Рутинное дело

Жуковский Евгений
Сознание медленно возвращалось, и с ним пришла головная боль. Вкус крови во рту говорил о том, что ситуация серьезней, чем утреннее похмелье. Все же я решился открыть глаза и снова закрыл их от яркого дневного света. Когда я сделал попытку открыть их вновь, я издал звук, который можно было истолковать по-разному, но только не как вздох облегчения. Сделав усилие я поднял голову и осмотрелся. Проще всего описать то, что я увидел можно словами старой песни: «степь да степь кругом». Поскольку до отпуска было еще далеко, и это был точно не курорт, я решил еще немного полежать и вспомнить последние события.


***

- Войдите, - полковник сидел за столом, просматривая отчеты о последних событиях, которые можно было бы описать одним словом – рутина. Еще полвека назад, в начале XXI века, когда население Земли превысило шесть миллиардов, преступления совершались с такой скоростью, что у него не оставалось времени на чашку кофе в обед. А теперь колонизация решила все проблемы, преступности почти не осталось, полиция была распущена, были сформированы новые органы правопорядка, которые, казалось, существуют лишь как дань традициям. 500 миллионов человек могли жить на Земле, как боги.
- Капитан Титов прибыл по…
- Олег Андреевич, я вызвал Вас потому, - да, по имени-отчеству полковник не называл меня с тех пор, как я ходил в кино с его дочкой, - что, возможно, появилось интересное дело, хотя я очень в этом сомневаюсь. Но проверить Вы должны. Ведь вы сейчас свободны?
- Так точно, уже прошла неделя, как я закончил дело о группе подростков, которые мешали старушке наслаждаться тишиной.
- Да, помню, неприятная особа, почти как та, с которой мне пришлось разговаривать полчаса назад: позвонила какая-то истеричная домохозяйка и заявила, что ее муж не вернулся с необитаемой планеты. Он прочел в газете объявление фирмы, которая обещала отдых на необитаемой планете. В тот день они сильно поругались, и он пообещал ей улететь на эту самую планету, лишь бы подальше от нее. Я его понимал уже после пяти минут разговора с его женой. Прошел уже месяц. Теперь она опомнилась и не может его отыскать. Объявление она сохранила. В принципе, попадись к нам это объявление раньше, мы бы прикрыли эту фирму, ведь то, что на планете нет людей, означает, что она по каким-то причинам неколонизированна, а значит, что они не могут отправлять туда людей. В общем, возьми Митина и дуй по тому адресу. Скорее всего, там уже никого нет, но устав, как говорится, требует, - помолчав, он добавил, - Кроме того, у меня плохое предчувствие. В общем, как приедешь, сразу ко мне. Понял?
- Так точно.
- Тогда вперед,  - это уже полковник говорил, вновь уставясь в свои бумажки.
Еще час прошел, пока я разыскал Сергея Митина и объяснил ему суть дела, которую и сам-то не совсем понял. В середине дня мы прибыли по адресу, указанному в объявлении. Потом в темном коридорчике мы вошли в единственную дверь, которая оказалась незапертой, после этого…после этого ничего не было, по крайней мере, до того момента, как я оказался…где?

