Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçì - ê ãë. 23 - ôðàãì

Áåëüôåðìàí Ìîèñåé
             Ê ãëàâå 23 – äî ØÅÑÒÈÄÍÅÂÍÎÉ  ÂÎÉÍÛ.
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.2 ñòð. 411): «Íà äðóãîé äåíü ïîñëå ñìåðòè Ñòàëèíà, 6 ìàðòà, ÌÃÁ «ïåðåñòàëî ñóùåñòâîâàòü» - òî åñòü î÷åíü äàæå íå ïåðåñòàëî, íî ôîðìàëüíî: Áåðèÿ çàáðàë åãî ïîä ñâîþ ëàïó â ÌÂÄ. (Áåðèÿ ÂÐÅÄÅÍ è ÎÏÀÑÅÍ: «ËÀÏÎÉ», ïî ÌÍÅÍÈÞ ÀÂÒÎÐÀ. ÅÌÓ ËÈ×ÍÎ è «ÍÀÐÎÄÓ» - â ÀÁÑÒÐÀÊÒÍÎÉ ÅÃÎ ÑÎÂÎÊÓÏÍÎÑÒÈ – ÎÏÀÑÅÍ, ÊÀÊ ÈÍÎÐÎÄÅÖ. ÈÍÎÉ ÂÅÐÑÈÈ íå ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒ. ÌÍÅ ÏÐÈÕÎÄÈËÎÑÜ ×ÈÒÀÒÜ è ÑËÛØÀÒÜ ÄÐÓÃÎÅ ÌÍÅÍÈÅ îá ÝÒÎÌ ÌÈÍÃÐÅËÅ. ÂÑÅ ÑÎÂÅÒÑÊÎÅ ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÎ ÅÃÎ ÁÎßËÎÑÜ: ÏÎÑÏÅØÈËÈ ÎÑÂÎÁÎÄÈÒÜÑß – Ì.Á.).  È ýòî îñâîáîäèëî åìó ïóòü «ðàñêðûòü çëîóïîòðåáëåíèÿ ÌÃÁ è åùå íèêåì äî òîãî íå íàçâàííîãî âñëóõ ìèíèñòðà ÌÃÁ Èãíàòüåâà (ñêðûòíî çàìåíèâøåãî Àáàêóìîâà (ÎÒÖÀ-ÊÓÌÀ? – Ì.Á.). Âèäèìî, ãîäà ñ 1952 Áåðèÿ ïîòåðÿë äîâåðèå Ñòàëèíà è óæå âûòåñíÿëñÿ Èãíàòüåâûì-Ðþìèíûì íà «äåëå âðà÷åé» - è òàê ñàìèì õîäîì îáñòîÿòåëüñòâ ïðèòÿãèâàë ê ñåáå íîâîîïïîçèöèîííûå Ñòàëèíó êðóãè. È âîò óæå ÷åðåç ìåñÿö, 4 àïðåëÿ, èìåë ñèëó îïðîâåðãíóòü «äåëî âðà÷åé» è îáâèíèòü Ðþìèíà â åãî èçìûøëåíèè. À åùå ÷åðåç òðè ìåñÿöà  âîññòàíîâëåíû áûëè äèïëîìàòè÷åñêèå îòíîøåíèÿ ñ Èçðàèëåì. Âñå ýòî âîçðîäèëî äëÿ ñîâåòñêèõ åâðååâ ýïîõó íàäåæä, è ìîãëî áûòü î÷åíü îáåùàòåëüíî äëÿ íèõ óêðåïëåíèå Áåðèè – íî îí áûë âñêîðå ñâåðæåí».
