Миара начало

Лиара






ОГЛАВЛЕНИЕ
Эта история произошла… 2
Глава №1 3
Глава №2 7
Глава №3 12
Глава №4 13
Глава №5 15
 
Эта история произошла во времена, когда люди, владеющие различными магическими талантами, никого не удивляли и считались вполне нормальными. Это был первый период жизни Земли - Священной Земли Света. Динозавры же и нынешнее развитие цивилизации - это лишь второй период или третий - этого точно никто не знает. Теперь люди ничего не помнят о первом периоде; учёные нашли пару костей динозавров, несколько папирусов, немного битой посуды... и считают, что они узнали тайну мироздания, раскрыли все секреты природы... но стоит подбросить им эту самую посуду в слой земной коры, залегающий чуть поглубже, и всё - они растерялись - "Неужели люди существовали и раньше?!" - недоумевают они, но от этого же рушатся их умнейшие теории - как же так?! Но если бы они знали истину... они, возможно, не поверили в то, что было на самом деле, а продолжали создавать свои теории, но прошлого не изменить, оно было, каким бы нереальным оно ни казалось. Как я уже сказала, людей тогда трудно было удивить волшебными способностями, но она действительно всех удивила, никто не мог понять, откуда она взялась и кто она вообще такая. Злая она или добрая, защищает мир или хочет его завоевать, и вообще реальна ли она или нет, никто точно сказать не мог, зато об этом ходили многочисленные слухи. Но я знала, что она реальна, и даже знала её имя - Миара. Вы спросите: "Откуда?" Я могу ответить. Я видела всё это, я общалась с ней. Это она показала мне весь этот мир; видимо, Миара хотела, чтобы память обо всём, что произошло на Священной Земле Света, сохранилась и в наши дни, наверно, Миара предвидела будущее и знала, что все свидетельства о первом периоде Земли пропадут. Она перенесла меня в этот мир, точнее не меня, а мою душу, и я видела всё, но не могла сама принимать участия в этих событиях, не считая разговоров с ней. Миара сказала, что это для моей безопасности и оказалась права - моё тело могло быть ранено, возможно, смертельно. Миара была самым прекрасным, во всех отношениях, человеком, какого мне доводилось встречать: красивее и совершеннее эльфийских принцесс, умнее великих магов, добрее священных единорогов, справедливее и могущественнее пламенных фениксов. А потом, когда она вернула меня в наше время, оказалось, что отсутствовала я всего несколько минут, хотя мне казалось, что я провела на Священной Земле Света столетия. Итак, о тех временах и пойдёт моё повествование, и, хотя я не писатель, я надеюсь, люди прочтут этот рассказ и узнают правду.
 
ГЛАВА №1
Миара с трудом открыла глаза и посмотрела по сторонам.
Глаза её, как всегда после сна, были затуманены фиолетовой дымкой. Она поморгала, и глаза стали обычными... ну почти обычными, не считая того, что они были очень красивыми, светящимися изнутри мягким, тёплым светом, а также внешний ободок радужной оболочки оставался фиолетовым.
- Доброе утро, Карина. - улыбнулась она мне.
- Доброе? Ты так думаешь?! - я указала в сторону холма, за которым ясно слышались звуки битвы.
- А, это! Вряд ли они обратили на нас внимание, так что надо идти, а они, если хотят, могут продолжить убивать друг друга, - она посмотрела на моё изумлённое лицо. - Ты считаешь - это жестоко? Удивляешься, как я могу такое говорить. Но послушай, раньше и я пыталась помочь всем, мне было всех очень жалко, да и сейчас жалко, если честно, но всем помочь просто не возможно, а некоторые люди не заслуживают помощи или даже сами не хотят её. А мы должны торопиться - у нас есть дела и поважнее. Мы должны найти избранных - моих помощников, одной мне не справиться с Боуром.
Я оставалась не подвижной.
- Ох! - вздохнула Миара, - Конечно, ты не можешь так просто пройти мимо, да и я тоже не могу не вмешаться. В этом наша слабость, но на войне слабостей быть не должно. Так что нужно нам тренировать жестокость. Ладно, пошли посмотрим, что там такое. Может, одни из них будут хорошими и не возникнет вопроса - кому помогать. А если одни не лучше других, то кому помочь, а кого мне убить, будешь решать ты.
- Но, Миара, зачем кого-то убивать?! Разве ты не можешь просто загипнотизировать их как-нибудь, стереть память о ссорах, короче промыть им мозги; ты ведь это умеешь?
- Карина, вмешиваться в сознание людей очень опасно, да и неприятно. Знаешь, у некоторых бывают такие мысли... что лучше не знать. К тому же я ведь ещё плохо владею многими из своих способностей, так что могу сильно навредить. А использовать метод убеждения... - да кто послушает семнадцатилетнюю девчонку с подругой - призраком, употребляющей иногда странные выражения из далёкого будущего.
- Но ты ведь меня понимаешь.
- Я знаю в совершенстве все языки, существующие когда-либо, как в прошлом и настоящем, так и те, которые только появятся в будущем.
- Я постараюсь исправиться и говорить правильно, - пообещала я.
  Миара взлетела на холм, и я побежала за ней. Перед нами расстилалась поляна, усеянная стрелами с алмазными наконечниками и радужным оперением (я слышала о таких стрелах из легенд; говорят, что это особые, эльфийские, стрелы, они убивают только тех, чьё сердце полно ненависти и злобы, а если у человека чистое, доброе сердце, то его рана не будет смертельной). А посреди поляны группа из девяти наездников, восседавших на прекрасных белых лошадях, на которых, кстати, не было ни сёдел, ни уздечек, ни сбруи, короче, вообще ничего, была окружена сотней грязных, уродливых пеших воинов, отчаянно махавших мечами, пытаясь увернуться от града стрел, посылаемых всадниками. Не было ни одной стрелы, которая не достигла бы цели, хотя на прицеливание всадники тратили меньше времени, чем человек на то, чтобы  хотя бы поднять руку. Стрелы пронзали человека насквозь и вылетали через спину.
- Ну, и кому мне помогать, ты выбрала, Карина? - обратилась Миара ко мне.
