Во тьме

Охотник
Слепая надежда. Идти вперёд, в тьму через все пространства, возможные и не совсем, тянуть руки, наощупь, наослепь, всю свою волю сконцентрировав в кончиках пальцев- чтоб учуять ими, когда пространство сгустится наконец, собравшись в живое тепло, означающее присутствие далёкого невидимого друга.
Захлёбывающаяся собой жажда наконец найти.
Холодно, ох, как холодно моим пальцам... и по ним ,как ток по проводам, этот холод проникает в меня. Там, где я оставила в прошлый раз моего друга- его нет. Как плохо, что в сгущающейся тьме невозможно различить, где земля, а где небо, где верх, а где-низ, и я как будто иду в пустоту. Которая рада сожрать меня со всеми потрохами, потому что ей страшно и холодно, да и голодно тоже, и чтоб согреть себя, она должна, просто обязана ловить такие вот случайно забредшие горячие живые души. Она как огромный паук-кровосос, а я- беспечная муха, летящая к ней в объятия... смешно... лечу на темноту так, как другие,нормальные, летят на свет... Но у меня нет выхода так же, как нет выхода и у неё. Если я не найду того, на кого нацелены антенны моих пальцев, щупающие тьму, мне всё равно жизни не будет.
... И когда слепая надежда стала плакать, отчаявшись найти...
и когда я , сжимая сердце в кулак, просила её - ну потерпи, ну потерпи ещё чуть-чуть. Сейчас, сейчас этот безумный путь наш закончится!... когда я тянула её, упирающуюся, спотыкающуюся, валящуюся с ног от бессилия идти, когда я умоляла её не сдаваться, я споткнулась сама, я споткнулась о что-то, лежащее во тьме, не удержалась на ногах и ... яркая вспышка(а не видно всё равно ничего)- миг- и провалилась в полную тьму... успев подумать на прощание- странно как-то..из тьмы во тьму выпала...
.... Мерцание... мерцание... невидимый свет возвращающегося сознания... открываю глаза... соображаю... вспоминаю... что это со мной и где это я?... АААА, да... я упала, споткнувшись о что-то, лежащее во тьме... начинаю шариться в ней, пытаясь найти это что-то. И почти сразу натыкаюсь. И тут же мои пальцы-антенны сообщают мне- есть!... еле ощутимое, но живое тепло... еле живое, но ощутимое тепло... с превеликим трудом подымаюсь, сажусь, ощупываю руками голову- бррр, какими липкими они становятся... а голова трещит неимоверно.. и всё хочется лечь обратно и больше не пытаться встать. Только уж очень холодный этот бетонный пол, о который я и расшибла свою башку... и это от него совершенно отвращает... и просто необходимо понять, что (или кто) заставило меня упасть. Встать не могу, да и не хочу.
Подползаю ближе. Вжившиеся во тьму глаза различают сначала тёмную массу, лежащую на таком холодном, но наполненном каким-то идущим изнутри себя мерцанием бетоне. Подползаю ещё ближе. Голова, моя голова!... всё гудит и валится куда-то и непреодолимое желание навзничь упасть и больше не вставать никогда просто снедает меня. Пальцы... эти лёгкие тонкие антенны моей души... вот они пробегают по тому, что лежит во тьме... вот они сообщают мне, что это человек. Скорчившись, лицом в бетон лежит человек и от него исходит еле ощутимое тепло. Ээээ, дело пахнет керосином!... - осознаю вдруг я и, забыв про всё, что во мне болело и ещё болит, пытаюсь поднять за плечи этого человека, чтоб развернуть к себе, чтоб понять, что с ним стряслось, чтоб понять, чем я могу ему помочь.
И человек вовсе не сопротивляется моим попыткам. Он равнодушно подчиняется моей воле, ему, кажется, совершенно всё равно, что с ним делают... и такой он тяжёёёёлый.... Такой тяжёёёёёлый... Откуда только силы берутся?... сама себе удивляюсь, но они таки откуда-то берутся и операция по разворачиванию к себе оканчивается успешно. И я вижу лицо. Тьма всё ещё окружает нас, берёт в плен и не отпускает, но мои глаза, впитавшие её в себя, пропустившие её сквозь себя, уже научились Видению.
И я вижу лицо. И вся окунаюсь в леденящий душу ужас. Потому что это лицо моего друга. Это он лежит, скорчившись, на безжалостно холодном полу во тьме. И глаза его пусты и равнодушны. Он смотрит сквозь меня. Как будто меня и нет вовсе. Как будто во всём мире больше ничего нет. Одна только пустота и тьма- внутри и снаружи- везде. ВЕЗДЕ. Меня нет? МЕНЯ НЕТ???....
Начинаю и сама сомневаться в своей реальности. Может, меня действительно нет?.. Может, я сама, и эта тьма, и тёмное нечто, оказавшееся моим другом, скорчившимся во тьме и глотающим эту тьму невидящими глазами- это всё мне только снится?.. Может, нужно всего лишь проснуться- и всё станет на свои места?.. Привычным жестом откидываю со лба волосы, голову тут же пронзает острая живая боль и пальцы опять натыкаются на что-то тёплое и липкое... и я понимаю, что это мне вовсе не снится... Что эта вывернутая наизнанку реальность- это правда...
.Господи...Господи...Господи... что же это?... как же это?....- вихрем пронисится в голове...
..упал... лежит... вдруг расшибся?.... вдруг совсем плох?.... ААААААА!!!!!!!... ощупываю всего руками...
