Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóâëüíûé àíòèñåìèòèçì - ê ãë. 24 -ôðàãìå

Áåëüôåðìàí Ìîèñåé
     Íå ÂÑÅ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎÅ â ÑÎÂÅÒÑÊÈÅ ÂÐÅÌÅÍÀ è ÏÐÈ ÂËÀÑÒÈ ÊÎÌÌÓÍÈÑÒΠßÂËßËÎÑÜ ÏÐÅÑÒÓÏÍÛÌ. ÒÂÎÐ×ÅÑÊÈÉ ÅÂÐÅÉÑÊÈÉ ÓÌ ÑÏÎÑÎÁÑÒÂÎÂÀË ÐÀÇÂÈÒÈÞ ÐÀÇÍÛÕ ÎÒÐÀÑËÅÉ ÍÀÓÊÈ, ÒÅÕÍÈÊÈ, ÊÓËÜÒÓÐÛ, ÈÑÊÓÑÑÒÂÀ… ÄÀÆÅ ÏÎÄ ÔËÀÃÎÌ ÊÐÀÑÍÛÌ, ÌÅÒÎÄÎÌ ÑÎÖÈÀËÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÐÅÀËÈÇÌÀ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈËÈ ÇÍÀÌÅÍÀÒÅËÜÍÛÅ ÑÎÁÛÒÈß. Íå ÑÒÀÍÓ ÏÐÈÂÎÄÈÒÜ ÑÏÈÑÎÊ ÑÎÁÛÒÈÉ ÂÛÄÀÞÙÈÕÑß, ÈÌÅÍ ÒÀËÀÍÒÎÂ… È ÁÅÇ ÒÎÃÎ ÕÂÀÒÀÅÒ ÏÎÂÎÄΠÄËß ÑÅÐÜÅÇÍÎÃÎ ÏÅÐÅÎÑÌÛØËÅÍÈß ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÏÐÎØËÎÃÎ. ÂÎÑÑÒÀÍÎÂËÅÍÈß ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÎÉ ÈÑÒÈÍÛ: ÏÎÏÛÒÊÓ ÐÅÂÈÇÎÂÀÒÜ ÅÅ, ÑÊÀÆÅÌ íå ÂÏÎËÍÅ ÓÄÀ×ÍÓÞ, ÂÇßËÑß ÑÎÂÅÐØÈÒÜ ÇÍÀÌÅÍÈÒÛÉ ÍÀØ ÀÂÒÎÐ. ÍÅÍÀÑÛÒÍÀß ÅÃÎ ÍÀÒÓÐÀ, ÊÀÊ è ÌÍÎÃÈÕ ÐÓÑÑÊÈÕ, ÏÎÁÓÄÈËÀ ÅÃÎ ÐÀÇÂÅÐÍÓÒÜÑß íà ÂÑÞ ØÈÐÜ ÒÀËÀÍÒËÈÂÎÉ ÍÀÒÓÐÛ. ÍÀ×ÀË ñ ÄÐÀÌÀÒÓÐÃÈÈ, ÏÈÑÀÒÅËÜÑÒÂÀ… ÏÅÐÅÊÂÀËÈÔÈÖÈÐÎÂÀËÑß â ÈÑÒÎÐÈÊÀ! ÂÅÐÍÎ, â ÏÈÊÓ Ïèêóëÿ! ÐÀÇÎÁËÀ×ÈË ÂÐÎÄÅ áû ÂÎÆÄß ÐÅÂÎËÞÖÈÈ è ÏÐÅÑÒÓÏÍÛÉ ÑÎÂÅÒÑÊÈÉ ÐÅÆÈÌ. ÈÄÅÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈ ÑÏÎÑÎÁÑÒÂÎÂÀË ÅÃÎ ÏÀÄÅÍÈÞ! ÝÒÎÃÎ ÀÂÒÎÐÓ ÏÎÊÀÇÀËÎÑÜ ÌÀËÎ: ÂÇßËÑß çà «ÌÈÐÎÂÓÞ ÒÅÌÓ». Ñ ÏÐÈÑÊÎÐÁÈÅÌ ÑÎÎÁÙÀÅÌ: ÑÅË â ËÓÆÓ! ÅÃÎ ÂÛÂÎÄÛ ÃÎÄÍÛ ÄËß ÎÄÍÎÃÎ ËÀÃÅÐß! ÊÍÈÃÓ ÈÑÏÎËÜÇÓÞÒ ÊÀÊ «ÒÅÎÐÅÒÈ×ÅÑÊÓÞ ÎÑÍÎÂÓ» ÄËß ÐÀÇÆÈÃÀÍÈß ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÃÎ ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÈÇÌÀ. ÅÅ ÌÎÃÓÒ ÂÇßÒÜ íà ÂÎÎÐÓÆÅÍÈÅ ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÛ ÄÐÓÃÈÕ ÑÒÐÀÍ è ÍÀÐÎÄÎÂ.
