Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçì - ê ãë. 26 - ôðàãì

Áåëüôåðìàí Ìîèñåé
     ÂÑÅ ÌÛ ÆÈËÈ ÏÎÄ ÏÎÄÎÇÐÅÍÈÅÌ è ÄÀÂËÅÍÈÅÌ. Ê ÑÂÎÉÑÒÂÅÍÍÎÉ ÂÑÅÉ ÑÈÑÒÅÌÅ ÎÁÑÒÀÍÎÂÊÅ ÏÎÄÎÐÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ, ÍÅÄÎÁÐÎÆÅËÀÒÅËÜÑÒÂÀ ÄÎÏÎËÍÈÒÅËÜÍÎ ÏÐÈÌÅØÅÍÎ ÑÏÅÖÈÔÈ×ÅÑÊÎÅ ÍÅÄÎÁÐÎÆÅËÀÒÅËÜÑÒÂÎ ïî ÎÒÍÎØÅÍÈÞ ê ÅÂÐÅßÌ. ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀËÎ ÍÅÏÐÈÊÐÛÒÎÅ ÍÅÄÎÁÐÎÆÅËÀÒÅËÜÑÒÂÎ.  ÎÑÍÎÂÍÎÌ ÏÐÎÒÈ ÅÂÐÅÅÂ, ÄËß ÈÕ ÂÛÒÅÑÍÅÍÈß ñî ÂÐÅÌÅÍ ÐÀÍÍÅÃÎ ÕÐÓÙÅÂÑÊÎÃÎ ÑÀÌÎÄÓÐÑÒÂÀ ÎÑÓÙÅÑÒÂËßËÈ ÏÀÐÒÈÉÍÎ-ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÓÞ ÏÎËÈÒÈÊÓ «ÏÎÄÃÎÒÎÂÊÈ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÕ ÊÀÄÐÎÂ, ÇÀÌÅÙÅÍÈß ÈÌÈ ÂÑÅÕ ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÛÕ ÏÀÐÒÈÉÍÎ-ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÕ ÏÎÑÒΠíà ÂÑÅÕ ÓÐÎÂÍßÕ».  ÄÎÏÎËÍÅÍÈÅ ê ÍÅÉ ÍÅÏÐÅÊÐÛÒÎ ÄÅÉÑÒÂÎÂÀËÀ ÊÎÐÐÓÌÏÈÐÎÂÀÍÍÀß ÑÈÑÒÅÌÀ ÍÀÇÍÀ×ÅÍÑÒÂÀ.  ÐÀÇÂÈÂØÅÌÑß ÈÇÍÀ×ÀËÜÍÎ, ÊÀÊ ÑÎÖÈÀËÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÅ ÎÁÙÅÑÒÂÎ, ñ ÄÎÌÈÍÈÍÒÍÎÉ ÊÐÀÑÍÎÉ ÏÐÎÔÑÎÞÇÍÎÉ ÊÍÈÆÈÖÅÉ: â ÈÇÐÀÈËÅ ÄÅÉÑÒÂÓÅÒ ÑËÀÁÎÅ ÏÎÄÎÁÈÅ «ÐÅÃÓËÈÐÎÂÀÍÈß» â ÂÈÄÅ «ÂÈÒÀÌÈÍÀ Pi». ÐÅØÀÞÙÓÞ ÐÎËÜ ÈÌÅÅÒ ÏÐÎÒÅÊÖÈß. ÑÎÕÐÀÍÈËÑß ÏÐÈÍÖÈÏ ÏÎÄÁÎÐÀ ÊÀÄÐÎÂ, ÍÀÇÍÀ×ÅÍÈß ÍÎÌÅÍÊËÀÒÓÐÛ - ïî ÑÎÖÈÀËÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÌÓ ÒÈÏÓ.
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.2 ñòð. 477-78): «À âîò (ÂÎÒ – ÑËÎÂÎ «ËÈÒÅÐÀÒÓÐÍÛÉ ÏÀÐÀÇÈÒ» ÍÀØÅÃÎ ÓÂÀÆÀÅÌÎÃÎ ÀÂÒÎÐÀ. ÍÅÓÆÅËÈ çà ÑÎÁÎÉ íå ÇÀÌÅ×ÀÅÒ? ÍÈÊÒÎ èç ÁËÈÇÊÈÕ íå ÑÄÅËÀÅÒ ÇÀÌÅ×ÀÍÈÅ? ÍÅÏÎÌÅÐÍÎ ÃÎÐÄ, ÇÀÍÎÑ×È «ÆÈÂÎÉ ÏÐÎÐÎÊ» - ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÄÓÌÀÅÒ ÏÐÎ ÐÎÊ! ÍÀÄÅËÅÍ ÐÎÊÎÂÎÉ ÎÄÀÐÅÍÍÎÑÒÜÞ! Ñ ÖÅËÜÞ ÑÎÊÐÓØÅÍÈß ÄÎÃÌÀÒÈ×ÅÑÊÈÕ ÔÅÒÈØÅÉ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÍÛÉ ÄÀÐ ÏÐÎÌÅÍßË íà ÏÎËÈÒÈÊÎ-ÏÓÁËÈÖÈÑÒÈ×ÅÊÈÅ ÐÀÇÎÁËÀ×ÅÍÈß ÏÐÅÑÒÓÏËÅÍÈÉ ÐÅÆÈÌÀ, ÎÑÍΠÈÄÅÎËÎÃÈ×ÅÑÊÎÉ ×ÓØÈ – Ì.Á.)      ß ÍÈÊÎÃÄÀ íå ÑÊÐÛÂÀË ÅÂÐÅÉÑÒÂÀ. Íå ÌÈÌÈÊÐÈÐÎÂÀË. ÂÅË ÑÅÁß ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎ â ËÞÁÎÉ ÑÐÅÄÅ. ÂÑÅÃÄÀ ÎÑÒÀÂÀËÑß ÑÊÐÎÌÍÛÌ. ÏÓÑÒÜ ÝÃÎÈÑÒÈ×ÍÎ ÇÂÓ×ÈÒ, íî Ñ×ÈÒÀË: ÏÓÑÒÜ ÎÍÈ ÏÎÄ ÌÅÍß ÏÎÄÑÒÀÈÂÀÞÒÑß. ÑÒÅÑÍßËÑß ß ÎÄÍÎÃÎ: â ÏÎÄÐÎÑÒÊÎÂÎÌ ÂÎÇÐÀÑÒÅ ÇÀÈÊÀËÑß.  ÐÅ×È ÁÛËÎ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÑËÎÂ-ÏÀÐÀÇÈÒÎÂ. ÂÅÐÍÎ, ÇÀÈÊÀÍÈÅ ÏÐÎØËÎ ñ ÒÅÕ ÏÎÐ, ÊÀÊ ß ÏÅÐÅÑÒÀË íà ÍÅÃÎ ÎÁÐÀØÀÒÜ ÂÍÈÌÀÍÈÅ. ß ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÍÀÄ ÑÎÁÎÉ ÐÀÁÎÒÀË, ÈÑÑËÅÄÎÂÀË, ÐÀÇÂÈÂÀË ÑÂÎÉ ÏÐÎÔÅÑÑÈÎÍÀËÜÍÛÉ è ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍÛÉ ÓÐÎÂÅÍÜ. ÍÈÊÎÃÄÀ íå ÁÛË ÄÅÐÇÊÈÌ, íî ÓÌÅË ÑËÎÂÅÑÍÎ çà ÑÅÁß ÏÎÑÒÎßÒÜ! ÎÒÂÅÒÈÒÜ! ÎÒÑÓÒÑÒÂÈÅÌ ×ÓÂÑÒÂÀ ÞÌÎÐÀ íå ÑÒÐÀÄÀË!
     ÊÀÊ ÃÎÂÎÐÈÒÑß, ÝÒÎ ÅÙÅ ÏÐÈÂÀËÈËÀ ÓÄÀ×À – ñ ÄÀ×ÅÉ! ÍÅÂÛÑÊÀÇÀÍÍÎÅ Ñ×ÀÑÒÜÅ – ÓÑËÛØÀÒÜ â ÎÁÐÀÙÅÍÈÈ «ÅÂÐÅÉ»! ÓÏÎÒÐÅÁËßÞÒ ÑËÎÂÎ ÑÀÌÛÅ ÊÓËÜÒÓÐÍÛÅ, ÂÎÑÏÈÒÀÍÍÛÅ èç ÒÀÊ ÍÀÇÛÂÀÅÌÎÉ ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÈÍÒÅËËÈÃÅÍÖÈÈ. ÏÐÈÕÎÄÈËÎÑÜ ÑËÛØÀÒÜ ×ÀÙÅ: «ÆÈÄ! ÏÎÄÈ ÑÞÄÀ!» ÈËÈ: «ÓÌÐÈ! ÏÎÊÐÎÉÑß ÑÒÐÓÏÜßÌÈ! ÑÃÈÍÜ ÏÐÎ×Ü! ÊÀÐÒÀÂÛÉ ÃÎÐÁÎÍÎÑÅÖ! Íå