Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçì - ê ãë. 26 - ôðàãì

Áåëüôåðìàí Ìîèñåé
 (Ñ ÒÅÕ ÏÎÐ ÎÉ ÊÀÊ ÌÍÎÃÎ ÈÇÌÅÍÈËÎÑÜ! ×ÀÑÒÜÞ: íå â ËÓ×ØÓÞ ÑÒÎÐÎÍÓ!  ÈÇÐÀÈËÅ ÈÌÅÅÒÑß ÑÂÎÉ ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÉ ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÈÇÌ. ÍÎÑÈÒÅËßÌÈ ÅÃÎ ßÂËßÞÒÑß ÀÐÀÁÑÊÈÅ ÔÀÍÀÒÈÊÈ ÔÓÍÄÀÌÅÍÒÀËÈÑÒÑÊÎÃÎ ÒÎËÊÀ. ×ÀÑÒÜ ÐÓÑÑÊÈÕ: ÏÐÈÅÕÀËÈ ñî «ÑÌÅØÀÍÍÛÌÈ ÑÅÌÜßÌÈ» ÓÑÒÐÀÈÂÀÞÒ «ÑËÀÂßÍÑÊÈÉ ÑÎÞÇ» – Ì.Á.) (Êðîìå òåõ, îãîâàðèâàåò àâòîð, êòî ýìèãðèðîâàë ðàäè îáîãàùåíèÿ) (Ã. Ôàéí). (ÂÐÅÌß, ÆÈÇÍÜ ÄÎÊÀÇÀËÈ: â ÁÛÂØÅÌ ÑÎÞÇÅ ÐÈÑÊÎÂÛÅ è ÏÐÅÄÏÐÈÈÌ×ÈÂÛÅ ÁÎËÜØÅ ÎÁÎÃÀÒÈËÈÑÜ.  ÈÇÐÀÈËÅ ÏÐÈ ×ÅÑÒÍÎÌ ÒÐÓÄÅ ÂÎÇÌÎÆÍÎ ÄÎÑÒÈ×Ü ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÎÃÎ ÁËÀÃÎÏÎËÓ×Èß. – Ì.Á.) À êàêàÿ-òî «÷àñòü ñîâåòñêèõ åâðååâ ãîòîâà ñ ðàäîñòüþ îòðå÷üñÿ îò ñâîåé íàöèîíàëüíîé ïðèíàäëåæíîñòè, åñëè áû èì ýòî ïîçâîëèëè» (È. Äîìàëüñêèé), - íàñòîëüêî çàïóãàíû. Èç ýòîãî ñëîÿ  âûäâèãàëèñü è òå åâðåè, êîòîðûå êëÿëè «ýòîò Èçðàèëü»: èç-çà íåãî çàäåðæèâàåòñÿ ïðîäâèæåíèå çàêîíîïîñëóøíûõ åâðååâ ïî ñëóæáå: «èç-çà îòúåçæàþùèõ è íàì áóäåò õóæå».
      ÒÎÒ ÃÎÄ ÁÛË ß ÁÅÇÐÀÁÎÒÍÛÌ – ÏÐÎÄÎËÆÈÒÅËÜÍÎÅ ÂÐÅÌß. Íå ÁÛËÎ ó ÍÈÕ ÏÐÀÊÒÈÊÈ ÏËÀÒÈÒÜ ïî ÁÅÇÐÀÁÎÒÈÖÅ. Ïî ÈÕ ÌÅÐÊÀÌ Ñ×ÈÒÀËÑß ÒÓÍÅßÄÖÅÌ: ÌÎÃËÈ ÂÛÑËÀÒÜ è ÇÀÑËÀÒÜ! Äî ÝÒÎÃÎ ÏÎËÓ×ÀË 110 ÐÓÁËÅÉ â ÌÅÑßÖ – 1320 ðóá. çà ÃÎÄ.