      ÒÐÓÄÍÎ ÍÀÉÒÈ ËÞÁÈÌÎÅ ÄÅËÎ. ÍÀ×ÀÒÜ!  ÏËÀÍÅ ÒÂÎÐ×ÅÑÊÎÉ ÐÀÁÎÒÛ ÐÎÂÍÛÕ è ËÅÃÊÈÕ ÏÓÒÅÉ íå ÁÛÂÀÅÒ. ×ÀÑÒÎ ÏÎÄÑÒÅÐÅÃÀÞÒ ÍÎÂØÅÑÒÂÀ, ÑËÎÆÍÎÑÒÈ, ÎÏÀÑÍÎÑÒÈ… ÏÐÈÕÎÄÈÒÑß ÑÎÃËÀØÀÒÜÑß íà ÆÅÐÒÂÅÍÍÓÞ ÆÈÇÍÜ. ÒÂÎÐÅÖ ÊÀÆÅÒÑß ÑÒÐÀÍÍÛÌ: ÍÅ ÊÀÊ ÂÑÅ! ÍÅ îò ÌÈÐÀ ÑÅÃÎ! ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÎÍ ÍÅÏÎÍßÒÛÌ. ÄÎËÃÎ ÆÈÂÅÒ ÍÅÓÄÀ×ÍÈÊÎÌ, ÄÀÆÅ «ÎÒÂÅÐÆÅÍÍÛÌ» îò «ÍÎÐÌÀËÜÍÎÃÎ ÎÁÙÅÑÒÂÀ». ÏÐÈ ÝÒÎÌ ÎÍ ÄÎËÆÅÍ ÏÎÍßÒÜ, ÏÐÅÄÑÒÂÀÂÈÒÜ ×ÓÆÓÞ ÆÈÇÍÜ. ÏÎÁÓÆÄÅÍÈß ÏÎÑÒÓÏÊÎÂ. ÎÏÈÑÀÒÜ ÕÀÐÀÊÒÅÐ. ÂÀÆÍÀ ØÊÎËÀ ÆÈÇÍÈ. ÍÀÊÎÏËÅÍÍÛÉ ÎÏÛÒ. Ñ ÞÍÎÑÒÈ-ÌÎËÎÄÎÑÒÈ ÊÀÆÄÛÉ ïî-ÑÂÎÅÌÓ ÎÐÈÃÈÍÀËÜÍÈ×ÀÅÒ. Íå ó ÊÀÆÄÎÃÎ ÏÎËÓ×ÀÅÒÑß: ÝÒÎ ÒÎ×ÍÎ! È ÊÎÐÌÈÒÜÑß ÑÂÎÈÌ ÏÈÑÀÒÅËÜÑÊÈÌ ÕÎÁÁÈ ÍÅËÜÇß: ß â ÝÒÎÌ ÓÁÅÄÈËÑß!  ÈÇÐÀÈËÅ: ÒÎ×ÍÎ! ÂÎÇÌÎÆÍÎ, âî ÂÑÅÌ ÌÈÐÅ! ÝÒÀ ÏÐÎÔÅÑÑÈß ÂÍÓÒÐÅÍÍÅ ÂÎÑÏÈÒÛÂÀÅÒ, ÂÛÐÀÁÀÒÛÂÀÅÒ ÕÀÐÀÊÒÅÐ! ÒÎËÜÊÎ ÑÀÌÛÅ ÑÒÎÉÊÈÅ, ÓÏÎÐÍÛÅ, ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÐÀÁÎÒÀÞÙÈÅ ÍÀÄ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÌ ÐÀÇÂÈÒÈÅÌ, ÂÅÐßÙÈÅ â ÏÐÈÇÂÀÍÈÅ, ÌÅÍßÞÒÑß â ÒÂÎÐ×ÅÑÊÎÌ ÏËÀÍÅ è ÐÀÑÒÓÒ!
