Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçè - ê ãë. 27 - ôðàãì

Áåëüôåðìàí Ìîèñåé
     ËÞÁÎÉ ÍÀÐÎÄ – ÂÅËÈ×ÈÍÀ ÅÌÊÀß. ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÍÀÐÎÄ ÈÇÐÀÈËÜÑÊÈÉ. ÒÐÀÃÈ×ÅÑÊÀß ÑÓÄÜÁÀ ÒÛÑß×ÅËÅÒÍÅÃÎ ÃÀËÓÒÀ ÑÏÎÑÎÁÑÒÂÎÂÀËÀ ÐÀÇÁÐÎÄÓ. ÂÀÆÍÅÉØÈÌ ÊÀ×ÅÑÒÂÀÌ ÄËß ÂÛÆÈÂÀÍÈß ÑÒÀËÀ ÏÐÈÑÏÎÑÎÁËßÅÌÎÑÒÜ ê ÓÑËÎÂÈßÌ è ÍÀÐÎÄÀÌ. ÏÐÈÂÛ×ÊÀ ê ÌÅÑÒÀÌ ÆÈÒÅËÜÑÒÂÀ ÏÎÄÀÂËßËÀ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÅ ÑÒÐÅÌËÅÍÈÅ ê ÑÂÎÁÎÄÅ è ÏÐÀÂÓ ÐÀÑÏÎÐßÆÀÒÜÑß ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÉ ÑÓÄÜÁÎÉ íà ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÎÉ ÐÎÄÈÍÅ.  ÎÒÄÅËÜÍÛÕ ÑËÓ×ÀßÕ «ÍÎÂÛÅ ÊÎÐÍÈ, ÈÌÓÙÅÑÒÂÎ, äà è«ÃÎÐØÎÊ ñ ÌßÑÎÌ», ÂÍÎÂÜ ÎÁÐÅÒÅÍÍÛÅ ÏÐÈÂÛ×ÊÈ ÎÊÀÇÛÂÀËÈÑÜ ÑÈËÜÍÅÅ ÇÎÂÀ ê ÊÎ×ÅÂÜÞ è ÑÂÎÁÎÄÅ. Íå ÂÑÅ ÕÎÒÅËÈ è ÌÎÃËÈ ÐÈÑÊÎÂÀÒÜ! ÍÀ×ÈÍÀÒÜ ÆÈÇÍÜ ñ ÍÓËß!
      ÏÐÀÇÄÍÎ ÌÛÑËßÙÈÉ ÍÀØ ÓÂÀÆÀÅÌÛÉ ÏÈÑÀÒÅËÜ ÏÛÒÀÅÒÑß ÂÛÑÊÀÇÀÒÜ ÑÓÆÄÅÍÈß ïî ÂÑÅÌ ÂÎÏÐÎÑÀÌ ÈÑÒÎÐÈÈ, ÌÎÐÀËÈ, ÝÒÈÊÈ è ÝÑÒÅÒÈÊÈ. ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÓÅÒÑß ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÌÈ ÔÀÍÒÀÑÒÈ×ÅÑÊÈÌÈ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈßÌÈ.Èç ÃËÓÁÈÍ ÈÑÒÎÐÈÈ ÂÛÈÑÊÈÂÀÅÒ ÑÎÌÍÈÒÅËÜÍÛÅ «ÔÀÊÒÛ». ÄÎÏÎËÍßÅÒ  ÈÕ ÑÎÔÈÑÒÈ×ÅÑÊÈ ÇÂÓ×ÀÙÈÌÈ «ÀÐÃÓÌÅÍÒÀÌÈ». ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÀÂËßÅÒ ÈÇÐÀÈËÜÒßÍÀÌ – ÑÀÌÀÐÈÒßÍ. Èç ÑÀÌÀÐÈÒßÍ ÂÛØËÈ ÏÐÅÄÀÒÅËÈ. Ïî ÈÕ ÂÈÍÅ ÅÙÅ â ÄÐÅÂÍÎÑÒÈ ÈÇÐÀÈËÜÒßÍÅ ÑÈËÜÍÎ ÏÎÑÒÐÀÄÀËÈ. È â ÍÎÂÅÉØÈÅ ÂÐÅÌÅÍÀ ÒÅ ÂÅËÈ ÑÅÁß íå ËÓ×ØÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ. ÑÎÕÐÀÍßÅÒÑß