6. Цирк Карабаса

Станислав Яценко
Однажды, когда Маленький Мальчик был в большом городе, он познакомился с Деревянным Мальчиком, которого звали Буратино. Тот только что продал свою последнюю азбуку и не хотел идти домой, потому что боялся своего пьяного папу и не хотел отдавать ему деньги.
Буратино пригласил Мальчика в одно сказочное место, которое все здесь называли цирком.
Маленький мальчик был в полном восторге. В цирке он увидел живых слонов, тигров, обезьян и даже настоящего жирафа!
Никогда раньше Мальчик не видывал таких диковинных зверей. Но он читал о них. В одной страшной книжке рассказывалось, как ужасно живётся на воле этим замечательным животным. Ведь там, в джунглях, прериях, и в саванне - случаются ветры и дожди. Иногда бывает жарко и сухо, а иногда, наоборот, сыро и холодно... Мальчик знал, что от этого может случиться насморк. Там, на воле, опасно пахнет землёй, цветами и травами... А ведь от этого может закружиться голова!..
Как хорошо, что на земле существует цирк! Здесь пахнет духами и опилками, здесь громкая музыка и разноцветные прожекторы, здесь кормят, причесывают и наряжают в розовые панталоны. Все звери тут такие довольные и радостные! Как весело они бегают и прыгают по арене! Какая у них счастливая жизнь!.. Как жаль, что зверей так много, а цирков так мало, и на всех не хватает...
"И почему я не родился маленьким волосатым пони?!" - вздыхал Маленький Мальчик: "Меня бы взяли. Ведь я - хороший".
Совсем рядом прошёл заботливый и ласковый дрессировщик. Он мелодично похлопывал хлыстом в такт музыке, обаятельно улыбался и угощал своих любимцев кусочками сахара.