Автобус-призрак

Серж Дорецкий
Жанр: бытовая фантастика.
 Как обычно, мы вышли на остановку к 20:32, потому что рейсовый автобус №2, который мог увезти нас с Восточной промзоны в город, отходил в 20:27 с конечной остановки, хотя, если попадался хороший автобус он долетал за 2-3 минуты, но мы знали, что это не тот раз. Ночью кто-то хотел вломиться в магазин, но сработала сигнализация, тогда кто-то, он ли, полез в управление горизонтальным бурением, но его поймали, поскольку к магазину подъехала милиция, утром было душно, не то чтобы смешно, но парило, не то чтобы летало, но летала в воздухе мысль о дожде, днём была гроза, с молниями и сильными порывами ветра, пыль немного прибило к земле, и закончилась минут через пятнадцать, хотя времени никто не засекал, а вечером мы вышли на остановку, потому что наш рабочий день закончился. Мы вышли на остановку и нам показалось, что там, вдалеке, где находится конечная остановка, не за горизонтом, а за поворотом, сверкнула молния, остаток дневных воспоминаний, почему она так отстала от грозы, почему она не захотела сверкнуть днём вместе со всеми, почему решила выделиться, может потому что её никто не любил, может совсем никто, или она нам только показалась. Мы вышли на остановку, вдалеке показался автобус, это был наш автобус, трасса была чиста, ни людей, ни машин, справа, если смотреть по направлению в город, или слева, если смотреть куда смотрели мы в ожидании автобуса, вдалеке строения - это Восточная промзона, с другой стороны пустырь и речка, когда автобус уже приближался к остановке, а ему было ехать не от горизонта, а от поворота минуты две, мы заметили ещё один автобус, или даже не ещё один автобус, а этот же автобус, показавшийся уже понятно, что не из-за горизонта.
 Наш автобус подошёл к остановке и открыл двери, все немногочисленные ожидавшие его мнгновенно превратились в пассажиров посредством передней двери, мы вошли в заднюю и уставились сквозь стекло на автобус, который догонял нас, такой же старый ЛиАЗ, с тем же номером и с тем же номером маршрута, но автобус, ходивший по маршруту №2 был всего один и его полный круг составлял 1:15, значит либо это тот автобус, в котором мы сидим, обогнал своё расписание на 1:13 и сейчас догоняет нас, либо это тот автобус до того как мы в него сели опоздал на две минуты. Наш автобус закрыл двери и тронулся, но тут же резко затормозил, сзади к остановке бежал опоздавший, как подумал водитель, но он не был опоздавшим, он вышел вовремя, и должен был попасть не на наш автобус, а на тот, который шёл сзади, он тоже вошёл в заднюю дверь, немного отдышался и сел скорее всего, потому что свободных мест было много, но мы уже смотрели на автобус, который нас обгонял, слава богу бога нет, иначе бы пришлось поблагодарить его, поскольку нас в том автобусе не было, если мы только где-то не вышли, хотя при таких скоростях можно сломать голову или другие части к ней прилагаемые, зато там был тот же водитель и та же кондуктор, сомнения закрались в нашу голову. И ужас, ужас того, что один человек уже сел не в свой автобус, но тот автобус обогнал нас и сейчас в него сядут на других остановках, сядут те, которые ждут нашего автобуса, и они уедут не в свой город, не в свою квартиру, не к своей семье, ужас плавно перешёл в грусть и глубокие размышления о смысле чего-то обыденного, но неизвестного, всё это продержалось минут семь, пока мы ни въехали в город и остановились на первой же городской остановке, где останавливается не только автобус №2, но и самый популярный городской автобус №7, делающий круг по южной части города, а потом увозящий на северную и после круга там, возращающийся обратно, сейчас ждали как раз этот автобус. Наш автобус подошёл к остановке и открыл двери, пассажиры, не пожелавшие более находиться в нём покинули кошмар о котором они даже не подозревали, но сквозь открытую заднюю дверь, напротив которой как раз сидели мы, по удивлённым лицам ожидавших уже несколько минут автобус №7, мы поняли, что подозревали они. Наш автобус закрыл двери и тронулся дальше, не то чтобы он был тронутый, в этой ситуации ещё только этого не хватало, и теперь тронулся ещё больше, а он зашевелил своими колёсами и поехал, следующая остановка была наша, мы вышли.