     Íó, à ÐÓÑÑÊÎÌÓ ÍÀÐÎÄÓ: ÊÀÊ Áåðèÿ? ÌÍÅ ÒÐÓÄÍÎ ÏÎÍßÒÜ, ÏÎ×ÅÌÓ ÀÂÒÎÐ ÂÇßËÑß ÈÑÏÎËÍßÒÜ ÑÒÎËÜ ÍÅÁËÀÃÎÄÀÐÍÓÞ ÌÈÑÑÈÞ? ÊÒÎ ÅÌÓ ÏÎÐÓ×ÀË, äà è íà ÊÀÊÈÕ ÎÑÍÎÂÀÍÈßÕ ÎÍ ÂÇßËÑß ÐÛÒÜÑß â ×ÓÆÈÕ ÄÓØÀÕ? Îò ÊÎÃÎ ÏÎËÓ×ÈË, ÊÀÊ ÏÎÇÀÈÌÑÒÂÎÂÀË ÏÐÀÂÎ ÂÛÑÊÀÇÛÂÀÒÜÑß îò ÈÌÅÍÈ ÅÂÐÅÅÂ? ×ÒÎ ÎÍ ÇÍÀÅÒ ÂÎÎÁÙÅ î ÅÂÐÅßÕ? ÈÍÀ×Å ÊÀÊ ÑÀÌÎÇÂÀÍÖÅÌ ÅÃÎ ÍÀÇÂÀÒÜ ÍÅËÜÇß. ÂÏÐÎ×ÅÌ, ÍÅÒÐÅÁÎÂÀÒÅËÜÍÛÅ ê ÀÍÀËÈÇÓ è ÏÐÀÂÄÅ ÐÓÑÑÊÈÅ, äà è ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÛ ÄÐÓÃÈÕ ÑÒÐÀÍ – ÑÎÆÐÓÒ! Íå ÏÎÄÀÂßÒÑß! ÄÀÆÅ íå ÏÎÏÅÐÕÍÓÒÑß! Íà ×ÅÐÍÜ ÐÀÑÑ×ÈÒÀÍÎ?! Íî ÇÀ×ÅÌ ÒÎÃÄÀ ÈÇÎÙÐßÒÜÑß ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍÛÌÈ ÌÅÒÎÄÀÌÈ? ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀÒÜ «ÎÁÅÙÀÒÅËÜÍÛÅ» ÑËÎÂÀ, ÀÐÕÀÈ×ÅÑÊÈÅ ÂÛÐÀÆÅÍÈß? ÎÁÐÀÇÍÎ-ËÈÒÅÐÀÒÓÐÍÛÕ ÏÐÈÅÌÀÌÈ ÄÎÊÀÇÀÒÅËÜÑÒÂÀ ÈÍÒÅËËÅÊÒÀ ÀÂÒÎÐÀ!
     ÀÂÒÎÐ ÍÀÇÂÀË ÑÂÎÅ ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈÅ «ÂÌÅÑÒÅ». ÕÎÐÎØÎ! Èç ÑÒÀËÈÍÑÊÈÕ ÒÞÐÅÌ ÂÛÏÓÙÅÍÛ ÌÍÎÃÈÅ ÑÈÄÅËÜÖÛ. Èç ËÀÃÅÐÅÉ ÁÅÑÏËÀÒÍÛÅ ÐÀÁÎ×ÈÅ ÇÀÊËÞ×ÅÍÍÛÅ. ÌÈËËÈÎÍÛ ËÞÄÅÉ ÂÛØËÈ íà ÑÂÎÁÎÄÓ! ÀÂÒÎÐ ÓÏÎÌÈÍÀÅÒ ÒÎËÜÊÎ î «ÌÍÎÃÈÕ ÑÒÀÐÛÕ ÑÈÎÍÈÑÒÀÕ»: ÊÀÊ ÝÒÎ ÏÎÍßÒÜ? ÇÀØÎÐÅÍÍÛÉ, ÑÌÎÒÐÈÒ îí â ÎÄÍÓ ÒÎËÜÊÎ ÑÒÎÐÎÍÓ? Èëè ÂÎÂÑÅ… ÏÐÎÍÈÖÀÒÅËÜÍÛÉ ×ÈÒÀÒÀËÜ ÏÎÉÌÅÒ, ×ÒÎ ÑÊÐÛÂÀÅÒÑß çà ÌÎÈÌ ÌÍÎÃÎÒÎ×ÈÅÌ. ÒÅÐÏÅÍÈß ÌÎÅÃÎ ÁÎËÜØÅ ÍÅÒ: «ÏÎËÅÌÈÇÈÐÎÂÀÒÜ» ñ… (ÎÏßÒÜ ÌÍÎÃÎÒÎ×ÈÅ) ÀÂÒÎÐÎÌ. Íå ÕÎ×Ó, ïî ÏÐÈÌÅÐÓ ÌÍÎÃÈÕ ÐÓÑÑÊÈÕ è «ÐÓÑÑÊÈÕ», ÑÂÎÈ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈß ÏÐÅÎÁÐÀÇÎÂÛÂÀÒÜ â ÐÓÃÀÒÅËÜÑÒÂÀ. ÍÀÏÐÀÂËßÒÜ ÈÕ íà ÃÎËÎÂÓ ÂÎÇÌÓÒÈÒÅËß ÑÏÎÊÎÉÑÒÂÈß èëè ÎÁÈÄ×ÈÊÀ. ÑÒÐÓÈÒÑß ÈÇÂËÅ×ÅÍÍÀß èç ÏÛËÈ ÀÐÕÈÂÎÂ
ÍÅÏÐÀÂÄÀ: â ÂÈÄÅ ÒÅÕ æå ÍÅÄÎÌÎËÂÎÊ, ÓÒÀÈÂÀÍÈÉ.  ÅÃÎ ÏÎÑËÅÄÍÈÕ ÊÍÈÃÀÕ ÎÁÐÅÒÀÅÒ ÂÈÄ ÂÓËÜÃÀÐÍÎ ÌÀÒÅÐÈÀËÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÉ.
     ÌÍÎÃÈÅ ÍÀÐÎÄÛ ÑÒÐÀÄÀÞÒ ÊÑÅÍÎÔÎÁÈÅÉ. ÏÛØÍÎ ÐÀÑÖÂÅ×ÅÍÎ ØÎÂÈÍÈÇÌÎÌ ÐÓÑÑÊÎÅ ÎÁÙÅÑÒÂÎ.  ÝÒÎÌ ÑÌÛÑËÅ íå ßÂËßÅÒÑß ÈÑÊËÞ×ÅÍÈÅÌ èç ÏÐÀÂÈË. Ó ÇÀÁÎËÅÂØÅÃÎ ÐÀÑÎÂÎÉ ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎÑÒÜÞ ÍÀÐÎÄÀ, ÊÀÊ ÁÅËÎËÈÖÅÃÎ, - ÑÈËÜÍÛ ÔÀØÈÑÒÑÊÈÅ ÒÅÍÄÅÍÖÈÈ. ÓÌÍÛÅ ËÞÄÈ ÓÒÂÅÐÆÄÀÞÒ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÓÁÅÄÈÒÅËÜÍÎ: ÂÅÐÍÎÅ ÃÓÌÀÍÍÎÅ ÂÎÑÏÈÒÀÍÈÅ ñ ÄÅÒÑÒÂÀ ñ ÏÐÈÂÈÒÈÅÌ ÌÎÐÀËÜÍÛÕ ÖÅÍÍÎÑÒÅÉ, ÊÓËÜÒÓÐÀ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÑÐÅÇÀÞÒ ÓÃËÛ. ÑÍÈÌÀÞÒ ÍÀÏÐßÆÅÍÈÅ ÎÁÙÅÍÈß, ÐÅÇÊÎÑÒÈ ÂÛÐÀÆÅÍÈÉ. ÎÑÒÀÞÙÈÉÑß ÃÐÓÁÛÌ, ÌÀËÎÊÓËÜÒÓÐÍÛÌ, ÄÓÐÀØËÈÂÛÉ ÍÀÐÎÄ ÂÈÄÈÒ, ÂÛÄÅËßÅÒ, ÍÅÍÀÂÈÄÈÒ ÈÍÎÐÎÄÖÅ (ÁÅÇ ÑÒÅÑÍÅÍÈß è ÏÐÈËÈ×Èß ÂÛÑÊÀÇÛÂÀÅÒÑß ÂÑËÓÕ, ÓÊÀÇÛÂÀÅÒ ÏÀËÜÖÅÌ). ÏÅÐÅÆÈÂÀÅÒ, «ÁÎËÅÅÒ» ÒÎËÜÊÎ çà «ÑÂÎÈÕ» è «ÍÀØÈÕ»! ÈÕ íå ÈÍÒÅÐÅÑÓÅÒ ÐÀÇÂÈÒÈÅ, ÄÅËÎÂÛÅ ÊÀ×ÅÑÒÂÀ ÐÓÊÎÂÎÄßÙÅÃÎ ÈÍÎÐÎÄÖÀ. ÍÀÎÁÎÐÎÒ, ÏÐÈ  ÅÃÎ ÐÀÇÂÈÒÎÑÒÈ - ÁÎËÜØÅ ÑÒÅÏÅÍÜ ÍÅÏÐÈßÒÈß. ÑÈËÜÍÅÅ ÎÇËÎÁËÅÍÈÅ! ÄÓÐÀÊÈ ×ÀÑÒÎ ïî ÍÀÒÓÐÅ ÃÎÐÄÛÅ. Ñ×ÈÒÀÞÒ ÄËß ÑÅÁß ÂÐÅÄÍÛÌ, äàæå ÎÏÀÑÍÛÌ ÍÀÕÎÄÈÒÜÑß ÑÐÅÄÈ ÏÐÅÇÈÐÀÅÌÛÕ ÓÌÍÛÕ. ÒÅÌ ÁÎËÅÅ ÎÊÀÇÀÒÜÑß â ÏÎÄ×ÈÍÅÍÈÈ ó ÍÅÏÜÞÙÅÃÎ, ÒÀËÀÍÒËÈÂÎÃÎ ÎÐÃÀÍÈÇÀÒÎÐÀ. ÇÀÃÎÍßÅÒ è ÏÎÒÐÅÁÓÅÒ! ÑÀÌÈ ÐÓÑÑÊÈÅ ÏÐÈÓ×ÅÍÛ ÏÎÂÅËÅÂÀÒÜ! Èç ÂÑÅÃÎ ÈÇÂËÅÊÀÒÜ ËÈ×ÍÓÞ ÏÎËÜÇÓ: «ÕÀËÒÓÐÈÒÜ»!  ÎÁÎÈÕ ÑÌÛÑËÀÕ: ÃÍÀÒÜ ÁÐÀÊ è ÇÀØÈÁÀÒÜ «ËÅÂÓÞ ÄÅÍÜÃÓ»!
      ÑÂÎÈÌÈ ÏÎÁÅÄÎÍÎÑÍÛÌÈ ÂÎÉÍÀÌÈ ÈÇÐÀÈËÜ ÊÎÑÂÅÍÍÎ ÑÏÎÑÎÁÑÒÂÎÂÀË ÈÑÒÎÙÅÍÈÞ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÃÎ ÁÎÃÀÒÑÒÂÀ… ÑÑÑÐ. ÏÎ×ÅÌÓ? ÊÀÊ? ÙÅÄÐÛÅ ÑÎÂÅÒÑÊÈÅ ÂÎÆÄÈ ÑÍÀÁÆÀËÈ ÎÐÓÆÈÅÌ (â ÊÐÅÄÈÒ? ÁÅÑÏËÀÒÍÎ?) ÌÍÎÃÈÅ ÑÒÐÀÍÛ. ÑÐÅÄÈ ÍÈÕ: ÅÃÈÏÅÒ, ÑÈÐÈÞ è ÏÐÎ×ÓÞ  ÀÇÈÀÒÑÊÓÞ, ÀÔÐÈÊÀÍÑÊÓÞ, äà è ËÀÒÈÍÎ-ÀÌÅÐÈÊÀÍÑÊÓÞ ÑÂÎËÎ×Ü! ÝÒÎ ÑÓÙÅÑÒÂÅÍÍÎ íå ÌÅÍßËÎ ÌÅÆÄÓÍÀÐÎÄÍÎÅ ÏÎËÎÆÅÍÈÅ. ÎÁÎÑÒÐßËÎÑÜ ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÎßÍÈÅ ñ ÑÎÅÄÈÍÅÍÍÛÌÈ ØÒÀÒÀÌÈ. ÈÇÐÀÈËÜ ÏÎÁÅÆÄÀË â ÂÎÉÍÀÕ! ÌÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÑÓÄÜÁÎÉ ÂÛÁÐÀÍ ÍÀÊÀÇÛÂÀÒÜ ÀÂÀÍÒÞÐÈÇÌ! ÑÎÂÅÒÑÊÈÉ ÑÎÞÇ ÂÎÑÏÎËÍßË ×ÓÆÈÅ ÂÎÅÍÍÛÅ ÏÎÒÅÐÈ. ÏËÞÑ ÅÙÅ ×ÅÐÍÎÁÛËÜ… Íó, è ×ÒÎ?! ÎÊÀÇÀËÑß ÔÈÍÀÍÑÎÂÛÌ è ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÈÌ ÁÀÍÊÐÎÒÎÌ! ÄÓÐÀØËÈÂÛÌ ÐÓÑÑÊÈÌ ÏÎËÀÃÀÅÒÑß ÐÎÄÍÎÅ ïî ÊÐÎÂÈ è ÐÀÇÂÈÒÈÞ ÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÎ. «ÕÎÒßÒ, êàê ËÓ×ØÅ, à ÏÎËÓ×ÀÅÒÑß, êàê ÂÑÅÃÄÀ!» Ïî ÏÎÂÎÄÓ ÂÅÍÃÅÐÑÊÎÃÎ ÂÎÑÑÒÀÍÈß… ÎÏßÒÜ ÍÀØ ÀÂÒÎÐ «ÈÙÅÒ ÆÅÍÙÈÍÓ»… òî-áèøü ÅÂÐÅÅÂ! Íå ÑÎÂÎÏÎÑÒÀÂÈË ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎ ÄÀÒÛ! À ÂÅÄÜ ÊÎÃÄÀ ÑÎÂÅÒÛ ÓÑÒÐÎÈËÈ «ÂÅÍÃÅÐÑÊÓÞ ÐÀÇÁÎÐÊÓ»? ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎ ÏÐÈÓÐÎ×ÈËÈ ê ÌÎÌÅÍÒÓ «ÑÓÝÖÊÎÃÎ ÊÐÈÇÈÑÀ»! ÂÎÒ ÒÀÊ! ÊÓ-ÊÓ!
     ÝÒÎÒ ÝÏÈÇÎÄ ÀÂÒÎÐ ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎ íå ÐÀÑÊÐÛÂÀÅÒ! «ÑÐÅÄÈ ÄÐÓÃÈÕ» ÏÎËÅÒÅÂØÈÕ «ÎÏÏÎÇÈÖÈÎÍÅÐλ ÁÛËÈ: Ìîëîòîâ, Ìàëåíêîâ, ÏÐÈÌÊÍÓÂØÈÉ ê ÍÈÌ Øåïèëîâ… È Âîðîøèëîâ ÏÎËÅÒÅË! ÕÐÓÙÅÂÓ ÏÎÌÎà Áóëãàíèè, ÌÈÍÈÑÒÐ ÎÁÎÐÎÍÛ: ÂÛÄÅËÈË ÂÎÅÍÍÛÅ ÑÀÌÎËÅÒÛ ÄËß ÒÐÀÍÑÏÎÐÒÈÐÎÂÊÈ ÓÊÐÀÈÍÖÅÂ! À ÒÅÕ Õðóùåâ ÊÓÏÈË ÐÀÍÜØÅ: «ÏÎÄÀÐÈË ÊÐÛÌ»! ÂÎÍ ÊÓÄÀ ÏÎÒÐÅÁÎÂÀËÑß ÏÎËÓÎÑÒÐÎÂ, «ÍÅÏÎÒÎÏËßÅÌÛÉ ÀÂÈÀÍÎÑÅÖ»! ÀÂÒÎÐÓ ÑËÅÄÎÂÀËÎ ÓÄÅËÈÒÜ ÌÀËÎÑÒÜ ÂÍÈÌÀÍÈß ÐÓÑÊÈÌ: ÄÅËÀÌ è ËÞÄßÌ! À ÒÎ: «ÂÌÅÑÒÅ» ÎÊÀÇÛÂÀÅÒÑß ÎÑÊÎÏËÅÍÍÛÌ èëè ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÀÒÐÎÔÈÐÎÂÀÍÍÛÌ!
