Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçì - ê ãë. 25 - ôðàãì

Áåëüôåðìàí Ìîèñåé
     ÀÂÒÎÐ ÏÐÎÑÒÎ ÂËÞÁÈËÑß â Ì. Õåéôåöà! ÂÑßÊÈÉ ÐÀÇ ÂÛÑÒÀÂËßÅÒ ÅÃÎ íà ÎÁÎÇÐÅÍÈÅ â ÊÀ×ÅÑÒÂÅ ÏÐÈÌÅÐÀ. ×ÅÃÎ?! Ñ×ÈÒÀÞ: ÎÍ ÂÎÂÑÅ íå «ÍÅÄÀÂÍÈÉ ÃÓËÀÃÎÂÑÊÈÉ ÇÝÊ» - ËÅÒ ñ ÄÂÀÄÖÀÒÜ ÏßÒÜ ÓÆÅ èç ÑÎÞÇÀ ÒÞ-ÒÞ! ÅÃÎ ÊÎ×ÊÀ ÇÐÅÍÈß ÊÀÊ ÍÅËÜÇß ÏÎÄÕÎÄÈÒ ÀÂÒÎÐÓ-ÍÀÖÈÎÍÀËÈÑÒÓ ØÎÂÈÍÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÒÎËÊÀ. Ì. Õåéôåö – «ÑÂÎÉ ÆÈÄÎÊ» À.È. Ñîëæåíèöûíà! ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀÞ ÅÃÎ ÒÎËÜÊÎ â ÒÀÊÎÌ ÊÀ×ÅÑÒÂÅ! ÏÓÑÒÜ ÎÍ íå ÎÁÈÆÀÅÒÑß! ÂÎÒ ß – ÏÐÈÇÍÀÞ ×ÅÑÒÍÎ – íå ÑÒÀÍÓ ÑÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ  ÓÊÐÀÈÍÑÊÈÌ ÍÀÖÈÎÍÀËÈÑÒÀÌ! ÇÍÀÞ: ÑÅÉ×ÀÑ ÄÐÓÃÎÅ ÏÎÊÎËÅÍÈÅ! ÍÎ ÈÕ ÎÒÖÛ è ÄÅÄÛ – ÏÎÃÐÎÌÙÈÊÈ! È ÍÛÍÅØÍÈÅ – ÏÎÃÐÎÌÙÈÊÈ: ÈÌ ÏÐÎÑÒÎ ÏÎÊÀ ÍÅ ÏÎÂÅÇËÎ ÐÀÇÂÅÐÍÓÒÜÑß! ØÀÍÑ ÌÎÆÅÒ ÍÅ ÂÎÇÍÈÊÍÓÒÜ! ÍÎ ÎÍÈ – ÏÎÒÅÍÖÈÀËÜÍÛÅ ÏÎÃÐÎÌÙÈÊÈ-ÓÁÈÉÖÛ. Ì. Õåéôåö, ÂÅÐÍÎ, ÑÓÌÅË ÑÒÎËÊÎÂÀÒÜÑß â ÁÛÂØÈÌÈ ÊÎÐ×ÅÂÈÊÀÌÈ, ÁÀÍÄÅÐÎÂÖÀÌÈ: ØÅËÊÎÂÛÅ ÎÍÈ â ÓÑËÎÂÈßÕ ÆÅÑÒÎÊÎÃÎ ËÀÃÅÐÍÎÃÎ ÏÐÎÈÇÂÎËÀ. Íà ÑÂÎÁÎÄÅ – ÎÍÈ ÂÎËÜÍÛÅ ÊÀÇÀÊÈ! ÕÈÒÐÛÅ, ÌÑÒÈÒÅËÜÍÛÅ, ÊÎÂÀÐÍÛÅ, ÁÅÑÏÎÙÀÄÍÛÅ! ÎÊÀÇÛÂÀÅÒÑß, Ì. Õåéôåö ÏÎÄÁÐÎÑÈË ÀÂÒÎÐÓ ÈÄÅÞ î ÐÀÑÑÊÀßÍÈÈ. ÅÌÓ ÌÀËÎ ÅÆÅÃÎÄÍÅÉ ÑÓÄÍÎÉ ÍÅÄÅËÈ è ÉÎÌ-ÊÈÏÓÐÀ: ÌÎÆÅÒ ÌÎËÈÒÜÑß-ÐÀÑÊÀÈÂÀÒÜÑß ×ÀÙÅ.
