Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèçì - ê ãë. 23 - ôðàãìåí

Áåëüôåðìàí Ìîèñåé
     «ÊÓÊÓÐÓÇÍÈÊ» Í.Ñ. Õðóùåâ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË ÂÊÓÑ ÅÄÈÍÎËÈ×ÍÎÉ   ÂËÀÑÒÈ: ÏÅÐÅØÅË íà ÄÈÊÒÀÒÎÐÑÊÈÅ ÌÅÒÎÄÛ.  ÐÎÑÑÈÈ ÂËÀÑÒÜ ÌÎÆÅÒ ÄÅÉÑÒÂÎÂÀÒÜ ÒÎËÜÊÎ â ÒÀÊÎÌ  ÑÎÑÒÎßÍÈÈ, ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÈ. ÄÀÆÅ ÑÅÃÎÄÍß, ÏÎÑËÅ ÏÀÄÅÍÈß ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÐÅÆÈÌÀ, ÍÀ×ÀÂØÈÉ ÍÎÂÛÉ ÂÅÊ Ïóòèí íå ÌÎÆÅÒ ÄÅÉÑÒÂÎÂÀÒÜ ÄÅÌÎÊÐÀÒÈ×ÅÑÊÈ.  ÐÎÑÑÈÈ ÂËÀÑÒÜ íå ÑÒÛÊÓÅÒÑß ñ ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÅÉ. ×ÒÎÁÛ ÂËÀÑÒÜ (ÍÀÐÎÄÎÂËÀÑÒÈÅ -?) íå ÂÛÐÎÄÈËÀÑÜ â ÏÎÄÎÁÈÅ ÄÐÅÂÍÅ-ÑËÀÂßÍÑÊÎÃÎ ÂÅ×À: ÂÂÎÄßÒ ÄÈÊÒÀÒÓÐÓ! ÏÐÈÂÛÊØÅÌÓ ÍÀÕÎÄÈÒÜÑß â ÎÁÎÉÌÅ ÑÒÀËÈÍÑÊÎÃÎ ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÀ Í.Ñ. Õðóùåâó ,ÓÑÂÀÈÂÀÒÜ ÌÍÎÃÎ ÍÎÂÎÃÎ íå ÏÐÈØËÎÑÜ: ÏÐÎÑÒÎ ÏÅÐÅÍßË ÏÐÅÆÍÅÅ! Îí ÏÛÒÀËÑß ÏÐÎÂÅÑÒÈ ÑÒÐÓÊÒÓÐÍÓÞ ÏÅÐÅÑÒÐÎÉÊÓ ÏÐÎÌÛØËÅÍÍÎÑÒÈ, ÑÅËÜÑÊÎÃÎ ÕÎÇßÉÑÒÂÀ, ÄÀÆÅ ÇÀÌÀÕÍÓËÑß íà ÍÀÇÛÁËÅÌÓÞ «ÑÂßÙÅÍÍÓÞ ÊÎÐÎÂÓ» - ÏÀÐÒÈÞ!  ÊÎÍÅ×ÍÎÌ Ñ×ÅÒÅ, ÝÒÎ ÅÃΠ  ÏÎÃÓÁÈËÎ. ÍÀÇÍÀ×ÈËÈ «ÊÎÌÏÐÎÌÈÑÑÍÎÃλ, «ÂÐÅÌÅÍÍÎÃλ, ÊÀÊ  ÒÎÃÄÀ ÂÑÅÌ ÊÀÇÀËÎÑÜ Ë.È. Áðåæíåâà, à ÒÎÒ «ÑÅÐÛÉ ÑÏÓÒÍÈÊ» ÑÎÇÄÀË «ÐÛ×ÀÆÍÓÞ ÑÒÓÊÓÒÓÐÓ ÎÕÐÀÍÛ ÑÐÁÑÒÂÅÍÍÎÉ ÂËÀÑÒÈ».  ÏÎÑËÅÄÍÈÅ ÃÎÄÛ ÏÐÀÂËÅÍÈß - ÁÎËÜÍÎÉ, ÍÅÌÎÙÍÛÉ ÌÐÀÇÌÀÒÈÊ, ÁÅÇ ßÑÍÎÉ ÐÅ×È. ÂÇßË è ÏÐÎÄÅÐÆÀËÑß ÏÎ×ÒÈ ÄÂÀÄÖÀÒÜ ËÅÒ».
     ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÎÒÂÅ×ÀÞ íà ÊÀÂÅÐÇÍÛÅ ÇÀÌÅ×ÀÍÈß. ÌÎË×ÀÍÈÅ ÏÐÅÄÏÎËÀÃÀÅÒ ÎÒÑÓÒÑÒÂÈÅ ÇÀÙÈÒÈÒÅËÜÍÛÕ ÀÐÃÓÌÅÍÒÎÂ. ÈÍÀ×Å: ÏÐÈÄÅÒÑß ÑÀÌÎÌÓ ÏÐÈÇÍÀÒÜ ÑÂÎÅ ÏÎÐÀÆÅÍÈÅ. Ó ÌÓÆ×ÈÍ: ÒÀÊ! ÑÒÀËÊÈÂÀÞÑÜ ñ ÕÈÒÐÎÑÒßÌÈ, ÏÎÄÒÀÑÎÂÊÀÌÈ, ÊÀÂÅÐÇÍÛÌÈ ÇÀÌÅ×ÀÍÈßÌÈ… ÏÐÎÏÓÑÒÈÒÜ: è â ÄÀÍÍÎÌ ÑËÓ×ÀÅ ÏÐÈÇÍÀÒÜ ÑÂÎÅ ÑÎÃËÀÑÈÅ, à ÑËÅÄÎÂÀÒÅËÜÍÎ ÏÎÐÀÆÅÍÈÅ. ÄÀÆÅ íå ÏÛÒÀÉÒÅÑÜ ÈÇÌÅÍÈÒÜ, ÓÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÎÂÀÒÜ ÍÀØÓ ÁÅÑÏÎÊÎÉÍÓÞ ÍÅÌÍÎÃÎ ÀÃÐÅÑÑÈÂÍÓÞ ÏÐÈÐÎÄÓ. ÑËÛØÀË, â ÖÅÍÈÌÛÅ ÆÅÍÙÈÍÀÌÈ ÑÂÎÉÑÒÂÀ ÍÀÑÒÎßÙÅÃÎ ÌÓÆ×ÈÍÛ ÂÕÎÄÈÒ ÁÎÅÂÈÒÎÑÒÜ. Ñ ÄÅÒÑÒÂÀ ÏÎÑÒÈÃÀÞ. ÑÒÐÅÌËÞÑÜ ê ÈÄÅÀËÜÍÎÌÓ.
     ÍÈ×ÅÃÎ ÑÅÁÅ ÑÏÎÊÎÉÍÎÅ ÂÐÅÌß×ÊÎ! ÂÑÏÎÌÈÍÀÞ ïî ÏÀÌßÒÈ: ÑÓÝÖÊÈÉ, ÁÅÐËÈÍÑÊÈÉ, ÊÓÁÈÍÑÊÈÉ ÊÐÈÇÈÑ… ÑÎÂÅÒÑÊÈÉ ÀÂÀÍÒÞÐÈÇÌ ×ÓÒÜ ÁÛËÎ íå ÏÅÐÅÐÎÑ â ßÄÅÐÍÓÞ ÂÎÉÍÓ! ÁÎÐÜÁÀ ñ «ÀÍÒÈÏÀÐÒÈÉÍÎÉ ÃÐÓÏÏÈÐÎÂÊÎÉ». ÏÎÂÑÅÌÅÑÒÍÎÅ ÊÓÊÓÐÓÇÎÂÛÐÀÙÈÂÀÍÈÅ. ÑÎÁÛÒÈß â ÂÅÍÃÐÈÈ: ÏÎÄÀÂËÅÍÈÅ «ÂÅÍÃÅÐÑÊÎÉ ÊÎÍÒÐÐÎÂÎËÞÖÈÈ»… ÑÒÐÓÊÒÓÐÍÎ-ÐÅÔÎÐÌÈÑÒÑÊÈÅ ÝÊÑÏÅÐÈÌÅÍÒÛ… ÂÑÅ ÝÒÎ ÏÐßÌÎ íå ÇÀÄÅÂÀËÎ ÅÂÐÅÅ - íå ÎÑÒÀÂËßËÎ ÈÕ ÁÅÇÓ×ÀÑÒÍÛÌÈ. ÍÀÈÂÍÛÉ ÀÂÒÎÐ ÄÎÂÅÐßÅÒ  ÏÐÎÔÅÑÑÈÎÍÀËÜÍÎÌÓ ÒÐÅÏÀ×Ó ØÈÐÎÊÎÃÎ ÔÎÐÌÀÒÀ: ÒÎÒ ÃÎÒΠÂÛÑÊÀÇÀÒÜÑß ïî ÂÑÅÌ  ÎÒÐÀÑËßÌ ÍÀÓÊÈ, ÈÑÊÓÑÑÒÂÀ, ÈÑÒÎÐÈÈ, ËÈÒÅÐÀÒÓÐÛ, ÆÓÐÍÀËÈÑÒÈÊÈ, ÝÒÍÎÃÐÀÔÈÈ… È, ÊÎÍÅ×ÍÎ æå, ÏÎËÎÆÅÍÈß ÅÂÐÅÅ â ÐÎÑÑÈÈ!