***

Прошло около десяти минут с тех пор, как я очнулся, но я все еще не мог вспомнить, как попал сюда. Зато я заметил необычный вид неба, точнее, вид облаков – никогда таких не видел, хотя я никогда не занимался специальным наблюдением за облаками, но, по-моему, прозрачно-зеленые облака не совсем обычны, или это от того, что я упал и головой ударился об один из булыжников, например, о тот на котором я в данный момент лежу. Я попробовал приподнять голову и оглядеться – Сергея нигде не было видно. Поскольку думать, что я оказался здесь совсем один, не хотелось, я решил пойти поискать Митина – возможно он очнулся раньше и пошел осмотреться.
Взобравшись на ближайшую сопку, я поглядел по сторонам – камни, камни, камни; резко повернул голову назад – либо у меня галлюцинации, либо недалеко от меня палатка. Радостно покрикивая, я кинулся в ту сторону – палатка сама по себе не появляется, это атрибут человеческой деятельности, а значит, где-то здесь должны быть люди. Я не добежал десятка метров до палатки, как моя радость безмерно возросла – из палатки показалась голова моего напарника, Сергея Митина.
- Серега, - голова дернулась в направлении моего голоса, а за ней мгновенно появился стремительно приближающийся Сергей.
- Олег, - он надвигался с такой скоростью, что пришлось отступить на шаг и схватить его за шиворот, чтобы не оказаться сбитым с ног. – Олег, я тебя уже с полчаса ищу. Где мы?
- Я собирался задать тебе тот же вопрос, так как я только очнулся, а ты уже вылазишь из палатки. Кстати, где ты ее взял? По-моему, с собой у тебя ее не было, - говоря о палатке я уже направлялся к ней, а Митин тем временем рассказывал:
- Очнулся я тоже не более получаса назад. Принялся изучать окрестности, нашел палатку. Кстати, в ней никого нет. – добавил он, указывая на вход.
- В таком случае, я думаю, что хозяин не обидится, если мы подождем его внутри, - сказал я, уже залезая внутрь.
- Боюсь, что хозяина мы не дождемся – в ней как будто уже неделю-две никто не был, возле палатки не было никаких следов, - Сергей залез следом за мной.
Ну, по крайней мере, хозяин палатки не умер с голода. Уж чего-чего, а консервов в палатке было предостаточно. Также стояло несколько емкостей с водой, которая уже, скорее всего, испортилась, а также пара нераскрытых бутылок колы, которые хозяин, видимо, оставил на черный день.
- Думаю, что твой вывод дьявольски верен, и хозяин не вернется. То, что он оставил все это здесь, свидетельствует о том, что он либо воспользовался немедленной возможностью убраться отсюда, либо, что он пошел прогуляться, и  с ним что-то случилось. Что нам полагается делать в таких случаях по уставу? - я рассматривал этикетки консервов.
- Ты прекрасно знаешь, что Устав написан для ситуаций, которые могут произойти на Земле, - он запнулся. Меньше всего сейчас хотелось думать, что мы где-то еще, хотя ситуация свидетельствовала в пользу этого. – Я полагаю, что нам следовало бы поискать того, кто разбил палатку, не думаю, чтобы он ушел далеко от нее, если он еще здесь. Кроме того, это наш долг.
- Вот именно, это наш долг в силу того, что он – землянин. Эти консервы сделаны совсем недавно именно на Земле. Кстати, поскольку путь нам, возможно, предстоит долгий, предлагаю ознакомиться с их содержимым, а потом возьмем еще несколько штук в дорогу.
Показывая пример, я взял одну из банок. Консервный нож предусмотрительно был оставлен на столике: спасибо хозяину. Я открыл банку и передал нож Сергею. Содержимое пахло вполне съедобно, правда вилки я нигде не нашел, так что пришлось есть руками, но в такой ситуации грех жаловаться на неудобства. Еда не помешала Сергею думать вслух:
- Палатка может принадлежать тому, кого мы ищем. Кажется, его зовут Петр Игоревич Семенов? Правда, если бы мы нашли здесь какие-нибудь документы, можно было бы говорить точнее, но их возможно у него забрали на время путешествия. Надо было расспросить о гастрономических пристрастиях Семенова его жену,  тогда бы мы по пище определили он это или не он.
- Ты правильно рассуждаешь, - я старался не отрываться от кильки: сколько же мы провалялись без сознания? – но ты не учитываешь того, что эта фирма могла за месяц (или больше?) успеть отправить сюда не только Семенова, но и пол-Москвы вдобавок. Так что давай, без разговоров доедаем и идем на поиски, – я открыл бутылку колы: на этикетке был указан срок годности еще на несколько лет вперед. Стаканов также не было, видно, хозяин не ждал гостей.
Подкрепившись, мы вышли из палатки. Когда мы попали в ловушку (в этом факте я не сомневался), солнце было в зените, а сейчас как будто бы только вставало, правда, это еще ни о чем не говорило, так как мы были явно не в Москве.
- Куда пойдем? – как ни странно, этот вопрос задал я.
- Я пришел с севера, ты  с юга, так что давай пойдем на запад или восток? – Вот когда пригождаются сведения из школьного знаний по географии.
- Предлагаю выбрать путь вслед за Солнцем, тем более, что я вижу там сопки, с которых можно будет осмотреться.
- Ты – босс, - хоть я был в звании старше Сергея, мы с ним друзья еще с МГУ, и поэтому в его голосе чувствовалась некоторая ирония. – Если серьезно, то я бы тоже выбрал запад. Я не хотел говорить, но мне кажется, что я видел там дымок, когда искал тебя, тогда я подумал, что это обман зрения, но теперь я думаю, что раз нам может помочь каждая мелочь, это мог быть дымок от догорающего костра, просто утром он был плохо виден.
- Тогда, решено.
К полудню мы достигли вершины самой высокой сопки. С минуту мы оба стояли молча, потом начали говорить одновременно:
- Город!!!
- Планета обитаема!
- Мы спасены!
- Вот, куда делся хозяин палатки: он уже летит домой к своей жене!
Местность спускалась вниз, и километрах в ста виднелась черная масса города.

