Экзамены

Диви
В жизни каждого, или большинства, случаются такие неприятные времена, как экзамены. Голова пухнет, кофе пьется пополам с валерьянкой, а корявые буковки конспектов пляшут в сумасшедшем танце перед глазами. Хорошо еще, когда психика устойчивая. А если нет?! Можно и ласты склеить.
Теперь Вы представляете, что за мука – быть гениальным ребенком. Таким, как Оленька. Ей практически не пришлось поучиться в школе. Сразу университет. Правда, факультет совершенно обычный, не для вундеркиндов, но … для 9 летнего ребенка все же достижение значительное.
В школе директриса Оленьке так и сказала:
- Милая, нам выпала великая честь отправить тебя собственными руками в альма-матер всех времен и народов. Надеемся, что ты, Оленька, сможешь достойно пройти через все испытания и доказать, что техника продолжает работать даже в руках дикаря. Дикаря с большой буквы «Д» и в хорошем смысле этого слова!
Возможно, обладающая большим словарным запасом директриса смогла бы проговорить еще битых два часа, как на первое сентября, когда неопытные первоклашки стали гроздьями падать в обморок, но Алабай, с которым Оленька не расставалась ни на минутку и всюду с собой таскала, искоса взглянул на оратора и неодобрительно зарычал. Директриса еще раз с умилением посмотрела на гениальную девочку, перекрестилась и что-то тихо сказала. Никто ее не услышал, так что Бог ей судья.
До первой сессии Оленька в университете появлялась редко. Если быть совсем точным, то  … раз. Сначала у нее вышел скандал с вахтером, отказавшимся впускать собаку. Тогда Оленька не поленилась проваляться битый час в истерике у родных стен, а потом плюнула и пошла играть в куклы. На следующий день ее истерику заприметили старшекурсники и пригласили попить пивка, чем ерундой заниматься. Еще через пару недель Оленьку заприметил декан и предложил пройти в деканат, где долго и нудно читал мораль о вреде алкоголя и табакокурения, пока его не укусил Алабай. Еще через пару недель Оленька вполне освоилась в вытрезвителе, где весело проводила время со старшекурсниками, пивом, собакой и любимыми куклами, которых предусмотрительно перетащила из дома.
Долго ли, коротко, подошла сессия. На первый экзамен Оленька  надела свое самое красивое платьице, которое жутко нравилось ей самой, но терпеть не могла мама, завязала бантик на босу ногу, угольком подправила и без того идеальные брови, куском кирпича навела румянец и отправилась посмотреть, какие они «прохвессора», о которых столько рассказывали старшие товарищи.
Войдя в аудиторию, Оленька остолбенела от разочарования. «Прохвессор» оказался самым что ни на есть заурядным, если не сказать банальным. Он курил в форточку и тоскливо разглядывал готовящихся студентов. При виде малышки старый интеллигент выкинул окурок и с решительным видом направился выяснять, кто потерял ребенка.
- Ты, чья такая будешь, деточка? Потерялась? Наверное, к папе с мамой хочешь?! Есть у тебя папа с мамой?
- Ты плафесол? Дя? А если я тебе сказу, ты мне пятелку поставис?- спросила хитрая девочка отвратительно-карамельным голосом.
Любитель детей всхлипнул и быстро-пребыстро согласился в надежде скорее услышать милое сердцу шепелявленье и заикание.
Оленька деловито достала зачетку и грубым голосом разъяснила:
- Я твоя студентка. Первый курс, 127 группа. Из вундеркиндов. Кстати, если бы не твоя залысина, то я могла бы тебя полюбить. Как сестра брата. Но, прости. Ничего с собой поделать не могу. Ты мне отвратителен. Так что ставь пятерки за все года и забудь меня, как прекрасное видение.
Профессор, ошалев от кавалерийского натиска, поставил «отлично» на всех страницах зачетки и только после этого тяжело опустился на стул и стал массировать заболевшее сердце.
Не трудно догадаться, что одинаковых преподавателей не бывает. Если одному достаточно положить в портфель мыша, чтобы довести до приступа, то на другого и гремучей змеи будет мало.
Сессию Оленька сдавала прекрасно. Зачет за зачетом, экзамен за экзаменом. До тех пор, пока не встретилась с Анфисой Поликарповной Кривонос. Анфиса Поликарповна, как и все женщины, тщательно скрывала свой возраст. Если же кто-нибудь все же бестактно задавал подобный вопрос, то получал неизменный ответ:
- Голубчик,- говорила Анфиса Поликарповна, манерно раскуривая трубку,- я дама бальзаковского возраста.
