Здравствуй, Сережа

Рытченко Геннадий Юрьевич
         
- Ну, здравствуй, Сережа,- тихо сказала женщина, присела за столик и положила на него букет цветов.
- Как долго я ждала нашей встречи...
 Мне твоя мама подсказала, как тебя найти. Ведь после того, как мы виделись в последний раз, я уехала и живу в другом городе...
 Учеба, работа, карьера… Жизнь так закрутила, что раньше приехать не было возможности.
Женщина открыла сумочку, достала пачку сигарет, зажигалку. Прикурила, жадно сделала несколько затяжек.
- Тихо здесь…- оглянулась вокруг  женщина. - Ты всегда любил тишину, и я очень пожалела тебя, когда ты ушел в армию. Ты настолько гражданский человек! А в
армии, наверное, шум, грохот, не побудешь один...
 Постоянно выполняешь не то, что тебе хочется, а то, что другие приказывают… Ну да, служба …
Это тебе цветы. Твои любимые герберы. Ты как -то рассказал мне, что это любимые цветы Сталина, потом помолчал и добавил, что и твои любимые тоже. Я запомнила. Ты вообще так много читал, всегда так много знал! Я у тебя очень многому научилась.
Женщина достала из сумочки крошечную бутылочку коньяка. Свернула пробку, сделала маленький глоток. Продышалась, сделала затяжку, выпустила дым и сказала с упреком к самой себе:
- Вот. И курю и выпиваю понемножку. Я знаю, что ты всегда осуждал это в женщинах, считал, что это признаки распущенности. Но я не распущенная,- тут же торопливо начала оправдываться женщина,- у меня и был всего– то один мужчина. Ты. Замуж я так и не вышла, не встретила никого лучше . Я тебя любила всегда, и всегда буду любить.
Проходивший мимо столика мужчина с цветами обернулся на голос женщины, оценивающе - одобрительно посмотрел на нее. Она отвела глаза, поправила воротничок жакета. Подождала, пока мужчина отойдет, поглядела на себя в зеркальце. Вздохнула.
- Я , в свои тридцать восемь такая старая! Господи! На кого я похожа!
Хотя на самом деле выглядела она прекрасно, и вовсе не на тот возраст, о котором говорила.
Женщина сделала еще глоточек, закурила новую сигарету и заплакала.
- Я очень скучаю по тебе, Сереженька! Если бы ты знал, как мне тяжело пришлось без тебя, как я тоскую по тебе…
Наступила тишина. Женщина, тихонечко всхлипывая, успокаивалась. Приложила к глазам платок.  Снова, глядя в зеркальце, приводила себя в порядок, делала «глоточки», курила. Огляделась по сторонам, поднялась, оправила одежду, взяла в руки букет, поставила его в вазон.
Достала сотовый телефон, попросила водителя подъехать, что-то усталым от выплеснутых эмоций голосом объясняла. Кому-то перезванивала, давала какие- то поручения.
И уже совсем собравшись уходить, обернулась.
- Ну, что же, прощай, Сереженька. Я приду еще, а ты жди меня. Дождись, и мы опять будем вместе, как и раньше.
Она пошла к выходу, к своей машине, а вслед ей задорно улыбался парнишка в форме, которую носили те, кто служил в Афганистане. Улыбка была белозубая открытая, такая, которой, обычно хочется улыбнуться навстречу. Награды на груди парнишки были, как бы начищены, только медаль « За боевые заслуги» немного портила трещинка, проходящая наискосок.
Пониже золотом было написано:
                сержант  Савченко Сергей Анатольевич.
                1964 - 1983