ÂÅÊÎÂÀß ÎÒ×ÓÆÄÅÍÍÎÑÒÜ, ÍÅÏÐÈßÇÍÜ. À ïî ÏÎÂÎÄÓ «ÊÓÑÊÀ ÕËÅÁÀ»… ÍÀØ ÓÂÀÆÀÅÌÛÉ ÀÂÒÎÐ ÍÀÌÅÐÅÍÍÎ ÑÒÀÂÈÒ ÍÀÑ, ÅÂÐÅÅÂ, â ÑÌÅØÍÎÅ ÏÎËÎÆÅÍÈÅ. «ÏÐÎÂÎÊÀÖÈÎÍÍÛÅ» ÂÎÏÐÎÑÛ ÇÀÄÀÅÒ. ÂÅÄÜ ÇÄÅÑÜ ÈÄÅÒ ÂÎÏÐÎÑ î ÊÀØÐÓÒÅ ÏÈÒÀÍÈß: ÒÎËÜÊÎ ÍÅÂÅÆÄÅ ÅßÑÍÎ. ÈÓÄÅÈ ÒÐÀÄÈÖÈÎÍÍÎ ÑÒÐÎÃÎ ÑÎÁËÞÄÀËÈ ÒÐÅÁÎÂÀÍÈß ÊÀØÐÓÒÀ: ÂÎÒ ÏÐÈ×ÈÍÀ «ÊÓÑÊÀ ÕËÅÁÀ». ÊÀÊ ÎÑÍÎÂÍÎÃÎ ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß ÄÎÁÐÎÆÅËÀÒÅËÜÑÒÂÀ, ÃÎÑÒÅÏÐÈÌÑÒÂÀ. ÀÂÒÎÐ ×ÀÑÒÎ ÄÅÌÎÍÑÒÐÈÐÓÅÒ ÑÂÎÉÑÒÂÅÍÍÓÞ ÐÓÑÑÊÈÌ ËÅÃÊÎÂÅÑÍÎÑÒÜ ÍÅÂÅÆÅÑÒÂÀ. ÄÎÌÛÑËÛ è ÑËÓÕÈ ÂÛÄÀÅÒ çà ÍÀÓ×ÍÎ ÎÁÎÑÍÎÂÀÍÍÓÞ ÔÎÐÌÓ ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈß ÍÎÂÅÉØÅÉ ÈÑÒÎÐÈÈ. ÝÒÎ ÏÎ×ÒÈ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÛÉ ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÉ ÂÀÐÈÀÍÒ ÀÐÀÁÑÊÎÉ ÑÊÀÇÊÈ «ÒÛÑß×À è ÎÄÍÀ ÍÎ×Ü». À ÏÐÀÂÎÑËÀÂÈÅ ÏÀÑÒÛÐÈ ÐÀÇÂÅ íå ÏÐÎÒÈ ÁÐÀÊΠÁÅËÎËÈÖÛÕ ÑÂÎÈÕ «ÎÂÅÖ» ñ «×ÅÐÍÎÌÀÇÛÌÈ» è ÏÐÎ×ÈÌÈ ÍÅÊÐÅÙÅÍÍÛÌÈ ÑÌÓÃËßÊÀÌÈ? Ó ËÞÁÎÃÎ ÍÀÖÈÎÍÀËÈÇÌÀ ÎÄÈÍÀÊÎÂÛÅ ÖÅËÈ è ÏÐÈÅÌÛ ÄÅÉÑÒÂÈß.
    ÍÀ×ÍÅÌ ÌÛ ÑÐÀÂÍÈÂÀÒÜ ÍÅÑÐÀÂÍÈÌÛÅ ÂÅÙÈ: ÏÐÈÍÅÑÅÍÍÓÞ «ÏÎËÜÇÓ» ÎÁÎÈÌÈ ÍÀÐÎÄÀÌÈ! ÂÅËÈÊÎÃÎ ×ÈÑËÎÌ ÐÓÑÑÊÎÃÎ è ÌÀËÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ ÅÂÐÅÉÑÊÎÃÎ. ÊÒÎ èç ÍÈÕ «ÌÀÒÅÐÈ-ÈÑÒÎÐÈÈ ÁËÈÆÅ-ÄÎÐÎÆÅ»? ÐÓÑÑÊÈÅ ÏÎÄÎÌÍÓËÈ ÏÎÄ ÑÅÁß ÎÁØÈÐÍÛÅ ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÈ! Íå ÓÑÏÅËÈ ÂÑÅ ÈÑÏÎÃÀÍÈÒÜ! ÑÒÐÀÄÀÞÒ îò ÈÇÎÁÈËÈß, ÁÅÇÄÅËÈß, ËÅÍÈ, ÏÜßÍÑÒÂÀ, ÑÀÌÎÄÓÐÑÒÂÀ! ÆÀËÓÞÒÑß â ÁÅÑÏÎÌÎÙÍÎÑÒÈ. ÍÀÐÎÄ ÅÂÐÅÉÑÊÈÉ - ÒÂÎÐ×ÅÑÊÈÉ. ÑÎÇÈÄÀÒÅËÜ! ÂÅËÈÊÈÉ ÑÒÐÀÄÀËÅÖ! ÕÂÀÒÈÒ ÄÎÁÀÂËßÒÜ ÊËÅÂÅÒÛ!
