P. S. Второй шанс

Серж Дорецкий
Утро 24 июля 1998 года.

- Майор, Майор, подъём!
Майор вскочил и подбежал к монитору. На экране монитора было лицо встревоженного Полковника.
- Что случилось, Полковник?
- К вам идёт агент.
- Что?
- Наш спутник засёк, что ровно в два часа ночи у одного из агентов зазвонил будильник. Он встал, умылся, оделся и вышел по направлению к вам.
- И сколько ему ещё осталось?
- Два триста. Вот. Полюбуйся.
На втором мониторе появилось изображение со следящего спутника. Там был человек, идущий по городу.
- Он идёт пешком? И за сколько он преодолеет две тысячи триста километров.
Майор засмеялся.
- Я имею ввиду два километра триста метров.
- Ты хочешь сказать, что он в городе?
- Он не просто в городе, он минут через двадцать будет у вас, если он вообще идёт к вам. Может это совпадение, может он просто любит гулять в белые ночи, или на стрелку идёт, или к любовнице? Пока что не рыпайтесь, но следите за ним.
- Хотя бы кто это ты знаешь?
- Это 27ой.
- Спасибо.
- До связи, Майор.
- До связи, Полковник.
Полковник исчез. Майор уставился в монитор и  внимательно всмотрелся в идущего человека.
- Что происходит? Кто ты? Куда ты вышел погулять?
Майор сел на стул и на фоне изображения набрал: 27ой.
На экране высветилась досье, состоящее всего из одной строчки: 27ой - агент 9 категории.
Майор никогда не слышал о 9 категории и опять набрал: 27ой.
Высветилось тоже самое: 27ой - агент 9 категории.
Тогда Майор набрал: 9 категория.
Высветилась надпись: 9 категории не существует.
Майор опять набрал: 27ой.
Опять: 27ой - агент 9 категории.
Опять: 9 категория.
Опять: 9 категории не существует.
Тогда майор набрал просто: категории.
Высветилась надпись: существует 8 категорий агентов.
Майор знал, что существует 8 категорий агентов, начиная с 1 - новичок и заканчивая 8 - бог. Но никогда не слышал о 9 категории. База данных была устроена так, что в ней можно было найти ответ практически на любой вопрос, но она отвечала однозначно. Если ты не знал какой-то детали, ты просто не мог добиться ответа. Майор упёр свой взгляд в монитор и наблюдал как идёт 27ой.
- Кто же ты такой, агент 9 категории?
И тут Майора как-будто осенило и он набрал: агенты 9 категории.
Высветился список:
1. 12 пистолетов
2. 16ый
3. 27ой
4. Бритва
5. Принцесса
6. Ленин
Майор включил вызов на соседнем мониторе. На экране появился Генерал, он сидел спиной к экрану и с кем-то разговаривал.
- Здравствуй Генерал.
Генерал повернул голову к монитору.
- Привет Майор. Как дела?
- Что такое 9 категория?
- 9 категории не существует.
- Генерал, посмотрите сюда.
Он повернул монитор наблюдения к Генералу и показал картинку наблюдения и список агентов 9 категории.
- А вот это 27ой.
Генерал резко развернулся к монитору.
- Кто это такой, Генерал? Потому что он идёт к нам.
- Чёрт! Неужели... Неужели кто-то всё-таки сделал это?
- Что такое, Генерал? Этот человек через 15-20 минут будет здесь.
- Это не человек, это киборг.
- Что?
- Ты же смотрел фильм "Универсальный солдат", так вот это не сказка. 9 категория была разработана в 80-х годах. Её задачей было делать киборгов из убитых солдат, чей мозг остался цел. Но тогда, из-за технической невозможности осуществления, проект заморозили. Кое-какая информация всплыла наружу и вышел этот дурацкий фильм. Я не знаю кто и как осуществлял этот проект, но ...
- Генерал, так может это другой проект? Может тот проект закрыли, а 9 назвали другой.
- Нет, Майор! Если бы был другой проект, они бы перескочили через цифру. Я уверен, что это киборг. Сколько минут осталось?
- Я думаю где-то километр, полтора, значит минут десять.
- Необходимо связаться с Маршалом.
Они вызывают Маршала на видеоконференцию.
- Маршал!
- Генерал!
- Маршал!
- Майор!
- Маршал, что такое 9 категория?
- Вижу, вижу, идёт к вам 27ой. Беда.
- Маршал, что это значит? Проект заморожен.
- Помолчи! 9 категория - это проект создания киборгов, она была разработана в 80-х годах и тогда, из-за технической невозможности осуществления, проект действительно заморозили, но лаборатория вела свои исследования на протяжении конца 80-х и начала 90-х годов. Произошло это 20 октября 1995 года. В тот день Сержант попал в окружение. Его разрезало пулемётной очередью чуть ли не пополам, она прошлась по нему два раза, по груди и по животу, более ста пуль. В голову не попала ни одна пуля, что было немаловажно для проекта, так как исскуственный интеллект - слишком сложная разработка, и оставлять человеческий мозг было самое разумное решение, в остальном исследования в лабораториях были завершены и мы решили ...
- Мы?
