Как Маркус Шестиструнный с друзьями враждовал

Сэм Дьюрак
Как-то раз приехал в столицу один гадатель. Говорили, что очень верные предсказания он делает. Вот великий бард Маркус Шестиструнный и пошел.
Гадатель, как его увидел, так сразу ахать и охать принялся. А потом и говорит:
-- Вижу, вижу я, угрожают вам враги могучие.
-- Это я и сам знаю, -- пожал плечами Маркус.
-- Но знаешь ли ты лица самых главных врагов своих? – завопил гадатель.
-- Ну уж конечно, -- хмыкнул великий бард.
Гадатель все не унимался:
-- Не ведаешь ты многого, не ведаешь. Думаешь лишь о врагах явных, но во сто крат опаснее враги тайные. Хочешь ли ты увидеть лица их?
“Осторожность не помешает,” – решил Маркус и говорит:
-- Давай.
Заплатил щедро за услугу. Потрясся гадатель над магическим шаром, и узрел великий бард в том артефакте друзей своих. Рассердился и хотел гадателя за шарлатанство побить. Но тот посоветовал за друзьями повнимательнее понаблюдать. Маркус согласился.
Принялся наблюдать. И заметил: подозрительные у него какие-то стали друзья. Смотрят косо, избегают. Не иначе, что-то задумали. Стал великий бард всячески их сторониться. Два дня сторонился, а на третий не выдержал, собрал своих друзей и говорит:
-- Друзья! Мне тут один человек сказал, что вы – враги.
-- Кто? – спросили друзья.
Тут рассказал Маркус о гадателе. Остальные его выслушали, а потом и сами сказали, что тоже там были, и всем гадатель истинную сущность друзей открыл.
-- И что нам теперь делать? – спросил великий бард.
Мудрый Ле-Рату подумал и ответил:
-- Раз мы враги, то следует нам враждовать. Либо устранить источник вражды. А что у нас является источником?
Пошли друзья и пришибли гадателя. А потом отметили это событие в теплой дружеской обстановке.
Так Маркус Шестиструнный с друзьями враждовал.