     ß íå ÇÍÀÞ ÄÐÓÃÈÕ «ÃÓÌÀÍÍÛÕ ÏÐÎÅÊÒλ ÀÑÑÈÌÈËßÖÈÎÍÎÃÎ ÈËÈ ÄÐÓÃÎÃÎ ÑÏÎÑÎÁÀ ÈÇÌÅÍÅÍÈß ÑÓÙÍÎÑÒÈ, ÏÐÅÎÁÐÀÆÅÍÈß ÖÅËÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ.  ÓÃÎÄÓ ÍÅÊÎÅÉ ÁÎËÅÅ «ÂÛÑÎÊÎÉ», «ÏÎËÅÇÍÎÉ ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈÈ». ÒÎËÜÊÎ ñ ÅÂÐÅßÌÈ ÒÀÊ ÁÅÑÖÅÐÅÌÎÍÍÎ ÏÎÑÒÓÏÀÞÒ! ÌÍÎÃÈÅ ÒÅÎÐÅÒÈÊÈ ÍÀÐÎÄÍÎÃÎ ÁËÀÃÀ, ÂÎÇÐÎÆÄÅÍÈß ÍÀÖÈÎÍÀËÈÇÌÀ: ÂÌÅÑÒÎ ÑÏÀÑÅÍÈß ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ – ÇÀÍßËÈÑÜ ÐÅÔÎÐÌÀÖÈÅÉ «ÌÀËÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ». ÈÌ áû ÏÎÇÀÁÎÒÈÒÜÑß î ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÉ «ÊÐÓÒÈÇÍÅ». ÏÐÈÄÀÒÜ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÌÓ ÍÀÐÎÄÓ ÂÎÈÍÑÒÂÅÍÍÎ-ÌÈÐÎËÞÁÈÂÎÅ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÅ. ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÏÎÇÀÁÎÒÈÒÜÑß î «ÍÎÂÎÈÇÁÐÀÍÍÛÕ», ÑËÀÂßÍÑÊÎÃÎ ÏÐÎÈÑÕÎÄÆÅÍÈß. ÂÌÅÑÒÎ ÝÒÎÃÎ ñ ÎÑÎÁÛÌ ÂÍÈÌÀÍÈÅÌ, ÑÒÀÐÀÒÅËÜÍÎÑÒÜÞ ÇÀÍßËÈÑÜ ÅÂÐÅßÌÈ. ÏÐÎÑÒÀ ÈÕ ÈÄÅß: ÑÎÕÐÀÍÈÒÜ ÍÀÑËÅÄÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜ, ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÈ è ÄÅËÎÂÛÅ ÊÀ×ÅÑÒÂÀ ÅÂÐÅÅ – ÄËß «ÏÐÈÊËÀÄÍÛÕ ÖÅËÅÉ». «ÍÀÖÌÅÍλ ÈËÈ «ÌÀËÀÉÖÅ» ÍÀÌÅÐÅËÈÑÜ ÏÓÑÒÈÒÜ íà «ÐÀÇÂÎÄ»: ÄËß ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÝÊÑÏÅÐÈÌÅÍÒÀ. ÓÍÈ×ÒÎÆÈÒÜ ÂÑÅ ÏÐÈÇÍÀÊÈ ÆÈÄÎÂÑÒÂÀ, íî ÑÎÕÐÀÍÈÒÜ ÏÎËÎÆÈÒÅËÜÍÛÅ ÊÀ×ÅÑÒÂÀ. ÍÀÏÐÀÂÈÒÜ â ÖÅËÅÂÎÌ ÑÌÛÑËÅ: ÄÎÁÈÒÜÑß «ÓËÓ×ØÅÍÈß ÏÎÐÎÄÛ» ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ.
 Â îòäåëüíûõ ñëó÷àÿõ àññèìèëÿöèÿ ïðèâîäèò è ê áîëåå ÿðêîìó ïðîÿâëåíèþ ëè÷íûõ òâîð÷åñêèõ ñïîñîáíîñòåé. Íî â îáùåì îõâàòå «àññèìèëÿöèÿ áûëà òîé öåíîé, êîòîðóþ åâðåè ïëàòèëè çà áëàãî ïðèîáùåíèÿ ê åâðîïåéñêîé êóëüòóðå», è îáðàçîâàííûå åâðåè óáåäèëè ñåáÿ, ÷òî «åâðåè – íå íàöèÿ, à ëèøü ðåëèãèîçíàÿ ãðóïïà» (Ì. Êðîëü). (ÒÀÊÎÂÛ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈß ÎÒÙÅÏÅÍÖÅ îò ÅÂÐÅÉÑÊÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ, ÒÈÏÀ ÂÛÊÐÅÑÒÀ Ê. Ìàðêñà. Îí ÎÒÊÀÇÀËÑß îò ÅÂÐÅÉÑÊÎÃÎ ÑÎÇÍÀÍÈß. ÄÀÐÂÈÍÈÇÌ ÏÅÐÅÍÅÑ â ÑÈÑÒÅÌÓ ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÛÕ ÎÒÍÎØÅÍÈÉ. ÓÊÓØÅÍÛÉ ÈÍÒÅÐÍÀÖÈÎÍÀËÈÇÌÎÌ â ÌßÃÊÈÅ ÒÊÀÍÈ: ÐÈÑÎÂÀË ÀÁÑÒÐÀÊÒÍÎ-ÔÈËÎÑÎÔÑÊÈÅ ÑÕÅÌÛ ÊËÀÑÑÎÂÎÉ ÁÎÐÜÁÛ.  ÈÄÅÀËÅ ÁÎÐÜÁÀ ÏÅÐÅÐÀÑÒÅÒ â ÃÀÐÌÎÍÈ×ÅÑÊÈ ÐÀÇÂÈÒÎÅ ÎÁÙÅÑÒÂÎ ÏÐÎËÅÒÀÐÑÊÎÃÎ ÅÄÈÍÑÒÂÀ! – .Á.) «Åâðåéñêèé íàðîä, ñî âñòóïëåíèåì åãî â ñîíì åâðîïåéñêèõ íàöèé, ñòàë îáåçëè÷èâàòüñÿ… ðåçêî-íàöèîíàëüíûìè ÷åðòàìè îòëè÷àëñÿ ëèøü åâðåé ãåòòî… à åâðåé èíòåëëèãåíòíûé âñåìè ñèëàìè ñòàðàëñÿ áûòü íåïîõîæèì íà åâðåÿ». Òàê ðàñïðîñòðàíèëàñü «òåîðèÿ, ÷òî åâðåéñêîé íàöèè íåò, à åñòü ëèøü «ïîëÿêè, ôðàíöóçû, íåìöû Ìîèñååâà çàêîíà» (È.Ë. Êëàóçíåð).
