Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçì - ê ãë. 25 - ôðàãì

Áåëüôåðìàí Ìîèñåé
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.2 ñòð. 463): «Òî, ÷òî Ãåðàñèìîâè÷ íàðèñîâàí ñ ðóññêîãî ïðîòîòèïà, ñîâåðøåííî íå âàæíî», - òàê è ïèøåò, íåçàìå÷àòåëü íàöèé, òîëüêî êóðñèâ ìîé. Íî, ïðàâäà, äàâàë ìíå è çàïàñíîé âûõîä: åñëè âñå æå îñòàâëþ Ãåðàñèìîâè÷à ðóññêèì, òî äîáàâèòü â ðîìàí ðàâíîöåííûé ïî ñèëå îáðàç áëàãîðîäíîãî ñàìîîòâåðæåííîãî åâðåÿ. À åñëè ÿ íè òîãî íè äðóãîãî íå ñäåëàþ: òî óãðîæàë Ïîìåðàíö îòêðûòü ïðîòèâ ìåíÿ ïóáëè÷íóþ áàòàëèþ. (Íà ýòî ïðåäëîæåíèå ÿ óæå íå îòâå÷àë)».
     ÒÀÊ ÂÎÍ ÎÍÎ ×ÒÎ?! ÀÂÒÎÐ ÌÑÒÈÒ ÍÀÌ ÂÑÅÌ, ÅÂÐÅßÌ, – çà ÍÅÑÄÅÐÆÀÍÍÎÃÎ â ÍÀÌÅÐÅÍÈßÕ è ÂÛÐÀÆÅÍÈßÕ ÄÀÆÅ ÏÓÑÒÜ ÏÐÎÑÂÅÙÅÍÍÎÃÎ ×ÈÒÀÒÅËß. Íå ÑÒÀÍÅÌ ÅÃÎ ÑÎÂÅÑÒÈÒÜ è ÓÁÅÆÄÀÒÜ, äà è ÇÀÙÈÙÀÒÜ Ïîìåðàíöà íå ÑÌÎÆÅÌ. ÊÀÊ ÃÎÂÎÐÈÒÑß, ÎÑÒÀÂÈÌ íà ÑÎÂÅÑÒÈ ÑÀÌÎÃÎ ÀÂÒÎÐÀ. ÇÀÌÅÒÈÌ: íå ÏÎÑËÅÄÎÂÀËÎ ÏÓÃÀÞÙÅÉ «ÏÓÁËÈ×ÍÎÉ ÁÀÒÀËÈÈ». ÌÀËÎ ÊÒÎ ×ÒÎ ÌÎÆÅÒ ÑÊÀÇÀÒÜ, ÎÁÐÎÍÈÒÜ ÑËÎÂÎ… ÒÀÊ çà ÝÒÎ: ÍÀÌ ÂÑÅÌ ÎÒÂÅ×ÀÒÜ! ÓÃÐÎÇÀ: ×ÒÎÁÛ ÂÛÇÂÀËÀ ÑÒÎËÜ ÐÅÇÊÈÅ ÄÅÉÑÒÂÈß… Íå ÏÐÅÄÑÒÀÂËßË…
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.2 ñòð. 463): «Êñòàòè, ïîòîì ýòó îäíîñòîðîííþþ áàòàëèþ –  íàçûâàÿ åå «íàøåé ïîëåìèêîé» - îí è âåë, â çàðóáåæíûõ èçäàíèÿõ è â ÑÑÑÐ, êîãäà ñòàëî ìîæíî, ïðèòîì ïîâòîðÿÿñü, è ïåðåïå÷àòûâàÿ òå æå ñòàòüè ñ èñïðàâëåíèÿìè îãðåõîâ, îòìå÷åííûõ îïïîíåíòàìè. (ÍÅÄÐÅÌËÞÙÅÅ ÎÊÎ ÀÂÒÎÐÀ ÍÅÓÑÛÏÍÎ ÑËÅÄÈËÎ çà ÂÑÅÌ: ÒÎËÜÊÎ ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÓÑÏÅÂÀË ÏÈÑÀÒÜ ÑÂÎÈ ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈß? Íå ÈÍÀ×Å çà ÏÎÄÏÈÑÜÞ À.È. Ñîëæåíèöûí – ÑÊÐÛÂÀÅÒÑß ÖÅËÛÉ ÂÑÏÎÌÎÃÀÒÅËÜÍÛÉ ÒÂÎÐ×ÅÑÊÈÉ  ÊÎËËÅÊÒÈÂ. Íå ÄÅÐÆÀÒÜ â ÒÀÉÍÅ: ÂÛÄÀÒÜ ÑÅÊÐÅÒ ÏËÎÄÎÂÈÒÎÑÒÈ è ÒÂÎÐ×ÅÑÊÎÃÎ ÌÀÑÒÅÐÑÒÂÀ. – Ì.Á.)  ýòîì ðàçâîðîòå îí è åùå ðàñêðûëñÿ: ÷òî òîëüêî îäíî Àáñîëþòíîå Çëî â ìèðå  áûëî è åñòü – ýòî ãèòëåðèçì, òóò íàø ôèëîñîô: – íå ðåëÿòèâèñò, íåò. Íî çàõîäèò ðå÷ü î êîììóíèçìå – è ýòîò áûâøèé ëàãåðíèê, è ñîâñåì æå íèêîãäà íå êîììóíèñò, âäðóã íà÷èíàåò âûìàëâëèâàòü, è ñ ãîäàìè âñå òâåðæå (îñïàðèâàÿ ìîþ íåïðèìèðèìîñòü ê êîììóíèçìó): ÷òî êîììóíèçì – íå åñòü íåñîìíåííîå çëî (à íàä ðàííèì ×Ê äàæå «êëóáèëñÿ äóõ äåìîêðàòèè» (Ã. Ïîìåðàíö). À íåñîìíåííîå çëî – ýòî óïîðíûé àíòèêîììóíèçì, îñîáåííî åñëè îí îïèðàåòñÿ íà ðóññêèé íàöèîíàëèçì (êîòîðûé, ñêàçàíî æå íàì, íå ìîæåò íå áûòü ïîãðîìíûì)».
     ÈÄÅÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈÅ ÐÀÇÍÎÃËÀÑÈß â ÄÀÍÍÎÌ ÑËÓ×ÀÅ ó ÀÂÒÎÐÀ ËÅÃÊÎ, ÏÐÎÑÒÎ ÏÐÈÂÎÄßÒ ê íå ÑÊÐÛÂÀÅÌÎÉ ÄÀÆÅ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÉ ÍÅÏÐÈßÇÍÈ. ÑÎÂÅÐØÈË ÍÅ×ÒÎ ÏÎÄÎÁÍÎÅ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÍÎÌÓ ÌÀÑÑÀÆÓ. ÇËÎÁÍÎ ÓËÈ×ÀÅÒ Ïîìåðàíöà â ÍÅÏÎÑËÅÄÎÂÀÒÅËÜÍÎÑÒÈ, ÂÐÎÄÅ áû «ÑÌÅÍÅ ÂÅÕ». ÌÅÍß ÏÎÄÎÁÍÀß ÒÂÎÐ×ÅÑÊÀß ÒÐÀÍÑÔÎÐÌÀÖÈß ÍÈÑÊÎËÜÊÎ íå ØÎÊÈÐÓÅÒ. Íó, è ÇËÎÏÀÌßÒÍÛÉ ÍÀØ ÀÂÒÎÐ! ÐÀÇ ÑÊÀÇÀÍÍÎÅ î «ÏÎÃÐÎÌÍÎÌ ÐÓÑÑÊÎÌ ÍÀÖÈÎÍÀËÈÇÌÅ», ÒÎ×ÍÅÅ ÁÛËÎ ÑÊÀÇÀÒÜ: î ÊÐÀÉÍÅÌ ÍÀÖÈÎÍÀËÈÇÌÅ! ÂÅÄÜ íà ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÉ ÏÎ×ÂÅ ÔÀØÈÇÌ ÇÀÐÎÄÈËÑß: íà ÏÎ×ÂÅ «ÁËÀÃÎÐÎÄÍÎÃÎ ÍÀÖÈÎÍÀËÈÇÌÀ». ÈÇÂÅÑÒÍÛÅ ÂÑÅÌÓ ÌÈÐÓ ÏÐÅÑÒÓÏÍÈÊÈ, ÈÇÓÂÅÐÛ ìóññîëèíè, ãèòëåð, ôðàíêî ÏÐÈÑÏÎÑÎÁÈËÈ ÐÎÑÑÈÉÑÊÓÞ ÔÎÐÌÓËÓ ê ÓÑËÎÂÈßÌ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÕ ÑÒÐÀÍ. ÍÅÓÆÅËÈ ÓÌÓÄÐÅÍÍÛÉ ÆÈÇÍÅÍÍÛÌ ÎÏÛÒÎÌ, ÃÎÄÀÌÈ ÑÀÌ ÀÂÒÎÐ íå ÇÍÀÅÒ ÖÅÍÒÐÎÑÒÐÅÌÈÒÅËÜÍÛÕ ÊÐÀÉÍÎÑÒÅÉ, ÏÎÒÅÍÖÈÀË ÂÇÐÛÂÍÎÉ ÑÈËÛ? ÏÐÈÊÈÄÛÂÀÅÒÑß ÏÐÎÑÒÀ×ÊÎÌ!»
