Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçì - ê ãë. 22 - ôðàãì

Áåëüôåðìàí Ìîèñåé
     ÁÎÐÜÁÓ ÑÒÀËÈÍÀ ñ ÅÂÐÅßÌÈ íå ÍÀÄÎ ÏÅÐÅÍÎÑÈÒÜ íà ÏÎÑËÅÂÎÅÍÍÛÅ ÑÎÐÎÊÎÂÛÅ ÃÎÄÛ. À ÁÎÐÜÁÀ ñ ÒÐÎÖÊÈÌ, ÇÈÍÎÂÜÅÂÛÌ, ÊÀÌÅÍÅÂÛÌ è «ÒÐÎÖÊÈÇÌÎÌ» ÐÀÇÂÅ íå ÁÛËÀ ÀÍÒÈÅÂÐÅÉÑÊÎÉ ÊÀÌÏÀÍÈÅÉ. Äà, íà ÑÒÎÐÎÍÅ ÎÒÂÅÐÃÍÓÒÛÕ è ÎÊËÅÂÅÒÀÍÍÛÕ ËÈÄÅÐÎÂ, ÄÀÆÅ ÂÎÆÄÅÉ ÍÀÕÎÄÈËÈÑÜ ÒÀÊÆÅ è ÍÅÅÂÐÅÈ! ÐÅÏÐÅÑÑÈÈ ÊÎÑÍÓËÈÑÜ ÂÑÅÕ! ÑÒÀËÈÍ ÁÛÑÒÐÎ ÐÅØÈË «ÊÀÄÐÎÂÛÅ ÂÎÏÐÎÑÛ»: ÏÅÐÅÐÎÄÈË ÏÀÐÒÈÞ! ÄËß ÝÒÎÃÎ ÅÌÓ ÏÐÈØËÎÑÜ ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈ ËÈÊÂÈÄÈÐÎÂÀÒÜ ËÅÍÈÍÑÊÎÅ ßÄÐÎ ÁÎËÜØÅÂÈÑÒÑÊÎÉ ÏÀÐÒÈÈ! ÎÑÒÀÂÈË â ÆÈÂÛÕ ÒÎËÜÊÎ ÂÅÐÍÛÕ «ÑÒÀËÈÍÖÅ».
  ÍÀØ ÀÂÒÎÐ «ÐÀÑØÈÔÐÎÂÛÂÀÅÒ ÂÑÅ ÏÑÅÂÄÎÍÈÌÛ» è «ÑÐÛÂÀÅÒ ÌÀÑÊÈ ñ ËÈÖ». ÄÎÏÎËÍÈÒÅËÜÍÎ: â ÑÎÂÅÒÑÊÈÅ ÂÐÅÌÅÍÀ îò ÑÈÍÀÃÎÃÀ íå «ÎÒËÓ×ÀËÀ» - ÍÅÂÅÐÓÞÙÈÉ ÏÐÎÑÒÎ ÏÅÐÅÑÒÀÂÀË ÅÅ ÏÎÑÅÙÀÒÜ! ÀÂÒÎÐÓ ÇÀ×ÅÌ-ÒÎ ÏÎÍÀÄÎÁÈËÎÑÜ ÝÒÎ «ÊÐÀÑÈÂÎÅ ÑËÎÂÖλ. ÓÊÀÇÛÂÀÅÒ ÅÃÎ… íó, ÑÊÀÆÅÌ, ÍÅÇÍÀÍÈÅ ÑÏÅÖÈÔÈÊÈ ÈÓÄÀÈÇÌÀ. ÝÒÎ ÂÀÌ íå ÀÍÀÍÀÔÅÌÀ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÎÉ ÖÅÐÊÂÈ. ÑÂÅÒÑÊÈÅ ó ÍÀÑ ÒÀÊ æå ÑÂÎÁÎÄÍÛ, ÏÎËÍÎÏÐÀÂÍÛ! ÈÌÅÞÒ ÏÐÀÂÎ ÈÇÁÈÐÀÒÜ – ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÅ ÇÀÁËÓÆÄÅÍÈß!
