Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçì - ê ãë. 27 - ôðàãì

Áåëüôåðìàí Ìîèñåé
     À.È. Ñîëæåíèöûí ÂÛÑÒÓÏÀÅÒ ñ ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÎÉ ÑÒÎÐÎÍÛ, ÊÀÊ ÒÅÎÐÅÒÈÊ ÀÑÑÈÌÈËßÒÎÐÑÒÂÀ. ÄËß ÍÅÃÎ: ÕÎ×ÅØÜ ÂÎÉÒÈ – ÏÐÎÏÀÄÀÉ! ÏÎÒÅÐßÉ ÂÑÅ ÍÀËÈ×ÍÎÅ, ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÅ. ÄÎÊÀÆÈ ÏÎÑÒÓÏÊÀÌÈ ÏÎËÍÎÃÎ ÎÒ×ÓÆÄÅÍÈß ×ÈÑÒÎÒÓ ÏÎÌÛÑËÎÂ. ÎÍ íå ÑÎÌÍÅÂÀÅÒÑß: ÊÓËÜÒÓÐÀ ÏÐÎÑÒÎÃÎ ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ (íå ÒÎËÜÊÎ ÝËÈÒÀÐÍÀß ÐÓÑÑÊÀß ÊÓËÜÒÓÐÀ) ÂÛØÅ è ×ÈÙÅ ÑÓÙÍÎÑÒÈ ËÞÁÎÉ ÀÑÑÈÌÈËÈÐÎÂÀÍÍÎÉ ÄÓØÈ. ÀÑÑÈÌÈËÈÐÓÉÑß: ÁÅÇÎÒÊÀÇÍÎ, ÏÎËÍÎÉ ÌÅÐÎÉ! ÁÅÇ ÑÎÆÀËÅÍÈß, ÂÎÇÂÐÀÙÅÍÈß è ÓÃÐÛÇÅÍÈÉ ÑÎÂÅÑÒÈ. ÏÎÇÈÖÈß  ÖÈÍÈ×ÍÀß, ÆÅÑÒÎÊÀß, ÁÅÑ×ÅËÎÂÅ×ÍÀß. ÏÎÄ×ÀÑ, ÐÓÑÑÊÈÉ ÄÓÕ – ÁÅÇÄÓÕÎÂÅÍ! ÑÀÄÈÑÒÑÊÈÉ, ÐÀÇÁÎÉÍÈ×ÈÉ, ÏÀËÀ×ÅÑÊÈÉ! ÂÎÒ ÏÎÒÎÌÓ ÄÀÆÅ «ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÀÑÑÈÌÈËÈÐÎÂÀÍÍÛÅ» ÅÂÐÅÈ ÂÈÄÅËÈ ÍÀÐÓØÅÍÈÅ ÑÂÎÈÕ ÏËÀÍÎÂ, ÝÐÎÇÈÈ, à òî è ÊÐÓØÅÍÈÅ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÉ ËÈ×ÍÎÑÒÈ. ÏÐÈÕÎÄÈËÈ – ÊÀÆÄÛÉ â ÑÂÎÅ ÂÐÅÌß – ê ÎÑÎÇÍÀÞ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÈ ÑÂÎÅÃÎ ÂÎÇÂÐÀÙÅÍÈß â ÅÂÐÅÉÑÒÂÎ. ÎÍÈ ÐÅÏÀÒÐÈÈÐÎÂÀËÈÑÜ â ÈÇÐÀÈËÜ. ÌÍÎÃÎ ó ÍÀÑ ÒÀÊÈÕ: ÏÎÄÀÞÒ ÍÀÄÅÆÄÛ! ÄÐÓÃÈÅ ÏÐÅÂÐÀÙÀÞÒÑß â ÌÎÐÀËÜÍÛÕ ÊÓËÜÒßÏÎÊ. È ÄÀÆÅ ÂÍÎÑßÒ ÏÎÑÈËÜÍÓÞ ÑÂÎÞ ËÅÏÒÓ â ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÑÊÓÞ ÑÊÂÅÐÍÓ.