     ÅÑËÈ ÇÍÀÅÒ çà ÑÎÁÎÉ ÈËÈ ÏÐÅÄÊÀÌÈ ÏÐÅÃÐÅØÅÍÈß. Ñ ÊÀÊÎÉ ÑÒÀÒÈ ÎÍ ÑÒÀË ÅÂÐÅÉÑÊÈÌ ÇÀÇÛÂÀËÎÉ, ÏÐÀÂÎÔËÀÍÃÎÂÛÌ? ÅÃÎ ÄÅÄ ÒÎÐÃÎÂÀË ÃÀÇÈÐÎÂÀÍÍÎÉ ÂÎÄÎÉ ñ ÑÈÐÎÏÎÌ: ÇÀÇÛÂÀË ÏÎÊÓÏÀÒÅËÅÉ. ÑÀÌ ÎÍ ÂÎÑÏÈÒÀÍ â ÑÎÂÅÒÑÊÎÌ ÄÓÕÅ, ÊÀÊ ÏÐÎÄÓÊÒ ÒÎÃÎ ÏÐÎÈÇÂÎÄÑÒÂÀ! ÍÅÌÖÛ-ÍÀÖÈÑÒÛ, ÈÇÂÅÐÃÈ âî ÂÒÎÐÓÞ ÌÈÐÎÂÓÞ ÂÎÉÍÓ  ÑÎÂÅÐØÀËÈ ×ÓÄÎÂÈÙÍÛÅ ÇËÎÄÅßÍÈß. ÎÍÈ ÍÅ ÏÐÎÑÒÎ ÏÅÐÅÑÒÀËÈ ÁÛÒÜ ÖÈÂÈËÈÇÎÂÀÍÍÛÌÈ: ÂÂÅÐÃËÈ ÑÅÁß â ÆÈÂÎÒÍÎÅ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ. ÇÄÐÀÂÎÌÛÑËßÙÈÉ è ÏÎÑËÅÄÎÂÀÒÅËÜÍÛÉ Àäåíàóýð â ÓÑËÎÂÈßÕ ÍÅÆÅÑÒÊÎÉ ÈÍÎÑÒÐÀÍÍÎÉ ÎÊÊÓÏÀÖÈÈ ÏÐÈÂÅË ÏÎÑÒÅÏÅÍÍÎ ÍÀÐÎÄ â ×ÓÂÑÒÂÎ, â ÍÎÐÌÀËÜÍÎÅ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ. Ó ÏÎÁÅÆÄÅÍÍÛÕ ÍÅÌÖÅ íå ÁÛËÎ ÄÐÓÃÎÉ ÀËÜÒÅÐÍÀÒÈÂÛ! ÑÐÀÂÍÈË ñ ÍÅÌÖÀÌÈ: ÐÓÑÑÊÈÕ ÈËÈ ÅÂÐÅÅÂ! È ÂÒÎÐÎÅ: «ÏÐÅÑÒÓÏËÅÍÈß» ÍÀÐÎÄÎÂ-ÆÅÐÒ ÑÐÀÂÍÈË ñ ÆÓÒÊÈÌÈ ÄÅßÍÈßÌÈ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÛÕ ÂÀÐÂÀÐÎÂ. È â ÄÀÍÍÎÌ ÑËÓ×ÀÅ ÈÑÕÎÄÈÒ èç ÏÐÈÌÈÒÈÂÍÎÃÎ ËÈÁÅÐÀËÈÇÌÀ. ÎÍ ÀÁÑÎËÞÒÍÎ ÍÅ ÇÍÀÅÒ ÍÅÌÖÅÂ, ÅÑËÈ ÈÕ ÎÏÈÑÛÂÀÅÒ â ÌÀÍÅÐÅ ÞÍÎØÅÑÊÎÃÎ ÐÎÌÀÍÒÈÇÌÀ. È Ç. Æàáîòèíñêîãî ÏÐÈÂËÅÊ ÄËß ÄÎÊÀÇÀÒÅËÜÑÒÂÀ ÑÂÎÅÉ «ÏÐÀÂÎÒÛ».
      Äà, äà, ÊÎÍÅ×ÍÎ: ÅÂÐÅÅ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀËÈ ÏÎÂÑÞÄÓ íà ÂÑÅ ÑÒÎ, à òî è ÄÂÅÑÒÈ! ÂÂÎÄÈËÈ ÎÃÐÀÍÈ×ÅÍÈß: ÌÅÑÒÀ ÆÈÒÅËÜÑÒÂÀ, ÏÐÀÂÎÌ ÇÀÍÈÌÀÒÜÑß ÌÍÎÃÈÌÈ ÏÐÎÔÅÑÑÈßÌÈ. ÅÂÐÅÅ ÄÅÐÆÀËÈ â ÎÁÑËÓÃÅ, ÎÍÈ ÍÀÕÎÄÈËÈÑÜ â ÁÅÑÏÐÀÂÍÎÌ ÏÎËÎÆÅÍÈÈ, ÏÎÄÎÁÍÎ ÈÍÄÓÑÑÊÈÌ ÍÅÏÐÈÊÀÑÀÅÌÛÌ, ÏÀÐÈßÌ. ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀËÈ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÓÞ ÑÌÅÊÀËÊÓ, ÑÍÎÐÎÂÊÓ, ÄÅËÎÂÓÞ ÕÂÀÒÊÓ, ÝÍÅÐÃÈÞ… ÊÀÒÎËÈ×ÅÑÒÂÎ ÇÀÏÐÅÙÀËÎ ÂÅÐÓÞÙÈÌ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀÒÜ ÏÐÈÁÛËÜ îò ÒÎÐÃÎÂÛÕ ÎÏÅÐÀÖÈÉ, ÌÅÍßÒÜ, ÄÀÂÀÒÜ ÄÅÍÜÃÈ ÏÎÄ ÏÐÎÖÅÍÒ ÐÎÑÒÀ. ÅÂÐÅÈ ÂÛÍÓÆÄÅÍÛ ÁÛËÈ ÏÎÄÕÂÀÒÛÂÀÒÜ ÄÎÇÂÎËÅÍÍÛÅ ê ÇÀÍßÒÈßÌ ÏÐÎÔÅÑÑÈÈ è ÐÅÌÅÑËÀ. ÒÀÊ ÂÎÇÍÈÊËÈ ÐÀÇÁÎÃÀÒÅÂØÈÅ ÅÂÐÅÈ. Íî ÎÍÈ ÁÛËÈ ÑÒÎËÜ æå ÁÅÑÏÐÀÂÍÛ, ÊÀÊ è ÂÑß ÅÂÐÅÉÑÊÀß ÌÀÑÑÀ.
     ÍÈÊÎÃÎ íå ÓÄÈÂÈØÜ ÍÀËÈ×ÈÅÌ ÎÐÈÃÈÍÀËÎÂ-ÈÄÈÎÒΠÑÐÅÄÈ ÅÂÐÅÅÂ. ÈÌ ÌÀËÎ ÑÒÀÒÜ ÏÐÈÂÅÐÆÅÍÖÀÌÈ è ÏÅÂÖÀÌÈ ÂÅËÈÊÎÉ ÐÓÑÑÊÎÉ ÊÓËÜÒÓÐÛ. ÏÎÄÎÁÎÑÒÐÀÑÒÍÎ ÏÎËÇÀÞÒ íà ÁÐÞÕÅ ÏÅÐÅÄ ÒÂÎÐÖÀÌÈ: íå Ñ×ÈÒÀÞÒÑß ñ ÍÐÀÂÑÒÂÅÍÍÛÌÈ ÏÐÈÍÖÈÏÀÌÈ, ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÈÌÈ ÓÁÅÆÄÅÍÈßÌÈ. ÒÎËÜÊÎ ñ ÈÕ ÏÑÈÕÈÀÒÐÈ×ÅÑÊÈÌ ÑÈÍÄÐÎÌÎÌ ÅÂÐÅÉ ÈËÈ –ÊÀ ÌÎÃÓÒ ÏÎÄÄÅÐÆÀÒÜ ÝÒÓ «ÑËÀÄÊÓÞ» ÒÐÎÈÖÓ ÍÀÖÈÎÍÀË-ÔÀØÈÑÒÎÂ. ß íå ÑËÅÆÓ çà ÏÎËÎÆÅÍÈÅÌ ÄÅË íà ÎÑÒÀÂËÅÍÍÎÉ «ÐÎÄÈÍÅ». Ïî ÎÒÐÛÂÎ×ÍÛÌ ÑÂÅÄÅÍÈßÌ ÇÍÀÞ: â ÐÎÑÑÈÈ ÍÛÍÅ ßÂÍÎ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ ÄÅÃÐÀÄÀÖÈß ÊÓËÜÒÓÐÛ. Íå ÒÎËÜÊÎ ÈÇ-ÇÀ ÍÅÕÂÀÒÊÈ ÑÐÅÄÑÒÂ.  ÒÅÀÒÐÀÕ ÂÌÅÑÒÎ ÑÈÑÒÅÌÛ Ñòàíèñëàâñêîãî ×ÀÑÒÎ ÏÐÈÁÅÃÀÞÒ ê ÏÎÌÎÙÈ ÊËÈÍÈÊÈ  Ñêëèôàñîâñêîãî. ÊÀÊ ÎÁÛ×ÍÎ, ÏÐÎÄÎËÆÀÅÒ ÐÀÇÂÈÂÀÒÜÑß ÈÑÊÓÑÑÒÂÎ ÝËÈÒÀÐÍÎÅ, à ÂÎÒ ÌÀÑÑÎÂÎÅ, ÄËß ÓÄÎÂËÅÒÂÎÐÅÍÈß ÍÓÆÄ ÍÀÐÎÄÀ ÐÀÑ×ÈÒÀÍÍÎÅ… ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍÎ ÌÀÑÑÎÂÛÅ ÇÐÈÒÅËÈÍÀÐÎÄ ÍÅÑÓÒ â ÕÐÀÌÛ ÈÑÊÓÑÑÒÂÀ ÑÂÎÅ ÁÅÑÊÓËÜÒÓÐÜÅ, ÌÀÍÅÐÓ ÐÀÇÁÎÐÎÊ, ßÇÛÊ ÑËÅÍÃÎÂÎÃÎ ËÀß. ÝÊÎÍÎÌÈ×ÅÑÊÀß ÏÅÐÒÓÐÁÀÖÈß ÏÐÅÆÄÅ ÇÀÄÅÂÀÅÒ ÑÎÖÈÀËÜÍÎ-ÊÓËÜÒÓÐÍÛÅ ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÛÅ ÑÔÅÐÛ.
      ß ÏÎÍÈÌÀÞ: ÊÀÇÀÊΠ«ÑÂÅÆÅÉ ÂÎÉÍÛ», íå ÃÐÀÆÄÀÍÑÊÎÉ. Íî ÒÅ æå ÊÀÇÀÊÈ ÂÎÅÂÀËÈ ÂÌÅÑÒÅ ñ ÍÀÖÈÑÒÀÌÈ íå ÒÎËÜÊÎ ÏÐÎÒÈ ÑÒÐÀØÍÎ ÈÕ ÎÁÈÄÅÂØÅÉ ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÂËÀÑÒÈ, íî è ÏÐÎÒÈ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ. ÏÓÑÒÜ ÎÍÈ ÍÀÅÌÍÈÊÈ – íå ÏÐÅÄÀÒÅËÈ, íî è íå ÃÅÐÎÈ! ÆÓÒÊÎ ÑÒÐÀÄÀËÈ îò ÍÅÄÎÅÄÀÍÈß è ÕÎËÎÄÀ. ÈÑÒÎÙÅÍÍÛÅ ËÞÄÈ ÓÌÈÐÀËÈ îò ÍÅÏÎÑÈËÜÍÎÃÎ ÒÐÓÄÀ: â ÑÒÀËÈÍÑÊÈÕ ÒÞÐÜÌÀÕ è ËÀÃÅÐßÕ ÑÌÅÐÒÈ – ÂÎÂÑÅ ÁÅÇÂÈÍÍÛÅ! ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀËÀ ÈÑÒÐÅÁÈÒÅËÜÍÀß ÑÈÑÒÅÌÀ. ÑÒÐÎÈÒÅËÈ «ÂÅËÈÊÈÕ ÑÒÐÎÅÊ ÊÎÌÌÓÍÈÇÌÀ» ßÂËßËÈÑÜ ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍÎ ÑÒÐÎÈÒÅËÜÍÛÌ ÌÀÒÅÐÈÀËÎÌ.