       ÀÂÒÎÐ ÏÐÈÄÅÐÆÈÂÀÅÒÑß ÒÀÊÎÉ ÎÁÚÅÊÒÈÂÍÎÑÒÈ, ×ÅÑÒÍÎÑÒÈ, ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎÑÒÈ: ÏÐÈ Ó×ÅÒÅ ÐÓÑÑÊÎÉ ÑÒÎÐÎÍÛ! ÅÂÐÅÉÑÊÀß, ÒÅÌ ÁÎËÅÅ ÏÐÎÅÂÐÅÉÑÊÀß ÏÎÇÈÖÈß ÅÃÎ íå ÈÍÒÅÐÅÑÓÅÒ! ÑØÀ ñ ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÎÉ ÏÎÑËÅÄÎÂÀÒÅËÜÍÎÑÒÜÞ ÄÎÊÀÇÛÂÀÞÒ ÑÂÎÞ ÏÐÈÂÅÐÆÅÍÍÎÑÒÜ ÇÀÊÎÍÍÎÑÒÈ. ÇÀÙÈÙÀÞÒ ÏÐÀÂÀ ÌÀËÛÕ ÍÀÖÈÉ, ËÈ×ÍÎÑÒÈ. ÅÙÅ â ÍÀ×ÀËÅ ÂÅÊÀ ÑØÀ ÏÐÅÐÂÀËÈ ÑÂÎÈ ÒÎÐÃÎÂÛÅ ÎÒÍÎØÅÍÈß ñ ÐÎÑÑÈÅÉ. ÏÎÑËÅÄÍßß ÏÎÃÎÐÅËÀ íà ÒÎÌ æå ÅÂÐÅÉÑÊÎÌ ÂÎÏÐÎÑÅ! ÌÍÎÃÎ ÏÐÎØËÎ ÂÐÅÌÅÍÈ è ÓÒÅÊËÎ ÂÎÄÛ, íî ÂÍÅØÍßß, äà è ÂÍÓÒÐÅÍÍß ÏÎËÈÒÈÊÀ íå ÑÈËÜÍÎ ÈÇÌÅÍÈÑÜ. ÂËÀÑÒÂÓÅÒ ÂÑÅ ÒÎÒ ÆÅ ÏÐÈÍÖÈÏ ÊÎÍÑÅÐÂÀÒÈÂÍÎÉ ÎÑÒÎÐÎÆÍÎÑÒÈ: íå ÏÓÙÀÒÜ! ÅÙÅ ÐÀÇ ÏÎÄ×ÅÐÊÈÂÀÅÌ: ÈÍÒÅÐÅÑÍÀ ÏÎÇÈÖÈß ÀÂÒÎÐÀ! ÎÍ â ÄÀÍÍÎÌ ÑËÓ×ÀÅ: íà ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÑÒÎÐÎÍÅ! ÑËÛØÅÍ ÎÑÓÆÄÀÞÙÈÉ ÒÎÍ ÏÐÎÒÈ «ÀÌÅÐÈÊÀÍÑÊÎÃÎ ÊÀÏÈÒÀËÀ»! È ÏÀËÀÒÀ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÅËÅÉ, ÑÅÍÀÒ, ÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÎ ÒÎÆÅ: íå ÏÎÆÅËÀËÈ ÂÛÄÀÒÜ ÁÅÄÑÒÂÓÞÙÅÌÓ ÑÎÂÅÒÑÊÎÌÓ ÑÎÞÇÓ ÒÀÌÎÆÅÍÍÛÅ ËÜÃÎÒÛ. ÐÂÀËÈ – ïî ÂÑÅÉ ÊÀÒÓØÊÅ! ÏÎÏÐÈÄÅÐÆÀËÈ ÎÒÄÅËÜÍÛÅ ÏÐÎßÂËÅÍÈß, ÐÀÇÂÈÒÈÅ ÂÎÅÍÍÎÃÎ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈß ÑÎÂÅÒÑÊÎÃÎ ÀÂÀÍÒÞÐÈÇÌÀ!
