Выпускной бал 2010

Шехватов Андрей
Россия. Конец июня. Зелень уже во всю ломилась в стеклянные глазницы домов.
Родители набились в тесную столовую на первом этаже. Слышался звон стаканов, ритмичное пережевывание пищи и негромкие разговоры. В общей гуле изредка слышались скупые материнские всхлипывания.
Подростков собрали в спортзале. Гремела музыка. Девчонки были нарядны и прекрасны, как могут быть только выпускницы. Парни были одеты скромнее, всего лишь несколько человек фланировали в классических костюмах с галстуками, на остальных одежда была более функциональная, свободный или скорее спортивный стиль.
По совместному распоряжению Министерства Образования и Министерства Обороны проведение выпускных вечеров вне стен школы было запрещено.
Несмотря на присутствие милиции, подростки были навеселе, хотя и не очень. В праздничной атмосфере смешанной с флюидами первой любви чувствовалась какая-то натянутость, какая царит после неудачной шутки. Препсостав во главе с директором и нанятыми хохмачами пытались сгладить и подсластить общее умонастроение. Хмурые милиционеры вели себя на редкость сдержанно и корректно. Слишком разгоряченных подростков с помощью родителей успокаивали чаем в прохладном коридоре.
Короткая летняя ночь постепенно поглощалась рассветом. Из школы пока никого не выпускали. Кто-то дремал, притулившись на жестких скамейках, кто-то откровенно храпел. Самые крепкие продолжали приговаривать остатки горячительных напитков или сотрясались под громыхание музыки в спортзале. Родители смешались с подростками. Некоторые мамаши и папаши надоедали своим чадам несвоевременными советами.
В 8 утра вышел бравый армейский капитан и объявил, что вечер закончен. Он не стал особо распинаться, а в двух словах сказал, что жизнь на этом не кончается, и что все будет нормально. Потом по его просьбе поставили старую престарую песню "Полгода плохая погода, полгода совсем никуда".
Шустрый прапор бойка собирал паспорта у парней и взамен выдавал несколько листков и бирку с номером. Директор школы со слезами на глазах предложил начинать прощаться. Всеобщее обнимание и целования сопровождалось стонами и воплями особо ранимых матерей. Отцы душили скупые слезы и комки в горле. Девчонки висли у парней на шее.
Наконец школу открыли. Путь к камуфлированным фургонам лежал сквозь строй одетых в парадную форму солдат. В стороне одиноко стоял сержант с овчаркой. Пес сидел спокойно и тоскливо наблюдал за происходящим.
Девчонок и родителей оттеснили, и парни-выпускники со спортивными сумками наперевес поплелись к грузовикам. Неунывающий прапор подгонял их проженым солдафонским юмором. Матери заголосили…
Машины обдали собравшихся выхлопными газами и повезли вчерашних школьников на курсы молодых бойцов. Ребятам предстояло в течение шести месяцев постигать основы военного дела, после еще полгода служить в армии. Для выбравших контрактную службу была альтернатива, провести в армии еще три-пять лет…

Март 2004