      Â ÄÀÍÍÎÌ ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈÈ ÑÀÌ ÀÂÒÎÐ ÄÅÉÑÒÂÓÅÒ íå ÊÀÊ Êîëóìá, à ÐÅÉÑÎÂÛÌ ÊÀÏÈÒÀÍÎÌ. ÂÛÑÊÀÇÀË ÌÀËÎ ÎÐÈÃÈÍÀËÜÍÛÕ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÕ ÌÛÑËÅÉ: ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÖÈÒÀÒÍÎ ÏÅÐÅÄÀÅÒ, ÓÏÎÐßÄÎ×ÈÂÀÅÒ ×ÓÆÎÅ. ÏÐÎßÂËßÅÒ ÓÌÅÍÈÅ ÑÈÑÒÅÌÀÒÈÇÈÐÎÂÀÒÜ. ÐÀÑÏÎËÀÃÀÒÜ ïî ÒÅÌÀÌ. ÝÒÎ ÑÂÎÅ ÍÎÂÀÒÎÐÑÊÎÅ ÒÂÎÐ×ÅÑÊÎÅ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÅ ÏÎÑÒÀÂÈË íà ÑËÓÆÁÓ ÂÎÑÑÒÀÍÎÂËÅÍÈß ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÎÉ ÏÐÀÂÄÛ. ÏÐÅÎÄÎËÅÍÈß ÈÍÔÎÐÌÀÖÈÎÍÍÎÃÎ ÃÎËÎÄÀ. ÑÂÅÐÆÅÍÈß ÍÅÍÀÂÈÑÒÍÎÃÎ ÅÌÓ ÄÈÊÒÀÒÎÐÑÊÎÃÎ ÐÅÆÈÌÀ ÂËÀÑÒÈ. ÂÑÅ ÝÒÎ, â ÊÎÍÅ×ÍÎÌ ÐÅÇÓËÜÒÀÒÅ, ÏÎÑËÓÆÈÒ ÏÎÄÍßÒÈÞ ÀÂÒÎÐÈÒÅÒÀ ÏÈÑÀÒÅËß. ÁÛÑÒÐÎÃÎ ÐÀÑÏÐÎÑÒÐÀÍÅÍÈß ÅÃÎ ÂÑÅÌÈÐÍÎÉ ÑËÀÂÛ.  ÕÓÄÎÆÅÑÒÂÅÍÍÎÌ ÒÂÎÐ×ÅÑÒÂÅ ÏÐÈÕÎÄÈÒÑß ÍÀÏÐßÃÀÒÜ ÔÀÍÒÀÇÈÞ, à ÒÓÒ – ÒÎËÜÊÎ ÂÛÐÅÇÀÉ, ÏÐÈÊÐÎÉ ÏÓÑÒÓÞÙÓÞ ß×ÅÉÊÓ, äà ÀÊÊÓÐÀÒÍÎ ê ÌÅÑÒÓ ËÅÏÈ! ÐÀÁÎÒÀ, êàê â ÈÍÂÀËÈÄÍÎÉ ÀÐÒÅËÈ ÂÅÒÅÐÀÍΠÂÎÉÍÛ, ÒÐÓÄÀ: ÏÅÐÅÐÀÁÎÒÊÀ ÊÎËÁÀÑÍÛÕ ÎÁÐÅÇÊΠ- â ÂÛÑÎÊÎÑÐÒÍÛÅ ÊÎÏ×ÅÍÍÎÑÒÈ. ÏÎÄ ÑÈÌÂÎËÈ×ÅÑÊÈÌ ÍÀÇÂÀÍÈÅÌ «ÄÎÁÐÎÂÎËÜÍÛÉ, ÂÄÎÕÍÎÂËßÞÙÈÉ, ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÉ, ÏÐÎÈÇÂÎÄÈÒÅËÜÍÛÉ, íî ÏÐÈÍÓÄÈÒÅËÜÍÎ-ÍÀÏÐÀÑÍÛÉ ÒÐÓÄ».