     ÑÒÀËÈÍ ÍÀ×ÀË ÑÂÎÞ ÆÈÇÍÜ ÍÀÑÈËÜÍÈÊÎÌ, ÃÐÀÁÈÒÅËÅÌ ÁÀÍÊÎÂ. Ñ ÄÅÒÑÒÂÀ ÍÅÇÀÊÎÍÎÐÎÆÄÅÍÍÛÉ ÐÅÁÅÍÎÊ ÐÎÑ â ÑÐÅÄÅ ÏÐÅÇÐÅÍÈß, ÍÅÄÎÁÐÎÆÅËÀÒÅËÜÑÒÂÀ. ÁÛË ËÈØÅÍ ÄÎÁÐÎÒÛ è ÑÅÌÅÉÍÛÕ ÏÐÈÂßÇÀÍÍÎÑÒÅÉ. ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÌÓ ÏÐÅÑÒÓÏÍÈÊÓ è ÓÁÈÉÖÅ – âî ÃËÀÂÅ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ, ÍÅÍÀÑÛÒÍÎÌÓ ÊÀÍÍÈÁÀËÓ ÂÑÅ ÁÛËÎ ÌÀËÎ ÊÐÎÂÈ, ÒÐÓÏÎÂ! È íà ÑÅÉ ÐÀÇ ÏÐÎßÂÈË ÑÂÎÞ ÆÅÑÒÎÊÎÑÒÜ, ÀÇÈÀÒÑÊÎÅ ÊÎÂÀÐÑÒÂÎ. ÎÍ ÑÒÀË ÎÒÊÐÛÒÎ íà ÏÓÒÜ ÍÀÖÈÑÒÎÂ: â ÏÐÎÂÅÄÅÍÈÈ «ÅÂÐÅÉÑÊÎÃÎ ÂÎÏÐÎÑÀ». ÒÙÀÒÅËÜÍÎ ÂÛÐÀÁÀÒÛÂÀË ÄÎËÃÎÑÐÎ×ÍÓÞ ÏÎËÈÒÈÊÓ. Ê ÍÀÌÅ×ÅÍÍÎÉ ÖÅËÈ ØÅË ÍÅÏÐÅÊËÎÍÍÎ. ÏÐÅÎÄÎËÅÂÀË ÏÐÅÏßÒÑÒÂÈß. ÏËÀÒÈË ËÞÁÓÞ ÖÅÍÓ: ÏÀÐÒÈÉÖÀÌÈ, ÊÀÄÐÎÂÈÊÀÌÈ, ÍÀÐÎÄÎÌ. ÄÅÉÑÒÂÎÂÀË ÌÅÄËÅÍÍÎ, ÏÎÑËÅÄÎÂÀÒÅËÜÍÎ. ÁÛË ïî ÍÀÑÒÎßÙÅÌÓ «ÊÐÓÒÛÌ». ÑÂÎÅÉ ÍÅÏÎÌÅÐÍÎÉ ÆÅÑÒÎÊÎÑÒÜÞ «ÁÛË ËÞÁÅÇÅÍ», ËÞÁÈÌ ÍÀÐÎÄÎÌ. ÑËÀÂßÍÑÊÈÉ ÍÀÐÎÄ ÍÀÄÅËÅÍ ÈÇÂÐÀÙÅÍÍÎÉ ÏÑÈÕÎËÎÃÈÅÉ. Ñ×ÈÒÀÅÒ ÑÅÁß «ÆÅÐÒÂÅÍÍÛÌ ÌÀÒÅÐÈÀËÎÌ». ÇÍÀÅÒ ÑÂÎÞ ÍÅÏÎÊÎÐÍÎÑÒÜ: ÁÎÃÎÒÂÎÐÈÒ ÏÐÀÂÈÒÅËß-ÒÈÐÀÍÀ! ÐÀÄÓÅÒÑß ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÉ ÌÎÙÜÞ: âî ÈÌß ÅÅ ÏÐÎËÈÂÀÅÒ ÏÎÒÎÊÈ ÊÐÎÂÈ.
     ÃÎÑÁÅÇÎÏÀÑÍÎÑÒÈ ñ ÁÎËÜØÎÉ ÁÓÊÂÛ, ÊÀÊ ÏÈØÅÒ ÍÀØ ÀÂÒÎÐ íå ×ÀÑÒÎ ÏÐÈËÎÄÈËÎÑÜ ËÎÌÀÒÜ ÃÎËÎÂÛ: ÎÁÂÈÍÅÍÈß ×ÅÐÏÀËÈ â ÍÀÐÎÄÅ: ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÏÐÈÑÏÎÑÀÁËÈÂÀËÈ ÑÒÀÒÜÞ ÊÎÄÅÊÑÀ. ÂÏÐÎ×ÅÌ, ÄÅÉÑÒÂÎÂÀËÈ ÎÍÈ ïî ÑÕÅÌÅ. ÇÀÍÈÌÀËÈÑÜ ÑÎÐÒÈÐÎÂÊÎÉ: ÊÒÎ ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ÂÐÀà ÍÀÐÎÄÀ, à ÊÒÎ ÅÙÅ íå ÄÎÇÐÅË äî ÊÎÍÄÈÖÈÈ? ÂÅËÈ ÓÏÐÎÙÅÍÍÓÞ ÀÍÀËÈÒÈ×ÅÑÊÓÞ ÁÓÕÃÀËÒÅÐÈÞ.
     Çà ÏÎÑËÅÄÎÂÀÒÅËÜÍÛÌ «ÒÐÅÇÂÛÌ ÀÍÀËÈÇÎÌ» ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈß, «ÎÁÚÅÊÒÈÂÍÎÑÒÜÞ» À.È. Ñîëæåíèöûíà ÒÐÓÄÍÎ, ÄÀÆÅ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ ÏÎÍßÒÜ: ÎÑÓÆÄÀÅÒ ÏÎËÈÒÈÊÓ ÑÒÀËÈÍÀ èëè ÑÈÌÏÀÒÈÇÈÐÓÅÒ ÒÈÐÀÍÓ?  ØÎÂÈÍÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÌ ÑÂÎÅÌ ÏÎÄÕÎÄÅ ÈÑÕÎÄÈÒ èç «ÊÀÐÄÈÍÀËÜÍÛÕ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÕ ÈÍÒÅÐÅÑλ: ÇÀÁÎÒÈÜÑß è ÄÓÌÀÒÜ ÇÀÁÛË î ÍÀÐÎÄÅ, ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ, ÍÓÆÄÀÕÇÀÁÎÒÀÕ è ÏÐÀÂÀÕ ×ÅËÎÂÅÊÀ-ÃÐÀÆÄÀÍÈÍÀ. ÊÀÊ ÓÄÀ×ÍÎ ÄËß ÍÅÃÎ ÑËÎÆÈËÈ ÏÅÑÍÞ ñî ÑËÎÂÀÌÈ: «ÏÐÅÆÄÅ ÄÓÌÀÉ î ÐÎÄÈÍÅ, à ÏÎÒÎÌ î ÑÅÁÅ…» Î ÒÅÁÅ ÇÍÀÞÒ íà ÌÀËÎÉ ÐÎÄÈÍÅ. ÍÅÏÐÅÌÅÍÍÎ ÏÎÄÓÌÀÞÒ â ÌÎÑÊÂÅ-ÑÒÎËÈÖÅ! À ÏÎÒÎÌÓ íå ÒÅÐßÉ ÍÀÄÅÆÄÓ! ÁÓÄÜ ÑÏÎÊ! Íè ÎÄÈÍ ÈÌÏÅÐÈÀËÈÇÌ, ÔÀØÈÇÌ è ÄÐÓÃÀß ÕÎËÅÐÀ ÒÀÊ î ÒÅÁÅ íå ÏÎÇÀÁÎÒÈÒÑß, ÊÀÊ ÐÎÄÍÀß ÍÀØÀ ÂËÀÑÒÜ ÑÎÂÅÒÑÊÀß! ÏÐÈÑÒÐÎÈÒ â ÄÓÐÄÎÌ, ÒÐÓÄÎÂÎÉ  ËÀÃÅÐÜ è ÄÀÆÅ ÏÎÕÎÐÎÍÈÒ çà ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÛÉ Ñ×ÅÒ!
