Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçì - ê ãë. 23 -ôðàãìå

Áåëüôåðìàí Ìîèñåé
     ÎÁÈÄÍÎ ×ÈÒÀÒÜ è ÑËÛØÀÒÜ ÊÀÒÅÃÎÐÈ×ÅÑÊÈÅ ÇÀÌÅ×ÀÍÈß.  ÅÂÐÅÉÑÊÈÕ ÃÎÐÎÄÀÕ ÇÀËÛ íå ÏÓÑÒÎÂÀËÈ. Íå ÂÑÅ ÀÐÒÈÑÒÛ ÏÎËÜÇÎÂÀËÈÑÜ ÎÄÈÍÀÊÎÂÛÌ ÓÑÏÅÕÎÌ. À ×ÒÎ ÊÀÑÀÅÒÑß ÊÍÈÃ, ÏÈÑÀÒÅËÅÉ: â ÑÎÂÅÒÑÊÎÅ ÂÐÅÌß ÐÀÇÂÅËÎÑÜ ÌÍÎÃÎ ÐÅÌÅÑËÅÍÍÈÊΠÌÅÒÎÄÀ ÑÎÖÈÀËÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÏÐÈÌÈÒÈÂÈÇÌÀ. ÏÎÇÆÅ ÈÌÅËÈ ØÈÐÎÊÎÅ ÕÎÆÄÅÍÈÅ ÓÒÂÅÐÆÄÅÍÈß: ÑÎÂÅÒÑÊÈÕ ÏÈÑÀÒÅËÅÉ ÏÐÎÈÇÂÎÄßÒ ÈÇÄÀÒÅËÜÑÒÂÀ, ÃËÀÂËÈÒ, ÌÈÍÈÑÒÅÐÑÒÂÎ ÊÓËÜÒÓÐÛ ÈËÈ  ÈÄÅÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈÉ ÎÒÄÅË ÖÊ ÊÏÑÑ. ×ÈÒÀÒÅËÜÑÊÈÉ ÂÊÓÑ íå ÈÇÓ×ÀËÈ. ÊÍÈÃÈ ÏÓÁËÈÊÎÂÀËÈ, ÒÈÐÀÆÈ ÍÀÇÍÀ×ÀËÈ ïî ÏÎÒÎËÎ×ÍÛÌ ÏÎÊÀÇÀÒÅËßÌ. ÏÈÑÀÒÅËÅÉ ÄÅÐÆÀËÈ ÎÑÎÁÎÉ ÑÒÀÒÜÅÉ, ÊÀÊ ÊÀÄÐΠâ ÈÄÅÎËÎÃÈ×ÅÑÊÎÉ ÂÎÉÍÅ ÄÂÓÕ ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÎßÙÈÕ ÌÈÐÎÂ. ÏÐÈÐÎÂÍÈÂÀËÈÑÜ ïî ÒÈÏÓ ÏÀÐÒÈÉÍÎÉ ÍÎÌÅÍÊËÀÒÓÐÛ ÑÐÅÄÍÅÃÎ ÇÂÅÍÀ ÓÏÐÀÂËÅÍÈß.
      ÝÒÎÉ ÆÓÒÊÎÉ ÁÐÎØÞÐÅ íà ÊÀÌÅÍÍÎ-ÏÀÒÐÈÀÐÕÀËÜÍÎÌ ÓÐÎÂÍÅ ÄÀÞÒÑß «ÄÎÑÒÓÏÍλ ÃÍÓÑÍÛÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈß îá ÈÓÄÀÈÇÌÅ». ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÎ ÄËß ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÀ-ÏÎÃÐÎÌÙÈÊÀ. Èç ÂÑÅÃÎ ÍÅÏÐÈÊÐÛÒÎÃÎ ÆÈÄÎÅÄÑÒÂÀ ÏÐÎÑÂÅÙÅÍÍÛÉ â ÂÎÏÐÎÑÀÕ ÐÅËÈÃÈÈ, ÈÑÒÎÐÈÈ, ÌÎÐÀËÈ, ÝÒÈÊÈ è ÝÑÒÅÒÈÊÈ À.È. Ñîëæåíèöûí ÂÛÄÅËßÅÒ â ÍÅÉ «ÀÍÒÈÅÂÐÅÉÑÊÈÅ ÊÀÐÈÊÀÒÓÐÛ».
    Î ÒÐÀÄÈÖÈÎÍÍÎÌ ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÈÇÌÅ ÓÊÐÀÈÍÖÅ ÂÑÅ ÂÛÑÊÀÇÀÍÎ! ÄÎÏÎËÍÈÒÜ ÊÀÐÒÈÍÓ ÌÀËÎ ×ÅÌ ÌÎÆÍÎ.  ÑÅÍÒßÁÐÅ 2002 ã. ß ÏÎÑÅÒÈË ÓÊÐÀÈÍÓ. ÊÓÏÈË ÏÅÐÅÂÎÄ «ÒÐÓÄÀ» ÀÌÅÐÈÊÀÍÑÊÎÃÎ «Ó×ÅÍÎÃλ, «ÏÐÎÔÅÑÑÎÐÀ»: ÂÑÅ î ÒÎÌ æå ÈÓÄÀÈÇÌÅ è ÑÈÎÍÈÇÌÅ! ÈÇÄÀÍÀ ÊÍÈÃÀ ÀÊÀÄÅÌÈ×ÅÑÊÈÌ ÈÇÄÀÍÈÅÌ! Íà ÓÊÐÀÈÍÅ «ÁÅÇ ÏÅÐÅÌÅÍ»! ÍÀÈÂÍÎ ÎÆÈÄÀÒÜ ÏÅÐÅÐÎÆÄÅÍÈÅ ÁÀÍÄÈÒÑÊÎÉ ÍÀÖÈÈ!
     ÏÎÒÎÌÎÊ ÊÐÅÑÒÜßÍ À.È. Ñîëæåíèöûí, ÊÀÊ ÎÁÛ×ÍÎ, ÎÄÅßËÎ ÒßÍÅÒ íà ÑÅÁß. ÎÍ ÑËÓ×ÀÉÍÎ ÈËÈ ÍÀÌÅÐÅÍÍÎ ÓÏÓÑÒÈË ÂÀÆÍÅÉØÅÅ ÔÈÍÀÍÑÎÂÎÅ, ÝÊÎÍÎÌÈ×ÅÑÊÎÅ è ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÎÅ ÌÅÐÎÏÐÈßÒÈÅ: ÄÅÍÅÆÍÓÞ ÐÅÔÎÐÌÓ â 1961 ã. è ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍÎÅ ÈÇÌÅÍÅÍÈÅ ÊÓÐÑÀ ÐÓÁËß ïî ÎÒÍÎØÅÍÈÞ 1 ê 10. «ÃËÓÏÛÅ ÊÎËÕÎÇÍÈÊÈ» è ÒÎÐÃÀØÈ-ÊÐÅÑÒÜßÍÅ ÑÐÀÇÓ ÑÌÅÊÍÓËÈ: ÏÎÄÍßËÈ ÖÅÍÛ íà ÇÅËÅÍÜ â ÄÅÑßÒÜ ÐÀÇ! Íå ÂÑÅ ÓÄÀËÎÑÜ, íî ÌÍÎÃÎÅ! ÃÎÐÎÆÀÍÅ ÏÎÑÒÅÏÅÍÍÎ ÏÐÈÂÛÊËÈ ê «ÃËÓÏÎÑÒÈ». ÏËÎÕÎÅ ÖÅÍÒÐÀËÈÇÎÂÀÍÍÎÅ ÑÍÀÁÆÅÍÈÅ ÏÐÎÄÎÂÎËÜÑÒÂÈÅÌ ÓÂÅËÈ×ÈËÎ ÐÎËÜ «ÊÎËÕÎÇÍÛÕ ÐÛÍÊλ. ÂÎÇÌÎÆÍÎ, ×ÀÑÒÈ×ÍÎ ÓËÓ×ØÈËÎÑÜ ÊÀ×ÅÑÒÂÎ ÏÈÒÀÍÈß, íî ÅÃÎ ÑÒÎÈÌÎÑÒÜ ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎ ÓÂÅËÈ×ÈËÎÑÜ. ÒÅÏÅÐÜ ÓÆÅ ÃÎÐÎÆÀÍÅ ÏÅÐÅÊÀ×ÈÂÀËÈ ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÛÅ ÑÐÅÄÑÒÂÀ «ÊÎËÕÎÇÍÈÊÀÌ». ÌÎËÎÄÛÅ ÑÅËßÍÅ, ÏÎÑËÅ ÀÐÌÈÈ è ØÊÎËÛ ÏÅÐÅÕÎÄßÒ íà Ó×ÅÁÓ è ÐÀÁÎÒÓ â ÃÎÐÎÄÀ. ÈÕ ÐÎÄÈÒÅËÈ  ÍÀÕÎÄßÒ ÏÐÈÌÅÍÅÍÈÅ «ÌÅØÊÀÌ ÄÅÍÅû: ÄËß ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÏÎËÜÇÎÂÀÍÈß è ÎÒÄÛÕÀ «ÂÍÓÊλ ÑÒÐÎßÒ ÏÐÎÑÒÎÐÍÛÅ ÊÎÒÒÅÄÆÈ ÐßÄÎÌ ñî ÑÂÎÈÌÈ  ÕÀËÓÏÀÌÈ. ÈÍÎÃÄÀ ÂÛÍÎÑßÒ ÑÒÐÎÈÒÅËÜÑÒÂÎ â ÄÀ×ÍÛÅ ÌÅÑÒÀ. ÑÒÎÈÒ ÄÎÐÎÆÅ: ÂÛÃÎÄÍÅÅ!