ÑÂÅÒÈÑÜ ÑÂÎÅÉ ÆÈÄÎÂÑÊÎÉ ÌÎÐÄÎÉ! ÏØÅË ÒÛ íà…!» (ÏÐÎÈÇÍÎÑßÒ ñ ÏÀÔÎÑÎÌ, íà ÏÎÂÛØÅÍÍÛÕ ÒÎÍÀÕ - ÐÎÂÍÎ íà ÒÐÈ ÁÓÊÂÛ: ÑÀÌÎÅ ÏÎÏÓËßÐÍÎÅ è ÇÀÁÀÂÍÎÅ ÐÓÑÑÊÎÅ ÑËÎÂÎ! ÌÎÆÅÒ ÊÎÍÊÓÐÈÐÎÂÀÒÜ ïî ÓÏÎÒÐÅÁËßÅÌÎÑÒÈ ñ ÄÐÓÃÈÌ – ÆÅÍÑÊÈÌ ÎÁÎÇÍÀ×ÅÍÈÅÌ ÄÎÑÒÓÏÍÎÑÒÈ!) «ÐÓÑÑÊÈÅ ÅÂÐÅÈ» â «ÏÐÎØËÎÉ ÆÈÇÍÈ» ÏÐÎØËÈ ÏÐÅÊÐÀÑÍÓÞ ØÊÎËÓ ÆÈÇÍÈ. ÏÐÈÂÅÇËÈ ÌÍÎÆÅÑÒÂÎ ÍÓÆÍÛÕ ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎÑÒÅÉ. ÁÎËÜØÈÍÑÒÂÎ íå ÂÎÑÒÐÅÁÎÂÀÍÛ. Íå ÓÄÀËÎÑÜ Â  ÐÎÑÑÈÈ, ÕÎÒÜ â ÈÇÐÀÈËÅ ÏÎÏÛÒÀÞÒÑß ÎÑÓÙÅÑÒÂÈÒÜ ÌÅ×ÒÓ. ÏÎ×ÒÈ «ÈÄÅÞ ÔÈÊÑ»: ÏÎÑÒÐÎÈÒÜ ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎÅ ÎÁÙÅÑÒÂÎ ÐÀÂÍÛÕ! Ñ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÌ ËÈÖÎÌ! Íå ÑËÛØÀÒÜ ÀÁÑÓÐÄÍÛÅ ÎÁÂÈÍÅÍÈß îá ÈÃÍÎÐÈÐÎÂÀÍÈÈ «ÁÅÇÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÃÎ ÁËÀÃÎÐÎÄÑÒÂÀ».
      ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ, ÌÍÎÃÈÅ ÅÂÐÅÈ, ÎÑÎÁÅÍÍÎ èç ÊÀÒÅÃÎÐÈÈ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÀÑÑÈÌÈËÈÐÎÂÀÍÍÛÕ, ÎÁÐÅËÈ ÐÓÑÑÊÎÑÒÜ: ÑÒÀËÈ ÑÎÑÒÀÂÍÎÉ ×ÀÑÒÜÞ ÈÕ ÌÅÍÒÀËÜÍÎÑÒÈ, ÏÐÈÐÎÄÛ. ÕÀÐÀÊÒÅÐÛ ÏÐÈÑÏÎÑÎÁÈËÈ ÏÎÄ ÐÎÑÑÈÉÑÊÓÞ ÑÅÐÄÅ×ÍÎÑÒÜ, ÒÅÏËÎÒÓ ÎÒÍÎØÅÍÈÉ, ÁÅÇÀËÀÁÅÐÍÎÑÒÜ è ÏÜßÍÜ. ÑÒÀËÈ ÄÀÆÅ ÁÎËÜØÈÌÈ ÐÓÑÑÊÈÌÈ, ×ÅÌ ÑÀÌÈ ÐÓÑÑÊÈÅ! ÂÛÐÀÆÀËÈ ÈÕ ÈÍÒÅÐÅÑÛ! ÑÒÐÅÌÈËÈÑÜ ×ÓÒÜ ëè íå íà ÌÅÆÄÓÍÀÐÎÄÍÓÞ ÀÐÅÍÓ ÑÌÅËÎ ÂÛÉÒÈ: ñ ÁÎËÜØÅÉ ÎÁÕÎÄÈÒÅËÜÍÎÑÒÜÞ, ÂÛÂÅÐÒÎÌ, ÄÈÏËÎÌÀÒÈ×ÍÎÉ ÕÈÒÐÎÑÒÜÞ ÇÀÙÈÒÈÒÜ ÐÎÑÑÈÉÑÊÈÅ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÅ ÈÍÒÅÐÅÑÛ. ÇÀÁÎÒÈËÈÑÜ î ÁËÀÃÅ è ÑÏÎÊÎÉÑÒÂÈÈ ÍÀÐÎÄÀ! ÏÀÐÒÈß ñ ÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÎÌ, ÃËÀÂÍÎÅ – ÐÓÑÑÊÈÉ ÍÀÐÎÄ íå ÎÖÅÍÈËÈ ÍÀØÈ ÒÐÓÄÛ, ÏÎÒÐÀ×ÅÍÍÓÞ ÝÍÅÐÃÈÞ, ÀËÜÒÐÓÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÏÎÁÓÆÄÅÍÈß.