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.2 ñòð. 432): «Îäíàêî è çà âåñü ñîâåòñêèé ïåðèîä åâðåéñêîå ñàìîñîçíàíèå íèêîãäà íå çàãëîõàëî.  1966 â îôèöèàëüíîì «Ñîâåòèø Ãåéìëàíä» - è â òîì óòâåðæäàëîñü, «÷òî äàæå àññèìèëèðîâàííûå åâðåè, ãîâîðÿùèå ïî-ðóññêè, âñå æå ñîõðàíÿþò ñâîé, îòëè÷íûé îò äðóãèõ ñëîåâ íàñåëåíèÿ õàðàêòåð» (Ë. Øàïèðî). Íå ãîâîðÿ óæ î åâðåÿõ Îäåññû, Êèåâà, Õàðüêîâà, «äàæå êè÷èâøèõñÿ èíîé ðàç ñâîåé åâðåéñêîñòüþ – âïëîòü äî òîãî, ÷òî ñ ãîÿìè äðóæèòü íå õîòåëè» (Þ. Øòåðí). (ÊÀÒÅÃÎÐÈ×ÍÎÑÒÜ â ÄÀÍÍÎÌ ÑËÓ×ÀÅ ÂÐÅÄÍÀ è ÎÏÀÑÍÀ. Ïî ÑÂÎÅÌÓ ÏÐÅÆÍÅÌÓ ÌÅÑÒÓ ÆÈÒÅËÜÑÒÂÀ è ÊÐÓÃÓ ÇÍÀÊÎÌÑÒ – ÍÅËÜÇß ÑÓÄÈÒÜ «çà ÂÑÞ Îäåññó»! ÏÐÀÂÈËÜÍÅÅ ÑÊÀÇÀÒÜ: íå ñî ÂÑÅÌÈ ÃÎßÌÈ ÑÎÃËÀØÀËÈÑÜ ÄÐÓÆÈÒÜ. Íî è ÃÎÈ – íå ÂÑÅ è ÊÀÆÄÛÉ ÌÅ×ÒÀË ÄÐÓÆÈÒÜ ñ ÅÂÐÅßÌÈ. ÍÀÑÊÎËÜÊÎ ß ÇÍÀÞ: ÅÂÐÅÈ, ÊÀÊ ËÞÄÈ ÒÅÏËÛÅ, ÈÑÊÀËÈ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ ÎÁÙÀÒÜÑß ñ ÃÎßÌÈ. ÏÎØËÀ ÌÎÄÀ – íà ÑÌÅØÀÍÍÛÅ ÁÐÀÊÈ! ÌÓÆ×ÈÍ Ñ×ÈÒÀÞÒ – ËÓ×ØÈÌÈ, ÒÐÅÇÂÛÌÈ ÌÓÆÜßÌÈ, ÑÅÌÜßÍÈÍÀÌÈ. Î ÍÀØÈÕ ÆÅÍÙÈÍÀÕ íå ÑÒÀÍÅÌ ÃÎÂÎÐÈÒÜ! ÂÑÒÐÅ×ÀËÈÑÜ ÑÐÅÄÈ ÍÈÕ ÍÅÏÎÌÅÐÍÎ ÇÀÍÎÑ×ÈÂÛÅ. ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÏÅÐÅÑÒÀÂÀËÈ ÅÂÐÅÉÊÀÌÈ ÁÛÒÜ: ÏÐÈÂÛÊÀËÈ ê ÕÀÌÑÊÎÌÓ ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÌÓ ÌÅÍÒÀËÈÒÅÒÓ. ÒßÍÓËÎ ê ÕÓËÈÍÀÍÑÒÂÓÞÙÈÌ, ÇËÎÁÍÛÌ ÍÅÍÀÂÈÑÒÍÈÊÀÌ. ÏÐÈÍÖÅ íà ÂÑÅÕ ÕÂÀÒÈÒÜ íå ÌÎÃËÎ! ÊÀÊ ÎÍÈ ÌÎÃËÈ ÓÆÈÂÀÒÜÑß ñ ÏÎÄÊÎÂÛÐÙÈÊÀÌÈ, ÇËÎÐÀÄÑÒÂÓÞÙÈÌÈ ÍÀÑÌÅØÍÈÊÀÌÈ, ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÀÌÈ íà ÃÅÍÍÎÌ ÓÐÎÂÍÅ? – Ì.Á.)
     Í. Ùàðàíñêèé ÎÊÀÇÀËÑß ÅÂÐÅÉÑÊÈÌ «ïàâëèêîì ìîðîçîâûì»: ÑÎÁÎÉ ÃÎÐÄÈÒÑß! ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÁÀÕÂÀËÈÒÑß. ÍÅÄÀÂÍÎ â ÒÞÐÜÌÅ ÑØÀ ÂÑÒÐÅ×ÀËÑß ñ ÁÛÂØÈÌ ÈÇÐÀÈËÜÑÊÈÌ ØÏÈÎÍÎÌ. ÓÑÏÎÊÀÈÂÀË ÅÃÎ ÁÀÉÊÀÌÈ î «ÏÐÅËÅÑÒßÕ» ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÒÞÐÜÌÛ. ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀË, ÊÀÊ ÄÓÐÈË ÑËÅÄÎÂÀÒÅËß. ÏÐÈÇÍÀËÑß: ÏÎÇÄÍÎ ÏÐÎÇÐÅË! ÓÂÈÄÅË, ÊÀÊÈÅ ÃÎÈ - «ÄÓÐÀÊÈ», ÎÍ – «ÌÓÄÐÅÖ»! ÂÈÍÎÂÅÍ â ÏÐÅÆÄÅÂÐÅÌÅÍÍÎÉ ÑÌÅÐÒÈ ÑÂÎÅÃÎ ÎÒÖÀ. Íå ÂÛÑÊÀÇÛÂÀÅÒ ÑÎÆÀËÅÍÈß: ÂÛÑÒÀÂËßÅÒ ÅÃÎ «ÏÐÎÑÒÛÌ ÑÎÂÅÒÑÊÈÌ ÆÓÐÍÀËÈÑÒÎÌ». ÄËß ÒÀÊÎÃÎ, ÊÀÊ ÎÍ – «ÏÓÐÈÖÀ,» ÎÒÅÖ ÄÎËÆÅÍ ÁÛË ÁÛÒÜ – ËÈ×ÍÎÑÒÜÞ ÂÛÄÀÞÙÅÉÑß, ÄÀÆÅ ÂÅËÈÊÎÉ! À ÒÎÒ íå ÏÎÄÄÅÐÆÀË ÅÃÎ ÑÎÌÍÈÒÅËÜÍÎÉ, ÐÈÑÊÎÂÀÍÍÎÉ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÈ. Àíàòîëèÿ ÎÁÚßÂÈËÈ ÀÌÅÐÈÊÀÍÑÊÈÌ ØÏÈÎÍÎÌ. ÑÓÄÈËÈ. ÄÀÆÅ ÊÀÊ «ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÛÉ ÄÅßÒÅËÜ», ÎÍ ÇÀÍßÒ ÁÛË ÑÎÌÍÈÒÅËÜÍÛÌÈ ÄÅËÀÌÈ: ÐÀÑØÈÔÐÎÂÛÂÀË è ÓÇÍÀÂÀË ÀÄÐÅÑÀ «ÏÎ×ÒÎÂÛÕ ßÙÈÊλ â ÑÎÞÇÅ. ÈÇÂÅÑÒÍÎ: íà ÂÑÅÕ ÈÕ ÏÐÎÈÇÂÎÄÈËÈ ÏÐÎÄÓÊÖÈÞ ÂÎÅÍÍÓÞ. ÎÍ ßÂËßËÑß ÏÀÒÐÈÎÒÎÌ ÑÎÅÄÈÍÅÍÍÛÕ ØÒÀÒÎÂ. ÈÌß ÅÌÓ ÑÄÅËÀËÀ ÆÅÍÀ Àâèòàëü íà ØÓÌÍÛÕ ÄÅÌÎÍÑÒÐÀÖÈßÕ, ÀÍÒÈÑÎÂÅÒÈÇÌÅ..  ÒÅ ÂÐÅÌÅÍÀ ßÂËßËÀÑÜ ÒÎËÜÊÎ ÐÀÇËÓ×ÅÍÍÎÉ ñ ËÞÁÎÂÍÈÊÎÌ – ËÞÁÎÂÍÈÖÅÉ! ÏÎÑËÅ ÅÃÎ «ÎÁÌÅÍÀ» íà ÊÀÐÂÀËÀÍÀ (ØÓÒÈËÈ: íà «ÊÀÐÂÀËÎËÀ») ÎÍÈ ÎÔÎÐÌÈËÈ «ÁÐÀÊ ïî ËÞÁÂÈ». ÏÐÎØËÀ ÃÈÞÐ Àâèòàëü: ÏÐÈÍßËÀ ÝÒÎ ÈÌß. ÊÀÊ Í. Ùàðàíñêèé ÎÊÀÇÀËÑß ÈÇÐÀÈËÜÑÊÈÌ ÀÊÒÈÂÈÑÒÎÌ? Íå ÍÀØÅË ÑÅÁÅ ÇÀÍßÒÈß ïî ÄÓØÅ – â ØÒÀÒÀÕ?
     ÀÌÅÐÈÊÀÍÑÊÈÅ ÁËÀÃÎÒÂÎÐÈÒÅËÈ ÅÃÎ ÍÀÌ ÍÀÂßÇÀËÈ! ÂÌÅÑÒÅ ñ ÄÅÍÜÃÀÌÈ! ÑËÛØÀË îò ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ËÈÖ, ÂÏÐÎ×ÅÌ ÒÀÊÈÕ æå ÀËÈÌÎÂ: ×ÀÑÒÜ ÁËÀÃÎÒÂÎÐÈÒÅËÜÍÛÕ ÑÐÅÄÑÒ Í. Ùàðàíñêèé ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀË ÄËß ËÈ×ÍÛÕ ÖÅËÅÉ íà ÏÎÊÓÏÊÓ ÄÎÐÎÃÎÃÎ ÄÎÌÀ. ÏÎ×ÒÈ ÂÑÅÕ ÏÐÅÆÍÈÕ ÄÐÓÇÅÉ è ÏÎÌÎÃÀÂØÈÕ ÅÌÓ ÑÐÀÇÓ ÇÀÁÛË. ÄÀÆÅ íå ÂÑÏÎÌÍÈË, íå ÏÎÁËÀÃÎÄÀÐÈË. ÑÈÎÍÈÑÒÑÊÈÌ ÔÎÐÓÌÎÌ ÏÎÄÃÎÒÎÂÈË ÑÅÁÅ ÊÀÐÜÅÐÓ. Íàòàí Ùàðàíñêèé ÄÓÐÈË ÀËÈÌÎÂ. Çà Ñ×ÅÒ ÀÌÅÐÈÊÀÍÑÊÈÕ ÏÎÆÅÐÒÂÎÂÀÍÈÉ è ÈÇÐÀÈËÜÑÊÈÕ ÄÅÍÅÆÍÛÕ ÂËÈÂÀÍÈÉ ÎÍ ÑÎÇÄÀË ÀÃÅÍÒÓÐÓ ïî ÂÑÅÉ ÑÒÐÀÍÅ. ÁÎËÅÅ 60% ÂÑÅÕ ÑÐÅÄÑÒ ÓÕÎÄÈËÎ íà ÎÏËÀÒÓ ØÒÀÒÍÈÊΠÔÎÐÓÌÀ. ÂÎÇËÅ ÍÈÕ ÊÎÐÌÈËÀÑÜ ÌÀÑÑÀ ÎÁÎÇËÅÍÍÛÕ íà ÈÇÐÀÈËÜ ÀÊÒÈÂÈÑÒÎÂ. Í. Ùàðàíñêèé ÑÎÇÄÀË ÏÀÐÒÈÞ «ÈÇÐÀÈËÜ è ÀËÈß».