     «ÒÅÎÐÈß», ÒÎ×ÍÅÅ ÌÍÅÍÈÅ îá ÎÒÑÓÒÑÒÂÈÈ «ÅÂÐÅÉÑÊÎÉ ÍÀÖÈÈ», ÏÎÄÎÁÍÛÅ ÆÅËÀÒÅËÜÍÛÅ ÄËß ÍÈÕ ÄÎÌÛÑËÛ ÐÀÑÏÐÎÑÒÐÀÍßËÈ ñ ÑÅÐÅÄÈÍÛ ÕIÕ ÑÒÎËÅÒÈß ÀÑÑÈÌÈËÈÐÎÂÀÍÍÛÅ ÅÂÐÅÈ. ÈÌ ÅÂÐÅÉÑÒÂÎ ÌÅØÀËÎ â ÊÀÐÜÅÐÅ è ÁÈÇÍÅÑÅ. ÏÐÈÎÁÐÅÒÅÍÈÅ ÊÀÏÈÒÀËΠÄËß ÍÈÕ, ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎ, ÁÛËÎ ÂÀÆÍÅÅ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÑÒÈ: ÒÎÐÌÎÇÈÒ ÏÐÎÄÂÈÆÅÍÈÅ ê ÎÁÎÃÀÙÅÍÈÞ. ÝÒÀ, ÊÀÊ è ÏÐÎ×Àß ÏÎÄÎÁÍÀß ÇÀÐÀÇÀ ÏÐÈØËÀ â ÐÎÑÑÈÞ ñ ÇÀÏÀÄÀ. ÌÅÄËÅÍÍÎ ÐÀÑÏÐÎÑÒÐÀÍÈËÀÑÜ. ÌÍÎÆÅÑÒÂÎ ÅÂÐÅÅ ÏÐÈÌÊÍÓËÎ ê ÑÎÖÈÀËÈÑÒÀÌ ÐÀÇÍÛÕ ÌÅÑÒÅÉ. ÄËß ÍÈÕ ÓÄÎÁÍÅÅ ÁÛËÎ ÏÎÌÅÍßÒÜ ÑÂÎÞ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÑÒÜ íà ÁÅÇÐÀÇÌÅÐÍÛÉ ÈÍÒÅÐÍÀÖÈÎÍÀËÈÇÌ. ÈÌ ÄÀÆÅ íå ÏÐÈØËÎÑÜ ÏËÀÒÈÒÜ ÄÎÐÎÃÓÞ ÑÎÂÅÑÒËÈÂÓÞ ÖÅÍÓ. ÂÅÄÜ âî ÂÑÅÕ ÑÒÐÀÍÀÕ, âî ÂÑÅ ÂÐÅÌÅÍÀ ÃÀËÓÒÀ ÌÍÎÆÅÑÒÂÎ ÅÂÐÅÅ ÑÎÕÐÀÍßËÈ ÌÎÐÀËÜ, ÐÅËÈÃÈÎÇÍÛÅ ÂÅÐÎÂÀÍÈß ÈÓÄÀÈÇÌÀ. Íî â ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÈ, ÂÛÐÀÆÅÍÈÈ ÊÓËÜÒÓÐÍÛÕ ÏÐÈÑÒÐÀÑÒÈÉ, ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÈÕ ÑÈÌÏÀÒÈÉ ÏÐÈÄÅÐÆÈÂÀËÈÑÜ ÊÎÑÌÎÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÈÕ ÏÎÍßÒÈÉ è ÓÁÅÆÄÅÍÈÉ. ÏÐÅÄÑÒÀÂËßËÈÑÜ ÌÅÑÒÍÛÌÈ ÍÀÖÈÎÍÀËÈÑÒÀÌÈ «ÌÎÈÑÅÅÂÀ ÇÀÊÎÍÀ». ÑÂßÒÎ â ÝÒÎ ÂÅÐÈËÈ. ÈÕ ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀËÈ ÎÄÍÎÇÍÀ×ÍÎ: ÅÂÐÅÈ, ÆÈÄÛ! ÏÐÈÄÓÌÀËÈ ÌÀÑÊÈÐÎ×ÍÛÉ ÒÐÞÊ – ÄËß ÑÅÁß: ÊÒÎ â ÝÒÎ ÏÎÂÅÐÈÒ?!