     ÅÑÒÜ ÈÑÒÅÐÈ×ÍÛÅ ËÞÄÈ! ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÇÂÅÐÑÒÂÓÞÒ â ÑÂÎÅÌ ÑÀÄÎ-ÌÀÇÀÕÈÇÌÅ ÂÛÊÐÅÑÒÛ! ËÅÃÊÎ ÏÎÍßÒÜ ÝÒÈÕ ËÞÄÅÉ: â ÎÏÐÅÄÅËÅÍÍÛÉ ÌÎÌÅÍÒ ÏÐÎßÂÈËÈ ÑËÀÁÎÑÒÜ ÄÓÕÀ. ÏÎÄÂÅØÅÍÍÛ ÌÅÆÄÓ ÐÅËÈÃÈßÌÈ: ÎÄÍÎÉ ÍÓÆÍÎ ÄÎÊÀÇÛÂÀÒÜ ÑÂÎÞ ÑÂÅÐÕËÎßËÜÍÎÑÒÜ, à ÄÐÓÃÀß ÓÆÅ ÍÈÊÎÃÄÀ íå ÏÐÈÌÅÒ! ÂÎÒ è ÍÅÑÓÒ ÎÍÈ ÂÑßÊÈÉ ÂÇÄÎÐ! ÓØÈ ÂßÍÓÒ! ÇÀÒÎ ÂÎÇÁÓÆÄÀÞÒ ÃÎÅ íà ÁÀÍÄÈÒÑÊÈÅ ÏÎÄÂÈÃÈ! ÍÀÈÂÍÛÉ â ÝÒÎÌ ÑÌÛÑËÅ Àëåêñàíäð Èñàåâè÷ ÎÑÒÀÅÒÑß â ÑÂÎÅÌ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÎÌ ÌÈÐÎÏÎÍÈÌÀÍÈÈ. Íó, ÑÒÀË ÊÀÒÎËÈÊÎÌ, ËÞÒÅÐÀÍÈÍÎÌ – èç ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÃÎ! Ñ ÍÀØÈÌ ÁÐÀÒÎÌ ÈÓÄÅÅÌ ÒÀÊÎÃÎ íå ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ! ÁÎËÜØÅ ÏÎËÜÇÛ ÌÎÃËÀ ÏÐÈÍÅÑÒÈ ÀÂÒÎÐÓ ÊÍÈÃÀ î ÐÓÑÑÊÈÕ - ÏÓÑÒÜ ÈÕ ÑÎÂÅÑÒÈÒ! ÅÌÓ ÌÀËÎ ÐÓÑÑÊÈÕ-ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÛÕ! ÊÀÊ ÅÌÓ ÊÀÆÅÒÑß: ÂÛØÅË íà ØÈÐÎÊÈÅ ÌÅÆÐÅËÈÃÈÎÇÍÛÅ ÏÐÎÑÒÎÐÛ! ÏÐÈÍßËÑß çà ÍÀÇÈÄÀÒÅËÜÍÎÅ ÌÈÑÑÈÎÍÅÐÑÒÂÎ! Íå ÐÀÑÑ×ÈÒÀË ÑÂÎÈÕ ÑÈË, ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÅÉ… Äà è ÁÅÇ ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎÉ ÏÎÄÃÎÒÎÂÊÈ… ÒÎËÜÊÎ ÑÅÁß ÊÎÌÏÐÎÌÅÒÈÐÓÅÒ! Íå ÂÑÅ ÏÎÇÂÎËÅÍÎ, äà è ÂÛÕÎÄÈÒ ÓÄÀ×ÍÎ ÄÀÆÅ ó ÍÎÁÅËÅÂÑÊÎÃÎ ËÀÓÐÅÀÒÀ.
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.2 ñòð. 473-74): «À áðàò åãî Ø. Ìàðêèø ïðèñóæäàåò òàê: «×òî æå êàñàåòñÿ ïîñëåäíåé âîëíû âûõîäöåâ èç Ðîññèè… áóäü òî â Èçðàèëå, áóäü òî â ÑØÀ, ðóñîôîáèè – íàñòîÿùåé, à íå «ôàíòàçìàòè÷åñêîé»… â íèõ íå ïðèìåòíî, çàòî ñàìîíåíàâèñòíè÷åñòâî, ïåðåðàñòàþùåå â ïðÿìîé àíòèñåìèòèçì, ñëèøêîì ÷àñòî òàê è áüåò â ãëàçà». Èòàê, åñëè åâðåè ðàñêàèâàþòñÿ – ýòî óæå àíòèñåìèòèçì. (Åùå íîâàÿ ðàçíîâèäíîñòü ôåíîìåíà). (Íó, ÇÀ×ÅÌ ÒÀÊ ÏÅÐÅÄÅÐÃÈÂÀÒÜ, ÃÎÑÏÎÄÈÍ ÀÂÒÎÐ? ÇÄÅÑÜ ÐÅ×Ü ÈÄÅÒ ÂÎÂÑÅ íå î ÐÀÑÊÀßÍÈÈ, à î ÑÀÌÎÍÅÍÀÂÈÑÒÍÈ×ÅÑÒÂÅ «ÏÐÎÄÓÊÒΠÑÎÂÅÒÑÊÎÃÎ ÂÎÑÏÈÒÀÍÈß». ÁÎËÅÇÍÈ ÄÓÕÀ, ÑÎÂÅÑÒÈ, ÌÍÅ ÍÅÏÎÍßÒÍÎ ×ÅÃÎ... Ñ ÍÀÏÈÕÀÍÍÛÌ «ÀÍÒÈÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÌ ÍÓÒÐÎÌ» ÂÛÑÀÆÈÂÀÞÒÑß â ÀÝÐÎÏÎÐÒÓ ÁÅÍ-ÃÓÐÈÎÍÀ… È! ÎÁÍÀÐÓÆÈÂÀÞÒ ÂÅÐÓÞÙÈÕ â ÒÐÀÄÈÖÈÎÍÍÛÕ ÎÄÅßÍÈßÕ: ×ÓÄÍÎ! ÂÑÊÎÐÅ ÓÇÍÀÞÒ, ×ÒÎ ÒÅ ÏÎËÓ×ÀÞÒ îò ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ ÍÈÙÅÍÑÊÎÅ ÏÎÑÎÁÈÅ íà ÄÅÒÅÉ è, ÂÎÇÌÎÆÍÎ, ÅÙÅ ÊÀÊÈÅ-ÒÎ ÄÅÍÜÃÈ… ÒÓÒ ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß ÂÎÈÍÑÒÂÅÍÍÀß ÀÍÒÈÐÅËÈÃÈÎÇÍÀß ÈÑÒÅÐÈÊÀ: «ÍÀÑ ÎÁÚÅÄÀÞÒ! Çà ÍÀØ Ñ×ÅÒ ÆÈÂÓÒ!» È ÝÒÎ ÃÐÎÌ×Å ÂÑÅÕ ÊÐÈ×ÀÒ, íè ÄÍß íå ÏÐÎÐÀÁÎÒÀÂØÈÅ â ÈÇÐÀÈËÅ, íî ñ ÏÅÐÂÎÃÎ ÄÍß ÏÐÈÁÛÒÈß ÏÎËÓ×ÀÞÙÈÅ ÏÎÑÎÁÈÅ èç ÔÎÍÄÀ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÃÎ ÑÒÐÀÕÎÂÀÍÈß. ÝÒÎ ÀÂÒÎÐÓ ÂÑÅ ßÑÍÎ: ïî ËÎÃÈÊÅ «ÊÈÐÇÎÂÎÃÎ ÑÀÏÎÃÀ». Ó ÍÀÑ – ÑÂÎÈ ÏÐÎÁËÅÌÛ! - Ì.Á.)