     ÑÀÌÎÅ ÂÀÆÍÎÅ: ÊÀÆÄÀß ÒÂÎÐ×ÅÑÊÀß ËÈ×ÍÎÑÒÜ ÄÎËÆÍÀ ÂÛÐÀÁÎÒÀÒÜ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÉ ÑÒÈËÜ, ÌÀÍÅÐÓ ÏÈÑÜÌÀ, ÏÎ×ÅÐÊ… ÝÒÎ î ËÈÒÅÐÀÒÎÐÀÕ! ÄËß ËÞÁÎÃÎ ÒÂÎÐ×ÅÑÒÂÀ ÂÀÆÍÛ ÏÎÄÎÁÍÛÅ ÑÂÎÉÑÒÂÀ è ÊÀ×ÅÑÒÂÀ. È â ÍÀÓ×ÍÛÕ ÎÒÐÀÑËßÕ, ÈÑÊÓÑÑÒÂÅ… ÆÈÒÜ ÄÅßÒÅËÜÍÎ, ÏÎËÍÎÊÐÎÂÍÎ: ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÂÀÒÜ è ÎÒÐÀÇÈÒÜ ÄÈÊÒÓÞÙÈÉ ÒÅÌÏ ÆÈÇÍÈ. ÏÈÑÀÒÜ î ÂÀÆÍÎÌ! ÍÅ ÑÒÀÐÀÒÜÑß ÈÍÒÐÈÃÎÂÀÒÜ (íå â ÒÂÎÐ×ÅÑÊÎÌ ÏËÀÍÅ), ÓÃÎÆÄÀÒÜ ×ÈÒÀÒÅËÞ. ÌÛÑËÈÒÜ ßÑÍÎ. ÏÈÑÀÒÜ ÊÐÀÒÊÎ, ÀÔÎÐÈÑÒÈ×ÍÎ, ÎÁÐÀÇÍÎ… ÑÒÐÎÈÒÜ ÔÐÀÇÛ. ÄÅÅÏÐÈ×ÀÑÒÍÛÅ ÏÐÅÄËÎÆÅÍÈß, ÊÀÊ â ÏÐÎØËÛÅ ÂÅÊÀ, íå ÓÏÎÒÐÅÁËßÒÜ.  ÒÂÎÐ×ÅÑÒÂÎ ÂËÎÆÈÒÜ ÄÓØÓ! ÏÐÅÆÄÅ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ ÑÂÎÞ ÄÓØÓ. Íå ÝÊÑÏÅÐÈÌÅÍÒÈÐÎÂÀÒÜ ñ ÑÎÂÅÑÒÜÞ.  «ÊÎÑÌÈ×ÅÑÊÓÞ ÑÒÐÓÞ» ÂÎÉÒÈ. ÓÑÏÅÒÜ ÈÇËÎÂÈÒÜ «ÏÎÒÎÊ ÑÎÇÍÀÍÈß». ÍÈÊÎÌÓ íå ÓÃÎÆÄÀÒÜ! Íå ÖÅÍÇÓÈÐÎÂÀÒÜ! ÊÀÊ ÇÀÌÅÒÈË ÏÐÎÑÂÅÙÅÍÍÛÉ ×ÅËÎÂÅÊ, «ÏÎÒÎÊ ÈÍÀ×Å ÏÐÅÂÐÀÒÈÒÜÑß â ÌÅËÊÓÞ ÑÒÐÓÞ». «ÎÒÂÅÐÆÅÍÍÛÅ» ÂÍÀ×ÀËÅ ÒÂÎÐÖÛ ÑÒÀÍÎÂßÒÑß ×ÈÒÀÅÌÛÌÈ, ÏÎ×ÈÒÀÅÌÛÌÈ, ËÞÁÈÌÛÌÈ, ÈÇÁÐÀÍÍÛÌÈ…
