Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçì - ê ãë. 22 - ôðàãì

Áåëüôåðìàí Ìîèñåé
     ÑËÎÆÍÎÑÒÈ ÝÂÀÊÓÀÖÈÈ ÄËß ÌÍÎÃÈÕ ËÞÄÅÉ è ÑÅÌÅÉ ÄÀÆÅ ÍÅÑÐÀÂÍÈÌÛ ñ ÒÐÀÃÈ×ÅÑÊÈÌÈ ÎÙÓÙÅÍÈßÌÈ ÂÎÇÂÐÀÙÅÍÈß. Ó ÂÑÅÕ ÒÅÏËÈËÀÑÜ ÍÀÄÅÆÄÀ íà ÂÑÒÐÅ×Ó ñ ÐÎÄÈÒÅËßÌÈ, ÄÅÒÜÌÈ è ÐÎÄÑÒÂÅÍÍÈÊÀÌÈ. ÍÀÄÎ ×ÅÑÒÍÎ ÏÐÈÇÍÀÒÜ è ÏÐßÌÎ ÑÊÀÇÀÒÜ: ÂÎÇÂÐÀÙÀËÈÑÜ ÅÂÐÅÈ – íà ÏÅÏÅËÈÙÅ!  ÏÅÐÈÎÄ ÍÀÖÈÑÒÑÊÎÉ ÎÊÊÓÏÀÖÈÈ ÑÎÕÐÀÍÈËÈÑÜ ÅÄÈÍÈÖÛ! ÅÙÅ íå ÓÑÏÅËÈ ÇÀÐÎÑÒÈ ÌÎÃÈËÛ íà ÌÅÑÒÀÕ ÌÀÑÑÎÂÛÕ ÐÀÑÑÒÐÅËÎÂ. ÀÊÒÈÂÍÎÅ Ó×ÀÑÒÈÅ â ÕÎËÎÊÎÑÒÅ è ÑÎÏÓÒÑÒÂÓÞÙÅÌ ÃÐÀÁÅÆÅ ÒÅÏÅÐÜ ÓÆÅ «ÁÅÑÕÎÇÍÎÃÎ ÈÌÓÙÅÑÒÂÀ» ÏÐÈÍÈÌÀËÎ ÌÅÑÒÍÎÅ ÍÀÑÅËÅÍÈÅ. ÎÙÓÒÈËÈ ÎÍÈ ÏÐÈÒÎÐÍÎÌÀÍßÙÈÅ ÇÀÏÀÕÈ è ÂÊÓÑÛ ÊÐÎÂÈ, ÏÎÇÍÀËÈ ÇÀÏÀÕÈ «ÑÂÎÁÎÄÛ», ÏÓÑÒÜ ÄÀÆÅ ÎÃÐÀÍÈ×ÅÍÍÎÉ, ÂÐÅÌÅÍÍÎÉ. ÓÊÐÀÈÍÑÊÎÅ ÍÀÑÅËÅÍÈÅ çà ÊÎÐÎÒÊÎÅ ÂÐÅÌß ÎÊÊÓÏÀÖÈÈ ÂÅÐÍÓËÈÑÜ ê Ñ×ÀÑÒËÈÂÎÉ ÆÈÇÍÈ. ÎÒÂÛÊËÈ îò ÑÎÂÅÒÑÊÈÕ ÏÎÐßÄÊÎÂ. Íå ÑÊÐÛÂÀËÈ ÑÂÎÞ ÁÀÍÄÈÒÑÊÓÞ ÑÓÙÍÎÑÒÜ. ÄÅËÎ ÝÒÎ – íå ÅÂÐÅÉÑÊÎÅ, ÊÀÇÀËÎÑÜ áû, à «ÎÐÃÀÍλ. ÎÍÈ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÂÇßËÈÑÜ ÍÀÊÀÇÛÂÀÒÜ çà  «ÓÊÐÀÈÍÑÊÈÉ ÍÀÖÈÎÍÀËÈÇÌ». ÑÞÄÀ íå ÂÕÎÄßÒ «ÀÍÒÈÅÂÐÅÉÑÊÈÅ ÍÀÑÒÐÎÅÍÈß». ÖÅÍÒÐÀËÜÍÛÅ è ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÌÅÑÒÍÛÅ ÂËÀÑÒÈ ê ÝÒÎÌÓ ÂÐÅÌÅÍÈ ÓÑÏÅËÈ ÏÎÌÅÍßÒÜ ÏÎËÈÒÈÊÓ.  ËÞÁÎÌ ÑËÓ×ÀÅ: «ÑÂÎÉ ÕÎÕÎË» – ÄÎÐÎÆÅ ×ÓÆÎÃÎ ÆÈÄÀ!» ÒÀÊ ÁÛËÎ ÂÑÅÃÄÀ!