***

Не сговариваясь, мы одновременно пустились вниз бегом. Не останавливаясь ни на минуту,  к вечеру мы прошли треть расстояния до города. Уже стемнело, когда я вдруг резко остановился. Явно не ожидая этого, Сергей налетел на меня.
- Что случилось, мы же договорились не останавливаться еще часа два?
Вместо ответа я спросил:
- Ты видишь город?
- Нет, но я прекрасно помню, где мы его видели в последний раз. Мы туда точно и направляемся. Я в этом абсолютно уверен. Так что я не вижу причин для ..
- Ты его ВИДИШЬ?
Сергей посмотрел туда, где должен был находиться город и тоже застыл.
Современный город не мог быть невиден в ночи, просто не мог.
- Город мертв.
- А планета необитаема. Нам отсюда не выбраться. – Сергей сел на землю, уткнувшись лицом в колени.

***

Некоторое время мы сидели молча на еще теплом песке, не глядя друг на друга. Я первый взял себя в руки, приподнял голову и посмотрел на Серегу:
- Нет, надежда есть. Если в городе есть космопорт, и мы сможем наладить радио, то сможем позвать на помощь.
- А если космопорта нет, если там нет энергии, и мы не сможем включить радио? – Сергей, не замечая, стал кричать. – Даже, если там будет все необходимое для жизни, мы что, вынуждены будем жить здесь до самой смерти, как поганые колонисты. Мы же Земляне, черт возьми. Я не для того учился на Земле и стал работать на Земле, чтобы меня против моей воли отправили  на какую-то мертвую планету. Я ненавижу колонистов. Я знаю, что ты тоже...
- Сергей, успокойся. В любом случае дальше сегодня идти бессмысленно. Сомневаюсь, что мы здесь найдем дров для костра, так что давай, устраивайся и засыпай, судя по всему, ночи здесь теплые.
- Может, поедим сначала?
- Вот таким я тебя узнаю. На, - я протянул ему банку с консервами и взял другую себе.

***

Я просыпался совершенно разбитый, почему-то болела спина, еще и сон такой приснился: врагу не пожелаешь. Я протянул руку, чтобы выключить будильник. Будильника не оказалось. Но что-то все же мешало мне спать, я ударил по нему кулаком не просыпаясь, оно закричало такие слова, которые будильникам кричать не положено. Тогда я окончательно проснулся. Кричал Сергей. Я понял, то сон оказался явью.
- Ну, у тебя и удар. - обиженно заявил Сергей.
- Так, я ж думал, что это кто-то подшутил, подкинув мне еще один будильник.
- Ладно, прощаю, лучше посмотри в сторону города.
Я посмотрел. Протер глаза, посмотрел еще раз.
- Да, похоже, что кто-то все же смог найти дрова, - за несколько километров от нас был отчетливо виден дым костра, который ветер сносил в нашу сторону.
- Что ж, наверное, придется обойтись без завтрака, - попробовал пошутить я.
- Бежим скорее, - высказал предложение Сергей, энергично собирая наши немногочисленные пожитки.
Остановились мы за полсотни метров от костра.
- Да, иначе как туристами их не назовешь.
Несколько палаток точь-в-точь как та, в которой мы в прошлый раз завтракали, стояли кругом, в центре горел костер, и вокруг него сидели одетые по-спортивному люди. Нас они еще не заметили.