     ÍÀØÈ ÊËÀÑÑÈÊÈ Ì.-Ë. (ÌÀÐÊ-ËÅÍÀ) íå ÏÐÈÇÍÀÂÀËÈ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈß ÅÂÐÅÉÑÊÎÃÎ ÂÎÏÐÎÑÀ.ÏÐÅÄËÀÃÀËÈ, ïî ÎÏÐÅÄÅËÅÍÈÞ ÀÂÒÎÐÀ «ÒÎÏÎÐÍÎÅ ÐÅØÅÍÈÅ»: ÅÂÐÅÅ ÀÑÑÈÌÈËÈÐÎÂÀÒÜ – ÍÅ×ÅÃÎ ñ ÍÈÌÈ ÂÎÇÈÒÜÑß! ÂÑÅ ÈÕ «ÒÅÎÐÈÈ» è ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÍÀ×ÈÍÀÍÈß - ÂÎËÞÍÒÀÐÈÑÒÑÊÎ-ÄÈÊÒÀÐÑÊÎÃÎ ÒÎËÊÀ. Êî ÂÑÅÌ ÏÐÎ×ÈÌ ÑÒÐÀÍÍÎÑÒßÌ ÂÎÇÎÌÍÈËÈ ÑÅÁß ÁÎËÜØÈÌÈ ÇÍÀÒÎÊÀÌÈ, ÑÏÅÖÈÀËÈÑÒÀÌÈ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÃÎ ÂÎÏÐÎÑÀ. Íà ÝÒÎÌ ÎÁÎÆÃËÈÑÜ ÑÐÀÇÓ! ÝÊÎÍÎÌÈÊÓ íå ÓÄÀËÎÑÜ ÏÎÄÌÅÍÈÒÜ ÏÎËÈÒÈÊÎÉ. Äà è íà ÊËÀÑÑÎÂÎÌ ÑÓÌÁÓÐÅ íå ÏÐÅÓÑÏÅËÈ! Èõ «ÒÅÎÐÈÈ» ÎÊÀÇÀËÈÑÜ íå ÑÎÑÒÛÊÎÂÀÍÍÛÌÈ ñ ÏÐÀÊÒÈÊÎÉ: «ÍÎÆÍÈÖÛ» ÐÅÇÀËÈ ÍÀÏÅÐÅÊÎÑÎÊ!
     À.È. Ñîëæåíèöûí ñ ÏÐÈÑÓÙÅÉ ÅÌÓ ËÅÃÊÎÂÅÐÍÎÑÒÜÞ, ñ ÏÀÔÎÑÎÌ ÈÑÊÐÅÍÍÅÃÎ ÓÄÎÂËÅÒÂÎÐÅÍÈß ÏÅÐÅÄÀÅÒ ÊÐÈÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÂÛÑÊÀÇÛÂÀÍÈß î ÅÂÐÅßÕ. ÄÀÆÅ íå ÏÐÎÑÒÎ ÊÐÈÒÈÊÓ – ÆÅÑÒÊÈÅ ÎÁÂÈÍÅÍÈß!  ËÈÖÅÌÅÐÈÈ, ËÆÈ, ÄÎÏÎËÍÅÍÍÎÌ ÑÀÌÎÎÁÌÀÍÎÌ ÊÎÂÀÐÑÒÂÅ. ×ÒÎ ÂÎÇÌÓÒÈÒÅËÜÍÅÅ ÂÑÅÃÎ: ÎÏÈÑÛÂÀÞÒ ÅÂÐÅÅ – ÑÏËÎ×ÅÍÍÎÉ, ÅÄÈÍÎÉ ÍÀÖÈÅÉ. ÁÅÇËÈÊÎÉ: ÂÑÅ â ÎÄÍÎ ËÈÖÎ! ÏÎÂÒÎÐßÞÒ ÄÅßÍÈß ïî ÅÄÈÍÎÌÓ ØÀÁËÎÍÍÎÌÓ ÏÐÈÍÖÈÏÓ! ÂÅÄÜ ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÓÞÒÑß ÎÄÍÈÌÈ ÌÎÐÀËÜÍÛÌÈ ÓÑÒÀÍÎÂÊÀÌÈ. ÈÄÅÍÒÈ×ÍÎ ÑÊÐÎÅÍÛ ïî ÏÑÈÕÎËÎÃÈ×ÅÑÊÎÉ ÑÒÐÓÊÒÓÐÅ. ÄÅÉÑÒÂÓÞÒ ÎÄÍÎÎÁÐÀÇÍÎ, ÑËÎÂÍÎ ÑÎËÄÀÒÛ â ÑÒÐÎÞ: ÁÅÑÏÐÅÊÎÑËÎÂÍÎ ÈÑÏÎËÍßÞÒ ÊÎÌÀÍÄÛ ÊÎÌÀÍÄÈÐÀ. ÊÀÐÈÊÀÒÓÐÍÀß ÌÀÍÅÐÀ ÒÈÏÎÂÎÃÎ ÅÂÐÅÅÍÅÍÀÂÈÑÒÍÈÊÀ, ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÀ. ÍÀÕÎÄßÒ ÅÂÐÅÅÂ: ÏÎÄÏÎÞÒ ÂÒÎÐÛÌÈ ÃÎËÎÑÀÌÈ. ÓÉÒÈ îò ÑÂÎÅÃÎ «ÒÈÏÀ», îò ÑÅÁß ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ: ÂÛÊÐÅÑÒÛ è ÄÐÓÃÈÅ ÏÎÄÎÁÍÎÃÎ ÐÎÄÀ ÒÈÏÛ â ÑÂÎÅÌ ÏÎÄÐÀÆÅÍÈÈ «ÍÎÂÛÌ ÕÎÇßÅÂÀÌ» - ÎÏÓÑÊÀÞÒÑß íà ÓÐÎÂÅÍÜ… ÊÐÀÉÍÅÃÎ ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÈÇÌÀ! ÈËÈ ÆÈÄÎÂÑÒÂÀ! ÅÑËÈ ÌÎÆÍÎ ÒÀÊ ÂÛÐÀÇÈÒÜÑß. ÓÁÅÆÄÅÍÈß, ÐÅÀÊÖÈÈ ÄÅÉÑÒÂÈÉ è ÏÎËÈÒÈÊÓ ÑÁËÈÆÀÞÒ ÊÐÀÉÍÎÑÒÈ ÏÎÇÈÖÈÉ.
      ÔÈËÎÑÎÔÈÈ è ÑÎÔÈÑÒÈÊÅ ÑËΠÇÀÊËÞ×ÅÍÛ ÍÅÂÅÐÎßÒÍÛÅ ÂÀÐÈÀÖÈÈ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÅÉ. ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÉ ÌÎÇà íå â ÑÎÑÒÎßÍÈÈ ÈÕ ÏÐÎÑ×ÈÒÀÒÜ, íî ÈÍÎÃÄÀ ÌÎÆÅÒ ÂÛÄÀÒÜ ÍÅ×ÒÎ ÍÎÂÎÅ. ÏÓÑÒÜ íå ÄËß ÄÀÂÍÎ ÎÆÈÄÀÅÌÎÃÎ ÏÅÐÅÂÎÐÎÒÀ – ÓÒÎ×ÍßÅÒ ÏÎÇÈÖÈÞ! ÝÒÎ ÒÎÆÅ ÂÀÆÍÎ! ÔÈËÎÑÎÔÈß – ÍÅ×ÒÎ ÀÁÑÒÐÀÊÒÍÎÅ. ÐÅÇÓËÜÒÀÒ ÐÀÇÌÛØËÅÍÈß. ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÑÒÀÐÀÞÒÑß ÏÐÈÒÓËÈÒÜ ÅÅ – ÕÎÒÜ ÁÎÊÎÌ! – ê ÂÐÅÌÅÍÍÎÉ  ÐÅÀËÜÍÎÑÒÈ. ÏÐÈÄÀÒÜ ÂÈÄ ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÎÉ ÑÓÁÑÒÀÍÖÈÈ. Èç ÐÀÇÂËÅ×ÅÍÈß, ÂÇÐÎÑËÎÉ ÈÃÐÛ – ÔÈËÎÑÎÔÈÞ ÏÐÅÂÐÀÙÀÞÒ â ÈÄÅÎËÎÃÈ×ÅÑÊÓÞ ÎÏÎÐÓ ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈß. ÐÀÑÙÅÏËÅÍÍÛÉ ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÈÇÌ ÊÐÈÑÒÀËËÈ×ÅÑÊÈÌ ÍÀÐÎÑÒÎÌ ÑÎÕÐÀÍÈËÑß â ÔÎÐÌÅ ÏÐÅÄÓÁÅÆÄÅÍÈÉ. ÏÎÄÑÎÇÍÀÒÅËÜÍÛÕ ÎÏÀÑÅÍÈÉ. ÍÀÑËÎÅÍÈÉ ÂÅÊÎÂÎÃÎ ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÎÏÛÒÀ… ÓÐÛÂÊÈ ÂÑÅÃÎ ÝÒÎÃÎ ÃÍÅÇÄßÒÑß â ÍÀÐÎÄÍÛÕ ÑÎÇÍÀÍÈßÕ. ÂÕÎÄÈÒ âî ÌÍÎÆÅÑÒÂÎ ÏÀÐÒÈÉÍÛÕ è ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÕ ÏÎËÈÒÈÊ. Íå ÇÍÀÞ, ñ ×ÅÌ ÝÒÎ ÑÂßÇÀÍÎ: ÍÀÑËÎÅÍÈÅ ÔÀÊÒÎÐÎÂ? ÍÛÍÅ ÏÎ×ÒÈ âî ÂÑÅÌ ÌÈÐÅ ÇÀÌÅÒÅÍ ÂÑÏËÅÑÊ ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÈÇÌÀ. ÏÎÂÒÎÐÅÍÈÅ ÕÎÊÎÑÒÀ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ, íî ÏÀÊÎÑÒÅÉ - íå ÈÇÁÅÆÀÒÜ.