     ÏÐÎÄÎËÆÈÒÅËÜÍÎÅ ÂÐÅÌß ØËÎ ÑÎÏÅÐÍÈ×ÅÑÒÂÎ, ÂÇÀÈÌÎÂËÈßÍÈÅ ÏÎ×ÒÈ ÐßÄÎÌ ÐÀÇÂÈÂÀÂØÈÕÑß ÐÎÄÑÒÂÅÍÍÛÕ ïî ÄÓÕÓ è ÑÒÐÓÊÒÓÐÅ ÄÂÓÕ ÄÈÊÒÀÒÎÐÑÊÈÕ ÐÅÆÈÌÎÂ. ÇÀÌÅÒÍÅÅ ÏÐÎßÂËßÅÒÑß ÁËÈÇÎÑÒÜ â ÈÕ ÏÎËÈÒÈÊÅ, ÓÏÐÀÂËÅÍÈÈ, ÂÎÅÍÍÎÌ «ÑÒÐÎÈÒÅËÜÑÒÂÅ» è ÈÑÊÓÑÑÒÂÅ. ÇÄÅÑÜ ÎÍÈ – ÁËÈÇÍÅÖÛ-ÁÐÀÒÜß! Íå ÁÐÅÇÃÎÂÀËÈ ÇÀÈÌÑÒÂÎÂÀÍÈßÌÈ. ÐÀÇËÈ×Èß ÏÐÎßÂËßÞÒÑß â ÈÄÅÎËÎÃÈ×ÅÑÊÎÉ ÐÈÒÎÐÈÊÅ. ÂÎÉÍÀ ÌÅÆÄÓ ÍÈÌÈ ßÂÈËÀÑÜ ÏÐÎÄÎËÆÅÍÈÅÌ ÑÎÏÅÐÍÈ×ÅÑÒÂÀ: â ÎÒÊÐÛÒÎÌ ÁÎÞ! «ÇÀÈÌÑÒÂÎÂÀÍÈß» ÍÀ×ÀËÈÑÜ ÇÀÃÎÄß: ÅÙÅ çà ÏÎËÒÎÐÀ ÃÎÄÀ äî ÎÊÎÍ×ÀÍÈß ÂÎÉÍÛ. ÍÅÑÌÎÒÐß íà ÑËÎÆÍÎÑÒÈ, ÎÏÀÑÍÎÑÒÈ: ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÛ ÑÎÞÇÀ â ÅÂÐÅÉÑÊÎÌ ÂÎÏÐÎÑÅ ÏÅÐÅÍÈÌÀÞÒ ÍÎÐÌÛ ÔÀØÈÑÒÑÊÎÉ ÏÎËÈÒÈÊÈ. ÏÅÐÅÕÎÄ ÏÎÑÒÅÏÅÍÍÛÉ: ÊÎÏÈÐÓÞÒ ÍÀÖÈÑÒΠñ ÈÇÍÀ×ÀËÜÍÛÕ ÀÇÎÂ.
     ÍÀ×ÀËÈ ÄÅÉÑÒÂÎÂÀÒÜ, ÊÀÊ ÒÅ: íà ÏÅÐÂÎÌ ÄÈÑÊÐÈÌÈÍÀÖÈÎÍÍÎÌ ÝÒÀÏÅ. ËÎÃÈÊÀ ÐÀÇÎÃÐÅÂÀ ÏÎËÈÒÈÊÈ ÄÎËÆÍÀ ÏÅÐÅÂÅÑÒÈ ê ÁÎËÅÅ ÆÅÑÒÎÊÈÌ ÝÒÀÏÀÌ. ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀÍÀ ÍÀÖÈÑÒÑÊÀß ÐÀÑÎÂÀß ÒÅÎÐÈß. ÂÈÄÎÈÇÌÅÍÅÍÀ: ÄËß ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÈß ÑÎÂÅÒÑÊÈÌ ÓÑËÎÂÈßÌ. ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÀ ÐÓÑÑÊÈÌ ØÎÂÈÍÈÇÌÎÌ - â ÂÅËÈÊÎÄÅÐÆÀÂÍÎÌ ÂÅËÈÊÎÐÓÑÑÊÎÌ ÂÀÐÈÀÍÒÅ. ÓÍÈ×ÒÎÆÈÒÅËÜÍÀß ÏÐÀÊÒÈÊÀ ÏÎÄÑÒÅÃÍÓËÀ ÐÀÇËÈÂØÈÉÑß â ÐÅÇÊÎÉ ