Лю-боль

Охотник
Солнце безжалостно слепило глаза, выбивало из них синие искры, пытаясь добраться до мозга. Механически переставляя ноги, она несла на работу то, что осталось от неё после ночи, проведённой наедине с такой всепоглощающей болью.
Принесла, вытерпела недоумённые, заботливые расспросы, любопытные взгляды, шарящие по в момент постаревшему, осунувшемуся, бледному лицу, пытающиеся выцепить взгляд ничего не видящих глаз.
- Вам плохо?
- Да.
- Может, пойдёте домой?..
- Мне всё равно.
Отсидела урок. Любые громко произнесённые слова взрывались в голове невыносимой болью и медленно-медленно оседали внутри.
-Не надо! -просила -Тише, пожалуйста!... не надо!... дети испуганно стихали, а потом опять... опять... нет, я так больше не могу!... досидела до конца урока, пошла, сказала
- Всё, я не могу больше, я пойду домой.
- Идите. Выздоравливайте.
- Угу.
Ушла.
Шла и чувствовала, как боль заливаетет тело, вытесняя жизнь, как какая-то смертная тоска наполняет её, делает совершенно безучастной ко всему. Как медленно, но неуклонно тускнеет мир вопреки солнцу, всё так же сверлящему ярко-синим мозг.
Надо как-то остановиться, нужно как-то остаться жить... умираю ведь...медленно и тихо плыло в мозгу.. надо что-то делать... Что?.. Увидела стоящую рядом с домом соседскую машину. - Вы в город едете?..
- Да, сейчас..
- Возьмёте меня с собой?...
- Да, собирайтесь.
Вошла во двор, вдруг превратившись в тихого хищного зверя, подкралась к курам, поймала двух и понесла соседке, продала почти задаром, зажала вожделенные деньги в кулаке. Всё, есть. Вошла в дом, отмела, как ненужное сейчас, щебетание детей- знали бы они, что только ради них мама сейчас и пытается себя спасти!... сказала -Я поеду. Он обнял за плечи, гладил по голове, просил- Не едь, не надо, зачем, не поможет ведь!... - Я поеду. Мне нужно. Я только попрощаюсь. Мне только попрощаться. Пыталась не замечать ужас в его глазах. Он загородил проход, говорит - Не пущу!.. не поедешь!.. ты посмотри на себя!... ты ж не доедешь!...- Доеду. Пусти. Я пойду. Я пешком пойду. Мне надо. Последний раз. Проститься. Я всё равно прорвусь. Он опустил руки, смотрит печально. -Не волнуйся. Я вернусь домой.
Поехала. В кулаке зажатые рубли - единственное живое место. Всё темнее и страшнее в голове, во всёи теле, во всём, что осталось от души. Бессилую голову мотает из стороны в сторону, глаза сомкнуты, как насовсем.
- Может, попьёте что-нибудь?- спросил обеспокоенный шофёр.
- Нет, не хочу, спасибо.
- Вам плохо?.. заболели?...
- Да.
Довёз почти до Межгорода. Вышла. В тёмно-синей мгле, опустившейся на мозг, яркими впышками - вдруг высветляясь - дорога, которую следует перейти, которая тут же опять теряется из виду, опускаясь во тьму. Яркого солнечного дня. Храбро пошла, краем сознания отмечая взвизги тормозов, шипение шин, вопли разозлённых и перепуганных шофёров в спину. Это её уже не касалось. В той тьме, которая всё надвигалась на неё, которая ставала всем единственным существующим для неё миром, внутри её- теплилась крошечная розовая точка -голос. Это то единственное, за что она могла ухватиться, чтобы спастись. Но до него ещё нужно было дойти. Шла медленно и упорно, очень долго шла эти несколько метров, оставшихся до цели. Ежеминутно борясь со страстнейшим из желаний - рухнуть вот так, сейчас, как идёт, лицом в асфальт и больше не шевелиться никогда. И ничего больше так сильно не хотелось. Потому что жизнь потеряла всяческий смысл, жизнь перестала быть жизнью, жизни просто не осталось. Но нельзя. Дети.