***

- Ну, что ж, пошли подойдем, - сказал я, так как враждебности в поведении «туристов», как мне показалось, не было.
На нас обратили внимание, только, когда мы уже были возле палаток, но единственное, в чем изменилось их поведение, они замолчали и стали пялиться на нас удивленными глазами. Скорее всего, их удивила форма сотрудников СП на мне и Сергее, поэтому, чтобы не упустить момент, я вышел вперед и громовым голосом произнес:
- Здравствуйте, мы представляем здесь правительство Земли. – Я собирался продолжить, но меня обескуражил явно насмешливый вид всех семерых. Одна из девушек не выдержала и рассмеялась, остальные присоединились к ней. Поскольку я не разделял их понимания нормального чувства юмора, я стоял и смотрел на них, пока они пытались отдышаться. Чтобы не дать им захлебнуться очередным приступом, я задал вопрос, в ответе на который был почти уверен:
- Вы туристы, которым пообещали необитаемую планету?
- Да, - отвечал мужчина средних лет, наиболее выделявшийся среди других тем, что имел длинные волосы, которые высушились и состарили его лет на двадцать, - мы туристы, и нам пообещали необитаемую планету, и, как видите, не обманули. За исключением нас, а теперь еще и вас, здесь никого нет, почти.
- Вы имеете возможность возвратиться?
- Мне кажется, на этот вопрос должны ответить вы, вы же «представители правительства Земли», - в голосе мужчины чувствовалась раздраженность. – Ну, отвечайте, вы пришли, чтобы вытащить нас отсюда, или чтобы задавать дурацкие вопросы?
- Мы сделаем все возможное, чтобы возвратить вас и возвратиться самим, но для этого мы должны найти космопорт и задействовать радио. Вы сказали, что мы и вы – это еще не все люди на этой планете. Кто еще?
- Был тут еще один, кажется, Петром представился. – Девушка кивнула, а Сергей положил мне руку на плечо. - Тоже собирался в космопорт за тем же, за чем и вы. Звал нас с собой, ну мы ему и сказали, что когда починит, тогда и придет за нами, да только ушел он уже слишком давно, ему бы не хватило пищи на столько времени.
- Вы не пытались его разыскать?
- А какое нам до него дело? Он же искал одиночества на необитаемой планете, его-то он и нашел, да только мемуары на Земле ему писать не придется, - мужчина подсел поближе к костру и принялся раздувать огонь.
- Я так понимаю, что помощи от вас ждать не приходится, но вы здесь уже давно, вы не нашли чего-нибудь, что указывало бы на то, что произошло с планетой?
- Нашли, да только пересказывать эту историю тебе никто здесь не будет, если так хочется узнать, пройди еще полкилометра – не разминешься.
- Что ж, спасибо за хлеб-соль, если понадобимся, мы будем в космопорте, если он, конечно, есть в городе.
Поскольку ответа я не дождался, я повернулся и пошел обратно. Сергей в молчании шел за мной. Когда мы отошли на достаточное расстояние, я спросил:
- Ну, и что ты обо всем этом думаешь?
- Я думаю, что понимаю их, вчера я чувствовал то же самое. Будь они немного поагрессивнее, я думаю, что они бы растерзали нас и забрали нашу пищу.
- Да, но у нас теперь есть четкий путь дальше. Мы должны найти Семенова и помочь ему с радио, а по пути у нас, если верить этим людям, каким-то образом обозначена история этой планеты.

***

Скоро мы поняли, что имел в виду турист, говоря о том, что мы не разминемся. Вдали был виден огромный крест. Приблизившись, мы увидели рядом с ним останки небольшого дома. Единственное, что уцелело, это тренога из какого-то  металла, который выглядел так, будто треногу поставили здесь только сегодня. Я знал этот металл. Из него делали космические аппараты, спускаемые на планеты. Он не разрушался при прохождении через атмосферу. Тренога заканчивалась коробкой из того же металла, замок на ней был сломан. Внутри лежала тетрадь, а точнее то, что осталось от тетради – всего пара небольших листков. Интересно, какие варвары это сделали.
Я медленно открыл первую из уцелевших страниц и начал читать:
«…Когда они впервые напали, мы были в ужасе, ведь этого не мог предвидеть никто из нас, а сейчас война превратилась в единственную реальность. Пять больших битв мы выиграли, но за эти победы мы заплатили многими жизнями. Первая битва была самой кровопролитной, так как они напали без предупреждения, и в первые часы мы думали, что в новостях просто шутят. Когда мы собрали силы для отпора, погибла четверть населения планеты. Дальше Они стали нападать одна планета за другой, но Их силы были разрознены, и мы одерживали победы. До сегодняшнего дня. Завтра заканчиваются Сто Дней Перемирия. Нам предложили сдаться. Что они по этим понимают? В конце тетради вы найдете распечатку их предложения о сдаче и поймете, что они сами не понимают, зачем воюют, Изгои. Завоевав нас, Им придется также сражаться за право жить здесь. Глупцы. Из-за Них мы все можем погибнуть. Они пишут, что Семь Планет объединились, что они изобрели какую-то бомбу в тысячи раз мощнее термоядерной. По нашим новостям также твердят, что у нас уже есть, чем завоевать и удержать победу, уничтожив Их. Но кому будет нужна победа, добытая такой ценой? Хотя, о чем я говорю: после уже некому будет оценить исход войны. Я бы никогда…»
- На этом первый лист заканчивается, - я передал страницу Сергею и взял следующую.
- А что на втором?
- Это, наверное, то письмо с предложением о сдаче, но оно на каком-то странном языке, я такого никогда не видел, взгляни.
- Положи лучше все это обратно, если понадобится, мы сможем вернуться за ними, - Сергей возвратил мне листок, и я, положив все обратно, аккуратно закрыл коробку.
- Теперь понятно, почему они не хотели пересказывать нам это. Этот рассказ ставит еще больше вопросов, хотя, мы, по крайней мере, знаем, что они умерли не от какой-нибудь болезни, а от той самой бомбы, и нам, наверное, ничего не грозит, если только здесь уже нет радиации.
- Может представители фирмы, которая закинула нас сюда, и есть завоеватели, которые не нашли иного применения завоеванной планете, кроме как водить на нее экскурсии. Хотя, судя по тому, что экскурсовода нет, можно предположить, что они, таким образом, хотят заново заселить эту планету, в частности, нами.
- Может быть и так, а может это полоумные ученые, которые нашли брошенную планету и решили ставить на ней эксперименты над людьми. Нам бы только вернуться на Землю, я бы этих ученых самих сюда отправил.
- Я думаю, когда мы найдем Семенова, мы узнаем ответы на многие вопросы. Он мог иметь возможность прочесть тетрадь до того, как ее разорвали, – я спешил скорее уйти отсюда, это место было словно воплощением уничтоженной цивилизации.

