Его Величество...

Виталий Крылов
- Как тебе этот человек,- спросил первый, глядя вниз на проходящего внизу человека.
- Занятой,- протянул второй,- идет очень быстро, по сторонам не смотрит.
- Очень ценное наблюдение,-  усмехнулся первый,- одет в строгий костюм и кейс в руках.
- Но положение у него не высокое,- перебил второй,- он бы не ходил пешком в такую мерзкую погоду.
Сквозь грязно-серые тучи пробился робкий луч света. Ветер, играясь, гонял облака, то собирая их в одном месте, то размазывая по всему небу. Болезненно-холодное мартовское солнце, бледное после зимнего заточения выглянуло на улицу. Непослушные лучи, словно дети,  резвились на домах, окнах и в глазах хмурых людей. Двое разговаривающих удобно устроились в месте, с которого хорошо была видна улица. Первый отличался своим дрябло-рыжим видом, второй, напротив, был бледен.
- Счастливые,- указал рыжий на проходящих высокого парня и миниатюрную девушку. Они держались за руки, в свободной руке парень нес изящную женскую сумочку,  в свободной руке девушки трепыхался шарик.
- Сколько мелочей может разрушить это беззаботное счастье,- провожая их взглядом, процедил второй.
- Например?
- Их собственная глупость – это раз, эгоизм – два, другой человек – три, обстоятельства, случай, мне продолжать?
- Самое главное – этим людям хорошо вместе сейчас,- не согласился рыжий,- зачем говорить о будущем, которое так прозрачно?
- Живи сегодняшним днем, ибо завтра может не наступить,- продекламировал бледный,- твоя жизненная позиция мне известна, но, взгляни, например, на эту женщину, торгующую мороженым.
- Обычная женщина, таких я вижу каждый день, поэтому ничего особенного я сказать про нее не могу.
- В этом все и дело. Она живет днем прошедшим, за это время и стерло ее лицо. Каждый день она встает в определенный час, готовит завтрак, будит детей и не дававшего спать всю ночь мужа, собирает и отправляет их, затем сама идет на работу. Целый день она стоит, прислоняясь к стене дома, как раз под нами и торгует мороженым. Безучастная, совершенно безразличная к происходящему вокруг, потому как видит одно и тоже каждый день.
- Предположим твои сочинения верны, это можно причислить к твоему разыгравшемуся воображению, но откуда ты знаешь, что муж не дает ей спать,- удивленно спросил рыжий.
- Он храпит,- тоном знатока произнес бледный,- посмотри на ее лицо повнимательней и ты поймешь, что именно это главная причина.
Пригревающее солнце потихоньку будило город. На лавочках появились вечно спорящие старушки, строгие мамы с детьми и другой, праздно шатающийся народ. С криками и визгами  кидала детвора хлебные крошки неторопливым и важным голубям. Последние, издавая булькающие звуки, неспешно клевали угощение. Раздолье длилось недолго, вскоре, громко чирикая, прилетела стайка воробьев, которые начали таскать хлеб из под клюва у своих неуклюжих  пернатых собратьев.
- Тебе нравиться вон та девушка,- после продолжительного молчания поинтересовался бедный у своего собеседника.
- Ты предлагаешь взвалить эту нелегкую миссию мне на плечи?
- Ты можешь полностью изменить ей жизнь, давай, вперед! Посмотри какая у нее фигура, походка, со вкусом подобранная одежда, великолепный макияж, оригинальная прическа, не женщина – сокровище!
- Я не могу,- запротестовал рыжий,- в ней столько жизни, энергия бьет ключом, и тут, представь себе, появляюсь я. Здравствуйте…
- Зато, какой неожиданный поворот событий, никто из ее знакомых, да и она сама, не ожидали твоего появления,- вдохновился бледный,- чего ты ждешь, сколько еще мы здесь будем торчать, смелей, хочешь я тебя подтолкну?
- Спасибо большое, вот этого делать не надо,- решительно отверг его помощь рыжий,- она мне не нравиться. К тому же ты забыл про нашу миссию.
- Не хочешь, как хочешь,- обиделся бледный,- думай сам.
Улица, словно театральная сцена, постоянно меняла свои декорации. По ней непрерывным потоком шли и шли люди. Разные. Большие и маленькие. Полные и худые. Русые и черные. Радостные и грустные. Улица меняла свой цвет, настроение, характер, в зависимости от того, кто на ней появлялся. Лишь эти двое, маленькие, как песчинки, незаметные, как ступеньки, растворившись в ней продолжали наблюдать.
- Алло, алло,- привлек их внимание  голос человека,- я понимаю, что вы меня ждете, но я не могу быстрей, кажется я заблудился. Как пройти к вам, скажите пожалуйста еще раз.
- Вот он,- прошептал бледный,- время пришло, не упусти свой шанс,-
рыжий, не отрываясь смотрел на человека, который разговаривая по мобильному телефону, топтался на месте.
- Чего ты ждешь,- зашипел бледный,- не упусти его.
Подул сильный ветер. Большое облако закрыло солнце. После его яркого света стало темно.
- Я нахожусь на углу…
- Я пошел,- отрывисто сказал рыжий
- Главное бей точно, наверняка,- отозвался бледный.
Перед глазами прохожих в замедленной съемке прокрутился фильм, который они запомнили на всю жизнь. На голову мужчине, разговаривающему по телефону, упал большой, ставший рыжим от времени кирпич.  На секунду стало тихо. Улица онемела. Перестали чирикать птицы, говорить люди, даже звуки проезжавших неподалеку машин исчезли. Потом раздался дружный «ааах» и все вернулось на свои места. Жизнь возобновилась, на месте происшествия собралась толпа, а время суетилось, бежало и шло. Ничего не изменилось, только на крыше одного дома, лежал одиноко забытый всеми белый кирпич.