Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçì - ê ãë. 25 - ôðàãì

Áåëüôåðìàí Ìîèñåé
     ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß ÃËÀÂÀ ñ ÄÂÎÉÍÎÉ ÊËÅÂÅÒÛ: íà ÑÎÂÅÒÑÊÎÅ ÅÂÐÅÉÑÒÂÎ è ÁÎËÜØÅÂÈÇÌ. ß ÏÐÎÒÅÑÒÓÞ ÏÐÎÒÈ ÂÛÄÓÌÊÈ îá ÎÒÍÎØÅÍÈßÕ ÁËÈÇÊÈÕ, ÄÐÓÆÅÑÊÈÕ, ÅÑËÈ íå ËÞÁÎÂÍÛÕ ÌÅÆÄÓ ÝÒÈÌÈ ÍÅÑÒÛÊÓÅÌÛÌÈ ÊÀÒÅÃÎÐÈßÌÈ. ÍÀ×ÍÅÌ ñ ÃËÀÂÍÎÃÎ ÀÐÃÓÌÅÍÒÀ: â ÑÂÎÅÉ ÌÀÑÑÅ ÐÅËÈÃÈÎÇÍÛÉ ÅÂÐÅÉÑÊÈÉ ÍÀÐÎÄ íå ÌÎà ÏÐÈÌÈÐÈÒÜÑß ñ ÀÒÅÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÑÓÒÜÞ ÍÎÂÎÃÎ ÐÅÆÈÌÀ ÂËÀÑÒÈ! ÁÎËÜØÅÂÈÇÌ ÁÛË íå ÏÐÎÑÒÎ ÀÒÅÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÌ – ÝÒÎ ÂÎÈÍÑÒÂÓÙÈÉ ÀÒÅÈÇÌ! Íå ÑÊÐÛÂÀË ÑÂÎÅÉ ÁÀÍÄÈÒÑÊÎÉ ÑÓÙÍÎÑÒÈ! ÝÒÎ íå ÀÍÅÊÄÎÒ. ÌÅÑÒÅ×ÊÎÂÛÉ ÅÂÐÅÉ ÓÑËÛØÀË: Òðîöêèé ÊÓÐÈÒ ïî ÑÓÁÁÎÒÀÌ! Ïî ÑÂÎÅÉ ÍÀÈÂÍÎÑÒÈ íå ÏÎÂÅÐÈË, ÑÐÀÇÓ â ÍÅÄÎÓÌÅÍÈÈ ÑÏÐÎÑÈË: «Íî ÎÍ ÂÅÄÜ ÅÂÐÅÉ?!» ÌÅÑÒÅ×ÊÎÂÛÕ ÅÂÐÅÅ â ÍÀ×ÀËÜÍÛÅ ÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÍÛÅ ÃÎÄÛ ÁÛËÎ ÁÎËÜØÈÍÑÒÂÎ. ÏÎÍßÒÜ íå ÌÎÃËÈ ÎÍÈ: «ÊÀÊ ÝÒÎ ÅÂÐÅÉ ÌÎÆÅÒ ÎÒÎÉÒÈ îò ÈÓÄÅÉÑÊÈÕ ÒÐÀÄÈÖÈÉ? ÎÍ ×ÒÎ ÂÛÊÐÅÑÒ?»
