Один из многих

Олег Лукошин
Он был, в общем-то, неплохим человеком. Неглупым, естественным в общении,  весёлым даже. Пожимая руку, всегда улыбался, «как дела» спрашивал - просто как приветствие, но делал это весьма правдиво - казалось, ему действительно интересны твои дела. В движениях был быстр, энергичен - энергия,она так и кипела в нём - он даже через ступеньку перепрыгивал, поднимаясь по лестнице. Взглядом обладал проницательным и при разговоре смотрел всегда в глаза - это озадачивало немного. Он был неплохим - сейчас я вполне могу признать это.
Но мне он не нравился.
- Закрыто что ли?
- Ага, - ответил я тогда, поворачиваясь на голос. – Минут через пятнадцать будет.               
- Чёрт, - поморщился он. - Ну да ладно, придётся подождать.
Так мы с ним познакомились. Так, или примерно так, я точно не помню. Познакомились, впрочем, не то слово - по именам не представлялись, но в лицо друг друга с тех пор знали. Перебросились парой фраз, потом при встрече здоровались.
Секретарша, кстати, так и не вернулась тогда с обеда.
- Как оно? - приветствовал он меня.
- Нечего.
- Нечего?
- Нечего.
- Молодчик. Рад за тебя.
И как-то похлопал. По плечу. Не знаю, в чём тут дело, но меня это оскорбило. Я вообще далёк от душевного равновесия, а такие вот похлопывания делают меня просто неуправляемым. Как-то много позже, уже после отсидки, я разбил морду одному мужичку за такое же похлопывание. Причём сделал это, устраиваясь на работу. Работу не получил конечно.Вышел потом из кабинета на улицу, закурил. Стою, думаю: «А какого хрена?» Не знай, не смог объяснить. Может с тех самых стародавних пор всё это и началось.
    -  Можно вас на танец?
Она красивая такая была, в платьице занятном. Броская. Медлячок звучал, меня в романтику тянуло. Я и говорил это вдохновенно этак.
    -   Она со мной.
Это был он самый.
    -    А, ты. Тоже на танцульки?
    -    Угу.
    -    Ну ладно, не смею тревожить.
Отошёл в сторону, посматривал на них. Так и не понял - то ли на самом деле она с ним была, то ли он просто влез так удачно. Но по крайней мере ему она была рада куда больше, чем мне. Они танцевали, смеялись - я ухмылялся. Потом пошёл пиво пить.
    -     Боренька, ангелочек!
Это бабка. Я знаю, она была не очень мне рада, когда маманя откинула копыта. Она была тогда ещё не старой и крутила с каким-то прорабом. Сейчас не ходила почти - больные ноги. В принципе, нечего старушка. Самогон гнала неслабенький, одно время немало я его попил.
- Чё тебе?
- Хлебушка не купишь?
- Куплю.
- Деньги на тумбочке возьми.
- Хватит мне на хлеб.
А они как раз проходили мимо. Я вышел из подъезда, дверь захлопнуться не успела - тут и встретились. Мы с ним поздоровались, ей я тоже кивнул. Они держались за руки, счастливые - до неприличия.
- Ты куда?
-   Пройтись... В магазин зайти надо.
    -   А-а… Как дела-то?
- Да нечего. А у тебя?
- У меня – замечательно.
- Ну, по тебе и видно... Ладно, давайте.
- Ага, пока.
Я не выдержал, оглянулся. Всего-то за угол завернуть осталось - нет,
любопытство победило. Тотчас же назад, но мгновение роковое было. Роковое…
У меня и сейчас перед глазами порой встаёт эта сцена - целующиеся парень с д евушкой, вид сзади. Поцелуй что надо - я таких и в кино не видел. Нежность, счастье, любовь - любовь, чёрт возъми! - всё здесь. И рука. Его рука - чуть ниже её талии.
- Ну что, на свадьбу-то будешь звать?
Он рассмеялся.
- Об этом рано ещё.
-   А чего рано? У вас, я гляжу, костёр вовсю пылает.
- Ну, костёр это одно, а свадьба - другое.
- Тянуть-то тоже не надо. Правильно?
- Правильно, но тут ведь знаешь... тонко всё.
Тонко всё...Тонко, слов нет. Я, в общем-то рад, что они так и не поженились. Радость злобная конечно, но всё же. Возможно даже, что и я немалую роль в этом сыграл. Утверждать определённо не могу, но драка та наша в своём роде узловым         моментом была. Перед самым окончанием бурсы случилась.
- Что тут у вас такое? Ты чего плачешь?
Она стояла у стены, лицо закрыто ладонями, всхлипывала. Была ночь уже, город спал, улицы пустынны. Я возвращался домой. Не пьяный,нет. Каким-то образом на них наткнулся.
- Муки любви что ли? - я пытался шутить поначалу.
- Пошёл вон!
Это он сказал. Причём небрежно так, через плечо, не оборачиваясь.
- А, что с тобой? - я заглянул девушке в лицо. Ладони её сдвинулись плотнее.
- Пошёл вон, я сказал!
И вот тут я ударил его. Потом ещё. Не скажу, что это было неприятно.
Он тоже отвечал, довольно прицельно. Хоть она и бросилась тут ко мне, оттаскивать стала - но это ещё неизвестно, кто кому больше дал. По крайней мере фингал на физиономии не сходил у меня после этого две недели. У него же фингалов вроде не было.
Потом я видел его ещё несколько раз. Он демонстративно от меня отворачивался, я тоже предпочитал смотреть куда-нибудь в сторону.
С ней же он больше под руку не ходил.
Один из многих - а сколько гнусных воспоминаний!