      ÍÀ×ÀËÅ ÍÎßÁÐß 2003 ã. ÐÓÑÑÊÎÅ ÒÅËÅÂÈÄÅÍÈÅ ÏÎÊÀÇÀËÎ ÊÎÐÎÒÊÈÅ ÒÐÈ ÑÅÐÈÈ î È.Â. Ñòàëèíå. ÔÈËÜÌ ñî ÌÍÎÆÅÑÒÂÎÌ ÈÇÂÐÀÙÅÍÈÉ, ÍÅÄÎÏÎÊÀÇÀ, ÎÒÐÅÇÀÍÈß ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÈÕ ÔÀÊÒÎÂ. ÑÐÅÄÈ ÂÍÎÂÜ ÓÇÍÀÍÍÎÃÎ èëè ÏÎÄÒÂÅÐÆÄÅÍÍÛÕ "ÎÔÈÖÈÀËÜÍÎ": ÏÎÑËÅ ÏÐÈÑÒÓÏÀ ÈÍÑÓËÜÒÀ ÃÅÍÅÐÀËÈÑÑÈÌÓÑ ÎÊÀÇÀËÑß ÁÅÇ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÎÉ ÏÎÌÎÙÈ â ÏÐÎÄÎËÆÅÍÈÈ 16 ×ÀÑÎÂ. ÒÀÊ ÑÒÐÎÃÎ ÅÃÎ "ÎÏÅÊÀËÈ" ÂÎÆÄÈ-ÑÎÐÀÒÍÈÊÈ ïî ÎÁÙÅÌÓ ÄÅËÓ. ÏÐÈÁËÈÇÈËÈ ÅÃÎ ÄÀÂÍÎ ÎÆÈÄÀÅÌÓÞ ÊÎÍ×ÈÍÓ. ÌÍÅ ÒÐÓÄÍÎ ÏÎÍßÒÜ, ÏÎ×ÅÌÓ ÅÂÐÅÈ ÄÎËÆÍÛ ÁÛËÈ ê «ÂÎÆÄÞ ÍÀÐÎÄλ ÏÐÎßÂËßÒÜ ÏÎ×ÒÅÍÈÅ ÁÎËÜØÅÅ? ÂÅÄÜ â ÏÎÑËÅÂÎÅÍÍÛÅ ÃÎÄÛ ÎÍ, ËÈØÅÍÍÛÉ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÉ ÔÀÍÒÀÇÈÈ, ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÏÅÐÅÍÈÌÀË ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÈÄÅÈ ÑÂÎÈÕ ÏÐÎÒÈÂÍÈÊÎÂ: ÏÀÐÒÈÉÍÛÕ ÎÏÏÎÇÈÖÈÎÍÅÐÎÂ, Òðîöêîãî, ãèòëåðà… Ó×ÅÍÈÊÎÌ ÎÍ ÎÊÀÇÀËÑß ÑÒÀÐÀÒÅËÜÍÛÌ: ñ ÈÕ ÏÎÌÎÙÜÞ ÓÍÈ×ÒÎÆÈË ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÄÅÑßÒÊΠÌÈËËÈÎÍΠËÞÄÅÉ. ÃÎÑÏÎÄÜ íà ÏÓÐÈÌ ÎÒÍßË ó ÍÅÃÎ ÂËÀÑÒÜ ÂÌÅÑÒÅ ñ ÆÈÇÍÜÞ. Ñ ÅÃÎ ÑÌÅÐÒÜÞ, ÊÀÇÀËÎÑÜ, ÏÐÅÊÐÀÒßÒÑß ÐÅÏÐÅÑÑÈÂÍÛÅ ÄÅÉÑÒÂÈß. ÍÎ… ÎÑÒÀËÀÑÜ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÒÜ «ÑÒÀËÈÍÑÊÀß ÑÈÑÒÅÌÀ ÏÀÐÒÈÉÍÎ-ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÓÏÐÀÂËÅÍÈß».