Таксы

Диви
Для любителей собак и собаководов настоящим бедствием стали таксы. В этом году их демонстрации прошли в Тверской, Новосибирской, Смоленской, Нижегородской и Ленинградской областях.
Углубимся немного в историю, чтобы детально разобрать этот природный катаклизм. Давным-давно человечество посчитало такс чрезвычайно полезными собаками. Их использовали для разной деятельности. До наших дней дошли наскальные рисунки со сторожевыми таксами; с таксами-няньками, качающими первобытные колыбели; но самым поразительным по праву считается рисунок, изображающий загонную охоту на мамонта с участием этих удивительных зверей. Археолог Джек Коллинз, проводивший раскопки в низовьях Криворечья, был несказанно удивлен и обрадован находке: восьмиметровый комикс прекрасно сохранился и поражал своей реалистичностью. Впрочем, читатель может подробно познакомиться с этим шедевром, прочитав пятитомник воспоминаний Джека Коллинза «Копаясь в Криворечье. Разочарования и радости».
Минули годы. Таксы с честью прошли через эпохи и события. Мы знаем, что они всегда находились бок о бок с людьми, помогая и защищая. Так во время второй пунической войны храбрых псов привязывали к боевым слонам. Это нововведение позволяло кусать расслабившегося противника, когда сам слон уже пробегал мимо. В мирную эпоху Возрождения таксы не потеряли своей значимости. Наоборот! Расцвет искусств позволил открыть новые грани чудо-собак, раннее остававшиеся в тени. Знаменитые художники, архитекторы, поэты, философы вряд ли смогли бы так продуктивно трудиться, если бы не их помощники – таксы. Легко и быстро обучаемые собаки помогали смешивать краски, иногда даже добавляя в рецепт новые ингредиенты; обгрызали мощными резцами лишний мрамор со скульптур, экономя силы и время хозяев; носили камни при возведении величественных зданий; Благодарное человечество старалось в меру сил и возможностей выказать таксам свою признательность и уважение за их великий созидательный труд. Во многих городах мира стоят памятники. В библиотеках можно найти бессмертные труды, воспевающие такс-сподвижников и такс-соратников, но… Всему хорошему приходит конец. В какой-то момент история такс резко сменила направление. Существуют разные мнения, как это произошло. Рассмотрим наиболее известную и научнообоснованную теорию.  В 1861 году в России отменили крепостное право. Множество такс оказалось выброшенными на улицу. Всю жизнь они помогали крестьянам пахать и сеять. С них точно также собирали оброк и барщину. И что?!! Человеческая неблагодарность была ответом на собачью преданность!
- Идите-идите! Самим жрать нечего,- сказали люди.
- Ладно-ладно! Припомним,- сказали таксы и ушли.
Сперва обездоленные собаки сбивались в мелкие стайки и грабили на проезжих трактах. В «Куздряевских Ведомостях» за 27 июля 1867 года приведен рассказ очевидца:
«Мы с брательником опосля ярманки возвращались. Ну, выпили ессно. Не без того. Деньгу за проданных поросят брательник в подкладку спрятал. Слух давно шел, что таксы пошаливают. И когда поворот на Голодаевку прошли, тут-то они из лесу и появились. Я по-перву  думал нечистые за нами пришли. Ан нет. Таксы! Рожи страшные, глаза горят, одеты кто во что. Ужасть! Главный ихний как зыркнет из под картуза на брательника и говорит:
- Давай деньги, коли жисть дорога! А нет, так и схороним вас тут.
Брательник в ноги кинулся, деньги сует… Дальше не помню: со страху в омморок упал».
В 1872 году на борьбу с таксовым бандитизмом царским правительством было выделено 96 тысяч рублей. Создали специальное ведомство по обратному приручению такс и возвращению их на службу обчеству. Егерям и лесникам строго на строго приказали ни в какие отношения с таксами не вступать, содействия не оказывать и не кормить. Единственное, что разрешалось – это сопроводить раскаявшуюся таксу до ближайшего полицейского участка. Из-за распространенной среди такс круговой поруки мера успеха не имела. Во всяком случае, ученые не нашли в полицейских архивах записей о явке с повинной.