     ÐÎÑÑÈß è â ÏÈÂÍÎÉ ÏÅÍÅ.  ÇÀÕÀÐÊÀÍÍÛÕ, ÏÀÕÍÓÙÈÕ ÊÈÑËÛÌÈ ÙÀÌÈ è ÌÎ×ÎÉ ÏÎÄÚÅÇÄÀÕ ÄÎÌÎÂ.  ÃÐßÇÈ ÄÎÐÎÃ, â ÒÎÏÈ ÑÓÅÂÅÐÈÉ.  ÁÅÑÏÐÅÐÛÂÍÎÉ ÌÀÒÅÐÙÈÍÅ.  ****ÑÒÂÅ è ÁÅÇÎÒÖÎÂÙÈÍÅ.  ÍÅÎÁÚßÒÍÎÉ ÕÀËÒÓÐÅ.  ÍÈÙÈÒÅ è ÁÅÇÛÑÕÎÄÍÎÉ ÒÎÑÊÅ. ÄÎËÃÈÅ ÌÎÐÎÇÍÛÅ ÇÈÌÛ ÏÅÐÅÎÕËÀÄÈËÈ ÄÓÐÀÖÊÈÅ ÃÎËÎÂÛ. ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÀß ×ÀÑÒÜ ÍÀÐÎÄÀ ÑÒÀËÀ ÎÒÌÎÐÎÇÊÀÌÈ: ïî ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÉ ÒÅÐÌÈÍÎËÎÃÈÈ.  ÐÎÑÑÈÈ ÂÑÅÃÄÀ ÂÅËÈ ÁÅÇÄÓÌÍÛÉ ÎÁÐÀÇ ÆÈÇÍÈ. ÍÅÓÌÅÐÅÍÍÎ ÏÈËÈ ÑÏÈÐÒÍÎÅ. ÑÅÉ×ÀÑ ÌÎÄÍÛ ÍÀÐÊÎÒÈÊÈ. Ïî ÓÏÎÒÐÅÁËßÅÌÎÑÒÈ ÐÂÓÒÑß ÏÎÑÎÐÅÂÍÎÂÀÒÜÑß: ê ÓÐÎÂÍÞ ÈÇÂÐÀÙÅÍÍÎÉ ÄÈÊÎÑÒÈ, ÑÎÂÌÅÑÒÈÂØÅÉÑß ñ ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈÅÉ ÐÀÇÂÈÒÛÕ ÑÒÐÀÍ.
     ÄÀÆÅ ÏÐÈ ÏÎÂÅÐÕÍÎÑÒÍÎÌ ÐÀÑÑÌÎÒÐÅÍÈÈ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÈÅ, äà è ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÎ ÂÑÅ – ÎÊÀÆÓÒÑß ÂÀÐÈÀÍÒÀÌÈ ÈÄÎËÎÏÎÊËÎÍÑÒÂÀ. ÂÅÄÜ Á-à ÎÄÈÍ è ÅÄÈÍ! ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÎ ñ ÌÎÌÅÍÒÀ ÎÑÍÎÂÀÒÅËß Ó×ÅÍÈß, ÎÒÊÎËÎÂØÅÃÎÑß îò ÈÓÄÀÈÇÌÀ Ïàâëà (Ñàâëà, Øàóëà) – Á-ÃÀ ÐÀÑ×ËÅÍÈËÀ íà ÒÐÈ ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÈÕ. Á-ÃÀ ÍÀÇÂÀËÈ Á-ÃÎÌ-ÎÒÖÎÌ, ÄÎÏÎËÍÈ ÅÃÎ Á-ÃÎÌ-ÑÛÍÎÌ (Èèñóñîì Õðèñòîì) è ÑÂßÒÛÌ ÄÓÕÎÌ (íå ÏÎÍßÒÍΠ ÊÅÌ?!). ÒÎÐÀ ÇÀÏÐÅÙÀÅÒ ÈÇÎÁÐÀÆÀÒÜ ËÈÊ ÃÎÑÏÎÄÀ (ÈÊÎÍÛ), ÊÀÊ, ÂÏÐÎ×ÅÌ, è ÅÃÎ ÒÂÎÐÅÍÈÉ – ËÞÄÅÉ. Ó×ÈÒÅËÈ ÖÅÐÊÂÈ ÎÁÎØËÈ Ó×ÅÍÈÅ. ÒÎÐÓ (ÁÈÁËÈÞ èëè ÏßÒÈÊÍÈÆÈÅ) ÍÀÐÅÊËÈ ÂÅÒÕÈÌ ÇÀÂÅÒÎÌ. Èç ÌÍÎÆÅÑÒÂÀ ÐÀÑÑÊÀÇΠî ÄÅßÍÈßÕ ÏÐÎÐÎÊÀ Èèñóñà (Éîøóà) Õðèñòà ÎÒÎÁÐÀËÈ è ÊÀÍÎÍÈÇÈÐÎÂÀËÈ  ÒÎËÜÊÎ ×ÅÒÛÐÅ.  ÎÑÒÀËÜÍÛÕ ÍÀØËÈ ÏÐÎÒÈÂÎÐÅ×ÈÂÛÅ ÂÅÐÑÈÈ: ÈÕ ÓÍÈ×ÒÎÆÈËÈ – ÍÅ ÑÎÕÐÀÍßÒÜ ÑÎÁËÀÇÍ ÄËß ÄÐÓÃÈÕ ÒÐÀÊÒÎÂÎÊ è ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÉ. ÏÐÅÄÎÕÐÀÍÈËÈÑÜ, ÊÀÊ ÒÎÃÄÀ ÊÀÇÀËÎÑÜ, îò ÂÐÀÆÄÛ è ÐÀÑÊÎËÎÂ. ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÎ ÄÅËÈËÎÑÜ. ÌÍÎÃÎ â ÍÅÌ ÑÅÊÒ. ÍÅÒ ÐÅËÈÃÈÎÇÍÎÃÎ ÅÄÈÍÎÌÛÑËÈß.
     Íå ÈÍÀ×Å: ÀÂÒÎÐ ÓÕÂÀÒÈËÑß ÎÁÅÈÌÈ ÐÓÊÀÌÈ çà ÃËÀÑÍÎÑÒÜ. ÇÀÄÓÌÀË ÓÑÒÐÎÈÒÜ â Íüþ-Âàñþêàõ ÍÎÂÛÉ ÍÜÞÐÅÍÁÅÐÃÑÊÈÉ ÏÐÎÖÅÑÑ, íî íà ÑÅÉ ÐÀÇ ÏÐÎÒÈ ÏÐÅÑÒÓÏÍÎÉ ÍÀÖÈÈ – ÅÂÐÅÉÑÊÎÉ! ÍÅ×ÒÎ ÏÎÄÎÁÍÎÅ ÌÛ ÂÑÅ ÓÆÅ ÏÐÎÕÎÄÈËÈ! «ÄÅÌÎÊÐÀÒ» À.È. Ñîëæåíèöûí ÐÅØÈË ÑÎÕÐÀÍÈÒÜ ÑÂÎÅ ËÈÖÎ: ÏÐÎÄÎËÆÈÒÜ ÍÀ×ÀÒÎÅ ÏÀÐÒÈÅÉ ñ «ÎÐÃÀÍÀÌÈ»  ÄÅËÎ. ÏÐÅÆÄÅ ÑÎÇÂÀÒÜ ÑÓÄÅÁÍÛÉ ÏÐÎÖÅÑÑ: È.Â. Ñòàëèí íå ÓÑÏÅË! ÇÀÂÅÐØÈÒÜ! Íå ÇÍÀÞ ÒÎËÜÊÎ, ÊÅÌ ÍÀÌÅÐÅÍ ÑÒÀÒÜ ÍÀØ ÀÂÒÎÐ: ÃËÀÂÍÛÌ ÑËÅÄÎÂÀÒÅËÅÌ â ÑÎÑÒÀÂÅ ÃÐÓÏÏÛ (ÏÅÐÅÄÀÒÜ ÑÎÁÐÀÍÍÛÅ ÄÎÊÓÌÅÍÒÛ), ÏÐÎÊÓÐÎÐÎÌ, ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÛÌ ÎÁÂÈÍÈÒÅËÅÌ? ÊÀÊÈÌ ÏÅÐÈÎÄÎÌ ÇÀÉÌÅÒÑß? ÒÎËÜÊÎ ÑÎÂÅÒÑÊÈÌ? Íî ÏÎ×ÅÌÓ?! Çà ÄÂÅÑÒÈ ËÅÒ ÑÎÂÌÅÑÒÍÎÃÎ ÏÐÎÆÈÂÀÍÈß ÌÎÆÍÎ ÏÎÁÎËÅ ÍÀÑÊÐÅÑÒÈ ÐÀÇÎÁËÀ×ÈÒÅËÜÍÛÕ ÌÎÌÅÍÒÎÂ: ÒÎÃÄÀ â ÎÁÂÈÍÈÒÅËÜÍÎÌ ÇÀÊËÞ×ÅÍÈÈ íà ÂÑÞ ÊÀÒÓØÊÓ ÏÐÈÏÀßÒÜ ÑÓÐÎÂÅÅ ÍÀÊÀÇÀÍÈÅ! Î×ÈÑÒÈÒÅËÜÍÛÉ ÏÐÈÃÎÂÎÐ ÏÎÑËÓÆÈÒ ÄÅËÓ Î×ÈÙÅÍÈß îò ÑÊÂÅÐÍÛ – ×ÈÑÒÎÃÎ, ÊÀÊ ÑËÅÇÀ ÐÅÁÅÍÊÀ, ÑÂßÒÎÃÎ ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ.