- Хорошим, конечно! - воскликнула я.
- А кто из них, по-твоему, хороший? - лукаво поинтересовалась Миара.
- Те красивые всадники, кто же ещё? Не эти же грязные уроды!
- Как грубо! Ну, конечно, ты судишь по тому, насколько человек красив и чист. Ты знаешь, внешность часто бывает обманчива, - сказала Миара поучительным тоном. - Но на этот раз ты угадала. Только я ждала, что ты скажешь, что эти войны напали на всадников, стремясь их ограбить, и поэтому обороняющимся всадникам следует помочь,.. но, как бы то ни было, эльфам, как ты бы их назвала, действительно нужна помощь.
- Так это действительно эльфы?!
Но Миара уже ничего мне не ответила, она слетела с холма и приземлилась рядом с всадниками. Она подняла руки, призывая на помощь ветер - своего братишку, как она его называла, и я не могла понять, неужели ветер правда её брат; мне из курса природоведения было ясно, что ветер создаётся движением слоёв воздуха (или чем-то вроде того), и при чём тут её брат я понять не могла. Я спрашивала об этом у Миары, но она лишь смеялась и говорила, что это разные вещи, и я когда-нибудь всё пойму. Внезапно налетел ураган и, закрутив пеших воинов, унёс их куда-то, надеюсь далеко!
К тому времени, когда я сбежала с холма, всадники спешились и... преклонили перед Миарой колени. Один из них поднял голову и сказал что-то на непонятном мне языке, наверно, на эльфийском. Миара улыбнулась в ответ и сказала, чтобы они встали с колен. Видимо Skripteza de`la Vira, а именно на этом языке говорила Миара, как и большинство жителей Священной Земли Света, знал только один из эльфов (тот, который обратился к Миаре), так как прежде чем всем встать с колен они дождались его перевода. Миара кивнула им и обернулась ко мне:
- Это Элион, - указала она на эльфа, знающего Skripteza de`la Vira, - он эльфийский принц, один из избранных, которые должны мне помочь. Элион, покажи, пожалуйста, свою руку, - обратилась она к принцу.
Элион протянул правую руку и повернул её ладонью вверх, на запястье у него был знак солнца (у Миары такой же знак выгравирован на медальоне, который она никогда не снимает; она сказала, что только самые великие мастера Солнца способны такое создать, и этот медальон был сделан специально для неё). Что это за мастера Солнца я не поняла, они что живут что ли на солнце? Я так и сказала Миаре, но она моему глупому предположению не улыбнулась и сказала, что шутка иногда может оказаться правдой, короче, как всегда, ничего не объяснила.
- Это что - татуировка? Это больно - делать тату? - заинтересовалась я.
Забыла сказать, Миара сделала так, чтобы я знала Skripteza de`la Vira. Никогда не думала, что смогу в совершенстве выучить иностранный язык за 5 секунд!
- Это не татуировка, - покачала головой Миара. - Этот знак у него с рождения. И я не думаю, что Элион вообще знает, что такое татуировка.
Элион как-то странно посмотрел на меня - наверно подумал, что я говорящий призрак, - но ничего не сказал. А я украдкой рассматривала эльфов, они все были идеально красивыми: не тупые качки, красующиеся своими искусственно накаченными мышцами, но в то же время они явно не были хлюпиками, в отличие от многих моих одноклассников; но принц Элион... я никогда не видела никого прекраснее его. Черты его лица были абсолютно правильными, кожа - идеальной, в общем, просто принц из сказки, причём Элион был как раз на белом, я бы даже сказала, перламутровом коне (я и не думала, что бывают кони такого цвета). И тут я увидела, что на его лошади есть ещё кто-то. И правда, Элион что-то сказал Миаре по-эльфийски и повернувшись помог слезть с коня девушке-эльфу.
- Это - принцесса эльфов Солнца, - пояснила Миара.
Элион так ласково обнял её, нежно прошептал ей что-то на ухо, и в моей душе шевельнулось что-то похожее на ревность. Чёрт, одёрнула я себя, не смей даже думать о нём тем более он женат, хотя выглядели и он и она лет на 17. Миара посмотрела мне в глаза и понимающе улыбнулась. Блин, я совсем забыла, Миара чувствует опасность рядом с собой: когда кто-то злится, завидует или ревнует - при мысли о последнем я почувствовала, что краснею.
- Это - Элина, сестра Элиона, она приехала проводить брата, теперь ей придётся взять на себя управление и в его части их мира, - мне показалось, что Миара сделала ударение на слове сестра.
- Значит, у неё есть своя часть в их мире, которой управляет она сама? Или   
ей дали эту часть, только когда она вышла замуж? - поинтересовалась я.
- По-твоему мне необходим муж, чтобы управлять государством?! - возмутилась Элина.
- Карина, это не ваше средневековье. У нас считается, что прав у мужчин не больше, чем у женщин, - пояснила Миара. - Я думала, ты с этим согласна?
- Конечно! Я считаю это абсолютно справедливым. И я уверена, - повернулась я к Элине, - Вы прекрасно справляетесь с управлением страной.
Элина улыбнулась и кивнула мне.
- Я приехал, чтобы сопровождать Вас, - обратился Элион к Миаре. - Моя сестра и наши лучшие войны решили последовать за мной, если вы позволите, они могут отправиться с нами.
- К сожалению, они не могут идти с нами. Им не пройти через врата Бронов.
- Я понимаю, Миара, - согласно кивнул Элион, - Мы должны сообщить Вам неприятную новость: наши следопыты - лесные эльфы - сообщили нам, что на юге долины Грома, у Картейского ущелья, Боур в сопровождении 8 бронов встретил войска Таиры; и они вместе прошли через врата Бронов на земли Боура. Отряд следопытов во главе с Леором и Лесией пытался его остановить, но... - он помолчал и опустил голову, - простите, они не смогли. Из 20 эльфов вернулись только двое. Ещё раз простите, но они не смогли остановить Боура.
- Ничего, я всё понимаю. Им вообще не надо было нападать. 8 бронов могли бы расправиться и со стотысячным отрядом, тем более они были с Боуром. Эльфы очень смелые. Они отдали свои жизни не напрасно. Это очень важные сведенья, теперь мы будем ещё больше торопиться. А теперь попрощайтесь с сестрой и в путь.