     ÐÎÑÑÈß – ÑÒÐÀÍÀ ÀÁÑÓÐÄÎÂ! ÏÐÈÂÛÊËÀ çà ÑÒÎËÅÒÈß ÂÛÕÎËÀÙÈÂÀÒÜ ÒÀËÀÍÒËÈÂÛÕ  ËÞÄÅÉ ÄÐÓÃÈÕ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÑÒÅÉ. ÔÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ: ÂÅ×ÍÎ ÂÎÇÍÎÑÈÌÀß ÐÓÑÑÊÀß ÊÓËÜÒÓÐÀ – ÌÍÎÃÎÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÀ! Ó×ÀÑÒÂÎÂÀËÈ Â ÅÅ ÑÎÇÄÀÍÈÈ ÒÂÎÐ×ÅÑÊÈÅ ËÈ×ÍÎÑÒÈ ÌÍÎÃÈÕ ÅÂÐÎÏÅÉÑÊÈÕ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÑÒÅÉ. ÊÎÍÅ×ÍÎ, è ÅÂÐÅÈ! ÊÀÊ ÁÅÇ ÍÈÕ ÎÁÎÉÒÈÑÜ?! ÑÎÒÂÎÐÅÍÀ ÝÒÀ ÊÓËÜÒÓÐÀ íà ÐÓÑÑÊÎÌ ßÇÛÊÅ. ÏÐÎÕÎÄÈÒ, ÊÀÊ ÐÓÑÑÊÀß! Íå ÑÒÎËÜÊÎ ÄËß ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÏÎËÓÒÅÌÍÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ ÐÓÑÑÊÎÃÎ – ÄËß ÏÎËÜÇÎÂÀÍÈß ÊÓËÜÒÓÐÍÎÉ ÝËÈÒÛ! Ïî ÏÐÈÍÖÈÏÓ: ÊÓËÜÒÓÐÀ ó ÌÈÐÎÂÎÉ ÄÅÐÆÀÂÛ íå ÏÐÎÑÒÎ ÑÀÌÎÁÛÒÍÀß – ÂÅËÈÊÀß! ÂÅËÈÊÀß ÊÓËÜÒÓÐÀ ÄÎËÆÍÀ ÎÏËÎÄÎÒÂÎÐÈÒÜ ÍÀÐÎÄ è ÂÎÇÍÅÑÒÈ íà ÓÐÎÂÅÍÜ ÄÐÓÃÈÕ ÌÈÐÎÂÛÕ ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈÉ. Âî ÂÑÅÌ ÌÈÐÅ – íå ÒÎËÜÊÎ â ÐÎÑÑÈÈ ÎÃÐÎÌÅÍ ÐÀÇÐÛ ÌÅÆÄÓ ÊÓËÜÒÓÐÍÛÌ ÓÐÎÂÍÅÌ ÍÀÐÎÄÀ è ÝËÈÒÛ. ÂÎÇÌÎÆÍÎ, ÍÀÐÎÄ ÑÎÇÍÀÒÅËÜÍÎ, ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎ ÏÎÑÒÅÏÅÍÎ ÎÒÐÛÂÀÞÒ îò ÄÈÊÈÕ ÈÍÑÒÈÍÊÒÎÂ.
