Если все одолеем

Сибирячка Татьяна Муратова
(Уроки коллективного подряда)
И СМП-708, и ПМК «Ленинградбамстрой» - подразделения прибыльные. Из года в год они перевыполняют все задания. Сейчас они работают в условиях хозрасчета.
В положении о низовом хозяйственном расчете сказано, что трудящихся нужно сделать подлинными, а не только юридическими хозяевами социалистической собственности., чтобы каждому труженику и коллективу было выгодно делать то, что необходимо и выгодно обществу.
Попытаюсь проанализировать работу двух передовых коллективов в новых условиях. СМП-708 ведет строительство сложных промышленных объектов. Поэтому участок охватывает одну или несколько строек.  Здесь бригады укрупнены до 60-70 человек, закреплены по объектам и ведут их от первого колышка до ключа. В бригадах есть специализированные звенья монтажников, сварщиков, плотников и другие. Обычно им дают работу по специальности, но если в какие-то месяца такой работы нет, то каждый рабочий, владея несколькими специальностями, выполняет нужную участку работу.  К коллективному подряду и хозрасчету СМП-708 пришел снизу – инициатива была от рабочих. Поэтому перестройки на участках не требовалось.  К переходу на подряд рабочие подошли с подготовленным сознанием.  Плотники в ящике с инструментами носят веник, сварщики в одной руке держат сварочный держак, а в другой ведерко с краской, чтобы после сварки закладных деталей сразу их покрасить, иначе потом придется карабкаться на 30-40 метровую высоту или городить для окраски леса. Плотники же закрывают пергамином остекленные окна при окраске фасада, а мозаичники – уже оштукатуренные стены, чтобы брызги при шлифовке полов не попали на штукатурку. Никакой мастер или прораб их этому не учили. Именно поэтому не надо было объяснять пользу от экономии и заставлять бережно расходовать электроды, гвозди, доски.  С первых же дней в бригаде В. Горбатенко отказались от кладовщика. Всю матчасть бригады принял «старшина» - М Разенко., у которого получить неположенную пачку электродов труднее, чем у заведующего складом.  Рабочие не ходят за гвоздями целый день по площадке к складу и обратно, а получают материал у грозного «старшины» утром. При сдаче материального отчета старший прораб А. Варфоломеев упрашивал бригадира В. Суркова списать доску, израсходованную на другом «горящем» объекте. Но бригадир не списывал и доказывал, что на этом объекте он доску сэкономил на увеличении оборачиваемости опалубки. Кстати, Виктор Михайлович на первом же хозяйственном совете задал вопрос, что же необходимо знать ему и бригаде о материалах, деньгах, машинах, зарплате. И Горбатенко, и Сурков – бригадиры времени перестройки. Их слова не расходятся с делом. Они ведут за собой рабочих.
   В ПМК «Ленинградбамстрой» коллективный подряд пришел сверху. Бригады укрупнили в потоки с учетом сложившейся годами организации работ. Если в СМП-708 на промышленном строительстве четкое разграничение специальностей не дает полной загрузки рабочих, возможен внутрисменный простой, во время которого монтажники и сварщики выполняют работу плотников и даже землекопов, то в ПМК поточное строительство жилых домов позволяет использовать рабочих максимально по своей основной специальности. Поэтому каждый объект здесь поделен на 4 участка и сдача работ одного объекта идет поэтапно. Начинают с рытья котлованов и заканчивают отделкой.  Для выдачи плановых затрат на каждый участок, сметы по объектам пришлось делить на участки. Участкам выдан не только лимит всех затрат, но и нормативы на заработную плату, машины, материалы, графики производства работ, графики потребности механизмов, лимитно-заборные карты. Самый большой коэффициент трудового участия за январь получила инженер ПТО Н. Сусова, за составление затрат по материалам с учетом выполнения основной работы по списанию материалов. Теперь очередь за участками. И труд инженерно-технических работников уже воплощается в жизнь. Группа рабочих-плотников из бригады С. Агачкина, придя в контору с единственной целью – узнать, почему у них такой норматив по заработной плате и нельзя ли его повысить, после бесед с начальником ОТиЗ Т. Кореневской, начальником ПТО В. Игнатьевым, зам. начальника  В. Яковлевым, ушла с твердым намерением применить увиденное и услышанное у себя на участке. Один из них даже сказал: «Да, в какое интересное время мы живем! А если мы это все одолеем, то как же легко будет жить и работать нашим детям. А если будем отсиживаться? Тогда детям нашим будет во много раз труднее, чем нам сейчас…»
  27.02.1988