Âîò ðóññêèì – ñëåäóåò îñîçíàòü ñâîþ íàöèîíàëüíóþ âèíó: «Èäåè íàöèîíàëüíîãî ïîêàÿíèÿ íå ìîãóò áûòü ðåàëèçîâàíû áåç îò÷åòëèâîãî îñîçíàíèÿ íàöèîíàëüíîé âèíû… Îãðîìíà âèíà, è íå íà êîãî åå ïåðåêëàäûâàòü. Ýòà âèíà êàñàåòñÿ íå ïðîøëîãî, íî è ñîâðåìåííîñòè, â êîòîðîé Ðîññèÿ äåëàåò äîñòàòî÷íî ãàäîñòåé, à â áóäóùåì ìîæåò èõ íàäåëàòü è åùå áîëüøå», - ïèøåò â íà÷àëå 70-õ Øðàãèí».
      ÒÀÊ ÌÎÆÍÎ ÐÀÑÑÓÆÄÀÒÜ, ÆÈÂß ÇÄÅÑÜ.  ÈÇÐÀÈËÅ!  ÑÂÎÁÎÄÍÎÌ ÌÈÐÅ! Íó, ×ÒÎ ñ ÒÎÃÎ: ß ÂÑÅ ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÅÅ ÏÐÈÍÈÌÀË ÁËÈÇÊÎ ê ÑÅÐÄÖÓ. ÒÎËÜÊÎ ÂÐÅÄÈË ÑÅÁÅ, ÑÅÐÄÖÓ! ÍÈÊÒÎ ÌÅÍß íå ÑËÓØÀË, íå ÑËÛØÀË, äà è ÂÛÑÊÀÇÀÒÜ íå ÏÎÇÂÎËßËÈ! ÅÂÐÅÈ â ÑÎÞÇÅ ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀËÈÑÜ ×ÓÆÀÊÀÌÈ! Íåò, íå ÑÐÀÇÓ ÏÐÈØËÎ ÎÑÎÇÍÀÍÈÅ ÍÅÂÎÑÒÐÅÁÎÂÀÍÍÎÑÒÈ, ËÈØÍÅÉ ÄÎËÈ! ÎÍÈ íå ÕÎÒßÒ, ÒÀÊ è ÌÛ ñ ÍÈÌÈ!  Èçðàèëå ÏÐÈÍßË ÐÅÀËÜÍÎÑÒÈ. ×ÀÑÒÜÞ ÈÇÓ×ÈË ÏÐÀÂÈËÀ ÈÃÐÛ. ÊÎÍÅ×ÍÎ, Æàáîòèíñêèé ÁÛË ÏÐÎÐÎÊÎÌ! Íî ÐÀÇÂÅ ÌÎÆÍÎ ÍÀÇÂÀÒÜ ÂÅÇÅÍÈÅÌ: ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ – çà ØÅÑÒÜ ÌÈËËÈÎÍΠÏÎÃÈÁØÈÕ! ÒÀÊÈÅ ÍÅÏÎÌÅÐÍÛÅ ÆÅÐÒÂÛ! ÌÈÐ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍΠ ÇËÎÉ, ÍÅÒÅÐÏÈÌÛÉ. Ñ×ÈÒÀÞÒÑß ÒÎËÜÊÎ ñ ÓÁÎÉÍÎÉ ÑÈËÎÉ! ÑÈÎÍÈÇÌ ÑÓÌÅË ÑÏËÎÒÈÒÜ ÝÍÒÓÇÈÀÑÒΠñ ÒÅÌÈ, ó ÊÎÒÎÐÛÕ ÎÒÑÓÒÑÒÂÎÂÀË ÂÛÁÎÐ. ÅÂÐÅÉÑÊÈÉ ÃÅÍÈÉ, ÑÒÎÉÊÎÑÒÜ ÂÛÑÒÐÀÄÀËÈ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ!