     ÍÅÌÍÎÃÈÅ ÅÂÐÅÈ ÏÎØËÈ â ÓÑËÓÆÅÍÈÅ ê ÂËÀÑÒÈ. ÍÅÊÎÒÎÐÛÕ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀËÀ ÎÍÀ, ÊÀÊ ÒÂÎÐ×ÅÑÊÈÅ ÄÐÎÆÆÈ, ÌÛÑËÈÒÅËÅÉ. ÄÐÓÃÈÌ ÄÎÂÅÐÈËÀ ÈÑÏÎËÍÈÒÅËÜÑÒÂÎ. ÂÎÆÄßÌÈ ÑÒÀËÈ ÎÒÄÅËÜÍÛÅ ËÈ×ÍÎÑÒÈ: ÏÎÄÍßËÈÑÜ íà ÍÅÌÛÑËÈÌÓÞ ÂÛÑÎÒÓ. ÎÒÄÅËÜÍÛÅ ËÈ×ÍÎÑÒÈ – ÅÙÅ íå ÍÀÐÎÄ! ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÏÐÈ ÍÝÏå ÅÂÐÅßÌ ÆÈËÎÑÜ ÍÅÑÐÀÂÍÅÍÍÎ ËÅÃ×Å, ×ÅÌ ÏÐÈ ÐÎÌÀÍÎÂÛÕ. ÐÓÑÑÊÈÅ ÖÀÐÈ ÁÛËÈ ÊÐÅÏÎÑÒÍÈÊÀÌÈ – ÄÀÆÅ ÏÎÑËÅ ÎÑÂÎÁÎÆÄÅÍÈß ÊÐÅÑÒÜßÍ îò ÊÐÅÏÎÑÒÍÎÉ ÇÀÂÈÑÈÌÎÑÒÈ! ÊÐÅÏÎÑÒÍÈÊÀÌÈ: ïî ÎÒÍÎØÅÍÈÞ ê ÅÂÐÅßÌ! ÁÎËÜØÅÂÈÊÈ ÓÃÍÅÒÀËÈ  ÅÂÐÅÅ ñ ÒÅÌ æå ÎÑÒÅÐÂÅÍÅÍÈÅÌ, ÊÀÊ è ÎÑÒÀËÜÍÛÅ ÏÎÄÂËÀÑÒÍÛÅ ÈÌ ÍÀÐÎÄÛ. ÅÂÐÅÉÑÊÈÉ ÍÀÐÎÄ íå ÈÌÅË ÍÈÊÀÊÈÕ ÏÐÈÂÈËÅÃÈÉ, ÏÎÑËÀÁËÅÍÈÉ, ïî ÑÐÀÂÍÅÍÈÞ ñî ÂÑÅÌÈ ÎÑÒÀËÜÍÛÌÈ.
     ÀÂÒÎÐ íå ÂÈÄÈÒ «ÌÀËÅÍÜÊÎÉ ÐÀÇÍÈÖÛ»: ÐÓÑÑÊÈÅ - ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÛÅ, ÅÂÐÅÈ – ÈÓÄÀÈÑÒÛ! ÐÅËÈÃÈÈ ÐÎÄÑÒÂÅÍÍÛÅ – íå ÈÄÅÍÒÈ×ÍÛÅ! Íà ÊÀÊÎÌ ÎÑÍÎÂÀÍÈÈ, ïî ÊÀÊÎÌÓ ÏÐÀÂÓ îí ÒÐÅÁÓÅÒ îò ÈÓÄÀÈÑÒΠÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÃÎ ÐÀÑÊÀßÍÈß? ÅÂÐÅÈ ÏÐÎÑßÒ ó ÃÎÑÏÎÄÀ ÏÐÎÙÅÍÈß ïî ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÌÓ ÖÅÐÅÌÎÍÈÀËÜÍÎÌÓ ÎÁÐßÄÓ. ÂËÀÑÒÜ ÂÑÅÃÄÀ ÂÛÑÒÓÏÀËÀ îò ÈÌÅÍÈ ÐÓÑÑÊÎ-ÑÎÂÅÒÑÊÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ. ÅÂÐÅÈ âî ÂËÀÑÒÈ ÈÑÏÎËÍßËÈ ÊÎËËÅÊÒÈÂÍÓÞ ÂÎËÞ ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÀ ÈËÈ ÅÄÈÍÎËÈ×ÍÓÞ – ÑÒÀËÈÍÀ. ÍÈÊÒÎ íå ÄÓÌÀË, íå ÂÑÏÎÌÈÍÀË î ÍÀËÈ×ÈÈ ÒÀÊÎÉ «ÌÅËÎ×È», ÊÀÊ ÅÂÐÅÈ.