     ÁÅÑÏÎËÅÇÍÎ ÏÐÈÇÛÂÀÒÜ ê ÁÄÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ. ÂÍÓÒÐÈ ÈÇÐÀÈËß: â ÐÀÌÊÀÕ ÍÀØÅÉ ÑÊÀÍÄÀËÜÍÎÉ ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ - ÄÅÉÑÒÂÓÞÒ ÐÀÇÐÓØÈÒÅËÜÍÛÅ ÑÈËÛ. ÍÀÈÂÍÛÅ ËÈÁÅÐÀËÛ ÈËÈ ßÂÍÛÅ ÏÎÄÑÒÐÅÊÀÒÅËÈ ÒÈÏÀ Éîñè Áåéëèíà. ÏÎËÈÒÈÊ ñ ÄÂÓÌß «ÌÀÍÀÌÈ» Ðîìàí Áðîíôìàí. ÎÍÈ ÍÅÄÎÇÂÎËÅÍÍÛÌÈ ÑÐÅÄÑÒÂÀÌÈ è çà ÔÈÍÀÍÑÛ ÂÐÀÆÄÅÁÍÛÕ ÑÈË ÂÍÎÑßÒ ÑÌÓÒÓ, ÐÀÑÊÀ×ÈÂÀÞÒ è ÐÀÇÐÓØÀÞÒ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÓÞ ÑÒÐÓÊÒÓÐÓ. ÏÎÄÂÅÐÃÀÞÒ ÍÀÐÎÄ ÑÌÅÐÒÅËÜÍÎÌÓ ÐÈÑÊÓ. ÄÅÉÑÒÂÓÞÒ ïî ÌÅÒÎÄÀÌ è «ÏÐÈÍÖÈÏÀÌ» «ÏßÒÎÉ ÊÎËÎÍÍÛ». ÑÀÌÎÇÂÀÍÍÛÅ ÀÂÀÍÒÞÐÈÑÒÛ ÏÎÄÂÅÐÆÅÍÍÛ ÏÑÈÕÈÀÒÐÈ×ÅÑÊÎÌÓ ÑÈÍÄÐÎÌÓ: ÌÍßÒ ÑÅÁß «ÏÐÎÑÂÅÙÅÍÍÛÌÈ ÏÐÀÂÈÒÅËßÌÈ». ÊÐÀÉÍÅ ÏÐÈÑÊÎÐÁÍÎ: ÝÒÈÌ ÎÒÙÅÏÅÍÖÀÌ, «ÌÈÐÎÒÂÎÐÖÀÌ» ÎÁÅÑÏÅ×ÅÍÀ ÌÈÐÎÂÀß ÒÐÈÁÓÍÀ â ÑÐÅÄÅ ÈÄÈÎÒÑÒÂÓÞÙÈÕ «ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËλ, ÄÐÓÃÈÕ ÂÐÀÆÄÅÁÍÛÕ ÈÇÐÀÈËÞ ÑÈË! ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÈÇÌ ÑÒÀË ÑÎÑÒÀÂÍÎÉ ×ÀÑÒÜÞ ÈÄÅÎËÎÃÈÈ «ÏÐÎÃÐÅÑÑÈÂÍÎ ÌÛÑËßÙÈÕ» ÂÎÈÍÑÒÂÓÞÙÈÕ ÀÒÅÈÑÒÎÂ, ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÛÕ «ÊÐÅÑÒÎÍÎÑÖÅ» è ÕÓËÈÃÀÍÑÒÂÓÞÙÈÕ ÄÅÁÈËÎÂ.