        ÌÍÅ íå ÏÎÍßÒÍÎ, ÆÓÒÊÎ ÊÎÐÎÁÈÒ «ÏÎÎÙÐÈÒÅËÜÍÎÅ» ÇÀÌÅ×ÀÍÈÅ ÀÂÒÎÐÀ î ÆÈÂÎÌ Ó×ÀÑÒÈÈ ÅÂÐÅÅ ñ ÂÀÆÍÛÌ ÓÒÎ×ÍÅÍÈÅÌ: «â ÝÒÈ ÃÎÄÛ». À ×ÒÎ ÅÂÐÅÈ ÏÅÐÂÛÕ ÏÎÑËÅÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÍÛÕ ËÅÒ íå ÏÎËÓ×ÈËÈ â ÄÅÒÑÒÂÅ ÌÎÐÀËÜÍÎÅ ÑÅÌÅÉÍÎÅ ÂÎÑÏÈÒÀÍÈÅ? ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÒÀÌ ÁÛËÎ ÁÎËÜØÅ ÑÌÀÐ×ÊΠèç ÑÅÌÅÉ ÃÐÓÁÈßÍÑÊÈÕ, íî è ÈÕ ÎÁÓ×ÀËÈ ÒÎÐÅ. ÏÎÇÆÅ ÁÎËÜØÅÂÈÊÈ ËÅÍÈÍÑÊÎÃÎ ÒÎËÊÀ ÏÐÈÂÍÅÑËÈ â ÏÎËÈÒÈÊÓ è ÏÎÂÑÅÄÍÅÂÍÛÉ ÎÁÈÕÎÄ ÏÐÈÍÖÈÏ ÈÅÇÓÈÒÎÂ î «ÂÑÅÄÎÇÂÎËÅÍÍÎÑÒÈ, ÐÀÄÈ ÂÅËÈÊÎÉ ÖÅËÈ». È ÂÑÅ ÆÅ ÅÂÐÅÈ, ÊÀÊ ËÞÄÈ ÁÎËÅÅ ÒÅÏËÛÅ, ÂÑÅÃÄÀ ÎÑÒÀÂÀËÈÑÜ ÃÓÌÀÍÍÅÅ, ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÅÅ, ×ÅÑÒÍÅÅ. Íå ÇÍÀÞ ß ÍÈÊÎÃÎ èç ÅÂÐÅÅÂ: ÓÃÎËÎÂÍÎÃÎ ÏÐÅÑÒÓÏÍÈÊÀ, ÑÒÀÂØÅÃÎ ÊÐÓÏÍÛÌ ÑÎÂÅÒÑÊÈÌ ÐÓÊÎÂÎÄÈÒÅËÅÌ. ÒÎËÜÊÎ ÎÄÈÍ Ìèøêà-ßïîí÷èê ÍÅÄÎËÃÎ ÍÅÑ ÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÍÎÅ ÊÐÀÑÍÎÅ ÇÍÀÌß. ÝÒÎÃÎ ÔÎËÜÊËÎÐÍÎÃÎ ÃÅÐÎß ÎÄÅÑÑÈÒÛ Ñ×ÈÒÀÞÒ ÍÀËÅÒ×ÈÊÎÌ – íå ÁÀÍÄÈÒÎÌ!