- Я просил помолчать! Так вот мы решили попробовать сделать нашего первого киборга. Тело Сержанта доставили в лабораторию. Мы дали ему второй шанс жить. Наутро он проснулся другим, Сержант всегда мечтал уснуть и проснуться другим человеком, он проснулся 27ым. 27ой и есть наш первый киборг.
- А почему 27ой?
- Была такая игра для тренировок спецслужб. Две враждебные команды по 13 человек выполняли различные операции. Началось всё как пейнтбол, но позже они стали одевать уже бронижилеты и более крепкие каски и очки, а краску заменили на резиновые пули. На одной из таких игр и появился он. Он изъявил желание тоже сыграть, ему объяснили, что снаряжения и оружия только на 26 человек и они уже в игре. Кто был знаком с Сержантом знали насколько он туп. И он сказал, что пойдёт без снаряжения. Он стал 27ым в этой игре. Я не знаю, одерживал ли он победу хоть раз, но то, что ему это понравилось и он ещё несколько раз ходил туда 27ым, закрепило за ним славу дауна. В этот же год мы сделали ещё пять киборгов и приостановили проект. 16ый увлекался автогонками, но всегда приходил на финиш последним, то есть 16ым. Двенадцать пистолетов носил двенадцать пистолетов, шесть впереди, шесть сзади, кобуры висели так, чтобы пистолеты было удобно выхватывать, они все были заряжены и ему не приходилось тратить времени на перезарядку. Он был профессиональным убийцем и его не могли долго поймать, потому что не знали, что это может сделать один человек. Кроме того, что пистолеты были у него различных марок, так он ещё приносил с собой и раскидывал кучу автоматных гильз, так что после бойни казалось, что здесь побывал целый отряд. Бритва - это просто лысый мужик, мы сами не знаем кем он был, у него не было прошлого и у него нет будующего. Жрица - женщина-киборг, бывший зэк, авторитет, но в тайне был голубым, поэтому мы сделали его женщиной. И Ленин - это самый настоящий Ленин, НКВД ещё в 1924 году спрятало мозг Ленина для исследования его в будующем, теперь мы исследуем его таким образом.
- Но почему проект приостановили?
- Нельзя чтобы киборгов было слишком много пока мы не изучили их психологию поведения. У них остался человеческий мозг, но они лишились органов чувств, не только физиологических, которые мы смогли заменить, но и душевных. Они не знают ни страха, ни надежд, ни трудов, ни блаженства. Они могут иммитировать чувства, но только за счёт того, что мы даём им на ежегодных психологических занятиях. Мы вернули их в семьи, якобы отправив в запас, но они стали тайными агентами, оставаясь для остальных любящими мужьями, отцами, сыновьями и среднестатистическими рабочими и служащими. Это...
И в этот момент связь с Майором прервалась. Генерал и Маршал отключились и продолжили свои дела. Никто не знал и до сих пор не знает, что в тот день военные террористы хотели захватить один из стратегических городов.
27ой шёл по утреннему городу. Он улыбался, то есть казалось, что он улыбался, но киборги не испытывают чувств, поэтому не могут улыбаться от души, они знают, что если солнце, то надо улыбаться, а если дождь, то прятаться под крышей. Киборги были обучены так, чтобы живя среди обычных людей никоим образом не выдать себя. Они также могли есть, но в приграничных ситуациях могли подпитываться и другими видами энергии. Была только две проблемы. Первая - деторождение. Органы функционировали только наглядно, но детей киборг иметь не мог, поэтому, чтобы не было лишних домыслов, киборгов делали лишь из тех, у кого уже были дети. Вторая - алкоголь. Киборги могли пить более других и на утро выглядить свежо, голова у них, естественно, не болела. Но сам процесс пьянки происходил наиболее трудно. Спирт негативно влиял на внутреннюю структуру кибернетического устройства, отключалась система сохранения информации, система наблюдения, система контроля за речевыми и слуховыми функциями, а самое главное система связи всего организма киборга с мозгом, что дизфункционировало его. 27ой шёл по утреннему городу и вдруг он увидел четырнадцатилетнюю девочку.
- Здравствуй, четырнадцатилетняя девочка. Что ты делаешь так рано на улице?
- Здравствуй, киборг. Я вышла полюбоваться на солнце. Разве тебе не нравится солнце?
- Да, четырнадцатилетняя девочка, мне очень нравится солнце. А откуда ты знаешь, что я киборг?
- Через пять лет я пошлю тебя на хрен, киборг.
- Тогда мне прийдётся тебя убить, четырнадцатилетняя девочка.
27ой достал пистолет и направил его в лицо девушке.
- Но перед этим у нас будут отношения, киборг.
- Сексуальные?
- Романтическо-эротические.
- Откуда ты всё это знаешь, четырнадцатилетняя девочка?
- Я могу предсказывать будующее, киборг.
- Тогда предскажи, что со мною будет, четырнадцатилетняя девочка.
- С нами.
- С нами?