 «øèðîêî ó÷àñòâóÿ â áîëüøåâèñòñêîé ðåâîëþöèè, äàâ åé êàäðû èíòåëëåêòóàëîâ è îðãàíèçàòîðîâ, åâðåè ñïàñëè Ðîññèþ îò òîòàëüíîé ïóãà÷åâùèíû. Îíè ïðèäàëè áîëüøåâèçìó íàèáîëåå ãóìàííûé âàðèàíò èç âîîáùå âîçìîæíûõ â òî âðåìÿ» (Íèê. Øóëüãèí).
     ÍÀØ ÀÂÒÎÐ íå ÌÎÆÅÒ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜ ÅÂÐÅÅ â ÐÎËÈ ÑÏÀÑÈÒÅËÅÉ.  ÎÒÂÅÒ ÍÀÏÐÀÂËßÅÒ ÑÐÀÇÓ ÂÛÑÊÀÇÛÂÀÍÈÅ ÎÁÂÈÍÈÒÅËÜÍÎÃÎ ÑÂÎÉÑÒÂÀ.
     ÂÑÅ ÏÐÀÂÈËÜÍÎ! ÃÎÂÎÐÈÒÜ ÑËÅÄÓÅÒ î ÊÎÍÊÐÅÒÍÛÕ ËÞÄßÕ: î ÍÈÕ ÑÓÄÈÒÜ! Íå ÑËÅÄÓÅÒ ÎÁÎÁÙÀÒÜ! Íî ÈÍÎÃÄÀ ÂÑÅ æå… ß ÂÈÄÅË ÐÓÑÑÊÈÕ â ÐÀÇÍÛÕ ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒÂÀÕ. Èç ÐÀÇÍÛÕ ÃÐÓÏÏ ÍÀÑÅËÅÍÈß. ×ÀÙÅ èç ÏÐÎÑÒÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ! ÑÒÓÄÅÍÒÛ ÍÀØÅÃÎ ÁÐßÍÑÊÎÃÎ ÈÍÑÒÈÒÓÒÀ – ÄÅÒÈ ÊÎËÕÎÇÍÈÊÎÂ. ÐÅÄÊÎ ÏÎÏÀÄÀËÈÑÜ «ÃÎÐÎÆÀÍÅ»: ÒÅ ØËÈ íà ÌÅËÈÎÐÀÖÈÞ, ËÅÑÎÝÊÑÏËÓÀÒÀÖÈÞ… ÏÐÎÕÎÄÈË ÏÐÀÊÒÈÊÈ ïî ÑÁÎÐÓ ÊÀÐÒÎÔÅËß è Ó×ÅÁÍÎ-ÏÐÎÈÇÂÎÄÑÒÂÅÍÍÛÅ… È ÍÅÄÎËÃÎ ÒÐÓÄÈËÑß ËÅÑÍÈ×ÈÌ â ÑÀÌÎÉ ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÉ ÃËÓÁÈÍÊÅ: â Ïóäîæñêîì ÐÀÉÎÍÅ ÊÀÐÅËÈÈ. ÁÛËÎ ÝÒÎ ÄÀÂÍÎ! ÌÀÑÑÀ ÍÀÐÎÄÀ ÏÅÐÅÑÅËÈËÀÑÜ â ÃÎÐÎÄÀ. ÑÒÀËÈ ÐÀÁÎ×ÈÌÈ. ÍÅÊÒÎÐÛÅ ÏÐÅÂÐÀÒÈËÈÑÜ â ÒÀÊ ÍÀÇÛÂÀÅÌÛÅ ÑÎÂÅÒÑÊÈÅ ÈÍÒÅËËÈÃÅÍÒÛ. ÍÅÌÍÎÃÎ ÏÎÎÁÒÅÑÀËÈÑÜ â ÑÌÛÑËÅ ÕÀËÒÓÐÛ è «ÊÓËÜÒÓÐÊÈ». ÌÅÍÒÀËÜÍÎÑÒÜ ÌÀËÎ ÈÇÌÅÍÈËÀÑÜ. ÍÀØ ÓÂÀÆÀÅÌÛÉ ÀÂÒÎÐ ÇÀÒÅßË «ÈÃÐÓ» î ÅÂÐÅÅßÕ. Î ÍÀÑ ÏÈØÅÒ, ÊÀÊ î ÑÏËÎ×ÅÍÍÎÌ ÊÀÃÀËÅ. ÂÎÒ è ó ÌÅÍß ÈÍÎÃÄÀ ÂÎÇÍÈÊÀÅÒ ÑÎÁËÀÇÍ ÍÀÏÈÑÀÒÜ î «ÐÓÑÑÊÎÌ ÊÎËËÅÊÒÈÂÅ».