      ÝÒÎ ÍÓÆÍÎ äî ÒÀÊÎÃÎ ÄÎÄÓÌÀÒÜÑß, ÂÛÑÊÀÇÀÒÜ: «ÑÎÅÄÈÍÅÍÍÛÅ ØÒÀÒÛ… ÏÐÈÑËÓØÈÂÀËÈÑÜ ê ÒÀÊÈÌ ÐÅÊÎÌÅÍÄÀÖÈßÌ» ÑÎÂÅÒÑÊÈÕ ÅÂÐÅÅ «ÄÀÆÅ â ÑÀÌÛÅ ÍÀÏÐßÆÅÍÍÛÅ ÃÎÄÛ ÕÎËÎÄÍÎÉ ÂÎÉÍÛ». ÇÍÀ×ÈÒ, Ó×ÈÒÛÂÀËÈ â ÑÂÎÅÉ ÏÎËÈÒÈÊÅ. ÏÐÎÙÅ ÃÎÂÎÐß, ÑÎÂÅÒÑÊÈÅ ÅÂÐÅÈ ÎÏÐÅÄÅËßËÈ ÏÎËÈÒÈÊÓ ÑÎÅÄÈÍÅÍÍÛÕ ØÒÀÒÎÂ! ÏÓÑÒÜ íå ÂÑÞ: â ÑÀÌÎÌ ÁÎËÅÇÍÅÍÍÎÌ, ÌÓ×ÈÒÅËÜÍÎÌ «ÅÂÐÅÉÑÊÎÌ ÂÎÏÐÎÑÅ». ÝÒÎ è ÅÑÒÜ ÇÂÅÍÎ «ÂÑÅÌÈÐÍÎÃÎ ÅÂÐÅÉÑÊÎÃÎ ÇÀÃÎÂÎÐÀ» è «ÍÀÄÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÃÎ ÅÂÐÅÉÑÊÎÃÎ ÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÀ». Íó, Èñàåâè÷ - ÄÀÅÒ! ÑËÛØÀË, ÒÀÊ À.È. Ñîëæåíèöûíà      ïî-ÏÀÍÈÁÐÀÒÑÊÈ ÍÀÇÛÂÀÞÒ ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÅÃÎ «×ÈÒÀÒÀÒÅËÈ» è ÏÎ×ÈÒÀÒÅËÈ â «ÒÐÅÒÜÅÌ ÐÈÌÅ», «ÑÒÎËÈÖÅ ÌÈÐÀ». Ïî ÏÎËÍÎÌÓ ÈÌÅÍÈ ÎÒÖÀ, ÊÀÊ ÊÀÆÅÒÑß, ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ ÎÍ èç ÑÅÌÜÈ ÑÒÀÐÎÂÅÐÎÂ. ÂÐÎÄÅ íå ×ÓÆÄ ÎÑÍΠÈÓÄÀÈÇÌÀ: ÏÐÎÑÒÎ íå ÄÎÐÎÑ â ÐÀÇÂÈÒÈÈ äî ÏÐÀÂÈËÜÍÎÃÎ ÏÎÍÈÌÀÍÈß ËÞÄÅÉ, ÑÎÁÛÒÈÉ, ßÂËÅÍÈÉ… ÎÙÓÙÀÅÒ â ÑÅÁÅ ÏÑÅÂÄÎÏÐÎÐÎ×ÅÑÊÈÅ ÏÎÁÓÆÄÅÍÈß. ÈÑÊÐÅÍÍÈÅ, ÂÎÇÌÎÆÍÎ, ÑÂÎÈ ÇÀÁËÓÆÄÅÍÈß â ÑÒÐÀÑÒÍÎÌ ÏÎÐÛÂÅ ÁÅÑÏÎÊÎÉÍÎÃÎ ÑÅÐÄÖÀ ÍÀÂßÇÛÂÀÅÒ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÌÓ ÎÁÙÅÑÒÂÓ.