     ÐÀÇÂÈÒÈÅ ÝËÈÒÛ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ ïî ÄÐÓÃÎÉ ÇÀÊÎÍÎÌÅÐÍÎÑÒÈ: ÑÏÅØÈÒ ÂÏÅÐÅÄ ÁÅØÅÍÍÛÌÈ ÒÅÌÏÀÌÈ. ÍÀÐÎÄ è ÝËÈÒÀ ÏÐÈÍÀÄËÅÆÀÒ ê «ÐÀÇÍÛÌ ÍÀÖÈßÌ»! ÒÎËÜÊÎ â ÏÐÎÆÎÐËÈÂÎÉ, ÍÅÍÀÑÛÒÍÎÉ âî ÂÑÅÕ ÎÒÍÎØÅÍÈßÕ ÐÎÑÑÈÈ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ «ÏÎÅÄÀÍÈÅ ÄÐÓÃÈÕ ÊÓËÜÒÓл. Ïî ÄÈÐÅÊÒÈÂÍÎÌÓ ÓÊÀÇÀÍÈÞ ÑÂÛØÅ ÂËÀÑÒÈ ËÞÁÎÃÎ ÓÐÎÂÍß ÏÐÀÊÒÈÊÓÞÒ ÕÈÙÍÈ×ÅÑÒÂÎ. Íå ÏÎÇÂÎËßÞÒ ÐÀÇÂÈÒÜÑß ËÞÁÎÉ ÑÀÌÎÁÛÒÍÎÑÒÈ. ÕÎ×ÅÒÑß ÄÓÌÀÒÜ: ó ÐÎÑÑÈÈ ÍÅÒ ÂÍÅØÍÈÕ ÂÐÀÃΠ– ÒÎËÜÊÎ ÏÎÒÅÍÖÈÀËÜÍÛÅ ÎÏÀÑÍÎÑÒÈ!  ÄÎÏÎËÍÅÍÈÅ ê ÍÈÌ – ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÅ ÏÐÎÁËÅÌÛ! Íå ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÈÌÅÒÜ, ÐÀÇÂÈÂÀÒÜ ÑÂÅÐÕÂÎÎÐÓÆÅÍÈÅ. ÌÎÃÓÒ íà ÂÐÅÌß ÎÑÒÅÏÅÍÈÒÜÑß. ÏÐÅÊÐÀÒÈÒÜ ÏÎÒÎ×ÍÛÌ ÏÐÎÈÇÂÎÄÑÒÂÎÌ ÈÇÃÎÒÀÂËÈÂÀÒÜ, ÃÍÀÒÜ ÎÐÓÆÈÅ â ÀÇÈÞ, ÀÔÐÈÊÓ è ËÀÒÈÍÑÊÓÞ ÀÌÅÐÈÊÓ. ÐÀÑÒÐÀ×ÈÂÀÒÜ ÏÎÏÓÑÒÓ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÅ ÄÎÑÒÎßÍÈÅ.
     ÐÎÑÑÈÈ ÏÎÐÀ ÓÌÅÐÈÒÜ ÑÂÎÈ ÀÌÁÈÖÈÈ. ÎÃÐÀÍÈ×ÈÒÜ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÉ ÝÃÎÈÇÌ. ÑÒÐÀÍÅ ÍÓÆÅÍ, ÊÀÊ ÌÈÍÈÌÓÌ, ÂÅÊ ÑÎÇÈÄÀÍÈß.  ÑÏÅØÊÅ ÍÅÓÄÀ×ÍÎ ÏÎÄÅËÈËÈ ÑÎÂÅÒÑÊÎÅ ÍÀÑËÅÄÑÒÂÎ. Äà, è ÂÍÓÒÐÈ – ÐÀÑÕÂÀÒÀËÈ! ÂÎÇÌÎÆÅÍ ÏÅÐÅÄÅË: ÌÎÆÅÒ ÎÊÀÇÀÒÜÑß íå ËÓ×ØÈÌ. Íå ÍÀØÅ ÄÅËÎ ÑÎÂÅÒÎÂÀÒÜ! À ÂÎÒ À.