     ÏÀÐÒÈß ÅÌÓ ÍÓÆÍÀ ÁÛËÀ ÏÅÐÅÄ ÂÛÁÎÐÀÌÈ â ÊÍÅÑÑÅÒ 1996 ã. ÈÕ ÒÀÊÒÈÊÀ: ÂÎÉÒÈ â ÑÎÑÒÀ ËÞÁÎÃÎ ÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÀ. Íàòàí ÏÎÌÅÍßË ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÌÈÍÈÑÒÅÐÑÒÂ. ÇÀÏÎÌÍÈËÑß ÎÄÍÈÌ: ÂÂÅË ÒÎÂÀÐÍÛÅ ÝÒÈÊÅÒÊÈ â ÑÓÏÅÐÌÀÐÊÅÒÀÕ! ÏÐÈØËÎ ÂÐÅÌß: ÎÍ «ÁÐÎÑÈË» ÄÎÂÅÐßÂØÈÕ ÅÌÓ ÀËÈÌΠ– ïî ÏÐÈÌÅÐÓ ÐÓÑÑÊÈÕ ÊÐÈÌÈÍÀËÜÍÛÕ ÀÂÒÎÐÈÒÅÒÎÂ. ÑÅÉ×ÀÑ îí ÌÈÍÈÑÒÐ ÁÅÇ ÏÎÐÒÔÅËß. ÒÎËÜÊÎ ÏÐÈ ÄÓÐÀÖÊÎÉ ÈÇÐÀÈËÜÑÊÎÉ ÍÎÌÅÍÊËÀÒÓÐÅ ÌÎÃËÈ ÄÎÂÅÐÈÒÜ ÊÎÑÍÎßÇÛ×ÍÎÌÓ ×ÅËÎÂÅÊÓ ÀÃÈÒÈÐÎÂÀÒÜ çà ÑÈÎÍÈÇÌ, ÇÀÙÈÙÀÒÜ ÍÀÐÎÄ ÍÀØ îò ÏÐÎÁÓÄÈÂØÅÃÎÑß ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÈÇÌÀ.  ÏÎÑËÅÄÍÅÅ ÂÐÅÌß ÏÎØËÈ ÑËÓÕÈ î ÑÊÎÐÎÌ ÍÀÇÍÀ×ÅÍÈÈ Í. Ùàðàíñêîãî ÃËÀÂÎÉ ÅÂÐÅÉÑÊÎÃÎ ÑÎÕÍÓÒÀ. ÇÄÅÑÜ ÒÎÆÅ ÒÀÊ, ÊÀÊ â ÁÛÂØÅÉ ÊÏÑÑ: ÂÎØÅË â ÍÎÌÅÍÊËÀÒÓÐÍÓÞ  ÎÁÎÉÌÓ – ÁÓÄÅØÜ ÊÐÓÒÈÒÜÑß!