     ÍÀØ ÀÂÒÎÐ ÁÐÀÂÈÐÓÅÒ ÇÀÌÅ×ÀÍÈßÌÈ ÑÓÏÐÓÃΠÏîìåðàíöåâ. ÎÍ ÒÎËÜÊÎ ÂÛÑÒÀÂËßÅÒ ÍÅÓÁÅÄÈÒÅËÜÍÓÞ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÓÞ ÏÎÇÈÖÈÞ. ÇÂÓ×ÈÒ  ÍÅËÅÏÎ! ÄÓÌÀÞ, ÏÓÑÒÜ ÍÅÍÀÌÅÐÅÍÍÎ, íî ÌÍÎÆÅÑÒÂÎÌ ÍÅÑÓÐÀÇÍÛÕ, íå ÑÎÂÑÅÌ ×ÅÑÒÍÛÕ ÑÂÎÈÕ ÂÛÑÊÀÇÛÂÀÍÈÉ, ÏÎÄÁÎÐÎÌ ÖÈÒÀÒ ÌÍÎÆÅÑÒÂÀ ÀÂÒÎÐÎÂ, ÈÕ ïî «ÏÐßÌÎÉ ËÈÍÈÈ» ÐÀÑÏÎËÎÆÅÍÈß ÑÎÇÄÀÅÒ ÑËÎÂÅÑÍÛÉ ÂÈÍÅÃÐÅÒ ÈËÈ ÎÊÐÎØÊÓ. ÎÒßÃÎÙÀÅÒ ÏÐÎØËÛÅ ÑÂÎÈ ÃÐÅÕÈ - ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÍÛÌ ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈÅÌ «î ÅÂÐÅßÕ». ÎÁÅÙÀË: «ÂÌÅÑÒÅ»! ÆÄÀËÈ! Íî ÂÀÆÍÛÉ ÐÓÑÑÊÈÉ ÏÅÐÑÎÍÀË ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÏÐÎÖÅÑÑÀ è ÏÎÂÑÅÄÍÅÂÍÎÃÎ ÁÛÒÎÂÎÃÎ ÄÅÉÑÒÂÈß ÎÑÒÀÅÒÑß çà ÒÅÌÎÉ ÏÎÂÅÑÒÂÎÂÀÍÈß: ÍÅÂÈÄÈÌÛÌ! ÆÈÂÅÅ ÁÛËÎ ÑÎÂÌÅÑÒÈÒÜ  ÄÅÉÑÒÂÈß ÏÅÐÑÎÍÀÆÅÉ: ÎÍÈ – ÒÀÊ! À ÌÛ - â ÎÒÂÅÒ! ÈËÈ: ÍÀÎÁÎÐÎÒ! ÂÅÐÍÎ, ÑËÎÆÍÅÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜ ÐÓÑÑÊÓÞ ÏÎÇÈÖÈÞ: ÎÊÀÆÅÒÑß ÎÄÍÎÑÒÎÐÎÍÍÅÉ. ÏÎÄÏÀÄÅÒ ÏÎÄ ÐÀÇÄÅË ÊÑÅÍÎÔÎÁÈÈ. ÆÈÄÎÅÄÑÒÂÀ â ÐÎÑÑÈÈ ÂÑÅÃÄÀ ÕÂÀÒÀËÎ: ñ ÈÇÁÛÒÊÎÌ! ÊÀÊ ÃÎÂÎÐÈÒÑß, ÁÅËÛÌ ÔÎÑÔÎÐÎÌ ÑÂÅÒÈËÎÑÜ, ÏÅÐÅËÈÂÀËÎÑÜ ×ÅÐÅÇ ÃÎÐËÛØÊÎ…
      ÐÎÑÑÈÈ, ÊÎÍÅ×ÍÎ ÂÊËÞ×Àß ÌÍÎÃÈÅ ÐÅÑÏÓÁËÈÊÈ, ÑÀÌÎÑÒÎßÒÅËÜÍÛÅ ÍÛÍÅ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ – ÅÙÅ ñî ÂÐÅÌÅÍ ÖÀÐß Áóÿíà è ÌÀËÜ×ÈÊÀ-ñ-ÏÀËÜ×ÈÊÀ ÑÐÅÄÈ ÐÓÑÑÊÈÕ ØÈÐÎÊÎ ÁÛÒÓÅÒ ÄÅËÅÍÈÅ: «ÂÎÒ ÒÛ - ÍÀØ ÅÂÐÅÉ! Íå ÒÀÊÎÉ, ÊÀÊ ÎÑÒÀËÜÍÛÅ ÏÐÅÇÐÅÍÍÛÅ ÆÈÄÛ! ÏÐÈßÒÍÎ ñ ÒÎÁÎÉ ÐÀÁÎÒÀÒÜ, ÏÎÃÎÂÎÐÈÒÜ, ÄÀÆÅ ÂÛÏÈÒÜ!» ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÈ×ÅÑÊÀß ÈÄÅÎËÎÃÈß, «ÐÎÄÍÀß ÑÎÂÅÒÑÊÀß ÂËÅÑÒÜ» ÎÒÓ×ÈÂÀËÀ îò ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÑÒÈ. È äî ÒÀÊÎÉ ÑÒÅÏÅÍÈ ÂÎÑÏÈÒÀËÀ-ÇÀÄÓÐÈËÀ ÈÍÒÅÐÍÀÖÈÎÍÀËÈÇÌÎÌ. ÄÀÆÅ â ÈÇÐÀÈËÅ ÈÌÅÅÒÑß ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÀÌÎÐÔÍÛÕ ËÞÄÅÉ «ÑÎÂÅÒÑÊÎÃÎ ÏÐÎÈÇÂÎÄÑÒÂÀ». ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÑÒÈ ÑÂÎÅÉ ÑÒÅÑÍßÞÒÑß. ÂÏÐÎ×ÅÌ, ÁÎËÜØÈÍÑÒÂÎ ÈÕ – íå ÏÐÈÇÍÀÍÛ ÅÂÐÅßÌÈ ïî ÃÀËÀÕÅ. ÍÅÒ ó ÍÀÑ ÄÈÑÊÐÈÌÈÍÀÖÈÈ, íî ÏÐÎÁËÅÌÛ ÑËÓ×ÀÞÒÑß: â ÂÎÏÐÎÑÀÕ ÑÎÇÄÀÍÈß ÑÅÌÜÈ, ÐÅÃÈÑÒÐÀÖÈÈ ÁÐÀÊÀ è ïðè ÇÀÕÎÐÎÍÅÍÈßÕ. ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÏÐÅÄËÀÃÀÞÒ ÐÅÀËÜÍÛÉ ÑÏÎÑÎÁ: ÏÐÈÍÈÌÀÒÜ ÃÈÞÐ. ÈÇÓ×ÀÒÜ è ÑÎÁËÞÄÀÒÜ ÅÂÐÅÉÑÊÈÅ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÅ ÒÐÀÄÈÖÈÈ. ÄÀÆÅ ÑÂÅÒÑÊÈÅ íå ÄÎËÆÍÛ ÏÐÎßÂËßÒÜ ÏÐÅÇÐÈÒÅËÜÍÎÅ ÎÒÍÎØÅÍÈÅ ê «ÀÁÎÐÈÃÅÍÀÌ». ÏÎÄÎÁÍÛÅ ÍÀÑÒÐÎÅÍÈß ×ÀÙÅ ÂÑÅÃÎ ÑÂÎÉÑÒÂÅÍÛ ËÞÄßÌ ÌÀËÎÊÓËÜÒÓÐÍÛÌ, ÍÅÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÐÀÇÂÈÒÛÌ è ÓÌÍÛÌ. ÏÐÈÂÍÎÑßÒ «ÑÂÎÈ ÎÁÐßÄÛ» â «×ÓÆÎÉ ÌÎÍÀÑÒÛÐÜ». ÄÀÆÅ Íå ÑÊÐÛÂÀÞÒ ÑÂÎÅ ÏÐÅÇÐÈÒÅËÜÑÒÂÎ, à òî è ßÂÍÛÉ ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÈÇÌ.  ÈÇÐÀÈËÅ! ÄÀÆÅ ÁÅÇ ÏÅÐÅÕËÅÁÀ ×ÓÂÑÒ – ÍÀÇÎÂÓÒ ÆÈÄÎÌ! ÂÛÊÓÑÈ!