 ( ÑÐÎ×ÍÎÌ ÎÇÄÎÐÎÂËÅÍÈÈ ÍÓÆÄÀÅÒÑß ÐÎÑÑÈß, à ÐÀÑÊÀßÍÈß ÒÐÅÁÓÅÒ - È – îò ÅÂÐÅÅÂ! ÑÏÀÑÈÁÎ çà ×ÅÑÒÜ è ÄÎÂÅÐÈÅ! È ÊÀÊ ÎÍ ÏÐÅÄÏÎËÀÃÀÅÒ ÑÈÅ ÎÑÓÙÅÑÒÂÈÒÜ? ÏÎÑÒÀÂÈÒÜ ÂÑÅÕ ÐÀÑÊÀÈÂÀÞÙÈÕÑß çà ÏÐÅÃÐÅØÅÍÈß ÄÅÄÎÂ-ÏÐÀÄÅÄΠâî ÑËÀÂÓ ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÃÎ ÂÅËÈ×Èß: ïî ÑÒÎÉÊÅ ÑÌÈÐÍÎ? ÈËÈ â ÏÎÇÓ ÌÎËßÙÅÃÎÑß, ÑÌÈÐÅÍÍÎ ÑÊËÎÍÈÂØÅÃÎ ÃÎËÎÂÓ. ÎÁÎÐÎÒßÑÜ â ÑÒÎÐÎÍÓ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ Ìåêêè… Ìîñêâû! È! ÏÎÂÒÎÐÈÒ çà ÇÛ×ÍÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ ÁÀÒÞØÊÈ: «ÁÐÀÒÈÅ! ÂÎÇÍÅÑÅÌ ÃÎÑÏÎÄÓ ÍÀØÅÌÓ ÌÎËÈÒÂÓ Î×ÈÑÒÈÒÅËÜÍÓÞ âî ÇÄÐÀÂÈÅ (èëè çà ÓÏÎÊÎÉ ÄÓØ) ÈÌß-ÐÅÊ»?! ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÛÕ, ÈÓÄÅÅÂ? ÌÎËÈÒÜÑß ÒÐÎÈÖÅ ÈËÈ ÄÎÂÅÐÈÒÜÑß Á-ÃÓ ÍÀØÅÌÓ, 72 ÈÌÅÍÈ ÍÎÑßÙÅÌÓ? À ÒÎÒ, ÊÒÎ íå ÎÁÐÅÇÀÍ, íå ÅÂÐÅÉ 95-ãî ÏÐÎÔÈËß? ÑÊÎËÜÊÎ ÄÍÅÉ â ÃÎÄÓ, â ÊÀÊÎÅ ÂÐÅÌß ÌÎËÈÒÜÑß, ÏÎÑÒÈÒÜÑß? ÑÐÀÌÍÎÃÎ, ÊÂÀÑÍÎÃÎ, ÆÈÐÍÎÃÎ, ÑËÀÄÊÎÃÎ íå ÅÑÒÜ? ÈÑÏÎËÍßÒÜ ÑÍÎÑÈÒÅËÜÍÛÅ ÎÁßÇÀÍÍÎÑÒÈ… ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÁÛÒÜ ñ ÍÅÏÎÊÐÛÒÎÉ ÃÎËÎÂÎÉ? À ÅÑËÈ ÅÂÐÅÉÑÊÀß ÒÐÀÄÈÖÈß ÒÐÅÁÓÅÒ ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎÉ ÊÈÏÛ? ÏÓÑÒÜ ÂÎÏÐÎÑÛ ÒÎËÜÊÎ ÊÀÆÓÒÑß ØÊÎËßÐÑÊÈÌÈ… ÎÑÒÐÛÅ!)