***

Через два дня мы были уже недалеко от космопорта, который возвышался в нескольких километрах от города. Мы понимали, что скоро узнаем ответ на вопрос: суждено ли нам когда-нибудь попасть домой. Хотелось верить, что он будет положительным, но если бы Семенов чего-то добился, то вернулся бы за остальными. Поэтому я предложил оставить выяснение этого вопроса на следующий день. Мы так и заночевали вблизи космопорта. Утром Сергей предложил сходить на разведку, мне нечего было ему возразить.
Я закрыл глаза и предо мной возникло лицо моей жены. Мы были женаты уже 6 лет. Ольга была моей второй женой, но познакомились мы еще в институте. Она тогда училась на архитектурном и встречалась с парнем со своего факультета, а я был без пяти минут женат на девушке, отец которой был другом моего отца. Я прожил с ней три года, а потом мы разбежались по безмолвному согласию друг друга. Но я не жалел о том, что женился на ней, также как и о том, что мы расстались. Всё это время я не видел Ольгу, а потом случайно встретились. Я узнал, что ее бросил муж, пригласил пожить ко мне, взял отпуск, а через месяц, в июле 2151, мы поженились. Это было самое счастливое лето в моей жизни.
Я открыл глаза и взглянул на часы: Сереги не было уже больше часа. Я встал и тоже пошел по дороге в направлении космопорта. Заметил я его в нескольких десятках метрах от возвышавшегося здания. Не одного. Я подбежал. Сначала я увидел, что Сергей стоит на коленях, прощупывая пульс у человека, который лежал на земле с пистолетом в руке. Его лицо было в крови. Это не мог быть никто кроме Семенова. Потом я заметил, что Сергей лишь держит руку на пульсе, сам же как будто в трансе, а его широко раскрытые глаза смотрят в сторону космопорта. Я проследил за его взглядом .. и застыл: календарь электронного табло космопорта показывал 2235 год, и надпись гласила: «Добро пожаловать на Землю».

***

Я не мог даже вздохнуть. Я не думал о том, как мы попали в будущее, будущее Земли: теперь это не имело значения. Они, которые упоминались в тетради, это, скорее всего, колонисты, которых презирали оставшиеся на Земле. Даже сейчас я не мог поверить в то, что Они посмели. Земляне поплатились за свое презрение. Но, какие же глупцы эти колонисты, уничтожая нас, они уничтожили и себя, Изгои.
Последние выжившие люди находились на Земле против своей воли. Мы хотели попасть обратно на Землю, что ж, нам теперь незачем никуда добираться. Я понял, и что случилось с Семеновым. Я медленно подошел и, разжав холодные пальцы, поднял его пистолет. Патроны еще оставались. Дрожащей рукой я поднес пистолет к виску и нажал на спуск.