Любовь - якорь, гавань... и парус

Юдин Валерий
Я вдруг подумал об этом, когда прошёл в метро мимо слепца, просившего подаяние.
Что может задержать человека на Земле, если он волею судьбы превращён в руины? Что питает его дух и заставляет… или позволяет… продолжать существование?
И тут я определённо представил, как этот слепец, придя домой, улыбается своей старушке жене, бодрится, выгружая из карманов мелочь… а иногда к ним приходит внучка, они угощают её чаем с сахарным печеньем и конфетами…
И я вдруг понял… единственное, что у нас есть и что действительно ценно – это любовь.
Я слышал и читал о любви не десятки, а, наверное, сотни раз. И чаще всего я был согласен с её для нас необходимостью, но… никогда раньше я так осмысленно не говорил о её исключительности. Никогда раньше я не знал, что любить и вправду значит то же, что жить и дышать.
Наша жизнь – это, прежде всего люди, которых мы любим. И мы бережём их со всем возможным, представимым и даже сверх того, трепетом. Любовь к ним – это та ось, за которую закреплено наше существование. Из последних сил мы надеемся, что сможем сберечь их и её, удержать и закрыть собой.
Мне сразу же представилась яркая картинка, как человек прикрывает ладонями крохотный и беззащитный огонёк свечки. Неожиданно задувают ветры с разных сторон. Но человек не отдаёт им единственного – огня. Огня своей любви.
А если свеча потухнет, он ещё какое-то время сможет жить, сохраняя в себе память о тёплом пламени. Как он любил их, а они любили его – дети, жена, родители, лучшие друзья… они были его жизнью…

Любовь держит Человека на Земле. Одна только любовь. Она его якорь, гавань… и парус.
И это не просто белая мысль – это мой страх, моя религия, моя гордость, моё достоинство, моё право.
Моя жизнь и моя любовь беззащитны, но они самое главное, самое большое… вообще единственное для меня значащее из всего! из всей вселенной!

Я спрячу свою любовь под пуленепробиваемое стекло, я подведу к фитилю чистое горючее, я прикрою её сверху козырьком от дождя – моё пламя будет гореть даже после меня.