Эксперимент

Инна Зайцева
Василий Иванович был очень умным. У него даже очки были с толстенными стеклами. Когда он их одевал и сжимал губы в одну линию, поднимал вверх прямой упрямый подбородок, свидетельствующий о сильном характере, и широко раскрывал свои бесцветные глаза, все знали - надо молчать. Василий Иванович думает.

Василий Иванович любил ставить эксперименты. Его последняя теория была пиком гениальности. Когда он представил ее Совету, все долго хлопали и одобрительно кивали. Талант.

В чем же заключалась его теория? Он создавал для кроликов идеальные условия, кормил их морковкой и под звуки симфонического оркестра читал им стихи. А потом выключал музыку, замолкал и отбирал морковку. Что делал кролик? Кролик сплетал из пуха своей шерстки веревочку, привязывал ее к гвоздику и вешался. Василию Ивановичу очень нравились его эксперименты. Они доказывали, что люди произошли не от обезьян, а от кроликов. Революция в мире науки! Браво, Василий Иванович! Талант.

Кролик Мюсик был всеобщим любимцем. Он был маленьким, пушистеньким и рыжим. Он любил морковки, и умненькими глазками - бусинками взирал на практикантку Марусю, которая его кормила и жаловалась ему на Василия Ивановича. Однажды Василий Иванович заметил Мюсика.

-Маруся, какой-то он у вас рыжий, - важно произнес Василий Иванович.
-Да, он такой, - с гордостью подтвердила Маруся.
-Дайте-ка мне его для эксперимента. Интересно имеет ли цвет значение при реакции кроликов.

Маруся тяжело вздохнула. Она любила своего кролика. Даже всплакнула в платочек. А потом отдала кролика Василию Ивановичу. Он умный. Надо, так надо.

Василий Иванович принес Мюсика и посадил перед собой на стол. Включил музыку и дал ему морковку. А потом ему вдруг захотелось рассказать Мюсику о своей жизни. Он рассказал кролику и про глупых коллег-профессоров, и про жену, и про свои эксперименты и про свою теорию. Революция в мире науки. Мюсик кушал морковку и смотрел на Василия Ивановича своими умными глазками – бусинками. И так хорошо стало Василию Ивановичу, как не разу в жизни не было. Никто его еще не разу так не понимал. Но во имя науки надо было выключить музыку, забрать морковку и замолчать. Так он и сделал.

Прошел день, другой, неделя, месяц. А Мюсик все также сидел на столе и смотрел на Василия Ивановича своими умными глазками – бусинками. Василий Иванович забеспокоился. Как же так? Раз кролик до сих пор не повесился, значит его теория не работает. Люди произошли не от кроликов! Нет революции в мире науки! Нет таланта. Кто же тогда Василий Иванович? Дурак! Пустозвон! Ай-я-яй, нехорошо стало Василию Ивановичу.

Если бы он только знал, что Маруся втихаря подкармливает кролика морковками и включает ему, правда не симфоническую музыку, которую Мюсик не очень-то и любит, а рок-н-рол, и рассказывает ему о своей грустной жизни.

Но Василий Иванович этого не знал. Прошел еще месяц. Наступила весна. Василий Иванович стал часто болеть, похудел. Им овладел страх. Он смотрел подолгу на Мюсика и гневно кричал:

-Ты просто кролик! Ты такой же, как все! Ты не выдержишь!
Прошел еще месяц. Василий Иванович стоял перед кроликом на коленях и умолял:
-Мюсик, ну повесся, я очень тебя прошу. Будь хорошим кроликом.

Но Мюсик лишь смотрел на него умными глазками – бусинками. Прошел еще месяц и Василий Иванович прошептал:

-Я тебя не боюсь. Ты демон. Рыжий демон. Ты пришел за мной.

Василий Иванович взял веревку, привязал к гвоздику на стене и повесился.
Люди прибежали, заволновались и унесли Василия Ивановича. А потом пришла Маруся и принесла морковку. Мюсик жевал ее, мирно покачивая ушками в такт рок-н-ролу, и смотрел на Марусю умными глазками – бусинками.