       ÍÀØ ÀÂÒÎÐ ÏÐßÌÎ íå ÃÎÂÎÐÈÒ, íî ÒÎÍ ÅÃÎ ÓÁÅÆÄÀÅÒ: «ÍÈ ó ÊÎÃÎ, ÍÈÊÎÃÄÀ» íå ÁÛËÎ ÏÐÀÂÀ, ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ ÂÛÅÇÆÀÒÜ èç ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ-ÒÞÐÜÌÛ. À ÊÎËÜ ÒÀÊ: ÍÈÊÎÌÓ íå ÏÎÑËÀÁËßÒÜ! ÏÎ×ÅÌÓ ÂÄÐÓà ÅÂÐÅßÌ ÏÐÅÄÎÑÒÀÂÈËÈ ËÜÃÎÒÛ, ÏÎÑËÀÁËÅÍÈß? Çà ÊÐÀÑÈÂÛÅ ÃËÀÇÀ, ÄÐÓÃÈÅ ÄÎÑÒÎÈÍÑÒÂÀ? ÅÂÐÅÉÑÊÎÅ ÃÐÀÆÄÀÍÑÒÂÎ ÍÀÏÎËÍßÞÒ ÄÎÏÎËÍÈÒÅËÜÍÛÌ ÑÌÛÑËÎÌ, ÈÍÎÉ ÑÓÙÍÎÑÒÜÞ. ÎÏßÒÜ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀÍÀ ÏÐÎÁÓÊÑÎÂÛÂÀÞÙÀß ÌÓÑÎËÊÀ ÐÅÏÐÅÑÑÈÂÍÎÉ ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÏÎËÈÒÈÊÈ. ÂÛßÑÍÅÍÈß íà ÓÐÎÂÍÅ ÄÅÒÑÀÄÀ: ÏÎ×ÅÌÓ ÈÌ ÌÎÆÍÎ, à ÍÀÌ ÍÅËÜÇß?!
       ÒÀÊÎÂÎ ÎÍÎ ÍÅÏÎÌÅÐÍÎÅ ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÅ ÂÛÑÎÊÎÌÅÐÈÅ, ÕÀÌÑÒÂÎ: ÍÅÂÅÄÎÌÛÉ ÈËÈ ÏÎÇÍÀÍÍÛÉ ÇÀÏÀÄ ÍÀÄÅËßÞÒ ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎ ÄÓÐÀÖÊÈÌÈ ÑÂÎÉÑÒÂÀÌÈ, ÍÅÈÇËÅ×ÈÌÎÑÒÜÞ. ÂÎÒ ÌÛ, ÐÓÑÑÊÈÅ, ÂÑÅ ÂÈÄÈÌ, ÇÍÀÅÌ! ÌÛ íå ÒÀÊÈÅ! ÍÀÑ íå ÎÁÌÀÍÅØÜ! ÍÈÊÎÃÄÀ, ÍÈ ÏÐÈ ÊÀÊÈÕ ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒÂÀÕ íå ÇÀ×ÅÐÑÒÂÅÅÌ, íå ÎÃËÎÕÍÅÌ, íå ÎÑËÅÏÍÅÌ, íå ÏÅÐÅÑÒÀÍÅÌ ÏÎÍÈÌÀÒÜ è ÂÛÑÊÀÇÛÂÀÒÜÑß! ÍÅÒ ×ÈÙÅ, ÑÂßÒÅÅ, ÁËÀÃÎÐÎÄÍÅÅ ÐÓÑÑÊÎÉ ÐÓÑÑÊÎÑÒÈ!
     ÑÎÂÅÒÑÊÈÅ ÅÂÐÅÈ ÁÎÐÎËÈÑÜ çà ÑÂÎÈ ÑÎÊÐÎÂÅÍÍÛÅ ÏÐÀÂÀ. ÑÎÏÓÒÑÒÂÓÞÙÈÉ ÝÔÔÅÊÒ ÈÕ ÑËÎÆÍÎÉ, ÎÏÀÑÍÎÉ, ÏÎËÍÎÉ ÎÏÀÑÍÎÑÒÅÉ è ÑÒÐÀÄÀÍÈÉ ÁÎÐÜÁÛ ßÂÈËÎÑÜ ÂËÈßÍÈÅ íà ÄÐÓÃÈÅ ÍÀÐÎÄÛ. ÈÕ ÏÎÑÒÅÏÅÍÍÀß ÏÎÒÅÐß «ÍÅÂÈÍÍÎÑÒÈ ÑÊÐÎÌÍÎÑÒÈ» - ÎÑÎÇÍÀÍÈÅ ÑÅÁß ËÈ×ÍÎÑÒßÌÈ. ÒÐÅÁÎÂÀÍÈß ó ÂËÀÑÒÅÉ ÑÎÁËÞÄÅÍÈß ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÈÕ è ÃÐÀÆÄÀÍÑÊÈÕ ÏÐÀÂ. ÝÂÎËÞÖÈÍÈÇÀÖÈß, ÄÀÆÅ ÐÅÂÎËÞÖÈÍÈÇÀÖÈß ÎÁÙÅÑÒÂÀ. È â ÄÀÍÍÎÌ ÑËÓ×ÀÅ ÅÂÐÅÈ ÈÑÏÎËÍÈËÈ ÑÂÎÞ ÐÎËÜ ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÊÀÒÀËÈÇÀÒÎÐÀ.
