Репетиция

Диана Рейн
Театральная репетиция - зрелище невероятное! Удивительно наблюдать из каких неполадок, накладок, ошибок и курьезов рождается спектакль. Иной раз репетиция не менее интереснее и уж во всяком случае неожиданнее, чем сам спектакль. Вот взять, к примеру, репетицию детской постановки под завлекательным названием “Дед Мороз и Новый год”.  В одной из главных ролей  немолодая актриса, она готовится играть Лису. По замыслу авторов какие-то тёмные силы заключили с Лисой договор на кражу Снегурочки. Не хотели, чтобы у детей был праздник. Наивные. Нам, детям, плевать на Снегоручку по большому счету. Был бы торт да телевизор. Ну а если еще и Снегурочка явится – тут уж веселья будет через край.
На репетиции у Лисы  ничего не получалось. А всего-то надо было выбежать на сцену, схватить верёвку, накинуть её на Снегурочку и  утащить её за кулисы. Несчастная актриса, на которую нацепили тяжеленные сапожищи и невероятных размеров хвост, топая по сцене как слониха, зацепила хвостом верёвку, запуталась, упала и забыла про главное, про Снегурочку, про цель визита. Второй выбег на сцену оказался не лучше. На этот раз она всё-таки подскочила пару раз, изображая прыжок, подцепила веревку левой ногой и со всего размаху ударила ею самую известную внучку. Правой ногой Лиса тем временем наступила на собственный хвост и следующим ее движением было движение вниз. Иначе говоря, Лиса рухнула на сцену с криком: «Мама!». Снегурочка тоже кричала «Мама!», хотя по сценарию ей следовало бы кричать «Дедушка!». Режиссёр крикнул слово, которое в школе не проходят. Но когда ученик седьмого класса Витя Окуркин уронил скелет на Николая Николаевича, то оба они, и Витя, и Николай Николаевич, произнесли что-то очень похожее. Еще более похоже выразилась ученица девятого класса Наташа Рыжухина, когда выходила из туалета с тестом на беременность в руке.
Если понадобится, я еще могу вспомнить рабочего сцены и сторожа театра дядю Веню. Дядя Веня вообще говорит только это слово, а говорит он часто, почти без перерыва. Его бы давно уволили из детского театра, если смогли бы найти хоть кого-нибудь на семьсот рублей. В прошлом году во время спектакля оторвалась солнце и стало болтаться на обрывке веревки. Дети-актеры завизжали, а актеры-взрослые присели на корточки, чтобы их не задело. Дети-зрители очень радовались, показывали пальцем и смеялись. Тут на сцену вышел дядя Веня в шапке ушанке и поймал солнце. А поймав, громко и четко сказал слово. «Что, что?» - спросила чья-то мама из второго ряда. Дядя Веня еще раз сказал слово и показал солнце с оборванными веревками. Детский смех перешел в детский гогот. Детям очень понравился спектакль, они рассказывали о нем дома бабушкам, многократно употребляли слово, просили отвести их еще раз в этот театр. Или в какой-нибудь другой, но чтобы было также весело.
 Но вернемся на репетицию. Режиссер проорал слово несколько раз, потом добавил ряд других слов, потом вбежал на сцену и схватил Лису за хвост. Хвост немедленно оторвался и хлестнул Снегурочку по лицу. Уже совершенно несчастная Снегурочка упала на декорацию с елкой и пляшущими зайцами. Режиссер бросился поднимать Снегурочку, но споткнулся о Лису, которая пыталась отнять  у него свой хвост, и упал на внучку и зайцев, отчего декорацию хрустнула, а Снегурочка завизжала и заколотила по спине режиссера варежками. На шум из-за кулис вышел Волк. Изучив обстановку, Волк сообщил, что у него через час другая репетиция в нормальном театре и если режиссер не займется делом вместо того, чтобы крушить декорации, то пусть ищет себе другого Волка.
Режиссер встал, отряхнулся, вернулся в зал и дал всем перерыв пять минут. Потом сократил до трёх и распорядился перейти к сцене с Волком.
Я пошла за сцену и встретила там Снегурочку. Она плакала и мне стало её очень жалко. Из носа у неё шла кровь. К нам, прихрамывая, подошла наемница темных сил - Лиса. Она принесла пластырь и вату. «До вечера заживет» - сказал Лиса. «Хочешь, я тебе хвост пришью?» - спросила Снегурочка.  «Да бог с ним, потом пришьем, а то опять разорется. Пока вокруг пояса обмотаю» - ответила Лиса.
Репетиция продолжалась, а за мной пришли родители и мы отправились домой. Было уже поздно. На улице шел снег и горели фонари.