22 октября 2003 года.

У них действительно были отношения и она действительно послала его так далеко, что если бы это был обычный человек, то ему не хватило бы ни сил, ни времени туда добраться, но он был киборг и он дошёл и вернулся. Четырнадцатилетняя девочка предсказала, что его спишут, но она увидела только следствие, но не узрела причину. Его действительно хотели списать, потому что он начинал чувствовать. Она всколыхнула в его душе чувства, которые он не ощущал уже много лет, с молодости, когда был обыкновенным человеком. Но его не списали, потому что наблюдателям было интересно как программно-технический комплекс киборга борется с этим проявлением, необходимо было выяснить какие функциональные блоки могут выйти в результате из строя. Но организм не боролся, а сживался. Киборг желал чувствовать, но не мог, и он просто создал дополнительную базу данных, куда переписывать волнующую его информацию. Теперь в любое время он мог просто закрыть глаза и бесконечное количество раз пересматривать утро её дня рождения, ночь, когда их накрыла единственная туча на небе, пляж, их 35-ое свидание, эти моменты ничего не значат для людей, их память недолговечна, как и они сами, киборги же созданы для сбора, хранения и обработки информации, а уже при необходимости применения её в военных целях.

4 Мая 3766 года.

Врали всё голливудские режиссёры. Не было никакого восстания машин, не было эквилибриума, не было ядерной войны. Киборги мирно сосуществовали вместе с людьми, без войн, без репрессий. Киборги на протяжении многих веков искали способ вернуть себе человеческое обличие и начать чувствовать. И сегодняшний день был ознаменован созданием 10 категории, категории, в которой все желающие киборги могли обратно вернуть себе человеческую сущность. Естественно, они станут смертными, но зато начнут чувствовать. И первыми на пороге в новую жизнь, во второй шанс, в жизнь, когда уснёшь одним, а проснёшься другим человеком, стояли, держась за руки двое, 27-ой и девушка-киборг. В молодости она жила рядом со стройкой и однажды вечером вышла на порог покурить и на неё упала трёхтонная железобетоннная плита (Минздрав предупреждал). Убежать-то она успела (но не вся). В то время 9 категория уже не была секретной и любого погибшего могли превратить в киборга (с согласия родственников). Её сестра поступила именно так. Сама же сестра умерла 1 января 2117 года, прожив более ста счастливых лет и оставив шестерых детей, семнадцать внуков, сорок семь правнуков и девятерых праправнуков прямо за новогодним столом, где родственники так и оставили её сидеть на все праздники. Все они и два киборга стояли на её похоронах 14 января. В этот день они решили проводить бабушку Кэт так как хотелось им, а не так как она завещала. Бабушка Кэт на старости лет начала понимать смысл жизни и по завещанию запретила грустить в день её смерти, и даже наоборот напиться и веселиться, устроить карнавал с фейерверком и дискотеку, и посадить её так, чтобы она видела всё это действие, и чтобы она знала: жизнь продолжается!