Разделенные с человеком глухой стеной непонимания, таксы постепенно деградировали. В них уже все меньше и меньше можно было узнать прежних жизнерадостных животных. Таксы свирепели, мужали и находили новые более жестокие пути выживания. После Второй Мировой войны в некоторых регионах зафиксировано появление стай численностью более двух тысяч особей.
Главный таксолог Московского Университета Таксоведения и Таксоедения Сафрон Тенгизович Перепелкин провел не один год, наблюдая за таксами в полевых условиях. Он пришел к удивительному выводу:
- Таксы разделяются на несколько подвидов. В природе можно наблюдать рабочих такс: они являются основной массой популяции. Есть таксы-солдаты. И самая главная –  такса-матка. Живя в своем гнезде, таксиное племя вынужденно заботиться о пропитании, бороться с врагами и размножаться. Строительством, ведением домашнего хозяйства и огородом занимаются таксы-рабочие. Борются с врагами и охотятся таксы-солдаты. Управляет всем и размножается такса-матка. Самый интересный и захватывающий процесс – охота. Таксы-солдаты заблаговременно прячутся в невысокой траве, складках местности и терпеливо поджидают беспечную добычу. Подкараулив подходящее животное, таксы всем скопом набрасываются на него, валят на землю и пинают ногами до тех пор, пока не обессилит последняя такса. После краткого отдыха таксы привязывают к поверженному противнику веревочки, хватаются за них и волокут ношу домой.
Вернемся к проблеме. Ареал распространения такс сильно расширился. Стала сказываться нехватка кормовой базы. На почве разрастающихся гнездовых скандалов и распрей в начале 90-х годов были отмечены первые крупные миграции такс. Несметные полчища, простиравшиеся от горизонта до горизонта обрушивались на мирные города. Таксы не уходили до тех пор, пока не была съедалась последняя сосиска. Лишь после этого они собирали лагерь, тушили костры и отправлялись в неизвестность. Люди привыкали бояться такс. На очередной сессии стран большой восьмерки было принято решение об использовании против такс таксических ядерных бомб, фумитакса и его разновидностей, а также разрешенных к продаже таксинов. Решение полностью одобрили зеленые. Голубые высказались не так категорично. За следующие полтора года поголовье такс снизилось в несколько десятков раз. После чего голубые и зеленые резко поменялись в оценках происходящего. Таксы оказались под угрозой вымирания. Несчастных животных занесли в Красную книгу и принялись старательно охранять. Оказалось, что таксы прекрасно размножаются в неволе. Редкий вид удалось спасти. Но на пути встала очередная опасность: в заповедниках, основанных на бывших территориях помоек, таксы стали размножаться быстрее, чем прогнозировалось и вышли из под контроля. Непредвиденным фактором стало то, что таксы докопались до пищевого слоя и обеспечили себе дополнительный рацион. Когда доппаек подошел к концу, рождаемость упала, но таксам-изгоям снова пришлось пуститься в дорогу, собрав нехитрые пожитки. Среди такс появились проповедники, несущие идею невозможности существования такс отдельно от человека. Они самоотверженно показывали своим последователям, как надо действовать. Таксы проповедники выслеживали людей, гуляющих со своими питомцами. В момент, когда человек отвлекался от «брата меньшего» юркие таксы подлетали, затыкали питомцу пасть, вытаскивали из ошейника и одна из такс занимала его место. Нередко случалось так, что подмену замечали лишь по прошествии нескольких дней. Озлобленные хозяева выгоняли такс и брались за поиски своего животного, не понимая, что прикладывают усилия к уничтожению святой веры в добро. Появились таксы-мученники, которые принимали участие в подменах только для того, чтобы их спустили с лестницы. Это придавало жизни остроту.
И все-таки таксы не пали духом в нелегкой борьбе. Они смогли самоорганизоваться и научились бороться за свои права. Конечно, еще много времени понадобится для того, чтобы они заняли отведенное им природой место рядом с человеком, но совместными усилиями мы сможем этого достигнуть, когда закончится еда в последней помойке под Хабаровском.