Кусочек вечности

Ю.Золотарев
КУСОЧЕК ВЕЧНОСТИ (моей жене)

Здравствуй, родная!

Мы видимся каждый день, но это не умаляет моего желания каждый раз при встрече говорить тебе: «Здравствуй!». Поскольку так уж получилось, что видеть тебя для меня всегда праздник.

(Кто-то, быть может, подумает: «Ерунда, стёб! Так не бывает!». Бывает, ребята… Как ни покажется странным – бывает!).

Судьба распорядилась так, что мы с тобой нашли друг друга уже в зрелом возрасте. И в этом, пожалуй, наше особенное везение, потому что, мне кажется, только зрелый человек способен ценить другого человека.

О том, что ты – чудесная женщина, умная, добрая и самоотверженная, обо всем этом я уже писал здесь, в Интернете, в своей «повести жизни», которую назвал «НА ТЕТИВЕ». Там есть такая глава: «О, женщины!», где я рассуждаю о вашем замечательном племени. Мне повезло, я встречал по жизни действительно прекрасных соплеменниц, которые самим фактом своего существования сделали большое и благородное дело – сформировали мою душу. Но все же высшей точкой, апофеозом моих восторженных увлечений в конечном счете стала  ТЫ, моя славная, заботливая супруга. Страшно подумать, как много обязан я тебе, твоему появлению и присутствию в моей жизни!

Ты помнишь, в первые наши совместные годы я часто посвящал тебе свои стихи. Они тоже есть в Интернете, среди других моих стихотворений на сайте stihi.ru. Именно со стихотворений я начинал свое «вторжение» в Интернет. Но потом увлекся прозой, и стихи мои отошли на второй план, тем более, что по своей сути я не поэт, мне лишь доставлял удовольствие процесс поиска рифмы и стихотворных образов. Но это – не моё, и мне кажется, что проза предоставляет человеку вроде меня больше возможностей выразить себя «на бумаге»: в прозе не приходится жертвовать содержанием ради формы (во всяком случае, если не имеешь ярко выраженного поэтического дара, какой был, скажем, у Пушкина, Тютчева, Есенина).

Итак, стихи оставили меня (или я – их?), но остался не утихающий восторг твоей личностью. Временами, наблюдая за тобой, я задумываюсь: а почему, собственно, так повезло с женщиной именно  МНЕ? За какие-такие заслуги Бог одарил меня счастьем каждый день находиться рядом с тобой, заглядывать в твои глаза, слышать твой любящий и прекрасно поставленный голос (который так необходим и так к лицу тебе, опытному педагогу с большим стажем работы в школе).

Но может быть, это вопрос, на который не обязательно искать ответ. Повезло ли, божий ли промысел - как бы то ни было, наша с тобой встреча пришлась как нельзя более кстати нам обоим. За полтора десятка лет совместной жизни мы объездили массу стран, повидали мир и людей, привезли из наших туров великое множество фотоснимков, среди которых есть немало особенно любимых. И среди этих любимых фотографий нашего прошлого есть одна, на которой мы вдвоем, еще достаточно молодые и, ей-богу, КРАСИВЫЕ. Друг помог мне поместить эту фотографию на мою страничку в прозе.ру, в качестве моей «визитной карточки». А я и не мыслил, что здесь будет только моя фотография, потому что мы с тобой – едины, и мое творчество – это так или иначе, но продолжение нас с тобой.

…И как-то очень уж не хочется думать о том, что всё не вечно, что когда-то придется нам с тобой попрощаться и друг с другом, и со своим временем, и с друзьями, с Солнцем, под которым мы так любим греться и гулять в наших нежарких средних широтах. Лишь одно успокаивает: возможно, к тому времени мы так устанем от жизни, что предстоящее расставание с нею будет восприниматься как избавление от болей и неурядиц.

Как бы то ни было, но мы с тобой уже «застолбили» маленький кусочек у вечности. И если понадеяться на то, что Интернет все-таки будет существовать, пока существует человечество, то можно помечтать и о том, что кто-то из будущих людей когда-нибудь случайно наткнется на историю нашей любви. Он (или Она) прочтет «НА ТЕТИВЕ», прочтет это вот мое письмо, отыщет мои стихи, посвященные ТЕБЕ, а потом глянет на нашу с тобой фотографию двух некогда живших и сильно любивших друг друга людей. И вздохнет, и подумает: «Неужели так всё и было?". И я на всякий случай повторю для него, будущего моего читателя: всё так и было, и пока еще (покуда мы живы) так и есть!

И потому я снова и снова говорю ТЕБЕ при наших встречах: «Здравствуй, родная! Я уж-жасно рад тебя видеть!». А ты отвечаешь мне встречной радостью, и в нашем обмене поцелуями нет ни единого атома фальши. Как не было ее за все пятнадцать лет нашей совместной жизни.

18-20.03.2004
Таллин