море

Охотник
ветер перестал дуть и море успокаивается... всё с большей ленцой волны лижут берег... всё меньше пены, щепочек, бумажек и стёклышек оставляют берегу, откатываясь, ныряя обратно в себя...
что делать?... берег неподвижен и не угнаться ему за изменчивым морем.
стихия другая.
он такой блин до противности неизменный. скалы и морены. белый, важаренный солнцем песок. весь в оспинах следов некогда бродивших по нему чаек. безлюдный берег. безлюдное море. и всё с большей тоской и всё с меньшей охотой море на миг приникает к берегу, мокрой холодной щекой остужает его внутренний жар, и всё с большим облегчением возвращает себе себя.
море касается берега только когда ветер. и чем сильнее ветер, тем сильнее море выплёскивает себя в берег, будто хочет, чтобы берег впитал, вобрал его в себя и таким образом укрыл, защитил от неистовства ветра.
но когда уставший ветер оставляет в покое взвинченное море и непреклонный берег, всё утишается, всё возващается к себе- вода- к воде, скалы- к скалам. и, смертельно уставшие от противостояния буре, берег и море замирают каждый в себе, на них опускается благодать штиля, и покорно, бездумно, безмолвно они существуют бок о бок так, как будто рядом и нет никого. соприкасаясь рукавами одежд, море и берег не знают о существовании друг друга. до поры- до времени. до нового ветра.
....но попробуй забери у берега море, а у моря - берег.