È. Ñîëæåíèöûíó – ÂÑÅ ÊÎÇÛÐÍÛÅ ÊÀÐÒÛ â ÐÓÊÈ! Îí ÕÎÒÜ è ÁÛÂØÈÉ ÝÌÈÃÐÀÍÒ, íî ×ÅÌÓ-òî, ÄÓÌÀÅÒÑß, ÏÎÄÓ×ÈËÑß è â ÍÎÂÎÌ ÂÀÐÈÀÍÒÅ ÎÁÓÑÒÐÎÉÑÒÂÀ ÐÎÑÑÈÈ ÏÐÎßÂÈÒ ÁÎËÜØÅ ÒÐÅÇÂÎÑÒÈ è ÇÄÐÀÂÛÕ ÌÛÑËÅÉ. ÎÒÊÀÆÅÒÑß îò ÍÀÇÈÄÀÒÅËÜÍÎÃÎ ÒÎÍÀ è ÊÀÒÅÃÎÐÈ×ÅÑÊÈÕ ÓÒÂÅÐÆÄÅÍÈÉ. ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÎÍ – ÏÈÑÀÒÅËÜ-ÂÎËÞÍÒÀÐÈÑÒ ñ ÒÂÅÐÄÛÌ ÕÀÐÀÊÒÅÐÎÌ. ÝÒÈ ÑÂÎÉÑÒÂÀ ÃÎÄÍÛ ÒÎËÜÊÎ â ÎÒÄÅËÜÍÛÕ ÑËÓ×ÀßÕ. ÏÐÈÄÅÒÑß ÅÌÓ ñ «ÈÑÑËÅÄÎÂÀÒÅËÜÑÊÈÌ ÊÎËËÅÊÒÈÂÎÌ» ÏÎÐÀÁÎÒÀÒÜ ñ ÏßÒÎÊ ËÅÒ: ÂÄÐÓà ÂÎÇÍÈÊÍÅÒ ÄÅËÜÍÛÉ ÏËÀÍ è ÎÒÂÅÒ íà ÂÎÏÐÎÑ «×ÒÎ ÄÅËÀÒÜ?»
     Ì. Ãîðáà÷åâ â ÑÂÎÅ ÂÐÅÌß ÌÎà ÏÐÈÁËÈÇÈÒÜ ê ÑÅÁÅ ÏÈÑÀÒÅËß Ðàñïóòèíà, ÈÄÅÎËÎÃÀ ÓÐÎÄËÈÂÎÃÎ ÍÀÖÈÎÍÀËÈÇÌÀ. ÏÎ×ÅÌÓ áû Â. Ïóòèíó ÈËÈ ÁÓÄÓÙÅÌÓ ÏÐÀÂÈÒÅËÞ ÐÎÑÑÈÈ íå ÏÐÈÁËÈÇÈÒÜ ê ÑÅÁÅ ÄÐÓÃÎÃÎ ÏÈÑÀÒÅËß – Àëåêñàíäðà Èñàåâè÷à? ÒÎÆÅ ÍÀÖÈÎÍÀËÈÑÒ, ÏÀÒÐÈÎÒ, ÌÛÑËÈÒÅËÜ! ÎÍ ÒÎÃÄÀ ÑÐÀÇÓ ÇÀÁÓÄÅÒ (ÆÈÇÍÜ ÎÒÎÁÜÅÒ) ÂÑßÊÈÅ ÇÀÁÀÂÛ, ÂÐÎÄÅ ÅÂÐÅÉÑÊÎÉ ÏÐÎÁËÅÌÛ». ÄËß ÐÎÑÑÈÈ – ÓÆÅ íå ÀÊÒÓÀËÜÍÀ! ÊÀÊ ËÞÁßÒ ÃÎÂÎÐÈÒÜ â ÈÇÐÀÈËÅ. ÈÇÂÀßÉÒÅ èç ÐÎÑÑÈÈ – ØÅÄÅÂÐ! ×ÅÃÎ ÍÅÒ ó ÂÀÌ ÏÎÄ ÐÓÊÀÌÈ?  ÎÒÄÅËÜÍÛÕ ÐÓÑÑÊÈÕ ÃÎËÎÂÀÕ ÂÑÒÐÅ×ÀÞÒÑß ÇÄÎÐÎÂÛÅ ÌÛÑËÈ. ÈÌÅÞÒ ÄÅÐÇÎÑÒÜ ÑÎÇÈÄÀÍÈß, åñëè ÑÓÄÈÒÜ ïî ÈÍÒÅÐÍÅÒÎÂÑÊÈÌ ÑÀÉÒÀÌ. ÍÀÏÐÀÂÜÒÅ ÑÎËÆÅÍÈÖÛÍÑÊÎÅ ÄÂÈÆÅÍÈÅ – ê ÂÎÇÐÎÆÄÅÍÈÞ ÐÎÑÑÈÈ! Íå ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÒÂÎÐ×ÅÑÊÎÉ ÝÍÅÐÃÈÈ ÐÀÑÒÐÀÒÈËÈ íà ÀÁÑÒÐÀÊÒÍÎ-ÑÈÇÈÔÎÂÛ ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈß?