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.2 ñòð. 478-79): «È åùå ó îäíîãî àâòîðà, â ðàçâèòèè òîãî æå: «ß òàê ÿñíî âèæó ìíèìîñòü èõ (åâðååâ) ñóùåñòâîâàíèÿ â Ðîññèè ñåãîäíÿ» (À. Âîðîíåëü). Íàòàí Ùàðàíñêèé íåîäíîêðàòíî ïîâòîðÿë, ÷òî ñ êàêîãî-òî âðåìåíè îùóòèë ñåáÿ íå òàêèì, êàê æèòåëè ýòîé ñòðàíû. (ÌÅÍß ÓÄÈÂËßÅÒ ÓÄÈÂËÅÍÈÅ ÀÂÒÎÐÀ! ËÞÁÎÉ ×ÅËÎÂÅÊ ÎÒËÈ×ÅÍ îò ÄÐÓÃÎÃÎ. ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÏÐÈ ÐÀÇËÈ×ÈÈ ÏÐÎÈÑÕÎÆÄÅÍÈß, ÍÀÖÈÈ. ÀÂÒÎÐ íå ÇÍÀÅÒ ÝËÅÌÅÍÒÀÐÍÎÃÎ?! Í. Ùàðàíñêèé ÁÅÇ ÓÑÂÎÅÍÈß ÎÑÍΠÈÓÄÀÈÇÌÀ – ÏÎÇÄÍÎ ÏÐÎÇÐÅË! –Ì.Á.)     Ëèäèÿ ×óêîâñêàÿ äî ÝÒÎÃÎ ÌÎÌÅÍÒÀ, ÅÑËÈ ÂÅÐÍÎ ÏÅÐÅÄÀÍÛ ÅÅ ÑËÎÂÀ: â ÌÎÅÌ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈÈ ÊÀÇÀËÀÑÜ –ÁÎËÜØÅÉ ÓÌÍÈÖÅÉ, ÃÓÌÀÍÈÑÒÊÎÉ. ÒÐÅÇÂÀß, ÎÏÛÒÍÀß, ÒÅÐÏÈÌÀß, ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍÀß. ÑÅÁß ÎÍÀ ÎÙÓÙÀÅÒ ÐÓÑÑÊÎÉ: ÍÈÊÒÎ íå ÂÎÇÐÀÆÀÅÒ! Íå ÏÎÉÌÓ: ñ ÊÀÊÎÉ ÑÒÀÒÈ, ïî ÊÀÊÎÌÓ ÏÐÀÂÓ ÎÍÀ «ÄÈÀÃÍÎÑÒÈÐÓÅÒ», ÏÎÂÅËÅÂÀÅÒ ÅÂÐÅßÌÈ? ÓÊÀÇÛÂÀÅÒ ÊÅÌ è ÊÀÊÈÌÈ ÌÛ ÄÎËÆÍÛ ÁÛÒÜ! Ñî ÑÂÎÉÑÒÂÅÍÍÎÉ ÌÍÎÃÈÌ ÐÓÑÑÊÈÌ ËÅÃÊÎÑÒÜÞ ÏÎÄÎÇÐÅÂÀÅÒ ÖÅËÛÉ ÍÀÐÎÄ â ËÈÖÅÌÅÐÈÈ è ÁÅÑ×ÅÑÒÈÈ! ÇÀÐÀÍÍÅÅ ÇÍÀÅÒ, ÎÏÐÅÄÅËßÅÒ ÑÓÄÜÁÓ ÖÅËÎÉ ÍÀÖÈÈ. ÎÑÊÎÐÁÈÒÅËÜÍÎ ÝÒÎ ÂÛÑÊÀÇÛÂÀÍÈÅ î ÏÎÒÅÐÅ ÅÂÐÅßÌÈ «ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÉ ÑÀÌÎÁÛÒÍÎÑÒÈ». ÑÒÎËÊÎÂÀËÈÑÜ «ÄÂÀ ÌÛÑËÈÒÅËß»! Çà ÅÂÐÅÉÑÊÈÉ Ñ×ÅÒ! ÂÏÐÎ×ÅÌ, ÅÂÐÅÉÑÊÈÉ ÂÎÏÐÎÑ ÏÎÄÎÁÅÍ ËÀÊÌÓÑÎÂÎÉ ÁÓÌÀÆÊÅ: ÏÐÎÂÅÐßÞÒÑß ÑÐÀÇÓ ÄÎÂÎËÜÍÎ ÒÎ×ÍÎ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÅ è ÌÎÐÀËÜÍÛÅ ÊÀ×ÅÑÒÂÀ.