Мы с Миарой встали перед эльфами, которые готовили лошадей к обратной дороге. Элион подошёл к сестре, обнял её и сказал что-то по-эльфийски, она ответила и, поцеловав в щёку, отстранилась от него. Затем Элион встал рядом со мной и Миарой перед эльфами. Тогда Миара обратилась к Элине:
- Вы ведь тоже одна из избранных? Почему с нами идёт Элион?
- Мы с Элионом бросили жребий - кому идти с Вами, а кому остаться и готовить страну к войне. Но если Вы настаиваете, я тоже буду рада отправиться с Вами.
- Нет, страну нельзя оставлять без правителя, а никто кроме прирождённых правителей, то есть Вас и Элиона, с этим не справится. К тому же Ваша помощь нам ещё потребуется. Вы действительно должны готовить страну к войне. Соберите всех эльфов вместе, в вашей стране. Как я понимаю, именно эльфы Солнца являются главной ветвью вашего рода? - Элина кивнула. - Вы должны усилить военную подготовку, когда соберёте всех на своей земле. В случае чрезвычайных мер, подобных такой угрозе Свету, все эльфы должны объединяться под предводительством правителей эльфов Солнца? - Элина опять кивнула. - Что ж, думаю, Вам придётся взять на себя эту ответственность и объявить об этом лучше как можно скорее. Вы готовы к этому?
- Да! - уверенно заявила Элина, - я сделаю всё, чтобы защитить наш народ и Священную Землю Света. Я немедленно, по прибытии, соберу Священный совет, - она обернулась к двоим из всадников и что-то приказала по-эльфийски. Всадники поклонились сначала Элине, затем нам и, вскочив на коней, мгновенно умчались на запад. Миара шепнула мне, что Элина отправила их предупредить правителей остальных эльфов о совете. Так как умчались два всадника, я поняла, что помимо эльфов Солнца, есть ещё двое других "племён". - Позвольте нам отправиться немедленно. Да и вам нужно спешить.
Эльфы поклонились нам и во главе с Элиной, которая поехала на лошади Элиона, с поразительной скоростью поскакали на северо-запад.
      *                *                *
 
ГЛАВА №2
Когда Эльфы ушли, и Миара представила меня Элиону, мы пошли на восток, к Молочным горам. Когда я спросила, почему они называются Молочными, Миара сказала, что когда с них сходит лавина, горы напоминают минаки, политые молоком (правда, что такое "минаки" я так и не поняла). Когда ты - это только душа, а не тело, то идти гораздо легче; поэтому я не отставала ни от эльфа (а эльфы при ходьбе почти не касаются земли), ни от Миары, которая вообще практически просто плывёт в воздухе!
Молча и не останавливаясь для привала, мы дошли до Криспера (это город, в котором обычно останавливаются путники, чтобы переночевать, он находится как раз на пересечении нескольких дорог). Именно здесь мы должны были встретиться с Элионом и ещё одним избранным, но эльфы, как вы уже знаете, повстречались нам ещё по пути сюда. Было уже почти девять вечера, когда мы добрались до Криспера, так что до встречи с ещё одним избранным оставалось ещё примерно пол часа. Мы зашли в чистенькое кафе, ну, у них это называлось "пос", и расположились за одним из столиков. Хозяйка была радушной, хотя и несколько встревоженной, так как сейчас люди боялись отлучаться далеко от дома, все знали о приближающейся опасности, поэтому каждый постоялец встречался с опаской, да и число гостей заметно уменьшилось; а встретить сейчас эльфа было и того необычайнее, ведь эльфы живут далеко отсюда на северо-западе. Когда она приняла у нас заказ, я спросила:
- Миара, ты ведь никогда раньше не встречалась с этими избранными? - она кивнула. - Тогда откуда они знают, где и когда мы с ними должны встретиться?
- Я послала им знак.
- Знак?
- Помнишь Краси, ну того зверька, которого ты приняла за змею? Это дракон Солнца.
- Дракон! - прыснула я. - Да ведь он едва ли больше моей ладони! В наших легендах драконы - это огромные крылатые существа в чешуе, которые дышат огнём. А Краси покрыт мягкой шёрсткой. И огонь, вроде, тоже не извергает. Хотя было бы забавно: такая карманная зажигалка, очень удобно!
- Карина! Как тебе не стыдно! Краси ни какая не зажигалка, он один из священных животных, его нельзя так оскорблять! - возмущённо и несколько обиженно откликнулась Миара. - Ты путаешь драконов Солнца с огненными драконами. Хотя... ладно, тебе простительно, - она всегда быстро отходила, я хотела было обидеться на это «тебе простительно», что за намёки! Но хотела дослушать историю до конца. - Краси может перемещаться сквозь любое пространство с огромной скоростью, ну, чтобы тебе было понятнее, на твоём языке можно сказать, что он как бы исчезает в одном месте и через пару секунд появляется за сотни километров от места отправления.
- Вот это круто! Мне бы так: секунда - и я в школе, звонок на перемену - вжик - и я на Канарах, кайф!
- Да, наверно, - согласилась Миара, которая, видимо, меня не очень поняла, или не очень внимательно слушала. - И когда ты легла спать, я отправила Краси с посланиями к избранным, надеюсь, они все получили послания и придут на встречу. И почему Краси ещё не вернулся - не понимаю. Я уже начинаю беспокоиться.
Тут нам принесли заказ. Передо мной поставили блюдо, на котором пирамидкой было разложено что-то похожее на трюфели. Еду обычно заказывала Миара, так как многих названий блюд я не знала. Вообще-то есть мне было совсем необязательно - душе не свойственны желания и потребности тела, но представьте себе, как трудно избавиться от привычки есть, мне нужно было что-нибудь жевать, хоть жвачку, хоть чупа-чупс. И Миара дала мне возможность ощущать вкус и есть нормально - вот что значит духовная пища!
- Ну как, вкусно? - поинтересовалась Миара, я кивнула. - Это минаки. Но их едят не так, - я разрезала один из них на половину, и положила ароматную дольку в рот.