      ÅÌÊÎÌ, ÌÍÎÃÎÒÅÌÍÎÌ ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈÈ ÎÕÂÀ×ÅÍÛ «ÐÓÑÑÊÈÅ ÀÂÒÎÐÛ» èç ÐÀÇÍÛÕ ÌÅÑÒ ÏÐÎÆÈÂÀÍÈß. ÍÀØËÎÑÜ ÌÅÑÒÅ×ÊÎ ÒÀËÀÍÒËÈÂÎÌÓ, íî ïî ÑÒÀÐÎÑÒÈ ËÅÒ ÈËÈ ÄÐÓÃÎÉ ÏÐÈ×ÈÍÅ ÑÏßÒÈÂØÅÌÓ ×ÅËÎÂÅÊÓ, ÏÈÑÀÒÅËÞ. ÂÎÇÌÎÆÍÎ, ÈÌÅÞÒÑß ÎÒÄÅËÜÍÛÅ ÒÀÊÈÅ ÍÀÕÀËÛ ÅÂÐÅÉÑÊÎÃÎ ÏÐÎÈÑÕÎÆÄÅÍÈß. Ïî ÈÕ ÍÅÌÎÐÀËÜÍÎÌÓ ÏÎÂÅÄÅÍÈÞ, ÍÀÃËÎÑÒÈ è ÕÈÙÍÈ×ÅÑÊÈÌ ÌÀÍÅÐÀÌ ÑÎÑÒÀÂËßÅÒ «ÃÐÓÏÎÂÎÉ», ÄÀÆÅ «ÊÎËËÅÊÒÈÂÍÛÉ ÏÎÐÒÐÅÒ» ÃÀËÓÒÍÎÃÎ ÅÂÐÅß. Îá ÈÇÐÀÈËÜÒßÍÈÍÀÕ – «ÑÀÁÐÀÕ» è «ÂÀÒÈÊÀÕ» ÂÛÑÊÀÇÛÂÀÅÒÑß ÏÎÄÎÁÍÎ. ÎÁÐÓÃÀË ÌÎËÎÄÛÕ ÂÎÈÍÎÂ: ÝÒÈÌ ÂÛÇÂÀË ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÛÉ ÑÊÀÍÄÀË. Íó, ÊÀÊ ÍÀØÅÌÓ «ÎÁÚÅÊÒÈÂÍÎÌÓ  ÀÂÒÎÐÓ» ÎÁÎÉÒÈÑÜ ÁÅÇ ÑÒÎËÜ «ßÐÊÎÉ ËÈ×ÍÎÑÒÈ». ÂÏÐÎ×ÅÌ, ÑÀÌ ÍÀØ ÀÂÒÎÐ ÌÎÆÅÒ íå ÇÍÀÒÜ ÏÎÄÍÎÃÎÒÍÓÞ ÈÇÐÀÈËÜÑÊÎÃÎ ÀÂÒÎÐÀ è ÐÅÀËÜÍÎÑÒÈ ÈÇÐÀÈËÜÑÊÎÉ ÆÈÇÍÈ. ÝÒÀ «ÃÎÐß×Àß ÈÍÔÎÐÌÀÖÈß» ÏÅÐÅÄÀÅÒ ÓÌÎÍÀÑÒÐÎÅÍÈß «ËÅÂÛÕ ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËλ è «ÍÎÂÛÕ ÈÑÒÎÐÈÊλ: ñ ÏÎÇÈÖÈÉ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÃÎ ÝÊÑÒÐÀ-ÃÓÌÀÍÈÇÌÀ ÈÙÓÒ «ÃÐÅÕÈ ÌÎËÎÄÎÑÒÈ». ÑÈÎÍÈÇÌ, ÈÇÐÀÈËÜÑÊÈÉ ÏÀÒÐÈÎÒÈÇÌ ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀÞÒ ñ ÏÎÇÈÖÈÉ «ÏÐÎÃÐÅÑÑÈÂÍÎÉ ÏÀËÅÑÒÈÍÑÊÎÉ ÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÍÎÑÒÈ». Î×ÅÍÜ ÄÀÆÅ ÏÎÄÕÎÄÈÒ ê ÒÅÌÅ ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈß.