     ÍÅÊÀß ÌÈÑÒÈ×ÅÑÊÀß ÑÈËÀ ÑÎÏÓÒÑÒÂÓÅÒ ÅÂÐÅßÌ íà ÂÑÅÌ ÈÕ ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÎÌ ÏÓÒÈ. ÍÅÑÎÌÍÅÍÍÎ: ÕÎÐÎØÎ ÈËÈ ÏËÎÕÎ – ÅÂÐÅÈ ÈÑÏÎËÍßÞÒ ÂÎÇËÎÆÅÍÍÓÞ íà ÍÈÕ ÌÈÑÑÈÞ ÎÑÎÁÎÉ ÂÀÆÍÎÑÒÈ, ÂÑÅÌÈÐÍÎ ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÇÍÀ×ÅÍÈß. ÅÂÐÅÈ íå ÏÐÎÑÒÎ ßÂËßÞÒÑß ÊÀÒÀËÈÇÀÒÎÐÀÌÈ, ÓÑÊÎÐÈÒÅËßÌÈ ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÈÕ ÏÐÎÖÅÑÑÎÂ. ÝÒÎ Î×ÅÍÜ ÂÀÆÍÎ: ÒÎËÜÊÎ ×ÀÑÒÜ ÂÎÇËÎÆÅÍÍÛÕ íà ÍÈÕ ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÎÉ ÌÈÑÑÈÈ. ÅÂÐÅÈ ÍÅÑÓÒ ÌÎÐÀËÜ, ÄÓÕÎÂÍÎÑÒÜ. ÒÂÎÐ×ÅÑÊÎÅ ÑÎÇÍÀÍÈÅ. ÏÐÅÎÁÐÀÇÓÞÙÈÅ ÌÅÒÎÄÛ. ÅÂÐÅÈ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÞÒ ÃÎÑÏÎÄÀ! ÎÑÓÙÅÑÒÂËßÞÒ ÅÃÎ ÂÎËÞ! Îò ÅÂÐÅÉÑÊÎÃÎ ÏÎÂÅÄÅÍÈß ÑÈËÜÍÎ ÇÀÂÈÑÈÒ ÑÏÎÊÎÉÑÒÂÈÅ è ÍÀËÈ×ÈÅ ÑÀÌÎÃÎ ÌÈÐÀ. ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÅ ÐÀÇÂÈÒÈß: â ÑÒÎÐÎÍÓ ÁÎËÜØÅÃÎ ÏÐÎÃÐÅÑÑÀ, ÒÎÐÌÎÆÅÍÈß… ÌÛÑËßÙÈÅ ËÞÄÈ ÄÐÓ ÃÈÕ ÍÀÖÈÉ ñ ÍÀÄÅÆÄÎÉ ÑÌÎÒÐßÒ íà ÅÂÐÅÅÂ. ÑÀÌÛÅ ÍÅÒÅÐÏÅËÈÂÛÅ ÍÀÑ ÒÎÐÎÏßÒ, ÏÎÄÒÀËÊÈÂÀÞÒ. ÍÀØÀ ÝÌÎÖÈÎÍÀËÜÍÀß ÍÀÖÈß â ÑÅÐÜÅÇÍÎÌ ÄÅËÅ íå ÒÅÐßÅÒ ÇÄÐÀÂÎÌÛÑËÈß. ÏÐÎØÅÄØÈÅ ÏÓÒÈ, ÏÎÍÅÑØÈÅ ÍÅÈÑ×ÈÑËÈÌÛÅ ÆÅÐÒÂÛ – íå ÒÅÐßÞÒ ÎÑÒÎÐÎÆÍÎÑÒÈ. ÂÑÅÃÄÀ íà ÑÒÐÀÆÅ ÑÒÎÈÒ ÈÍÑÒÈÍÊÒ ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß. ÏÅÐÅÆÈÂÅÌ è ÝÒÈ ÍÎÂÛÅ ÈÑÏÛÒÀÍÈß. ÁÅÑ×ÅÑÒÍÀ ñî ÑÒÎÐÎÍÛ ÏÐÎÒÈÂÍÈÊÀ ÁÎÐÜÁÀ: ÂÛÉÄÅÌ ÎÊÐÅÏØÈÌÈ. Ñ ×ÅÑÒÜÞ!
     ÐÓÑÑÊÈÅ ÈÌÅËÈ ÄÂÅÑÒÈ ËÅÒ: ÌÀËÎ ñ ÊÅÌ ÑÓÄÜÁÀ ÎÁÎØËÀÑÜ ÑÒÎËÜ ÙÅÄÐÎ. ÅÂÐÅÈ ÏÎÄÀÐÈËÈ ÑÅÁß – ÂÀÌ! ÊÀÊ ÍÀÑ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀËÈ: ÈÇÂÅÑÒÍÎ?! Íå ÍÀØÀ â ÒÎÌ ÂÈÍÀ: ÍÅ ÑÈËÜÍÎ ÂÛ ÏÎÓÌÍÅËÈ! ÅÙÅ íå ÍÀÓ×ÈËÈÑÜ ÆÈÒÜ ÑÀÌÎÑÒÎßÒÅËÜÍÎ. ÏÎËÜÇÎÂÀÒÜÑß ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÅÉ, ÊÀÊ ÄÅÉÑÒÂÅÍÍÛÌ ÀÏÏÀÐÀÒÎÌ ÐÀÇÂÈÒÈß è ÓÒÂÅÐÆÄÅÍÈß. ÎÁÅÐÍÈÒÅÑÜ ÏÐÅÆÄÅ ÂÑÅÃÎ íà ÑÅÁß: íà ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÕ ÄÓÐÀÊÎÂ! À óæ ÇÀÒÅÌ ÈÙÈÒÅ ÍÅÄÎÁÐÎÆÅËÀÒÅËÅÉ, ÂÐÀÃÎÂ! È ÑÒÐÎÉÒÅ ÄÎÐÎÃÈ! Íå ÇÀÃËßÄÛÂÀÉÒÅ â ÄÀËÅÊÎÅ ÁÓÄÓÙÅÅ!