     ÐÎÑÑÈß ÑËÎÂÍÎ ÓÑÒÐÎÈËÀÑÜ íà ØÀÐÍÈÐÀÕ. ÓÁÈÉÑÒÂÅÍÍÛÅ ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÒÅ×ÅÍÈß ÂÐÅÌÅÍÀÌÈ ÅÅ ÂÛÍÎÑßÒ ÂÏÅÐÅÄ. ×ÅÐÅÇ ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÂÐÅÌß ÎÍÀ ÎÒÊÀÒÛÂÀÅÒ ÍÀÇÀÄ: ÏÎ×ÒÈ ÍÀ ÏÐÅÆÍÈÅ äî ÐÛÂÊÀ ÏÎÇÈÖÈÈ. ÌÅÍßÅÒ íå ÏÐÎÑÒÎ ÈÄÅÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈÅ ÓÑÒÀÍÎÂÊÈ – ÄÀÆÅ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÓÞ ÑÒÐÓÊÒÓÐÓ.  ÏÐÎØËÎÌ ÂÅÊÅ ÎÑÓÙÅÑÒÂÈËÀ ÝÒÎ ÄÂÀÆÄÛ. ÐÎÑÑÈß ÏÎÏÛÒÀËÀÑÜ ÁÛÒÜ ÏÅÐÂÎÉ.  ÑÎÐÅÂÍÎÂÀÍÈÈ ñî ÑÂÅÐÕÄÅÐÆÀÂÎÉ ÂÎÇÍÅÑÒÈÑÜ, ÄÀÆÅ ÏÎÁÅÄÈÒÜ. ÂÛÉÒÈ ÂÏÅÐÅÄ! ÐÀÑÒÐÀÒÈËÀ ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÛÅ ÐÅÑÓÐÑÛ. ÎÑÊÎÏËÅÍÀ. ÏÎÄÅËÅÍÀ íà ÐÅÑÏÓÁËÈÊÈ. ÑÎÕÐÀÍÈËÀ ÑËÀÁÓÞ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÓÞ ÎÑÍÎÂÓ. ÍÀÐÎÄ ÏÎËÓ×ÈË ÏÐÈÇÍÀ×ÍÓÞ ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÞ. ËÈ×ÍÎÑÒÜ íå ÏÎËÜÇÓÅÒÑß ÏÐÀÂÀÌÈ, ÑÂÎÁÎÄÀÌÈ. Âî ÂÑÅ ÂÅÊÀ ÐÎÑÑÈÅÉ ÓÏÐÀÂËßÞÒ ÍÅÂÅÆÅÑÒÂÅÍÍÛÅ ËÞÄÈ. ÍÅÑÓÒ ÒÓÏÎÑÒÜ, ÐÀÇÄÎÐ. ÐÎÑÑÈß ËÞÁÈÒ ÊÐÀÉÍÎÑÒÈ: ÌÅ×ÅÒÑß ÌÅÆÄÓ ÍÈÌÈ! ÏÎÐÛÂÀÅÒ ñî ÂÑÅÌ ÏÐÎØËÛÌ: ÄÀÆÅ ñ ÅÃÎ ÏÎËÎÆÈÒÅËÜÍÛÌÈ, ÏÀÒÐÈÎÒÈ×ÅÑÊÈÌÈ ÄÅßÍÈßÌÈ. ÐÓÑÑÊÈÅ ñî ÑÂÎÉÑÒÂÅÍÍÛÌ ÈÌ ÓÏÐßÌÑÒÂÎÌ, ñ ÏÀÔÎÑÎÌ ÐÀÇÐÓØÀÞÒ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ. ÎÒÂÅÐÃÀÞÒ ÊÓËÜÒÓÐÓ. ÂÂÎÄßÒ â ÎÁÈÕÎÄ ×ÓÄÎÂÈÙÍÛÉ ÑËÅÍà – ÂÑÅÑÒÎ ÆÈÂÎÃÎ ßÇÛÊÀ! ÐÓÑÑÊÈÅ ÏÎÒÅÐßËÈ ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÓÞ ÏÀÌßÒÜ. ÈÑÒÎÐÈß Ó×ÈÒ: ÐÓÑÑÊÈÅ ÂÑÅÃÄÀ ÄÎËÆÍÛ ÁÛÒÜ ÃÎÒÎÂÛ ê ÂÎÉÍÅ.