Наступая голыми пятками на мусор, вытаявший из-под снега, по городу идёт весна. Под её огромными ступнями сдуваются-лопаются пузыри цивилизации – полуторалитровые пластиковые бутылки, сминаются в лепешку разноцветные жестянки из-под пива, рассыпаются в прах и смешиваются с землей собачьи какашки. На большой палец правой ноги намотался кусок полиэтилена. Шелестит-развевается, похож на лоскут омертвелой кожи, отслоившейся в месте ожога. Ничего не замечает весна, идёт...
Весна – волшебница. Там, где она оставила след, чисто. В земле, на небольшой глубине, набираются тепла зёрнышки, день-два – и стрельнут хрупкими зелёными ростками.
От весны глаз не отвести.
У нее красивые сильные ноги – будто по лекалу выведенные лодыжки и голени формы, тонкие, но не костлявые колени (лодыжки – голени – колени, лодыжки – голени – колени, хочется не единожды огладить взглядом это великолепие). А дальше... В такт шагам из стороны в сторону качается подол короткого сарафана. И сарафану не скрыть, насколько точно выверена геометрия бедра.
У нее красивые сильные руки.
Талия, грудь... Ах, оставим!
Светлые короткие волосы, их ерошит ветер. Широкое лицо, чуть раскосые рыжие глаза. Она улыбается. Её улыбка – это улыбка солнца.
Почти не одета, ей холодно! – не успевшие расчехлиться после зимы недоверчивы! Ошибаетесь, весна – горячая.
Весна рядом с тобой. Она рядом со всеми. А сейчас, вот именно в это мгновение, так близка к тебе, что ты почувствовал лёгкий порыв ветра. Это колыхнулся её подол. Наберись смелости, задери голову и посмотри, что у неё под юбкой. Это легко, потому что дева она высоченная, ты едва достанешь ей до середины икры.
Если и после этого ты продолжаешь делать вид, что ничего не происходит, ты просто... Не люблю ругаться.
Когда-нибудь и я стану большая, научусь ходить размашисто, шаг – сто метров. И моих глаз, моей улыбки будет искать любой прохожий, и мне под юбку заглядывать. И мои следы прорастут юной травой.
Только вот смогу ли я, подобно весне попирая грязь, оставаться такой же, как она, безмятежной?..