Кому они скажут- Мамочка моя!, если её не будет?..
И пришла. И купила минуты. И даже без всякого содрогания набрала по памяти номер. Ей бы только дойти. Только бы добраться. Услышать голос.
Услышала. Кто у телефона?... аааа, да, это так она её назвала вчера вечером, когда поняла, что всё кончено, что больше не любит, что давно уже не любит, но, повинуясь неизвестно какой слабости, будет тянуть с разрывом ещё и ещё, увеличивая и так неимоверную боль до сумасшествия, и что прийдётся вот так- больную неправду- в лицо- чтоб дать силы оторвать. Значит, получилось. Знает ведь, что это неправда, что это только вопль ослепшей от горя, боли и отчаянья души, что это - вынужденная мера. Но тем не менее только это и заметила. Но зато всё, свобода, больше ничего нет, впереди- пустота. Оторвалась. Теперь- только бы остаться жить, перенести этот отрыв от всего, что было так долго самым большим и живым в душе, что так привык нести в себе, прижав к самому голому сердцу.
- Я на тебя зла не держу. Прости и прощай.
- Помоги мне, я же помираю!...
- Да?.. Интресно, каким таким образом?
... Как ей объяснить? Что просто жизнь уходит?... просто уходит жизнь- сама, упрямо уверенная в своей ненужности?... что боль, наполняющая каждую клеточку тела, всё нарастает, и нет сил её нести дальше?... что так страстно хочется оборвать всё резко и сразу- потому что больше нет сил терпеть? И всё равно- как?... но знаешь, что - нельзя?... что- дети?.. сбивчивые объяснения - как мокрым одеялом огонь
- Я тебе не верю.
Не верит!!! Не верит!... не верит... равнодушно и спокойно...
и это равнодушие отрезвляет... ей всё равно, что будет со мной. Я умру, а в ней ничего не колыбнется. Она давно уже не любит.
Не за что биться. Нечем делиться. Пусто. А был ли мальчик?... А была ли любовь?.. Разве можно перестать любить, если уже полюбил?.. это всё равно что перестать жить, если уж взялся. Значит, не было ничего?... там всегда присутствовало Зто, а она, ослеплённая своей любовью, не хотела замечать и любила сразу за двоих, благо, сил хватало?.. Значит, всё, что было - враньё, подмена?.. и ради этого она была готова умереть?... вот еле дошла, как за последнюю соломинку, ухватилась за голос?... Всё это теснилось во вдруг ожившем и ставшим так холодно и трезво мыслить мозгу. А пальцы машинально набирали всё тот же номер, ухо вслушивалось в короткие гудки. Сняли и отложили в сторону трубку. Ей безразлично, что будет с тобой. И эти короткие гудки вопреки всему возвращали жизнь. Оказывается, может остановить не только участие, но и полное равнодушие. Она упорно всё набирала и набирала, слушала и слушала и успокаивалась. Боль не уходила, но жизнь возвращалась, вливалась в неё вместе с этими короткими гудками.
Спасибо доктору, спас в последний раз. От себя спас. Она слушала и улыбалась, так криво и печально, но улыбалась...
Здравствуй, боль. Прощай, боль-смерть. Здравствуй, боль-жизнь. Нужно как-то терпеть и жить. Пересиливать себя. И она поняла, что теперь сможет. Потому что нет ради кого умирать, а есть ради кого жить.
Значит, следует жить.
Только вот что делать с этой самой живучей, как кошка, любовью, которая, сто раз втоптанная в грязь, избитая руками, ногами и всем, чем прийдётся, упорно отдирает от земли присохшую к крови голову и, разлепляя распушие губы, слабо улыбается, теплится улыбкой сквозь все свои синяки и ссадины и шепчет, слабо, но упрямо:
- Я люблю тебя...
Как её убить?.. чем ещё ударить, чтоб сдохла наконец?..
Кто ей скажет? Кто?..