Из ответа следовало, что Бальзак, описывая своих героинь, имел в виду исключительно долгожительниц. Пребывая в «Бальзаковском возрасте» Анфиса Поликарповна не имела детей, мужа, друзей и даже близких знакомых. С каждым годом душа ее все больше чернела, мысли приобретали мрачный характер, а все переживания вымещались на студентах. Будучи старушкой боевой и экзальтированной Анфиса Поликарповна нередко переходила на не самые распространенные в среде интеллигенции обороты русского языка, чтобы короче и понятнее объяснить молодежи стремления художников Ренессанса или духовные искания поэтов серебряного века. Вела она культурологию.
Оленька к Анфиске, как она ее называла, готовиться не стала. Вместо этого девочка вечером порепетировала около зеркала, отрабатывая наиболее трогательные шепелявые нотки и умильные рожицы. Придя в полный восторг от своего таланта, Оленька, напевая, отправилась спать, чтобы проснуться в прекрасном настроении.
Каково было изумление ребенка, когда вместо пятерки Анфиска с мстительным видом влепила «два».
- Что же мне теперь делать?- Оленька стояла потупив глазки в пол, и слезы текли по ее щекам.
- Могу посоветовать только одно, барышня. Учите предмет. Берите учебник, садитесь и от корки до корки наизусть. Каникул Вам хватит,- ответила вредная Анфиска и отвернулась, давая понять, что аудиенция окончена.
Оленька пришла домой с синяками под глазами. В прихожей неглядя швырнула в бабушку сандалики, в маму портфель, подхватила Алабая и заперлась в своей комнате.
- Представляешь?- жаловалась она собаке.- Эта клюшка мне двойку поставила. Вот ведь, карга старая, ни себе, ни людям. Ну, что я ей сделала?! Зря я одна пошла, тебя не взяла. Ничего мы это исправим. Она у меня запоет…
Следующие несколько часов Оленька занималась выяснением адреса Анфисы Поликарповны, ее связей, привычек и всего прочего вплоть до мелочей.
- Работаем по первому варианту,- прошептала Оленька в мохнатое ухо собаки. Это означало, что через полчаса, когда Анфиска выйдет на традиционную вечернюю прогулку из-за угла вылетит огромная псина и бросится на безвинную старушку. Старушка в панике станет кататься по снегу, звать на помощь, тут-то из-за того же самого угла появится спасительница. Раз-два и злобная тварь отогнана, а чудом выжившая Анфиса Поликарповна стиснет в своих объятиях свою лучшую студентку. Алабай кивнул в знак того, что все понял и стал разминать затекшие лапы.
Дверь подъезда распахнулась от мощного толчка, и на улицу боком протиснулась Анфиска. Она жадно глотнула свежий воздух и двинулась по излюбленному маршруту в сторону Адмиралтейства. Алабай стрелой понесся ей вслед. Уже настигая жертву, он на секунду задумался:
- Больно здоровая! Главное, чтобы не навалилась, а то конец.
Всю жизнь, подозревая, что против нее готовятся заговоры и плетутся интриги, Анфиска ни на секунду не теряла бдительности. И в этот раз она оказалась на высоте. Борцовским захватом она поймала в прыжке собаку и попыталась проделать с ним то, что когда-то проделал ее прадедушка Самсон со львами. Прадедушке было хорошо, он находился в расцвете сил, а Анфиса давно потеряла былую сноровку. Именно это обстоятельство спасло Алабая. Оленька, позабыв свои наполеоновские планы, мчалась выручать животное.
- Простите, Анфиса Поликарповна, я уж третий квартал за ним гонюсь. Спасибо, что подержали,- шептала дрожащими губами девочка, гладя перепуганного пса.
- Ну, что ты?! Не за что. Готовься к экзамену, а я пойду еще погуляю.
Дома, придя в себя, Оленька решила от покушения отказаться.
- Ничего! Будем брать измором.
Каждый день с утра до ночи Оленька стала звонить Анфиске и консультироваться по поводу и без повода. Если что-то казалось особенно непонятным, девочка не стеснялась и ехала домой к «любимой» преподавательнице.
- Я ей встану поперек горла. Она у меня взвоет!- обещала Оленька Алабаю, когда они вечером сидели у телевизора.
Незаметно Оленька из дома пропала. На вопросы родителей, где ее черти носят, она отмалчивалась и продолжала скрываться. Дело в том, что Анфиска оказалась не такой уж плохой. Просто, когда у всех дети, друзья, гостей полон дом, а у тебя никого, тут самый святой обзавидуется и пакостить начнет. Оленька старушку, можно сказать, спасла. К жизни вернула. Они теперь часто вместе чаек по вечерам пьют или гуляют до Адмиралтейства и обратно. Оленьке не в тягость, а человеку приятно. Да, и Алабай с ними пройтись не против. Кстати, пока Оленька Анфиску вопросами мучила, незаметно весь учебник вызубрила. Так что экзамен она сдала с радостью и получила свою законную пятерку.