Она взяла кувшин с молоком и полила на пирамидки. Я была уверена, что блюдо безнадёжно испорчено, но, осторожно прожевав кусок, политый молоком, я подумала, что не пробовала ничего вкуснее. Я бы сказала, что это напоминает по вкусу, но это не похоже ни на что в нашем мире: и не сладкое и не горькое, не кислое и не солёное. В общем, нужно самому попробовать, чтобы понять!
Хозяйка пожелала нам приятного аппетита и упорхнула к другому столику. Я уже поднесла ко рту следующий кусочек минаков, но, вскрикнув, выронила его - в стол, пролетев сквозь меня, вонзился огромный нож, с привязанными к нему перьями горного феникса. Элион мгновенно вскочил и нацелил стрелу в кого-то за моей спиной; Миара же оставалась абсолютно спокойной - конечно, она знала, что мне опасность не грозит - духа нельзя ранить. Но я, даже зная об этом, жутко испугалась и просто остолбенела от неожиданности. Но, увидев, что Миара абсолютно не волнуется, взяла себя в руки и обернулась.
- Кто ты? - спокойно спросила Миара.
- О призраках в твоём послании ничего сказано не было, - вместо ответа раздражённо процедил сквозь зубы высокий, стройный, красивый мужчина, с задумчивыми серо-карими глазами, смотрящими как-то тоскливо, как будто его только что бросила любимая, но он это заслужил – не фиг в незнакомых девушек ножики метать. А он мог бы победить на конкурсе "мистер Вселенная", почему-то подумалось мне, как всегда в неподходящий момент. У этого избранного были широкие плечи, подтянутый живот, длинные стройные ноги, красивые руки; весь его облик выдавал огромную силу; лицо было мужественным и красивым; он напомнил мне скульптуры древнегреческих богов, виденных мною в Эрмитаже.
- Значит ты один из избранных, - задумчиво проговорила Миара, пропустив его замечание мимо ушей. - Ну что ж, присаживайся, - указала она на свободный стул.
- За один стол с призраком! Никогда!
- Ох, какие предрассудки! - притворно возмутилась Миара. - Да не призрак она! Садись! - Миара произнесла последнее слово, глядя ему прямо в глаза, и я знала, что он не сможет противостоять её воле и ослушаться. Когда он опустился на стул, и Элион, опустив лук, занял своё место, она продолжила. - Это - Карина, она - моя подруга. Я вызвала её из будущего и просила сопровождать меня. Я не могла перенести сюда её тело, и она любезно согласилась на некоторое время отделиться от него. Своими словами ты её оскорбляешь, Карина может обидеться, и тогда на тебя обрушится её гнев!
Я впервые слышала, чтобы Миара лгала, но это, очевидно, было необходимостью - "мистер Вселенная" успокоился, убрал нож, которым пытался меня убить, в ножны (при этом он виновато улыбнулся мне, его лицо стало таким милым, а взгляд был полон щенячьей тоски, и он оказалось не такой уж и старый, как мне почудилось сначала, я бы дала ему лет 35, не больше, что я не могла не улыбнуться в ответ). А ещё я была благодарна Миаре, за её враньё, особенно на счёт гнева - теперь избранный поглядывал на меня с уважением, а не призрением, как вначале.
- Так как же тебя всё-таки зовут? - спросил Элион.
"Мистер Вселенная" посмотрел на эльфа с любопытством и ответил, обращаясь к Миаре:
- Можете звать меня Кариус, меарлен. Я один из трёх лантских ниерр. Я принадлежу к рину горных лантов, и управляю вверенной мне на ежегодном Лантском Совете землёй уже пять лет. На каждом Совете моя кандидатура подтверждалась единогласно, - гордо добавил он.
- А как твоя фамилия? - поинтересовалась я. Лантов я ещё не видела и мне было интересно побольше узнать о них. Но Кариус непонимающе поднял брови. Вместо него мне ответила Миара:
- У них нет фамилий, Кариус не знает что это такое, - пояснила она. А Кариус продолжил:
- Я сын Тарин и Кора; до меня пост ниерр занимала моя мать, Тарин. Она была самым достойным ниерр, и научила меня всему, что знала сама. А отец, Кор, был морским лантом. Когда они поженились, маму как раз выбрали ниерр, и они решили остаться с горными лантами.
Миара быстро представила всех нас:
- Меня можешь звать Миарой, это - Карина из будущего, а это - принц  эльфов Солнца, Элион.
- Для меня честь познакомиться с Вами, меарлен, - обратился Кариус ко мне. - Простите мне мою грубость. В нашей стране - стране лантов - призраков ненавидят, а я принял Вас за призрака, - Элиона он просто проигнорировал.
- А почему ланты так ненавидят призраков? Они ведь обычно вполне безвредны и не нападают на людей.
- Вы правы, обычно они спокойны. Но сейчас, когда Боур набирает силу... я, конечно, не могу знать, что он сделал, но с тех пор как ланты выгнали его со своей земли, призраки как будто сошли с ума. Они поджигают амбары и хранилища, пугают детей, распугивают скот с пастбищ; а недавно они завалили одну из шахт по добыче золота, нам еле удалось эвакуировать рабочих.
- Постойте, что значит, ланты выгнали Боура со своей земли? - выпытывала Миара.
- Пару недель назад, как раз перед Лантским Советом разведчики доложили всем трём ниерр, что границу (а у нас открытая страна, мы не против гостей и купцов) перешёл Боур в сопровождении всего двух бронов и он просит допустить его на Совет. Ланты - мирный и доброжелательный народ.
- Я заметила! - не удержалась я и покосилась на нож, который не так давно пролетел сквозь меня. Кариус потупился и продолжил рассказ, не смотря мне в глаза.
- Хотя мы и выглядим сурово, но это потому, что мы охотимся и занимаемся тяжёлой работой. Особенно, конечно, высокие и сильные горные и морские ланты, так как столичные в последнее время больше занимаются торговлей. Но я отвлёкся. Так вот, мы разрешили ему присутствовать и пообещали выслушать. Он приехал в Корт`де-Лант и пришёл к равелину Совета. Но вместо того, чтобы тихо сидеть, дожидаясь своей очереди, он сдвинул с трибуны первого оратора и стал угрожать нам. Он сказал, если мы не присоединимся к нему, к его армии, то он сотрёт нашу страну с лица земли. Когда мы попытались схватить его, прилетели сотни призраков, образовав вокруг него непроходимую стену, от которой даже стрелы отлетали, да ещё эти броны. Призраки стали швырять в нас камни, несколько человек были ранены и убиты, я сам чуть не умер, но ниерр морских лантов успела закрыть меня своим щитом, - он на секунду прервался, чтобы перевести дыхание, я, кстати, не заметила благодарности в его голосе, когда он говорил о спасшей его ниерр, но в глазах опять промелькнула тоска. - «Ланты слишком горды, чтобы быть чьими-то рабами!" - таков был наш ответ Боуру. Он же сказал, что мы ещё пожалеем об этом, что те, кто не с ним, те против него, а с врагами он очень жесток и безжалостен. Он ушёл, а призраки остались.
При последних словах я прыснула вспомнив известную поговорку: «Цирк уехал, а клоуны остались», которую любит употреблять по отношению к мальчикам нашего класса учительница по математике Татьяна Петровна. Но осознавая серьёзность дела, я сдержала смешок.
- Да, Боур уже научился пользоваться Виолом. Это моё упущение... но, возможно, он пока... нет! я в этом просто уверена! - проговорила Миара, ни к кому не обращаясь, или разговаривая сама с собой.
- Эй, я, конечно, понимаю, что иногда приятно поговорить с умным собеседником, но может, ты всё же пояснишь, что ты имеешь в виду, и в чём заключается наше упущение, - обратилась я к ней, положив руку на её плечо, пытаясь привлечь её внимание.
- Ах да, извините, я задумалась… Это не наше, а моё упущение. Я, видимо, недооценила Боура, хотя нет, я поняла - это Таира! она разгадала секрет управления Виолом. Что ж, теперь я не забуду о ней. Но зачем ей помогать Боуру, вот чего я не пойму. Денег у неё предостаточно, армия... сильней, чем у него... Торон! Вот причина! Да, вот чем можно всё объяснить.
- Торон? А это кто? – перебила я её не слишком связную речь.
- Торон - это 18-ти летний сын Боура. Да, и не смотри на меня так удивлённо, Карина. У Боура есть сын. Долгое время я не могла понять, кто его мать, но вот теперь всё начинает проясняться. Это она помогла Боуру сбежать из заточения, и всё это Таира делает ради Торона, её сына.
- Простите, но кто такая Таира, почему вы опасаетесь её? - поинтересовался Кариус.
- Таира родом из Северных земель. Она правительница Диомении, самой сильной страны из всех Северных земель. Диомения граничит со страной эльфов, и эльфы уже готовятся принять первый удар на себя. Итак, мы должны будем ступить на земли Боура и, прокравшись в его замок, выкрасть Виол. Если у нас ничего не выйдет - война проиграна. Виол даёт неиссякаемую силу его владельцу, он - источник могущественной магической энергии, использовать его трудно, но если научиться, то эта энергия поможет добиться любой цели. Судя потому, что мы ещё живы - Боур ещё плохо контролирует Виол, но нам нужно торопиться. Только человек с огромной силой воли может сам не попасть под влияние Виола и управлять им, а этого у Боура не отнимать, но Виол легче покоряется человеку с чистой душой и открытым, добрым сердцем, так что у нас есть ещё шанс помешать ему.
- Выкрасть какую-то вещичку?! Для этого мы нужны? Я ради этого покинул свою страну, в тот момент, когда она нуждается во мне для борьбы с призраками?! Вы шутите! - начал возмущаться Кариус.
- Вам не справиться с призраками. У них нет своих потребностей и желаний, нет жалости, как впрочем, и злобы, вот почему они обычно не опасны для людей. Но Виол позволяет контролировать призраков, заставляя их подчиняться воле хозяина. И пока Виол у Боура с призраками вам не справиться. Он пообещал стереть Лантов с лица земли и, можете мне поверить, если мы не остановим его, сделает это.
- Это только подтверждает, что мне нужно быть дома, в Корт`Гоне, готовить армию горных лантов к войне, вести переговоры с остальными лантами.
- Ох! - вздохнула Миара. - Ты так ничего и не понял! Пока Виол у Боура, никто, никакая армия его не остановит. Сейчас у нас ещё есть возможность остановить его, но если мы не сможем... погибнут все, все кто откажется стать его рабами. Даже если объединятся все народы Священной Земли Света, они не смогут остановить армию Боура и Таиры. Я всегда думала, что ланты не только сильные, но и умные, а ты не хочешь понять такую элементарную вещь!
- Ладно, ладно, - без особого энтузиазма согласился Кариус, - я же не отказываюсь.
- Ну нет, я ни кого не принуждаю идти к Боуру. Ты свободен, я освобождаю тебя от призвания, от миссии избранного. Уходи! - Миара уже разозлилась. - Я вообще не понимаю, почему выбрали тебя! На земле Боура ходят огромные отряды бронов, а сотня бронов способна расправиться со всеми горными лантами! Вполне вероятно, что мы так и умрём на землях Боура, может от рук бронов, может Боур испытает на нас всеразрушающую силу Виола. Так что я не хочу принуждать никого идти со мной. Тебя, Элион, это тоже касается, ты можешь вернуться домой. Это моя проблема, и я должна справиться с ней сама. Если бы Вира могла быть здесь, - последнее предложение она сказала очень тихо, обращаясь к самой себе.
Я впервые видела, чтобы Миара проявляла слабость, оказывается она не такая уж и сильная, и, так же как и все, нуждается в поддержке и понимании.
- Миара, но у тебя есть я. Броны меня не особо пугают. Они же ничего не могут мне сделать, правда? - Миара слабо улыбнулась и кивнула. Тут вмешался Элион:
- Я не Кариус, Миара. Вы правы: мы можем погибнуть, но разве имеем мы права отсиживаться, имея шанс спасти наши народы от рабства и смерти! Моя сестра и мой народ, рискуя жизнью, пытаются задержать основные силы Таиры, чтобы дать нам время, а Вы предлагаете мне бросить вас и подвести сестру и всех эльфов. Если я отступлюсь, то не буду достойным правителем, не буду достойным братом своей сестры.