     ÄÀÆÅ â ÇÀÏÓÃÀÍÍÎÌ «ÓÑÏÎÊÎÅÍÍÎÌ» ÊÈÅÂÅ ÓÑËÛØÀËÈ î ÏÐÎÈÇÎØÅÄØÅÌ ×Ï â ÑÅÂÅÐÍÎÉ ÏÀËÜÌÈÐÅ. ÎÁÑÓÆÄÀËÈ. ÊÎÍÞ ÏÎÍßÒÍÀ ÑÓÒÜ «ÄÅËÀ», ÏÐÎÖÅÑÑÀ. ÄËß ÂÎÑÏÎËÜÇÎÂÀÍÈß ÏÐÀÂÎÌ ÑÂÎÁÎÄÍÎÃÎ ÂÛÁÎÐÀ ÌÅÑÒÀ ÆÈÒÅËÜÑÒÂÀ è ÑÒÐÀÍÛ ÏÐÎÆÈÂÀÍÈß, ÄËß ÂÛÅÇÄÀ èç ÑÅÉ ÁËÀÃÎÑËÎÂÅÍÍÎÉ ÏÐÈÐÎÄÍÛÌÈ ÔÀÊÒÎÐÀÌÈ ÁÅÇÑÒÅÍÍÎÉ ÒÞÐÜÌÛ: ÏÐÈÕÎÄÈÒÑß ÆÅÐÒÂÎÂÀÒÜ ÑÂÎÁÎÄÎÉ è ÆÈÇÍÜÞ â ÑÎÞÇÅ. ÑÎÂÅÐØÀÒÜ ÓÃÎËÎÂÍÎ ÍÀÊÀÇÓÅÌÎÅ ÏÐÅÑÒÓÏËÅÍÈÅ. ÀÊÒ ÍÅ ÂÎÎÐÓÆÅÍÍÎÃÎ, «ÍÅÎÏÀÑÍÎÃλ ÒÅÐÐÎÐÀ! ÑÎÂÅÒÑÊÈÅ ÂËÀÑÒÈ ÎÃÐÀÍÈ×ÈÂÀÞÒÑß ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÌ ÇÀÊÎÍÎÄÀÒÅËÜÑÒÂÎÌ. ÎÁÅÐÅÃÀÞÒ îò ÑÎÁËÀÇÍΠÑÂÎÁÎÄÛ. Íå ÐÀÑÏÐÎÑÒÐÀÍßÞÒ ÌÅÆÄÓÍÀÐÎÄÍÛÅ ÇÀÊÎÍÛ íà ÑÂÎÈÕ ÃÐÀÆÄÀÍ. ÄÅÉÑÒÂÓÞÒ ïî ÑÂÎÅÌÓ ËÈ×ÍÎÌÓ, ÏÀÐÒÈÉÍÎ-ÊÎË-ËÅÊÒÈÂÍÎÌÓ ÓÑÌÎÒÐÅÍÈÞ è ÏÐÎÈÇÂÎËÓ. ÏÓÑÒÜ ïî ÂÇÀÈÌÍÎÉ ËÞÁÂÈ ÒÐÅÏËßÒÑß, ÏÀ×ÊÓÞÒÑß è ÒÅËÎÔÎÍßÒ. ÏÓÒÅÂÊÈ â ÆÈÇÍÜ ÏÐÅÄÓÑÌÀÒÐÈÂÀÞÒ ÂÅ×ÍÎÅ-ÏÎÑÒÎßÍÍÎÅ-ÁÅÑÊÎÍÅ×ÍÎÅ ÂÍÓÒÐÈÑÎÂÅÒÑÊÎÅ ÌÓÄÎÕÀÍÜÅ íà ÍÈÂÅ ÂÅÐÍÎÃÎ ÑËÓÆÅÍÈß ÀËÜÒÐÓÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÈÄÅÅ.  ÏÎÂÑÅÄÍÅÂÍÎÑÒÈ: ÌÅËÊÎÉ ÂÎÐÎÂÑÊÎÉ ÂÛÃÎÄÛ.