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.2 ñòð. 416): «Ê òîìó æå ñîöèàëèñòè÷åñêèé Èçðàèëü åùå áûë ïîëîí êîììóíèñòè÷åñêèõ ñèìïàòèé è ìíîãîå ïðîùàë Ñîâåòñêîìó Ñîþçó çà ðàçãðîì Ãèòëåðà. (ÄÀÂÀÉÒÅ ÎÏÐÅÄÅËÈÌÑß! ÍÀÖÈÇÌ ÐÀÇÃÐÎÌÈËÈ ÑÎÞÇÍÈÊÈ! ÑÎÅÄÈÍÅÍÍÛÅ ØÒÀÒÛ ÑÛÃÐÀËÈ â ÂÎÉÍÅ ÂÀÆÍÓÞ, ÅÑËÈ íå ÎÏÐÅÄÅËßÞÙÓÞ ÑÈËÓ è ÐÎËÜ. ÑÎÂÅÒÑÊÈÉ ÑÎÞÇ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈË ËÞÄÅÉ, ØÒÀÒÛ – ÂÎÅÍÍÓÞ ÒÅÕÍÈÊÓ!  ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎÉ ÑÒÅÏÅÍÈ ïî ËÅÍÄ-ËÈÇÓ. ÝÒÎ ÄÂÀ ÎÑÍÎÂÍÛÕ ÊÎÌÏÎÍÅÍÒÀ ÂÒÎÐÎÉ ÌÈÐÎÂÎÉ ÂÎÉÍÛ. ×ÒÎ ÊÀÑÀÅÒÑß ÐÓÊÎÂÎÄßÙÅÃÎ ÇÂÅÍÀ ÈÇÐÀÈËß: ÎÍÈ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßËÈ «ÌÅÍÜØÅÂÈÑÒÑÊÎÅ ÊÐÛËÎ ÑÎÖÈÀË-ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ». ÐÀÇÄÅËßËÈ ÅÄÈÍÓÞ ñ «ÁÎËÜØÅÂÈÊÀÌÈ» ÈÄÅÎËÎÃÈÞ: ÁÅÇ ÊÐÀÉÍÎÑÒÅÉ â ÏÎËÈÒÈÊÅ. ÎÍÈ ÄÎÊÀÇÀËÈ ÂÎÎ×ÈÞ: ÆÈÇÍÅÍÍÎÑÒÜ ÑÎÖÈÀËÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÒÅÎÐÈÈ. ÈÌÅÅÒ ÑÈËÓ ÅÄÈÍÀß, ÍÀÂßÇÀÍÍÀß ÑÎÖÈÀËÈÑÒÈ×ÅÑÊÀß ÌÎÁÈËÈÇÀÖÈß è ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÅ ÂÑÅÃÎ ÎÁÙÅÑÒÂÀ – íà ÎÏÐÅÄÅËÅÍÍÎÌ ÝÒÀÏÅ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß è ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÓÑÒÐÎÉÑÒÂÀ. ÏÎÄÎÁÍÎÅ ÑÐÀÁÎÒÀËÎ â ØÂÅÖÈÈ. ÊÀÏÈÒÀËÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÑÒÐÀÍÛ ÈÑÏÎËÜÇÓÞÒ ÑÎÖÈÀËÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÝËÅÌÅÍÒÛ. ÁÎËÜØÅ, ßÐ×Å ÂÑÅÃÎ â ÑÎÖÈÀËÜÍÎÉ ÑÔÅÐÅ.– Ì.Á.)