Предновогодний аккорд монтажников

Сибирячка Татьяна Муратова
Всю неделю дул сильный ветер. При минус тридцать это было катастрофой, ведь в бригаде Владимира Горбатенко ответственные дни: надо вести монтаж профилированного настила на стойлах текущего ремонта электровозов объединенного электровозного депо. Ребята рвались к настоящей работе, а здесь каждый день одно и то же: ветер, ветер, ветер… Каждый день мастер А. Темченко вместо запланированного монтажа направлял монтажников на заготовку конструкций, сварку столиков под подкрановые балки, заготовку столиков под стеновые панели, сборку металлических балок и ферм. Но ведь это работа не для высотников. 
И вот в середине декабря погода подарила безветренные часы. Соскочив с «вахтовки», монтажники и сварщики споро надели предохранительные пояса, каски, щитки. Бригадир быстро объяснил задачи звеньям, и через десять минут в бытовке уже никого не было. Сварщики В. Ган, А. Мотора, монтажники В. Придиус, В. Рябуха, В. Фердер, А. Горошенкин, В. Горбатенко на двадцатиметровой высоте готовы вести монтаж профнастила. Теперь держись, погода, стропальщики, вовремя подавайте конструкции наверх, и бригада постарается наверстать упущенное время! Что такое минус тридцать пять без ветра? Пустяк. Никого не надо подгонять бригадиру: все знают свое место. Звено Чиркина ведет монтаж подкрановой балки, звено Придиуса – монтаж профнастила, сварщик Решетняк готовит ферму к монтажу, сам обслуживает сварочный агрегат, газорезчик Кодин заготавливает детали для подкрановых столиков…
И вот 20 декабря последняя 32-я ферма   смонтирована! Самый холодный и ветреный месяц принес монтажникам маленькую предновогоднюю удачу…

27.12.1984