                ÍÀÊÎÍÅÖ-òî À.È. Ñîëæåíèöûí ÍÀØÅË «ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÈÅ ÀÐÃÓÌÅÍÒÛ, ÑÎËÈÄÀÐÈÇÎÂÀËÑß ñ Â.Â. Øóëüãèíûì. Ñ ÖÅËÜÞ ÐÀÇÎÁËÀ×ÅÍÈß è ÁÎÐÜÁÛ ñ ÂÑÅÑÈËÜÍÛÌ ÅÂÐÅÉÑÒÂÎÌ ÂÇßË íà ÂÎÎÐÓÆÅÍÈÅ ÍÅ ÑÊÐÛÂÀÅÌÓÞ ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÑÊÓÞ ÏÎÇÈÖÈÞÂ.Â. Øóëüãèíà! Íà ÎÄÍÎÌ ÝÒÎÌ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÏÎËÅÌÈÊÓ ÏÐÅÊÐÀÒÈÒÜ. È ÂÑÅ! ÍÈÊÒÎ íå ÑÎÌÍÅÂÀÅÒÑß â ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÈÇÌÅ ÁÛÂØÅÃÎ ÐÅÄÀÊÒÎÐÀ-ÈÇÄÀÒÅËß ÊÈÅÂÑÊÎÉ ÃÀÇÅÒÛ «Êèåâëÿíèí». ÄÅÏÓÒÀÒÀ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÕ ÄÓÌ. ÈÄÅÎËÎÃÀ «ÁÅËÎÃÎ ÎÑÂÎÁÎÄÈÒÅËÜÍÎÃÎ ÄÂÈÆÅÍÈß». ÝÌÈÃÐÀÍÒÀ. ÑÈÄÅËÜÖÀ ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÒÞÐÜÌÛ. ËÞÁÈÌÖÀ Í.Ñ. Õðóùåâà . ÑÀÌ ÎÍ î ÒÎÌ ×ÅÑÒÍÎ ÑÎÎÁÙÈË. ÍÀØ ÀÂÒÎÐ ÂÀÇÅËÈÍÈÒ. ÕÎ×ÅÒ ÏÎÍÐÀÂÈÒÜÑß ÅÂÐÅßÌ. ÄÎÊÀÇÀÒÜ ÑÂÎÞ ÏÎÇÈÖÈÞ «ÐÀÂÍÎÎÒÄÀËÅÍÍÎÑÒÈ». «ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÓÞ ÎÁÚÅÊÒÈÂÍÎÑÒÜ».  ÔÅÂÐÀËÜÑÊÎÉ ÐÅÂÎËÞÖÈÈ ÂÈÍÎÂÀÒ ÖÀÐÈÑÒÑÊÈÉ ÏÐÀÂßÙÈÉ ÊËÀÑÑ ÐÎÑÑÈÈ ñ Â.Â. Øóëüãèíûì è ÐÀÇÂÐÀÙÅÍÍÎÉ ÐÎÌÀÍÎÂÑÊÎÉ ÝËÈÒÎÉ. ÐÓÑÑÊÈÉ ÍÀÐÎÄ ÈÑÏÛÒÛÂÀË ÏÐÅÇÐÅÍÈÅ ê ÏÐÀÂÈÒÅËßÌ. ÂÅÄÜ ÒÅ ÄÀÆÅ â ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÅÉ ÂÎÉÍÅ: ÏÈÒÀËÈ ê ÂÐÀÃÓ - ÍÅÌÖÀÌ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÑÈËÜÍÓÞ ÑÈÌÏÀÒÈÞ. Íå ÑÊÐÛÂÀËÈ ÝÒÎÃÎ! À ÏÎÑËÅ ÂÅÑÅÍÍÅÉ ÐÅÂÎËÞÖÈÈ ÏÎÁÅÄÈÂØÈÅ «ÄÅÌÎÊÐÀÒÛ» íå ÑÌÎÃËÈ ÐÀÑÏÎÐßÄÈÒÜÑß ÂËÀÑÒÜÞ! Íå ÍÀÊÎÐÌÈËÈ ÍÀÐÎÄ! ÍÅÌÍÎÃÎ×ÈÑËÅÍÍÀß ÏÀÐÒÈß âî ÃËÀÂÅ ñ ÀÂÀÍÒÞÐÈÑÒÀÌÈ ÑÎÂÅÐØÈËÈ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÉ ÏÅÐÅÂÎÐÎÒ. ÇÀÕÂÀÒÈËÈ ÂËÀÑÒÜ! ÓÑÒÀÍÎÂÈËÈ «ÄÈÊÒÀÒÓÐÓ ÏÐÎËÅÒÀÐÈÀÒÀ»! ÓÊÐÀÈÍÖÛ â ÒÀÊÎÌ ÑËÓ×ÀÅ ÎÁÐÀÇÍÎ ÃÎÂÎÐßÒ: «Õòîé óñðàâñÿ? Íåâèñòêà! À ÿê éîéè íýìàå? Éîé ñïèäíûöÿ (þáêà)!» ÏÎÍßÒÍÎ ÂÀÌ ÂÑÅ?! ÏÐÈ ×ÅÌ ÒÓÒ ÅÂÐÅÈ?! ÅÑËÈ â ÊÐÀÍÅ ÍÅÒ ÂÎÄÛ…
     ÈÇÐÀÈËÞ ÏÐÈÑÓÙÀ ÍÅÏÎÌÅÐÍÎ ÅÌÊÀß, ÁÅÇÐÀÇÌÅÐÍÀß è ÑÊÀÍÄÀËÜÍÀß ÄÅÌÎÊÐÀÒÈß. ÄËß ÎÑÎÁÎÉ ÌÅÍÒÀËÜÍÎÑÒÈ ÅÌÊÎÅ ÏÎÍßÒÈÅ «ÈÍÒÅËÅÊÒÓÀË» - Î×ÅÍÜ ßÐÊÀß ÑËÅÍÃÎÂÀß ÕÀÐÀÊÒÅÐÈÑÒÈÊÀ.  ÝÒÓ ÏÎÏÓËßÐÍÓÞ ÏÎËÈÒÈÊÎ-ÁÛÒÎÂÓÞ ÊÀÒÅÃÎÐÈÞ ÂÕÎÄßÒ ËÅÂÎ-ÇÀÄÛÅ ÃÓÌÀÍÎÈÄÛ.  ÏÐÎØËÎÉ ÐÎÑÑÈÈ ÒÀÊÈÕ ËÞÄÅÉ ÍÀÇÛÂÀËÈ «ÈÂÀÍÀÌÈ, íå ÏÎÌÍßÙÈÌÈ ÑÂÎÅÃÎ ÐÎÄÑÒÂÀ». ÌÀÒÜ ÐÎÄÍÓÞ ÏÐÅÄÀÞÒ, ÐÀÄÈ «ÁËÀÃÎÐÎÄÍÎÉ», «ÑÂßÒÎÉ» ÀÁÑÒÐÀÊÒÍÎÉ ÖÅËÈ ÁÐÀÒÑÒÂÀ, ÐÀÂÅÍÑÒÂÀ. «ÀÌÅÐÈÊÀÍÅÖ» ÑÒÀË ÈÇÐÀÈËÜÒßÍÈÍÎÌ. ÓÂÅÐÅÍ â ÑÂÎÈÕ ÑÈËÀÕ-ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒßÕ. Íå ÑÃÎÂÎÐÈÂØÈÑÜ, ÊÀÊ è À.È. Ñîëæåíèöûí, ÌÅ×ÒÀÅÒ ÈÇËÅ×ÈÒÜ «ÍÀÐÎÄÍÛÉ ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÈÇÌ»: ÇÀÁÎÒÈÒÑß î «ÐÓÑÑÊÎÌ ÍÀÐÎÄÅ». Î ÅÃÎ ÇÄÐÀÂÈÈ è ÄÓÕÅ!
      ÏÎÏÐÎÁÓÉ ÊÒÎ ÑÊÀÇÀÒÜ, ×ÒÎ íå ÑÎÃËÀÑÅÍ ñ ÂÍÓÒÐÅÍÍÅÉ ÈËÈ ÂÍÅØÍÅÉ ÏÎËÈÒÈÊÎÉ, à ÒÅÌ ÁÎËÅÅ ÏÐÎÒÈ ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÂËÀÑÒÈ! ÈÕ ÑÐÀÇÓ ÇÀÌÅÒÀËÈ! ÒÐÓÄÎÂÛÌ ÏÅÐÅÂÎÑÏÈÒÀÍÈÅÌ ÍÀÓ×ÀËÈ ÑÂÎÁÎÄÓ ËÞÁÈÒÜ! ÂÑÅ â ÒÅ ÂÐÅÌÅÍÀ ÁÛËÈ ÇÀÄÎËÈÇÀÌÈ. ÄÀÆÅ ÍÅ ÂÛÑÒÓÏÀÂØÈÅ! ÏÐÈÑÓÒÑÒÂÎÂÀËÈ íà ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÛÕ ÑÁÎÐÈÙÀÕ. ÃÎËÎÑÎÂÀËÈ! ÇÀ! ÏÎÏÐÎÁÓÉ – ÏÐÎÒÈÂ! ÝÒÎ ÏÎÑËÅ ÑÌÅÐÒÈ Ñòàëèíà, äà è íå ÑÐÀÇÓ ÏÎßÂÈËÎÑÜ ÌÍÎÃÎ «ÃÅÐÎÅ»! ÏÐÈ ÍÅÌ, ÌÍÎÃÈÌ ÏÎÇÆÅ ÂÎËÞ ÏÎÄÀÂËßË ÑÒÐÀÕ!
     ÌÍÅÍÈÅ ÎÄÍÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ ÍÀØ ÓÂÀÆÀÅÌÛÉ ÀÂÒÎÐ ÂÛÄÀÅÒ çà «ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÅ ÌÍÅÍÈÅ»: íà ÅÃÎ ÎÑÍÎÂÅ ÑÒÐÎÈÒ ÑÂÎÈ ÐÅÇÊÈÅ, ÄÀËÅÊÎ ÈÄÓÙÈÅ ÂÛÂÎÄÛ. ÅÃÎ «ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÀß ÑÎÖÈÎËÎÃÈß», ÊÀÊ ÌÍÅ ÈÇÂÅÑÒÍÎ èç ÍÅÊÎÒÎÐÎÃÎ ÇÍÀÍÈß ÒÅÎÐÈÈ ÂÎÏÐÎÑÀ: «ÁÅËËÅÒÐÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÉ ÔÀÊÒ» ÍÅ ÏÐÅÇÅÍÒÀÁÅËÅÍ. Íå ÈÌÅÅÒ ÍÈÊÀÊÎÉ ÄÎÊÀÇÀÒÅËÜÍÎÉ è ÍÀÓ×ÍÎÉ ÖÅÍÍÎÑÒÈ.
     ÝÒÎ ÂÅÐÕ  ÍÀÃËÎÑÒÈ: ÅÂÐÅÅ ÑÐÀÂÍÈÂÀÒÜ ñ ÍÅÌÖÀÌÈ, ÏÎÐÎÄÈÂØÅÉ ÍÀÖÈÇÌ ÍÀÖÈÅÉ. ÒÐÅÁÎÂÀÒÜ ó ÍÀÑ ÒÀÊÎÃÎ æå ÏÎÊÀßÍÍÎÃÎ ÏÎÂÅÄÅÍÈß, êàê è îò ÏÎÒÅÐÏÅÂØÅÉ ÑÎÊÐÓØÈÒÅËÜÍÎÅ ÏÎÐÀÆÅÍÈÅ, ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÎÉ çà ÂÎÅÍÍÛÅ ÏÐÅÑÒÓÏËÅÍÈß ÍÀÖÈÈ.  ÄÀÍÍÎÌ ÑËÓ×ÀÅ À.È. Ñîëæåíèöûí ÂÛÑÒÓÏÀÅÒ â ÐÎËÈ ÑÓÐÎÂÎÃÎ «ÍÞÐÅÍÁÅÐÃÑÊÎÃÎ ÏÐÎÊÓÐÎÐÀ».