- Я вовсе не собираюсь отступаться от своего призвания. Но я же ничего не знал о Виоле. Я прошу, позвольте мне отправиться с вами, - стал оправдываться Кариус.
Миара сидела, опустив голову, она выглядела такой измученной, такой одинокой, мне захотелось как-то поддержать её, но я не знала как. Было так непривычно видеть обычно сильную, уверенную Миару такой растерянной. Всё, что я могла сказать о Миаре, это то, что она очень красива. Я не знаю, как это объяснить: её лицо не было мне знакомо, но в то же время оно казалось мне родным и кого-то напоминающим; я безоговорочно доверилась Миаре, когда увидела её парящей у кровати в моей комнате, я поняла, что она не причинит мне вреда. И когда она рассказала мне о своей миссии и предложила сопровождать её, я сразу согласилась, я даже не сомневалась в правоте её слов, она сказала, что я буду в полной безопасности, и никто не сможет причинить мне вреда. Так я и оказалась здесь. Вроде прошла уже неделя с тех пор, как Миара в моей спальне взяла меня за руки, потянула к лучу света, и мы оказались в этом мире.
- Ты можешь отправиться с нами, но только если сам того хочешь, - наконец произнесла она, поднимаясь, - своё окончательное решения скажешь завтра. А теперь пора спать, нам всем нужно выспаться. Элион, и тебе тоже. Я знаю, что эльфы могут не спать неделю и даже дольше. Но эта твоя способность пригодится нам позже, на земле Боура, так что и ты выспись хорошенько.
Мы подошли к хозяйке, Миара расплатилась за ужин, и нас проводили в комнаты, благо постояльцев почти не было и комнат хватало. Мы с Миарой расположились в комнате на 2-ом этаже, а Элион и Кариус в комнате напротив. Как ни странно я почти сразу уснула.    
* * *
 
ГЛАВА №3
Проснуться мне пришлось рано. Уже в девять утра мы были на полпути к границе Лантских земель. Кариус пошёл с нами и, хотя Миара этого не требовала, попросил прощения за то, что усомнился в её правоте.
- Нам осталось встретиться с двумя избранными, - начала Миара, когда мы шли уже по земле Лантов. - С одним из них мы должны встретиться в Корте`де-Лант, а с другим в Ор`Марлее. Но идти всем вместе и туда и сюда слишком долго, поэтому нам нужно разделиться. Кариус и Карина пойдут в Корт`де-Лант, а мы с Элионом в Ор`Марлей, это на Уданском полуострове.
- Но мы уже прошли развилку с дорогой на ларт`Брен, - вмешался взволнованный Кариус.
- Я знаю. Мы отправятся через трель. Так мы срежем путь.
- Через трель`Кандрулум? Но Миара, там же хозяйничают кторы. Ланты сумели прогнать их из своих лесов, но в трелях на территории Приста кторов ещё очень много.
- Это я тоже знаю, но выбора у нас нет.
Почти у самого туннеля в молочных горах, который ведёт к столице Лантских земель мы, разделились. Мы договорились, что, найдя избранного, Миара с Элионом и избранным на корабле доберутся до Корта`Тиу (столицы морских лантов), где на пристани их встретим я, Кариус и "наш" избранный.
* * *
 

События, происходившие без моего непосредственного участия, я увидела уже в конце нашего путешествия перед отправлением домой (как я их увидела - это пока секрет); но, с позволения читателя, описывать я их буду в том порядке, в каком они происходили.
* * *
ГЛАВА №4
Как рассказал Кариус, ланты, в связи с недавними событиями, призраков и им подобных ненавидели. А так как на лантских землях да ещё и рядом с Кариусом, поклявшимся меня защищать, опасность мне вряд ли грозила, Миара сочла возможным "отелесить" меня на время, решив, что снова сделает меня неуязвимой при встрече в порту в Корте`Тиу. Миара не забыла при этом наделить меня умением ездить на лошади (так "на всякий пожарный"), а Элион быстренько объяснил, как пользоваться луком, и я даже несколько раз  попала в яблоко, поставленное на ветку дерева (правда до этого раз пять промазала и один раз чуть не убила птичку, но Миара во время успела поймать стрелу). Эльф подарил мне свой лук (оказалось у него их два), и дал несколько стрел, кстати, у него в колчане стрелы никогда не кончались - эльфийская магия. Я же свои стрелы засунула в появившийся вместе с телом рюкзак, снова ставший довольно увесистым.
Вновь получив тело, я обрадовалась, но радость моя длилась лишь секунду, затем я снова ощутила обычную силу притяжения и со всей ясностью поняла все преимущества "бестелого" существования.
Миара также не забыла дать мне несколько десятков золотых монет, на которых тоже был знак Солнца. Судя по виду Кариуса, сумма была довольно крупной, и ему вряд ли часто доводилось видеть такую уйму денег. Элион же никак на деньги не отреагировал, алчность вообще эльфам была не свойственна.
Ещё до того как мы разделились, Миара рассказала, что Торон, сын Боура, готовится занять место отца, ему 19, он силён, как и отец, и умён, как мать. Торон при этом ещё и красив, но жесток и опасен.
- Клёво! В кино по жизни молодые злодей такие классные. Правда потом находится какая-нибудь красотка, миленький злодейчик в неё, бедненький, влюбляется, хотя "красотка" любит хорошего парня, и все планы злодейчика рушатся, а он сам добровольно сдается полиции, чтобы заслужить благосклонность "красотки".
- Хочешь стать его "красоткой"? – усмехнулся, не совсем меня понявший ниерр горных лантов.
- Учитывая его генофонд, я очень сомневаюсь, что он исправится. Но ты, конечно, попробуй, - подколола меня Миара.
До Корта`де-Лант мы с Кариусом добрались без приключений. И без труда нашли нужный нам пос (кафе). Избранного там не было - там вообще никого не было. Возможно, нас не дождались, так как было уже заполночь, а встреча была назначена на десять вечера. Правда, предвидя нашу возможную задержку, Миара назначила вторую встречу на полдень следующего дня.
Мы договорились о комнатах, и были напротив друг друга и заказали ужин.
Пос при этой гостинице представлял собой мрачное, серое помещение. Каменные стены, деревянный пол, слава богу чистый (вообще-то здесь единственным богом была Вира, но она, по словам знавшей её Миары, не любила, когда её называли богиней и славили. Рассказать подробнее у Миары времени не было. В зале, освещённом множеством свечей в высоких канделябрах, стояло несколько столов покрытых белоснежными скатертями. Здесь было не слишком уютно, но чисто и вполне терпимо. А когда в воздухе стали распространяться восхитительные ароматы чего-то горячего и, по всей видимости, вкусного, я забыла обо всем, кроме того, что мы с утра ничего не ели и я жутко голодная, голод не входил в число чувств, о которых я скучала, будучи призраком. Я села за стол, а вернее почти легла на него, положив начинавшую болеть от усталости голову на руки.
- Меарлен, - вдруг обратился ко мне Кариус, я приоткрыла глаза, - могу я отлучиться не надолго? Мне нужно поговорить с моими друзьями. - И он указал на стоявших невдалеке мужчину и женщину. Кариус ожидал моего позволения - это что-то новенькое! Я, не поднимая головы, пробормотала: "Да, конечно". Кариус двинулся к ожидавшей его паре, они, так же как и Кариус были высокими и сильными людьми, наверно здесь все такие. Женщина приветливо улыбнулась сыну Тарин и Кора. 100 пудов влюблена в него, подумала я, устало, закрывая глаза.
- Меарлен, - донёсся до меня приятный баритон, принадлежавший явно не Кариусу и не хозяину заведения, голос был гораздо моложе, - если вы так хотите спать, не могу ли я предложить сопроводить вас в номер.
От такой наглости я резко подняла голову. На меня, мило улыбаясь и совершенно бесцеремонно разглядывая, стоял красивый парень лет двадцати.
- И как это понимать? - решила все-таки поинтересоваться я, прежде чем звать на помощь и доставать лук и стрелы. Я оглянулась наподобие барменской стойки, но хозяина как ветром сдуло, Кариус тоже ещё не вернулся. Ладно, сама с этим нахалом справлюсь.
- Можете понимать, так как вам больше нравиться. И что же вы подумали?
- Что ты придурок, идиот! - сказала я чисто по-русски.
Парень не мог понять, что конкретно я сказала, но по моему тону, наверно, догадался, что я вовсе не дифирамбы ему пела.
- Ну зачем же так грубо.
- Почему грубо? Для тебя это даже комплимент.
- Могу я узнать, что ты сказала?
- Можешь, конечно. Выучи русский и узнаешь.
- Может, этому необычному языку меня научишь ты?
- Ага. Щас, бегу и падаю, так тороплюсь тебя чему-то научить. К тому же не смотря на весь талант учителя, от ученика всё же требуется наличие хоть каких-то мозгов. А с твоей единственной извилиной, притом прямой, ты вряд ли хоть что-то поймёшь.
Я остановилась, чтобы вздохнуть, но не успела я и глазом моргнуть, как оказалась поднятой на ноги и прижатой к этому наглецу. Он грубо сжимал мой подбородок, заставляя смотреть ему в глаза.
- Для глупой малышки, которая сидит ночью одна в пустом посе ты через–чур заносчива.
- Сам ты глупый, - прошипела я, тщетно пытаясь вырваться. Меня как будто сжимали железные тиски. Я думала, что он меня сейчас задушит и о том, как не кстати я снова обрела тело. Но парень вдруг отпустил меня, развернулся и совершенно спокойно направился к лестнице, ведущей наверх, в сдаваемые комнаты.
Спала я плохо, мне всё время казалось, что кто-то пытается пробраться в мою комнату. Наконец вспомнив об одном простеньком охраняющем заклятии, которому меня научила Миара, я встала с постели и сложила из эльфийских стрел, подарка Элиона, знак, напоминающий стрелу, указывающую на мою кровать. И произнесла какой-то набор букв, похожий на скороговорку. Потом я забралась в кровать и вдруг услышала, как над кроватью что-то жужжит, подняв голову, я увидела жирного герома (нечто среднее между мухой, комаром, стрекозой и оводом), готового опуститься прямо мне на щёку (кусаются они больнее пчёл, а крови выпивают не меньше летучей мыши-вампира; я успела проверить это на своём горьком опыте, сразу как обрела тело, но тогда рядом были Миара и Элион, так что яд не успел подействовать, и рана не раздулась). Когда он был на высоте примерно метра от меня, он превратился в пепел, который скатился по дугообразной траектории к изголовью кровати. При этом стал явно виден в неоновом свете мерцающий щит.
Я окончательно успокоилась и, поудобнее устроившись в постели, собралась заснуть, но в мою голову полезли разные непрошеные мысли о произошедшем сегодня за ужином.