     ÌÛ ÌÎÆÅÌ ÏÎÄÑÊÀÇÀÒÜ: ÁÎËÅÇÍÅÍÍÅÅ ÂÑÅÃÎ ÍÀØ ÎÁÙÈÉ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÉ ÕÀÐÀÊÒÅÐ ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀÅÒ ÄÀÆÅ íå ËÈ×ÍÛÅ ÎÑÊÎÐÁËÅÍÈß, à ËÞÁÛÅ ÏÐÎßÂËÅÍÈß ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÈÇÌÀ. ÁÛÒÎÂÎÃÎ, â ÏÐÅÑÑÅ è ÑÌÈ, ÐÅËÈÃÈÎÇÍÎÃÎ è ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÃÎ. ËÞÁÎÃÎ ÅÂÐÅß «ÄÎÑÒÀÅÒ», ÂÂÅÐÃÀÅÒ â ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÏÀÍÈÊÈ, ÄÅÏÐÅÑÑÈÈ, ÑÅÐÄÅ×ÍÎÉ ÁÎËÈ.  ÍÀØÈÕ ÃÅÍÀÕ ÑÎÑÐÅÄÎÒÎ×ÅÍÀ ÈÍÔÎÐÌÀÖÈß çà ÒÛÑß×È ËÅÒ î ÍÅÑÊÎÍ×ÀÅÌÛÕ ÐÅËÈÃÈÎÇÍÛÕ ÏÐÅÑËÅÄÎÂÀÍÈßÕ. ÎÁÂÈÍÅÍÈßÕ â ÐÈÒÓÀËÜÍÛÕ  ÓÁÈÉÑÒÂÀÕ, ÄÜßÂÎËÜÙÈÍÅ, ÑÆÈÃÀÍÈÈ íà ÊÎÑÒÐÀÕ. ÏÎÃÐÎÌÀÕ, ÂÛÑÅËÅÍÈßÕ èç «ÇÀÏÐÅÒÍÛÕ ÇÎÍ». Î «×ÅÐÒÅ ÎÑÅÄËÎÑÒÈ»! ÌÅÑÒÀÕ  ÆÈÒÅËÜÑÒÂÀ è ÂÐÅÌÅÍÍÛÕ ÏÐÀÂÀÕ. ×ÀÙÅ î ÁÅÑÏÐÀÂÈÈ! ÇÀÏÐÅÒÀÕ ÇÀÍÈÌÀÒÜÑß ÐÅÌÅÑËÎÌ, ÊÎÐÌÈÒÜÑß ÎÏÐÅÄÅËÅÍÍÛÌÈ ÏÐÎÔÅÑÑÈßÌÈ. ÏÎËÈÖÅÉÑÊÈÕ ÎÁËÀÂÀÕ. ÑÀÌÎÑÓÄÀÕ. ÏÎÃÐÎÌÀÕ. ËÎÆÍÛÕ  ÎÁÂÈÍÅÍÈßÕ. ÍÅÏÐÅÌÅÍÍÎÑÒÈ ÏÐÈÍÎÑÈÒÜ ×ÈÍÎÂÍÈÊÀÌ è ÏÎËÈÖÅÉÑÊÈÌ ×ÈÍÀÌ ÄÎÐÎÃÈÅ ÏÎÄÀÐÊÈ. ÂÐÓ×ÀÒÜ ÂÇßÒÊÈ. ÇÀÊËÞ×ÀÅÒ ÍÅÑÊÎÍ×ÀÅÌÛÉ ÑÏÈÑÎÊ ÑÒÐÀØÍÓÞ ÊÀÒÀÑÒÐÎÔÓ. ÕÎËÎÊÎÑÒ. ÍÀÖÈÑÒÑÊÈÅ ÏÐÅÑÒÓÏÍÈÊÈ  ÄÎÑÒÈÃÀËÈ ÝÊÑÒÐÀ ÊËÀÑÑÀ! ÂÎÂÑÅ íå ãèòëåðîì ÇÀ×ÀÒÎ «ÌÀÑÒÅÐÑÒÂλ - ÏÅÐÅÄÀÍÎ ïî ÍÀÑËÅÄÑÒÓ îò ÈÕ «ÀÐÈÉÑÊÈÕ ÏÐÅÄÊλ. ÏÅÐÅÄÀËÀÑÜ ÇÎÎËÎÃÈ×ÅÑÊÀß ÈÄÅß ÏÎÃÎËÎÂÍÎÃÎ ÈÑÒÐÅËÅÍÈß «ÍÅÄÎËÞÄÅÉ».  ÈÕ ×ÈÑËÅ ÊÀÆÄÎÃÎ ÅÂÐÅß è ÂÑÅÃÎ ÏËÅÌÅÍÈ-ÍÀÐÎÄÀ. Ñ ÏÎÌÎÙÜÞ ÏÀËÀ×ÅÉ, ÂÛÐÎÄÊΠÄÐÓÃÈÕ ÅÂÐÎÏÅÉÑÊÈÕ ÍÀÐÎÄΠÐÎÄÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÏÐÎÈÑÕÎÆÄÅÍÈß – îò ÂÀÐÂÀÐÑÊÈÕ ÏÐÅÄÊΠ– ÓÍÈ×ÒÎÆÈËÈ ØÅÑÒÜ ÌÈËËÈÎÍΠÍÀØÈÕ ÅÄÈÍÎÏËÅÌÅÍÍÈÊÎÂ.
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.2 ñòð. 462): «Ðóññêàÿ «ìàññà ðàçðåøèëà óæàñàì îïðè÷íèíû ñîâåðøèòüñÿ íàä ñîáîé, òàê æå êàê îíà ðàçðåøèëà âïîñëåäñòâèè ñòàëèíñêèå ëàãåðÿ ñìåðòè» (Ã. Ïîìåðàíö). (ÍÀÐÎÄ ÐÓÑÑÊÈÉ ×ÀÑÒÎ â ÄÈÊÎÎÁÐÀÇÍÎÉ ÈÑÒÎÐÈÈ ÑÂÎÅÉ ÈÑÏÛÒÛÂÀË íà ÑÅÁÅ ÊÐÎÂÀÂÛÅ ÈÇÄÅÂÀÒÅËÜÑÒÂÀ. ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ ÓÑÒÐÎÅÍÎ ïî ÀÐÕÈÒÅÊÒÓÐÍÎÉ ÑÒÐÓÊÒÓÐÅ ÑÎËÎÂÜß-ÐÀÇÁÎÉÍÈÊÀ. ÃÓÑÒÎ ÇÀÌÅØÀÍÎ íà ÊÐÎÂÈ! ÐÓÑÑÊÈÅ ÌÓÆÈÊÈ ËÞÁßÒ «ÊÐÓÒÓÞ ÆÅÑÒÎÊÎÑÒÜ».  