     ÍÀÖÈÈ ÑÏÀÈÂÀÞÒ ËÞÄÅÉ, ÑÅÌÜÈ. ÂÎÇÍÈÊÀÞÒ ÎÙÓÙÅÍÈß ÒÎÂÀÐÈÙÅÑÒÂÀ, ÏÐÈßÒÅËÜÑÒÂÀ, ÁËÈÇÎÑÒÈ, ÊÐÎÂÍÎÃÎ ÐÎÄÑÒÂÀ, ÅÄÈÍÑÒÂÀ ÑÓÄÜÁÛ: ÒÂÎÐßÒ ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÅ ÑÒÐÎÅÍÈÅ. ÂÎÇÍÈÊÀÅÒ ÅÄÈÍÎÎÁÐÀÇÈÅ, ÊÐÓÃÎÂÀß ÏÎÐÓÊÀ, ÏÀÒÐÈÎÒÈÇÌ. ËÞÁÛÅ ÍÎÂÀÒÎÐÛ, ÒÂÎÐÖÛ, ÂÎËÜÍÎÄÓÌÖÛ, ÎÒÑÒÓÏÍÈÊÈ ÂÅËÈ ÍÅÇÀÂÈÑÈÌÛÉ ÎÁÐÀÇ ÆÈÇÍÈ. ÂÛÇÛÂÀËÈ ÎÑÎÁÎÅ ÂÍÈÌÀÍÈÅ, ÏÎÄÎÇÐÈÒÅËÜÍÎÅ ÎÒÍÎØÅÍÈÅ. ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀËÈÑÜ â ÊÀÆÄÎÌ ÍÀÐÎÄÅ ×ÓÆÄÛÌ ÝËÅÌÅÍÒÎÌ. ßÂËßËÈÑÜ ÍÅÏÎÍßÒÛÌÈ ÐÀÑÊÎËÜÍÈÊÀÌÈ, ÎÒÂÅÐÆÅÍÍÛÌÈ, ÏÐÅÇÐÅÍÍÛÌÈ ÃÐÀÆÄÀÍÀÌÈ è ÂÎÇÌÓÒÈÒÅËßÌÈ ÑÏÎÊÎÉÑÒÂÈß. ÒÅÌ ÁÎËÅÅ, ÈÇÃÎÍßËÈ, ÍÀÊÀÇÛÂÀËÈ – ÏÐÅÄÀÒÅËÅÉ! Âî ÂÑÅ ÂÐÅÌÅÍÀ! ÂÐÀÃÈ ÈÕ ÒÎÆÅ çà «ÑÂÎÈÕ» ÑÅÐÜÅÇÍÎ ÍÅ ÏÐÈÍÈÌÀËÈ: ÍÅ ÇÀÑËÓÆÈÂÀËÈ ÄÎÂÅÐÈß, ÂÍÈÌÀÍÈß, ÏÎÍÈÌÀÍÈß. ÒÎËÜÊÎ â ÑÂÅÐÕÄÅÌÎÊÐÀÒÈ×ÍÎÌ, ÑÒÐÀÍÍÎ ñî ÑÒÎÐÎÍÛ ÑÌÎÒÐßÙÅÌÑß ÈÇÐÀÈËÅ ÝÒÈ ÍÅÑÈÌÏÀÒÈ×ÍÛÅ ËÞÄÈ íà ÂÈÄÓ, ÏÐÅÓÑÏÅÂÀÞÒ, ÑÂÅÒßÒÑß. ÌÎÃÓÒ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÒÜ ÑÅÁß ÈÑÒÎÐÈÊÀÌÈ, ËÈÒÅÐÀÒÎÐÀÌÈ, ÌÛÑËÈÒÅËßÌÈ è ÃÅÐÎßÌÈ.
     ËÈÒÅÐÀÒÓÐÍÛÉ ÒÂÎÐÅÖ ÈÌÅÅÒ ÏÐÀÂÎ íà ÏÅÐÅÂÎÏËÎÙÅÍÈÅ: ÑÎÇÄÀÅÒ ÕÓÄÎÆÅÑÒÂÅÍÍÛÅ ÎÁÐÀÇÛ. ÂÐÎÄÅ ÍÀØÅÌÓ ÀÂÒÎÐÓ ÍÅÂÅÄÎÌÀ ÏÐÈÐÎÄÀ ÒÂÎÐ×ÅÑÒÂÀ?! Ãàëè÷ó íå â ×ÅÌ ÐÀÑÊÀÈÂÀÒÜÑß! Ïî ÆÅËÀÍÈÞ, â ÓÃÎÄÓ À.È. Ñîëæåíèöûíà? ÄÓÕÎÂÍÈÊ ÍÎÂÎÂÐÅÌÅÍÍÛÉ ÑÛÑÊÀËÑß! ÒÎÐÃÎÂÅÖ ÈÍÄÓËÜÃÅÍÖÈßÌÈ!