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.2 ñòð. 475): «Òîëüêî íàäî áû íàøó ñåíòåíöèþ ðàçäåëèòü íà äâå ÷àñòè: ïî÷åìó «íàçûâàòü âåùè ñâîèìè èìåíàìè», ãîâîðèòü ïðÿìî – ýòî çíà÷èò áûòü âðàãîì? À ïî íàøåé ïîñëîâèöå: íå ëþáè ïîòàêîâùèêà, ëþáè ñïîðùèêà. (Íî ÂÅÄÜ ÑÌÎÒÐßÒ, èç ÊÀÊÎÃÎ ÎÍ ÐÎÄÀ-ÏËÅÌÅÍÈ! ÏÎÒÎÌ ÏÐÅÄÓÏÐÅÆÄÀÞÒ: «ÍÅ ÂÛÑÒÓÏÀÉ! ÒÅÁÅ ÑËÎÂÀ ÍÅ ÏÐÅÄÎÑÒÀÂËßËÈ! Äà, ïî ÐÅÃËÀÌÅÍÒÓ – ÄÐÓÃÀß ÏÎÂÅÑÒÊÀ ÄÍß! – Ì.Á.) Âîò îò ýòîãî ïåðåêîñà, ÷òî åñëè ãîâîðèòü ïðÿìî – îçíà÷àåò âðàæäåáíîñòü, - ÿ ïðèçûâàþ âñåõ, è åâðååâ, îòêàçàòüñÿ. Èñòîðè÷åñêè îòêàçàòüñÿ! Âîò ÿ â ýòîé êíèãå êàê ðàç è «íàçûâàþ âåùè ñâîèìè èìåíàìè». È – íè ìèíóòû íå îùóùàþ, ÷òîá ýòî áûëî âðàæäåáíî ê åâðåÿì. (ÇÀÒÎ ß è ÌÛ ÎÙÓÙÀÅÌ! – Ì.Á.) È – ñî÷óâñòâåííåå ïèøó, ÷åì, âñòðå÷íî, ìíîãèå åâðåè ïèøóò î ðóññêèõ. (Íî ÂÅÄÜ ÝÒÎ – ÐÀÇÍÛÅ ÊÀÒÅÃÎÐÈÈ, ÝÏÎÕÈ, ÏÑÈÕÎËÎÃÈÈ, ÌÅÍÒÀËÜÍÎÑÒÈ! – ÌÁ)
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.2 ñòð. 475): «Öåëü ýòîé ìîåé êíèãè, îòðàæåííàÿ è â åå çàãîëîâêå, êàê ðàç è åñòü: íàäî íàì ïîíÿòü äðóã äðóãà, íàäî íàì âîéòè â ïîëîæåíèå è ñàìî÷óâñòâèå äðóã äðóãà. (ÏÎÇÄÍÎ ÑÕÂÀÒÈËÈÑÜ çà ÃÎËÎÂÓ! ÏÐÅÆÄÅ ÑËÅÄÎÂÀËÎ ÏÎÄÓÌÀÒÜ! ÊÎÃÄÀ ÅÂÐÅÅ ÏÎ×ÒÈ íå ÎÑÒÀËÎÑÜ… ÊÒÎ ÒÀÊ ÏÎÑÒÓÏÀÅÒ? – Ì.Á.)
     À.È. Ñîëæåíèöûí: «Ýòîé êíèãîé ÿ õî÷ó ïðîòÿíóòü ðóêîïîæàòèå âçàèìîïîíèìàíèÿ – íà âñå íàøå áóäóùåå. Íî íàäî æå – âçàèìíî! (ÏÐÈÅÇÆÀÉÒÅ ê ÍÀÌ ÎÒÄÛÕÀÒÜ, ËÅ×ÈÒÜÑß, ÏÎÅÑÒÜ ÖÈÒÐÓÑÎÂÛÕ… ÁÎËÜØÅ ÂÀÌ, ÐÓÑÑÊÈÌ, íå ÓÄÀÑÒÑß ÏÎËÓ×ÀÒÜ ÑÎÂÅÒÛ-ÂÛÐÓ×ÀËÊÈ. ÑÂÎÈ ËÈ×ÍÛÅ, ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÛÅ è ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÅ ÏÐÎÁËÅÌÛ ÏÅÐÅÊËÀÄÛÂÀÒÜ íà ÍÀØÈ ÂÅÇÓÙÈÅ ÏËÅ×È! ØÓÐÓÏÀÉÒÅ ÑÀÌÈ! ÏÎÉÌÅÒÅ, ×ÒÎ ÌÀËÎ ÒÎËÊÓ îò ÄÐÛÃÀÍÜß ÍÎÃÀÌÈ! ÏÜßÍ×Óà ÍÈÊÒÎ ÏÐÈÊÐÛÂÀÒÜ íå ÑÒÀÍÅÒ! Èç ÑÂÎÅÃÎ ÄÐÅÌÓ×ÅÃÎ ÑÐÅÄÍÅÂÅÊÎÂÜß – ÁÛÑÒÐÛÌ ÒÅÌÏÎÌ: ê ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÉ ÍÀÓÊÅ, ÒÅÕÍÈÊÅ, ÊÓËÜÒÓÐÅ! Íå ïî ÎÄÈÍÎ×ÊÅ – ÂÑÅÉ ÈÍÅÐÒÍÎÉ ÌÀÑÑÎÉ! – Ì.Á.) Ñîîòíîøåíèå åâðåéñêîé è ðóññêîé ñóäåá, ïåðåïëåòøèõñÿ ñ ÕVIII âåêà, è òàê âçðûâíî ïðîÿâèâøèåñÿ â ÕÕ, - èìååò êàêîé-òî ãëóáîêèé èñòîðè÷åñêèé êëþ÷, êîòîðûé ìû íå äîëæíû ïîòåðÿòü è íà áóäóùåå. Òóò, ìîæåò áûòü, çàëîæåí ñîêðîâåííûé Çàìûñåë – è òåì áîëåå ìû äîëæíû ñòðåìèòüñÿ ê åãî ðàçãàäêå è èñïîëíåíèþ. È êàæåòñÿ î÷åâèäíûì, ÷òî ïðàâäà â íàøåì îáùåì ïðîøëîì – è åâðåÿì, êàê è ðóññêèì, íðàâñòâåííî íóæíà».
     ß – ÏÈÑÀÒÅËÜ, ÌÛÑËÈÒÅËÜ, íå ÃËÓÁÎÊÈÉ ÔÈËÎÑÎÔ. Íå ÌÎÃÓ ÎÑÌÛÑËÈÒÜ ÑÐÀÇÓ ÂÑÞ ÄÂÓÕÑÎÒËÅÒÍÞÞ, â ÎÑÅÎÂÍÎÌ ÒÐÀÃÈ×ÅÑÊÓÞ ÈÑÒÎÐÈÞ ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÃÎ ÅÂÐÅÉÑÒÂÀ. ÎÄÍÎ ÇÍÀÞ ÒÂÅÐÄÎ: ÍÀÌ ÍÅ×ÅÃÎ ÏÅÐÅÍÈÌÀÒÜ ÍÐÀÂÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜ ó ÐÓÑÑÊÈÕ! ×ÀÑÒÜ ÑÂÎÅÉ ÏÎÒÅÐßËÈ! ÕÎ×Ó ÍÀÄÅßÒÜÑß: ÍÅÁÅÇÂÎÇÂÐÀÒÍÎ. ÂÎÑÑÒÀÍÎÂÈÌ! ÍÓÆÍÎ ÂÐÅÌß è ÓÌÍÛÅ, ÏÐÎÑÂÅÙÅÍÍÛÅ ÌÎÐÀËÜÍÛÅ ÂÐÅ×ÅÂÀÒÅËÈ. ÒÀÊ ËÅÃÊÎ ÓÑÂÎÈËÈ ÑÎÔÈÑÒÈÊÓ ÌÀÐÊÑÈÇÌÀ-ËÅÍÈÍÈÇÌÀ!… ÐÎÄÍÎÉ ÈÓÄÀÈÇÌ ÄÎËÆÅÍ ÄÀÒÜÑß! ÁÅÇ ÏÐÈÍÓÆÄÅÍÈß!  ÅÂÐÅÉÑÊÎÉ ÒÐÀÄÈÖÈÈ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ×ÅËÎÂÅÊÎËÞÁÈß, ÄÅÌÎÊÐÀÒÈ×ÍÎÑÒÈ: íå ÍÓÆÍÛ ÍÀÌ ÄÎÏÎËÍÈÒÅËÜÍÎ - ×ÓÆÄÛÅ, ÁÅÇÄÓÕÎÂÍÛÅ, ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÈÅ. ÑËÅÄÓÅÒ ÑÎÕÐÀÍÈÒÜ ÅÂÐÅÉÑÊÈÉ ÕÀÐÀÊÒÅÐ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ.
      Ðîññèè ÌÍÎÃÎ ÏÐÎÑÒÎÍÀÐÎÄÜß, íî òàêæå òàê íàçûâàåìîé ÒÐÓÄÎÂÎÉ ÈÍÒÅËËÈÃÅÍÖÈÈ ÏÅÐÂÛÕ ÏÎÊÎËÅÍÈÉ ÍÅÔÈÇÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÒÐÓÄÀ. Ñðåäè ÍÈÕ ÑÓÙÅÑÒÂÓÅÒ, ÓÒÂÅÐÄÈËÑß ÊÎÌÏËÅÊÑ ÑÓÅÂÅÐÍÛÕ ÏÎÍßÒÈÉ, ÎÑÎÁÛÉ ÏÎÄÕÎÄ ê ïîèñêó ßÂÐÅÉÑÒÂÀ.  ÐÀÑØÈÐÅÍÍÎÌ ÏÎÍÈÌÀÍÈÈ. Ñþäà ÏÐÈ×ÈÑËßÞÒ ËÞÁÓÞ ÈÍÄÈÂÈÄÓÀËÜÍÎÑÒÜ, ÂÛÄÅËßÞÙÓÞÑß èç ÌÀÑÑÛ. Ê ÍÈÌ ÐÅÇÊÎÅ ÎÒÐÈÖÀÒÅËÜÍÎ-ÈÇÄÅÂÀÒÅËÜÑÊÎÅ ÎÒÍÎØÅÍÈÅ.  ÈÕ ÏÎÍÈÌÀÍÈÈ, ßÂÐÅÉÑÒÂÎ: ýòî ÍÅÊÈÉ, ïî÷òè ÌÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÑÂÎÉÑÒÂÀ ÄÓÕ. ÒÂÎÐ×ÅÑÊÎÅ ÍÀ×ÀËÎ. ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÍÎÑÒÜ, ÈÍÒÅËËÈÃÅÍÒÍÎÑÒÜ. ÏÎ×ÒÈÒÅËÜÍÛÅ ÌÀÍÅÐÛ ÏÎÂÅÄÅÍÈß, ÁËÀÃÎÐÎÄÍÀß ÂÍÅØÍÎÑÒÜ. ÑÊÐÎÌÍÎÑÒÜ. ÑÏÎÑÎÁ ÆÈÇÍÈ. ÎÁÐÀÇ ÌÛÑËÅÉ. ÌÀÍÅÐÀ ÂÛÑÊÀÇÛÂÀÍÈÉ. ÂÎÇÄÅÐÆÀÍÈÅ îò ÍÅÓÌÅÐÅÍÍÎÉ ÂÛÏÈÂÊÈ (íåïðåìåííî ïî ÆÀÄÍÎÑÒÈ! Íå ÇÄÎÐÎÂÜÅ ÁÅÐÅÆÅÒ! ÑÏËÎ×ÅÍÍÛÉ ÊÎËËÅÊÒÈ íå ÓÂÀÆÀÅÒ! ÍÀÑ, ÏÐÎÑÒÛÕ ÒÐÓÄßà çà ËÞÄÅÉ íå Ñ×ÈÒÀÅÒ! ×ÈÑÒÎÏËÎÒÍÎÑÒÜ, ÏÐÈ×ÅÑÊÀ, äàæå ÎÄÅÆÄÀ, ÂÍÅØÍÈÉ ÂÈÄ (êàæäîãî Î×ÊÀÐÈÊÀ ñ÷èòàþò, ÎÁÇÛÂÀÞÒ ÆÈÄÎÌ èëè ÈÍÒÅËËÈÃÅÍÒÎÌ, ïîä íåãî «ÊÎÑßÙÈÌ». Ýòè ÄÂÀ ÏÎÍßÒÈß  â ÈÕ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈÈ ïî÷òè ÈÄÅÍÒÈ×ÍÛ).