 

ГЛАВА №5
Проснулась я от жутких криков, доносившихся снизу. Я оделась секунды за три и бегом спустилась вниз. Там я первым делом увидела Кариуса, яростно отмахивающегося от толпы (если можно так сказать о бестелесных) призраков. Я замерла, не зная, что мне делать. Драться я не умела, не считая пары приёмов, показанных мне Миарой (но для меня вероятнее было отрезать себе что-нибудь кандрулумом, чем победить противника). К тому же, как можно было победить призраков: куда их бить - тел то у них нет, так что драться с ними с помощью оружия - занятие бесполезное, это я знаю на собственном опыте. Но стоять спокойненько и смотреть на напрасные усилия Кариуса я тоже не могла, особенно учитывая стулья и посуду, пролетающие в опасной близости от моей головы. Я точно помню, что Миара учила меня какому-то заклинанию, отпугивающему призраков, но сейчас я ничего не могла вспомнить, я могла думать лишь о том, как увернуться от следующего летящего в меня стула. Миара строго запрещала мне пытаться подчинить своей воле подсознание, пока я не научусь выбираться из воронки-лабиринта подсознания самостоятельно. Но всё же я напряженно пыталась проникнуть в подуровни моего подсознания (Миара объясняла мне основные принципы её волшебства, основанные, в основном, на контроле,  как своего сознания, так и подсознания и на использовании своего мозга на большую "мощность", чем обычные люди на современном мне этапе эволюции), я должна была сосредоточиться и представить нужную мне картину, символизирующую искомый подуровень подсознания (звучит заумно, но, в принципе, довольно действенно). Я переместилась в уже знакомый лабиринт в нужное место, и перед моим мысленным взором начали проплывать строки заклинания, вспыхивая на непроницаемо-чёрном фоне, я начала их произносить по мере их "всплывания", боясь, что потом не смогу выбраться из лабиринта и помочь Кариусу:
- Dañol ra'noiz i' wara poro... – дальше, не смотря на все мои усилия, строчки вспоминаться отказывались, а моё же собственное подсознание начало нагло, против моей воли, затягивать меня в тёмную воронку-лабиринт, выбраться из которой без помощи Миары у меня ни разу не получилось. Надо мной стали смыкаться чёрные щупальца всего тёмного, что есть во мне и что моё доброе, светлое "я" запрятало в глубины моего мозга. Вдруг мне в глаза ударил резкий луч света и, подхватив в воздух, понёс к выходу из лабиринта. Сквозь ужасный шум в ушах я услышала продолжение заклинания, произнесённого мужским голосом, но Кариус же не умеет колдовать; а на лбу моём лежала чья-то тёплая рука, от которой исходил луч света, вытащивший меня из воронки, Миара именно так и вытаскивала меня из лабиринта подсознания, когда я там терялась, но кто может помогать мне сейчас?
- Элион?.. - прошептала я, - Элион, это ты? - но тут я открыла глаза и сама поняла ошибочность моих слов...
Всматриваясь в моё лицо, надо мной склонился парень,  который приставал ко мне вчера в посе.
- К сожалению, вынужден тебя расстроить, - произнёс он хмуро, - я не этот твой дружок - Элион.
- Призраки улетели?
- Улетели?! - передразнил он меня. - Ты что вообще ничего не соображаешь?! Ты же могла умереть. Если бы я спустился на пару минут позже, то уже не смог бы ничего сделать! Не умея справиться со своим подсознанием, пытаться проникнуть в его глубины! Ты по жизни такая глупая или это временное помутнение?
Заметив в моих глазах слёзы, которые я безуспешно пыталась остановить, он замолчал. Парень хотел было вытереть мои слёзы, но я оттолкнула его руку:
- Это, наверное, аллергическая реакция от знакомства с тобой. И тупостью я от тебя заразилась, когда ты меня вчера схватил.
Я попыталась встать, но моя голова пошла кругом и я непременно бы упала, если этот нахал с героическими задатками меня не поддержал.
- Ладно тебе, не сердись, - примирительно начал он, - я не хотел тебе грубить, извини меня, пожалуйста. Просто я испугался за тебя, ещё пара минут и спасти тебя мог бы только один человек, не считая Виры, конечно, но вряд ли Вира вмешалась бы.
- Только один человек? Кто?
- Я бы не стал надеяться на её чудесное появление здесь. Некоторые вообще считают её вымыслом.
- Ты говоришь о Миаре?
- А, ты о ней слышала, ну ещё бы, трудно найти хоть кого-нибудь, кто о ней не слышал.
- Ты от неё, похоже, не в восторге?
- Я...
Он не успел закончить, появился запыхавшийся Кариус:
- О, слава Вира, Вы в порядке? Я заметил, что Вы упали, но не мог ничего сделать. Эти призраки окружили меня и не подпускали к Вам, - начал он. - Но благодаря Вам призраки отступили. А Вы должно быть великий колдун, раз призраки пропустили Вас к Карине, - обратился он к моему наглому спасителю.   
- Да нет, самый обычный агриун.
Агриун – это ученик мага, который отправился странствовать, чтобы пополнить свои знания. Ведь главные таинства можно постичь, только общаясь с людьми. Только после 30 лет жизни среди людей агриун может стать магом, поэтому скитания следует начинать как можно раньше.
- Как нам повезло, что Вы оказались поблизости. Правда, Карина?
- Да уж, более чем.
Я твёрдо решила, что Нахал не дождётся от меня благодарности. Я буду воспринимать его «геройство», как извинение за вчерашнее.
- Как Вас зовут, агриун? – продолжал Кариус светскую беседу, не обращая никакого внимания на мои попытки подняться и мешавшую мне руку Нахала.
- Меня? Я… Торий.
- А сколько Вам лет, откуда вы родом.
- Мне девятнадцать, а родом я из Северных Земель.
Я однажды уже виделась с агриуном. Это была милая и очень разумная девушка по имени Молияр. Она с глубоким уважением и гордостью вместе со своим именем сообщила нам с Миарой имя мага, ученицей которого она была, и вообще с уважением и благодарностью общалась с нами, а этот… Нет, настоящие агриуны не могут быть такими буками.
- А кто был вашим учителем? – поинтересовалась я.
- Э-э-э… - замялся он, и я было обрадовалась, что мне удалось его разоблачить, но он нашёл, что ответить, -  я воспитанник очень сильного мага – Колри ти` Сали му Йер, особенно она сильна в проникновении в чужое подсознание, - произнося последние слова Торий выразительно посмотрел на меня. К сожалению он сказал правду, по крайней мере в отношении Колри, да и проникновением в подсознание он владеет не на много хуже Миары. Об этой Колри Йер и Миара говорила, что именно этот маг владеет техникой контроля подсознания лучше всех остальных.
- Чёрт! – выругалась я по-русски.
- Что Вы сказали? Не могли бы вы повторить?
- А может тебе и ключ дать от квартиры, где деньги лежат? – это я сказала на языке Света, но до Тория, видимо, всё равно ничего не дошло. Торий посмотрел на меня как-то странно, но ничего не сказал.
Я и понять ничего не успела, как мы уже оказались сидящими в посе, а Кариус и Торий мирно разговаривали на абсолютно дурацкую тему – популярную здесь спортивную игру – корлитомонара. Её смысл я понимала очень смутно, и вообще она показалась мне довольно скучной, а временами наоборот излишне жестокой; поэтому правила игры я приводить не буду.   

(продолжение следует)