15 советов менеджеру. Приложение к должностной инструкции

Станислав Яценко
1. Право на труд - достояние каждого. Это право есть у тебя. Есть у твоего друга. И есть у твоего врага.
Читай Конституцию Вселенной.

2. Выбирай ту работу, которая тебе больше нравится. Выбирай нагрузку и доходность по своим возможностям и потребностям. Выбирай руководителей из тех, которые тебе больше всего по душе... Но до того, как подписал трудовой контракт.

3. Береги народное добро. Всё, что тебя окружает в офисе - это инструменты для изготовления денег.

4. Рабочее время существует для рабочих проблем. А личное - для личных. Не перепутай. Чтобы одновременно не лишиться и того и другого.

5. Порядок в голове начинается с порядка на рабочем месте. Если в твоих глазах отражается заплёванный монитор - то же самое отразится и на результатах твоей работы.

6. Каждый начальник достоин своих подчинённых. Если наймёшь разгильдяев  - будешь работать весело. Но не с ними. А вместо них.

7. Незаменимых людей нет. Но процесс их замены стоит незаменимых денег.

8. Инициатива - наказуема. Иногда. А безинициативность - всегда.

9. Искусствоведческая критика представляет собой выискивание любопытных особенностей в чем-угодно, а деловая критика - это анилиз причин, перспективная идея, продуманный план и конструктивное предложение.
В остальном отличия несущественны.

10. Интеллегентность и дипломатичность могут быть причиной недомолвок и затаённых обид. Если тебя что-то напрягает, говори об этом.  Подчинённому - иногда и помягче, начальнику - всегда и прямо. Не стесняйся и не бойся. Твоему шефу нужны помощники, а не подхалимы.

11. Лучше быть дураком среди умных, чем умным среди дураков. Поэтому, определяя круг партнёров, не бойся завысить свою планку... Правда, смотри, чтоб она от этого не съехала и не упала.

12. Уважай старших - они тоже менеджеры. Уважай младших - они делают твою карьру.

13. Будь доброжелателен по отношению к соперникам и конкурентам. Не забывай, что среди них есть твои учителя.

14. Победы встречай, как хочешь. Поражения - с достоинством.

15. Уходя не хлопай дверью. Может случиться, что уходишь не далеко, и, вполне возможно, не навсегда.