     ×ÀÑÒÜ ÀÌÅÐÈÊÀÍÑÊÈÕ ÅÂÐÅÅ «ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÏÐÎÈÑÕÎÆÄÅÍÈß»: ÝÒÎ ÏÎÒÎÌÊÈ ÝÌÈÃÐÀÍÒΠèç ÐÎÑÑÈÈ. ÏÎÒÎÌÓ ÒÀÊ ßÐÊÎ ÈÕ ÂÍÈÌÀÍÈÅ ê ÐÓÑÑÊÈÌ ÅÂÐÅßÌ. ÆÈÂÎÉ ÎÒÊËÈÊ íà ÊÀÆÄÛÉ ÏÐÈÇÛÂ. ÎÍÈ ßÂËßÞÒÑß ÙÅÄÐÛÌÈ ÆÅÐÒÂÎÂÀÒÅËßÌÈ â ÔÎÍÄ ÈÇÐÀÈËß. ÐÓÑÑÊÈÅ ÅÂÐÎÏÛ è ØÒÀÒΠíå ÑÎ×ÓÂÑÒÂÓÞÒ ÐÓÑÑÊÈÌ ÐÎÑÑÈÈ. ÂÅÄÜ ÐÓÑÑÊÈÕ â ÐÀÑÑÅßÍÈÈ íå ÌÅÍÜØÅ, ×ÅÌ ÅÂÐÅÅÂ. ÎÄÎËÅÂÀÅÒ ÇËÎÁÀ íà «ÑÂÎÈÕ» è ÇÀÂÈÑÒÜ?! Íå ÒÀÊ ëè, Àëåêñàíäð Èñàåâè÷?
 Ê ÑÒÐÅÌßÙÈÌÑß ê ÍÅÏÎÍßÒÍÎ ×ÅÌÓ ÑÎÂÅÒÑÊÈÌ ÅÂÐÅßÌ ÒÎÒÀËÜÍÛÉ ÊÎÍÒÐÎËÜ ÁÛË ÏÐÈÂÛ×ÅÍ – ÍÅÎÁÛ×ÅÍ â ÈÇÐÀÈËÅ! ÄÀÆÅ â ÆÓÒÊÎÌ ÑÍÅ ÍÈÊÒÎ íå ÌÎà ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜ: ÎÊÀÇÛÂÀÅÒÑß, â ÈÇÐÀÈËÅ ÑÓÙÅÑÒÂÓÅÒ ÑÎÖÈÀËÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÉ ÑÒÐÎÉ! ÏÓÑÒÜ ÄÀÆÅ ÎÒËÈ×ÍÛÉ îò ÑÎÂÅÒÑÊÎÃÎ ÒÎÒÀËÈÒÀÐÈÇÌÀ! ÊÀÊ ÏÐÈÍßÒÎ ÃÎÂÎÐÈÒÜ, «ñ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÌ ËÈÖÎÌ è ÌÎÇÃÀÌÈ». ÆÅÑÒÊÀß ÂËÀÑÒÜ ÄÎËÆÍÀ ÏÐÅÆÄÅ ÇÀÁÎÒÈÒÜÑß î ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÉ ÁÅÇÎÏÀÑÍÎÑÒÈ, ÑÎÕÐÀÍÍÎÑÒÈ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÕ ÆÈÇÍÅÉ, à óæ ÇÀÒÅÌ î ÈÕ ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÎÌ ÁËÀÃÎÏÎËÓ×ÈÈ è ÄÓÕÎÂÍÎÌ ÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÎÂÀÍÈÈ. ÁÞÐÎÊÐÀÒÈÈ ÈÇÐÀÈËÜÑÊÎÉ ÌÀËÎ ×ÒÎ ÍÓÆÍÎ ÏÅÐÅÍÈÌÀÒÜ ó ÒÓÏÎÉ, ËÅÍÈÂÎÉ ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÉ: ÊÀÊ ÐÀÇ ÍÀÎÁÎÐÎÒ! ÏÐÈ ÊÀÆÓÙÈÌÈÑß ÂÍÅØÍÅ ÍÀÄÅËÅÍÍÎÉ ÃÓÌÀÍÍÛÌÈ ÌÀÍÅÐÀÌÈ, ÝÒÀ ÍÀÏÈ×ÊÀÍÍÀß ÔÎÐÌÀËÈÇÌÎÌ ÁÞÐÎÊÐÀÒÈß «ÍÀÓ×ÍÎ ÓÑÒÐÎÅÍÍÀß». Ó×ÈÒÛÂÀÅÒ ÂÑÅ ÂÎÇÌÎÆÍÛÅ ÅÂÐÅÉÑÊÈÅ ÕÈÒÐÎÑÒÈ è ÓÂÅÐÒÊÈ. ÎÍÀ ÒÀÊ ÆÅ ÒÓÏÀ, ÁÅÇÐÀÇËÈ×ÍÀ ê ÏÐÎÑÈÒÅËÞ è ÆÈÂÎÉ ËÈ×ÍÎÑÒÈ. Íå ÑÎÌÍÅÂÀÅÒÑß â ÑÂÎÅÉ ÍÅÏÎÃÐÅØÈÌÎÉ ÏÐÀÂÎÒÅ è ÁÅÇÍÀÊÀÇÀÍÍÎÑÒÈ. Íå ÏÐÈÍÈÌÀÅÒ ÍÈÊÀÊÈÕ ÏÐÅÒÅÍÇÈÉ. ÐÅÄÊÎ ÄÅËÀÅÒ ÏÎÑËÀÁËÅÍÈß.
     Ñ ÊÀÊÈÌ ÄÈÊÈÌ ÂÎÑÒÎÐÃÎÌ ÍÀØ ÓÂÀÆÀÅÌÛÉ ÀÂÒÎÐ ÖÈÒÈÐÓÅÒ ÏÈÑÜÌÀ è ÇÀÌÅ×ÀÍÈß ÐÀÇÎ×ÀÐÎÂÀÍÍÛÕ ÀËÈÌÎÂ. ÄÓÌÀËÈ è ÕÎÒÅËÈ: ÂÑÅ ÑÐÀÇÓ – â ÎÄÈÍ ÏÐÈÑÅÑÒ! Íå ÏÐÈÓ×ÅÍÛ ÂÐÎÄÅ ê ÏÎÑÒÅÏÅÍÍÎÑÒÈ ÏÎÒÐÅÁÈËÜÑÊÈÕ ÍÀÊÎÏËÅÍÈÉ. ÈÇÐÀÈËÜ ÄÎËÆÅÍ ÈÕ ÑÐÀÇÓ ÎÇÎËÎÒÈÒÜ: ÂÅÄÜ ÑÎÂÅÐØÈËÈ ÂÅËÈÊÈÉ ÏÎÄÂÈà – ÏÐÈÅÕÀËÈ! À ÃÄÅ ÊÎÂÐÎÂÀß ÄÎÐÎÆÊÀ? ÃÄÅ ÐÀÁÎÒÀ ïî ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎÑÒÈ? ÊÀÆÅÒÑß, â ÒÅ ÂÐÅÌÅÍÀ ÏÐÅÄÎÑÒÀÂËßËÈ ÊÂÀÐÒÈÐÓ ïî ÂÛÁÎÐÓ. ÐÎÌÀÍÒÈ×ÅÑÊÀß ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÀß ÐÎÄÈÍÀ ÎÊÀÇÀËÀÑÜ ÑÎÖÈÀËÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÐÅÑÏÓÁËÈÊÎÉ ñî ÂÑÅÌÈ ÏÐÅËÅÑÒßÌÈ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÊÎÍÒÐÎËß. À ×ÒÎ ÂÛ ÕÎÒÅËÈ? ×ÒÎÁÛ ÑÂÎÁÎÄÀ ÎÊÀÇÀËÀÑÜ ÁÅÇÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÉ? ÝÒÎ â ÓÑËÎÂÈßÕ ÂÐÀÆÅÑÊÎÃÎ ÀÐÀÁÑÊÎÃÎ ÎÊÐÓÆÅÍÈß, ÏÎÑÒÎßÍÍÎÉ ÁÎÐÜÁÛ çà ÂÛÆÈÂÀÍÈÅ.