Как полезно иногда иметь собаку Или однажды в Нью-Йорке

Ольга Горская
Был обычный суматошный майский вечер. Нью-Йорк жил своей жизнью. Я задержалась у окна, наблюдая как из ближайшего кинотеатра расходятся к своим припаркованным машинам люди. Вот прошли двое, китаяночка, совсем молоденькая, смешно одетая, держа за руку своего бойфренда. Она слушала его, смеялась и смотрела на него так, словно перед ней было самое дорогое и главное в ее жизни... Я вспомнила это взгляд... Внутри у меня что-то дрогнуло и перед глазами появился Ленинград 13 лет назад....
****
Я стояла за занавеской и , затаив дыхание, смотрела на часы... почти 9 вечера... сейчас он покажется из-за угла дома. Девять, девять ноль пять. На противоположной стене появились расплывчатые тени. Появился маленький смешной фоксик - это его собака, которую он выводит гулять каждый вечер, обходя наш дом 2 раза за 20 минут. Я не помню когда я обратила на него внимание первый раз. Может быть, когда в вечером сидела на подоконнике, наслаждаясь тенями и темнотой за окном, а может , просто заслышав возню и лай собак, выглянула посмотреть - кто же там так шумит. Второй этаж - это очень невысоко. Я рассмотрела его внимательно. Он был очень красив... Как специально он и его несколько друзей (тоже с собаками) остановились прямо под окном, закуривая и что-то весело обсуждая. На следующий вечер снова послышался лай, и меня что-то заставило меня выключить свет и подойти к окну - опять они - как всегда трое. Фоксик, овчарка и боксер..... и хозяева. Я узнала их на второй раз - мы все учились в одной школе, только я в восьмом а они в 10 классе. Почему же у меня нет собаки - это представлялось мне как великолепный повод небрежно пройти мимо, а может даже остановиться и вступить в разговор, если они меня о чем-нибудь спросят..... Хотя..... Я встала с подоконника и подошла к зеркалу. Мало надежд, что он обратит на меня хоть какое-то внимание....
В школе я изучила их расписание - обнаружив что мы пересекаемся с ними целых 2 раза в неделю - оказываясь в соседних классах.... Я наблюдала за ним вблизи... Замирая и боясь встретиться глазами... Он был действительно красив и знал это. Все девчонки его класса строили ему глазки. Я рассматривала их и его, пытаясь понять , кто же из них ему нравится? Вроде никто, он с небрежным видом принимал внимание как должное, и казался мне все более недосягаемым... Я осторожно собирала слухи и сплетни, ужасаясь тому, что про него рассказывали, и упрямо проводила время у окна по вечерам.. 9 часов - родители смотрели телевизор, а я , закрывшись в комнате, "делала уроки". Я перестала прятаться за занавеску, ведь они все равно они никогда не смотрели наверх, и в один день, остановившись опять прямо под окнами, они задержались непривычно долго... Я сидела, забравшись с ногами на подоконник, и как в театре, наблюдала за ним... Он поднял голову и посмотрел прямо мне в глаза. Это было настолько неожиданным, что я даже не испугалась. Его друзья повернули головы и тоже уставились на меня. Это было уже слишком, и я спрыгнула, а вернее почти свалилась вниз и затаилась у подоконника. За окном послышался свист и крики, я еще больше затаила дыхание , надеясь, что они не привлекут внимания родителей. Свист стих, все замерло, я осторожно потянула за край занавески, и убедилась что на улице никого нет.
Уффффффф....
На следующий день я стояла у окна, гадая, посмотрят ли они наверх или нет. Я не пряталась. Это было даже интересно.. Посмотрели, опять засвистели и замахали руками. Я помахала в ответ и спряталась. На следующий день я все рассказала моей подружке. Она продежурила со мной несколько вечеров, улыбаясь и пантомимой общаясь с ними из окна. В один из дней он появился под окном с обалденной старинной шпагой и отсалютовал ею нам.... Просто так - как приветствие... Это было здорово... Я как сейчас помню его в свете фонаря на снегу, со шпагой, высокого и гибкого, в черных джинсах и куртке. Я представила себя прекрасной незнакомкой в башне у окна, и мне это страшно понравилось. Как я мечтала просто заговорить, посмотреть в глаза, понравится хотя бы чуть-чуть. Сердце замирало и отказывалось биться ровно... А еще через неделю подружка потащила меня гулять. В те самые 9 часов, под предлогом, что я ее провожу до соседней парадной. Я шла за ней, и спрашивала себя, а что собственно я жду? Снег искрился и попискивал под сапожками. Мы медленно по скрипящему снегу. Из-за поворота показались ребята. Их было почему-то двое а не трое. они встретили нас как старых знакомых и мы все вместе пошли дальше. Его не было. Я набралась смелости и спросила, почему его нет. Ребята захохотали и хитро нам подмигнули. Один приложил палец к губам и сказал - тсссссссссссс, и таинственно позвал за собой. Мы поши за ним на цыпочках, вчетвером по направлению к крайней парадной, а вернее за закуток рядом с ней. Нам навстречу выбежал фоксик, и залаял. У стенки, прислонившись к ней, стоял ОН и целовал Ленку, самую известную школьную красавицу из параллельного класса.... Они стояли, тесно обнявшись и не замечали нашего приближения... Ребята заржали - Он выскочил оттуда и побежал за одним из них, в надежде отлупить его , если поймает. Мы бросились врассыпную, и разбежались по домам....
***
9 часов, я стою как тогда у окна. Вместо занавески - пластиковые шторы.. Напротив светится пиццерия, ресторанчики... Вечерний Бруклин живет своей суматошной жизнью. Я уже вдвое старше, чем была в ту зиму в Ленинграде. Я попыталась вспомнить салют шпагой , предназначенный незнакомке в окне, и не смогла это представить.... НО я могу вспомнить те ощущения трепетной нежности и обожания издалека.... Чистые детские тревоги и чувства.... Снежный Ленинград, школа - как все далеко, звеняще, прозрачно и призрачно.... Китаяночка подняла голову,встретилась со мной глазами и , широко улыбаясь, помахала мне рукой.... Я помахала ей в ответ, опустила штору и пошла пить кофе....