голова... цело всё...сухо... руки-ноги.... вродь ничего...
...всё посмотрели мои руки... всё вроде цело...
..а друг мой, мой любимый друг.... он всё так же равнодушно подчиняется моим действиям и , кажется, вовсе их не ощущает...Маленький мой... родной мой... ну что же это с тобой?.. чего ж ты лежишь тут во тьме, чего так страшны твои глаза, наполненные пустотой?.. почему тебе так плохо?... что у тебя болит?... что с тобой, любимый мой?...
...молча лежит во тьме и пусты его глаза...
И меня пронзает щемящая жалость к лежащему тут во тьме самому любимому из всех человеку, потому что я ощущаю всей собой, как страшно и как ХОЛОДНО ему так лежать...
я понимаю, что совсем застывает он... что делать?...
..соображаю...потом, собравшись с последними силами,
тяжелого такого хватаю за плечи и тяну на себя. К себе.
С трудом, но получается. И уже ноги мои во всю меру чувствуют холод застывшей спины... такой холод!...
ой, хоть бы не застудился- совершенно по-матерински беспокоюсь я... голову бережно держат мои руки... не менее бережно укладывают... сейчас тебе станет теплее, мой малыш... глажу по голове, убираю волосы со лба...
ну что же ты, ну что же ты, мой маленький... ну очнись, ну вернись, ну прийди в себя!... слёзы застилают мне глаза, щас они прольются прям на него... такой себе тёплый невидимый солёный дождь... я наклоняюсь к нему, чтоб поцеловать... по-видимому, совершаю слишком резкое движение...и моя голова отказывается мне служить.. в глазах темнеет окончательно и я заваливаюсь куда-то вбок, с ужасом цепляясь за остатки сознания---оооо, щас уроню, оооо, ударится...оооо, опять будет на полу...оооо ему опять будет холодно.... оооооо.....и полная кромешная тьма обрушивается на меня.
... прихожу в себя от того, что на лицо проливается тёплый такой дождь. Невидимый в темноте, но ясно ощутимый... чувствую, как капли стекают по лбу, по щекам, щекотят шею, впитыватся в уже мокрый ворот рубашки... и на губах эта тёплая влага... облизываю их... солёные... хм... и чувствую, что моей спине вовсе не холодно, потому что она лежит на чём-то тёплом и мягком... и чьи это руки так бережно и осторожно, самыми кончиками пальцев, ощупывают мою голову?... и даже совсем не больно...
Старший, мой старший... ну что же это ты?... ну что же это с тобой?... ну вернись, ну очнись, мой старший!...
кто это тихо причитает тут, во тьме, над самым моим ухом?... а конечно, это мой маленький любимый друг...
это его руки так ласково гладят мои спутанные и слипшиеся волосы.. это его слёзы омывают моё лицо...
а кому же ещё быть?... кроме нас двоих в этой бесконечной тьме никого и нет...
Старший, мой старший... ну зачем же ты пошёл за мной?... вот видишь, что теперь... для меня этот путь привычный, ты же привык к свету дня... ну что ты надумал, мой старший?...
С трудом разлепляя склеившиеся губы, тихо шепчу в ответ без надежды быть услышанной- потому что я не могу без тебя... потому что тебя не было и я пошла искать... потому что я хочу, чтоб ты была всё время со мной... потому что я не могу позволить тебе лежать тут, на этом мертвящем душу холодном бетонном полу. Потому что я тебя люблю, я очень люблю тебя, мой малыш... И куда бы тебя ни занесло, как бы ни был страшен и печален твой путь- везде и всюду я буду с тобой... иного выхода для меня нет... просто нет...
Ты меня никогда не оставишь?- тихо спрашивает мой младший друг и голос его что-то очень подозрительно дрожит...
Я тебя никогда не оставлю- так же тихо отвечаю я и мой голос так же подозрительно дрожит...
И два моря разливных, тёплых, солёных заливают нас, плещутся о наши души, сливаясь вместе и вместе омывая их.. живая вода.. смывает... уходит холод, страх, тоска.. всё, всё, всё кончилось, всё прошло, найдены, возвращены в руки друг другу, ВМЕСТЕ... И я понимаю, что теперь всё будет хорошо.
А в моём друге пробуждается жажада деятельности. Он не может меня оставить лежать тут, в темноте, на холодном полу... его беспокоит то, что я могу застудиться... он не может всё это так оставить... он ведь очень любит меня, мой любимый... и когда он видит, как плохо мне, он совсем забывает о том, как плохо ему.
Пойдём отсюда!- тихо, но решительно говорит он. -Ты можешь встать?
Он ведь сильный, мой друг. И он подымает меня, он крепко и твёрдо держит меня за плечи, он подставляет свои плечи..
-Опирайся крепче и пошли!.. Сможешь сама идти? тут недалеко... я знаю дорогу...
- Я-смогу... я-постараюсь... если ты так будешь держать меня- я всё смогу... только тебе не тяжело?.. я ж такая здоровенная... не надорвёшься?... выдержишь?...
- ты за меня не волнуйся... ты только опирайся так- и я всё выдержу... мы вместе выдержим... мы же- одно...
-да, одно!..- улыбаюсь я .
И я опираюсь. И мы идём. И дойдём. И выйдем на свет неминуемо. Потому что мы- одно и вместе мы- сила, которой подвластно всё. Которая выдержит всё.
ВСЁ.