      ÍÈÊÒÎ íå ÍÀÏÎÌÈÍÀÅÒ ÐÓÑÑÊÈÌ è ÄÐÓÃÈÌ ÑËÀÂßÍÀÌ î ÂËÀÑÎÂÖÀÕ, ÏÎÃÐÎÌÙÈÊÀÕ, ÏÎËÈÖÀßÕ-ÓÁÈÉÖÀÕ è ÆÅÑÒÎÊÈÕ ÍÀÄÇÈÐÀÒÅËßÕ èç ÒÎÃÎ æå ÍÀÐÎÄÀ. ×ÅÃÎ ÍÀØ ÀÂÒÎÐ ÒÀÊ ÂÇÚÅËÑß?! ÒÙÀÒÅËÜÍÎ ÐÀÇÎÁÐÀË ÒÂÎÐ×ÅÑÒÂÎ ÎÄÍÎÃÎ ÏÎÏÓËßÐÍÎÃÎ ÏÎÝÒÀ-ÁÀÐÄÀ: ÂÛÂÎÄ ÏÅÐÅÍÅÑ íà ÂÅÑÜ ÍÀÐÎÄ ÅÂÐÅÉÑÊÈÉ. ÍÅÓÆÅËÈ ÏÐÀ ËÈÒÅÐÀÒÎÐ èç ÌÀÃÍÈÒÎÃÎÐÑÊÀ Àëåêñàíäð ×.: íà ÈÇÐÀÈËÜÑÊÎÌ ÔÎÐÓÌÅ ÍÀÇÂÀË ÍÀØÅÃÎ ÏÈÑÀÒÅËß ÏÐÎÂÎÊÀÒÎÐÎÌ. ÝÒÎ ÕÀÐÀÊÒÅÐÈÇÓÅÒ ÅÃÎ, ÊÀÊ ÍÎÑÈÒÅËß ÐÓÑÑÊÎÉ ÌÅÍÒÀËÜÍÎÑÒÈ. Íî ÍÀÇÂÀÒÜ ÒÀÊ! ÏÎËÍÎÒÅ, ÃÎÑÏÎÄÈÍ-ÒÎÂÀÐÈÙ! ÂÑÅ ÌÎÅ ÍÓÒÐÎ ÂÎÇÌÓÙÀÅÒÑß îò ÝÒÎÃÎ ÍÅÇÀÑËÓÆÅÍÍÎÃÎ ÎÑÊÎÐÁËÅÍÈß! ÎÍ íå ÎÐÈÃÈÍÀËÅÍ. ÏÎÏÐÎÁÓÉÒÅ â ÑÅÒÈ ÈÍÒÅÐÍÅÒÀ ÇÀÉÒÈ íà ÐÎÑÑÈÉÑÊÈÅ ÔÎÐÓÌÛ: ÌÎÆÍÎ ÌÍÎÃÎ ×ÅÃÎ ÏÐÎ×ÈÒÀÒÜ è ÓÇÍÀÒÜ î ÆÈÂÓ×ÅÑÒÈ  ÕÀÌÑÒÂÀ â ÐÓÑÑÊÎÉ ÌÅÍÒÀËÜÍÎÑÒÈ. ËÈ×ÍÎ Ñ×ÈÒÀÞ ÍÅÓÄÀ×ÍÛÌ ÏÎÑËÅÄÍÅÅ ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈÅ ÏÈÑÀÒÅËß «ÄÂÅÑÒÈ ËÅÒ ÂÌÅÑÒÅ». ÎÍÎ ÄÀÆÅ ÂÐÅÄÍÎ ÄËß ÎÁÅÈÕ ÍÀÖÈÉ è ÄÂÓÕ ÑÒÐÀÍ.