 «Áîëüøèíñòâî åâðååâ ìèðà óæå ðåøèëî: îíè íå õîòÿò  áûòü íåçàâèñèìûìè… Ïîñìîòðè íà åâðååâ Ðîññèè. ×àñòü èç íèõ çàõîòåëà íåçàâèñèìîñòè, îñòàëüíûå õîòÿò ïðîäîëæèòü æèçíü êëåùà íà òåëå ðóññêîé ñîáàêè. À åñëè ðóññêàÿ ñîáàêà ñòàëà íåìíîæêî áîëüíîé, íåìíîæêî çëîé, îíè èùóò ñåáå àìåðèêàíñêóþ ñîáàêó.  êîíöå êîíöîâ, åâðåè æèëè òàê äâå òûñÿ÷è ëåò.
     ÂÛÑÊÀÇÛÂÀÍÈß ÏÎÑËÅÄÍÅÃÎ ÀÂÒÎÐÀ ÇÂÓ×ÀÒ ÎÁÈÄÍÎ. ÇÀÏÈÑÀÍÛ ÍÅÈÇÂÅÑÒÍÎ ÊÎÃÄÀ, íî ÑÒÀËÈ ÄÎÑÒÎßÍÈÅÌ ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ â 1983. ßÂÍÎ ÇÀÏÎÇÄÀËÛÅ! Òî ÂÐÅÌß ÕÎÒÜ ÌÅËÜÊÎÌ ÂÑÏÎÌÍÈÌ. ÏÐÅÊÐÀÒÈËÀÑÜ ÀËÈß 70-õ, à äî ÌÀÑÑÎÂÎÉ, ÁÎËÜØÎÉ ÀËÈÈ – ÅÙÅ 5-6 ËÅÒ. Ñî ÂÒÎÐÎÉ ÏÎËÎÂÈÍÛ 70-õ è äî ÏÐÈÌÅÐÍÎ 1980-81 ÂÛÅÇÆÀÞÙÈÅ èç ÑÎÞÇÀ ÏÎÂÎÐÀ×ÈÂÀËÈ â ØÒÀÒÛ!  ÈÇÐÀÈËÜ ÐÅÏÀÒÐÈÈÐÎÂÀËÈÑÜ ÅÄÈÍÈÖÛ!  ÈÕ ×ÈÑËÅ ÎÊÀÇÀËÑß ÍÅÂÅÄÎÌÎ ÊÀÊ ÍÅÑÈÎÍÈÑÒ, ÄÂÀÆÄÛ ÕÈÒÐÅÖ Ðîìàí Áðîíôìàí. ÏÎ×ÅÌÓ ÄÂÀÆÄÛ? Âåäü ÎÍ èç ×åðíîâèö: ÝÒÎ ÐÀÇ! À ÂÒÎÐÎÉ ÐÀÇ… ÍÀÏÐßÃÈÒÅÑÜ!