ÇÀÂÎÅÂÀÒÅËÜÍÛÕ ÏÎÕÎÄÀÕ ÄÎÊÀÇÛÂÀËÈ ÂÎÈÍÑÊÓÞ ÄÎÁËÅÑÒÜ è ÃÅÐÎÉÑÒÂÎ. ÏÎÃÈÁÀËÈ ÌÀÑÑÀÌÈ: ÒÀÊ ÂÅÄÜ íå ÁÅÇ ÝÒÎÃÎ! ×ÓÒÎÊ íå ÄÎÆÀËÈ ÒÓÐÎÊ: ÏÐÎËÈÂÛ ñ ÌÀËÎÉ ÀÇÈÅÉ ÄÎËÆÍÛ ÁÛËÈ ÏÅÐÅÉÒÈ â ÐÓÑÑÊÈÅ ÐÓÊÈ. ÌÎÑÊÂÀ – ÒÐÅÒÈÉ ÐÈÌ - ÄÎËÆÍÀ ÑÒÀÒÜ ÑÒÎËÈÖÅÉ ÍÎÂÎ-ÂÈÇÀÍÒÈÈ: ÐÀÑÏÎËÀÃÀÒÜÑß íà ÏÐÈÑÎÅÄÈÍÅÍÍÛÕ ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÀÕ ÁÛÂØÅÉ ÎÒÒÀÌÀÍÑÊÎÉ ÈÌÏÅÐÈÈ. ÐÀÄÈ ÝÒÎÃÎ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÂÅËÈ×Èß ñ ËÅÃÊÎÑÒÜÞ ÔÀÒÀËÈÑÒÎÂ, ÐÓÑÑÊÈÅ ØËÈ íà ÈÑÏÛÒÀÍÈß, ÌÓ×ÅÍÈß. ×ÓÒÜ ëè íå ñ ÐÀÄÎÑÒÜÞ ÏÐÈÍÈÌÀËÈ ÏÎËÎÆÅÍÍÓÞ ÑÓÄÜÁÎÉ ÑÌÅÐÒÜ. – Ì.Á.) (Íå ñîâåòñêàÿ èíòåðíàöèîíàëüíàÿ ÷èíîâíàÿ âåðõóøêà ðàçðåøàëà, íåò, îíà óæàñíî ñîïðîòèâëÿëàñü! – íî ýòà òóïàÿ ìàññà…) (ÇÐß ÍÀØ ÓÂÀÆÀÅÌÛÉ ÀÂÒÎÐ ÏÎÄÌÅÍßÅÒ ÈÑÒÅÐÈÊÓ - ÈÐÎÍÈÅÉ. Íå ÁÓÄÜ ÍÀÐÎÄ ÑÀÌ ÃÎÒΠè ØÅË ÑÎÃËÀÑÍÎ íà ÑÒÐÀÄÀÍÈß è ÒÐÓÄ, ×ÈÍÎÂÍÈÊÀÌ áû íå ÓÏÐÀÂÈÒÜÑß – Ì.Á.) Äà åùå ðåç÷å: «Ðóññêèé íàöèîíàëèçì íåèçáåæíî ïðèìåò àãðåññèâíûé, ïîãðîìíûé õàðàêòåð» (Ã. Ïîìåðàíö), - òî åñòü âñÿêèé ðóññêèé, êòî ëþáèò ñâîþ íàöèþ, - óæå ïîòåíöèàëüíûé ïîãðîìùèê!» (ÃÄÅ ÂÛ â ÐÎÑÑÈÈ, äà è  â ÝÌÈÃÐÀÖÈÈ ÂÑÒÐÅ×ÀËÈ ÍÅËÞÁßÙÅÃÎ ÑÂÎÞ ÍÀÖÈÞ ÐÓÑÑÊÎÃÎ? ÑËÅÄÓÅÒ ÍÀÏÎÌÈÍÀÒÜ, ÊÀÊÓÞ ÔÎÐÌÓ ÂÅ×ÍÎ ÎÁÐÅÒÀÅÒ ÐÓÑÑÊÈÉ ÁÓÍÒ? – Ì.Á.)