Новогоднее суперпредложение

Сэм Дьюрак
-- Что, кранты празднику?
-- Еще успеем, -- обнадежил подчиненных капитан Шалыгин. – Если с формальностями не затянут.
И подавил вздох сожаления. Успеть, может, еще и успеют, а вот задуманного праздника уже не получится. Зря всеми правдами и неправдами пробивалось разрешение собраться на базе в новогоднюю ночь. Теперь семьи там, а главы семей – на стройке где-то на окраине Москвы.
Местные оперативники неделю наблюдали за подозрительным объектом и еще более подозрительными строителями. Как назло, брать решили под Новый Год, подправляя статистику себе и портя жизнь другим. ОМОН был выдернут с базы и брошен на борьбу с преступностью.
Дело оказалось обычным. Из тех, после которых с грустью вспоминаются двадцатые, когда можно было просто отконвоировать криминальный контингент к ближайшей стенке и там судить революционным судом. Девушки из узбекских кишлаков, поверив ушлым соотечественникам, дали увезти себя в Москву зарабатывать большие деньги. Большие деньги заработали сопровождающие, а гостьям столицы достались подвал с голыми стенами и сквозняками, железные койки, охранники с сальными взглядами и обещание хозяина отпустить когда-нибудь домой. Если будут хорошо себя вести.
Теперь десятка полтора девочек от восемнадцати и младше затравленно смотрели на здоровенных дядек, пытаясь понять, радоваться им или плакать. Охранники смотрели в пол и старались лишний раз о себе не напоминать. ОМОНовцы уже показали, что даже на службе ничто человеческое им не чуждо.
“А ведь шоу, в некотором роде, получилось,” – усмехнулся капитан, вспоминая, как вытянулись лица амбалов, узревших перед собой Деда Мороза с автоматом в руках. Снегурочка, в нормальной жизни старший прапорщик Никифорова, сработала не менее эффективно. И даже более эффектно. Дама все-таки.
Из раздумий Шалыгина выдернул звонок мобильника. Он автоматически взял телефон, поднес его к уху и только тут сообразил, какую допустил ошибку. Мобила ведь лежала на столе и принадлежала, скорее всего, кому-то из охранников.
-- Алле, столица! – раздалось в ухе. – Когда шоу отчалило? Мы уже заждались.
-- Какое шоу? – не понял капитан.
-- У вас там что, мозги поотмораживало? Новогоднее суперпредложение. Дед Мороз, Снегурочка и робкие девочки из солнечного Узбекистана.
-- Шоу закрыто.
-- Ты что там, охренел совсем? Мы же предоплату внесли! Ну смотри. У меня от ваших рассказов еще вчера встало, так что готовьтесь к моральной неустойке.
Последовавший за этой фразой поток отборного русского мата дал Шалыгину минуту на размышление.
-- Тормозни, мужик! – крикнул он. – Я тут вообще чувак левый. В гости зашел, Новый Год встретить. А тут уже навстречались.
Трубка ненадолго замолкла, потом ответила:
-- Вот, блин, как всегда. Девочки узбекские, действительность российская. Мой тебе совет, мужик: вали оттуда в домашнюю обстановку. Скоро твоим друганам вытрезвитель на дому будет.
-- Подожди, не гони. Транспорт есть, может, еще успеем.
-- Да на хрена мне эти шалавы пьяные.
-- Тут все в норме. Бабам сухой закон объявили.
-- Тогда дело. Подкатывай, не обидим. Но вытрезвитель твоим все равно будет.
-- Это уже их проблемы. Мне, главное, за беспокойство получить.
-- Я же сказал: не обидим. Давай, не телись. Баб в тачку, и дуй.
-- Куда дуть?
Крупицы информации пришлось выуживать из привычного мата и обещаний устроить вытрезвитель нерадивым шоуменам. Покончив с объяснениями, неизвестный вдруг вспомнил:
-- Учти, я пацанам Деда Мороза со Снегурочкой обещал.
-- Будет Снегурочка, -- заверил его капитан. – А Деда Мороза лично сыграю. Обещаю: это шоу вы запомните на всю жизнь.
-- За базар ответить готов?
-- Всегда готов! – бодро отрапортовал Шалыгин.
-- Ладно, смотри. Ждем.
Капитан положил мобильник на стол. Передумал и сунул в карман. Потом скомандовал:
-- По машинам! Свяжитесь с базой, скажите, чтоб не ждали.
-- И снова бой, покой нам только снится, -- проворчал кто-то. – Конец праздника.
-- Нет, праздник только начинается! – вдруг весело заорал Шалыгин. – По коням, робкие девочки из солнечного Узбекистана!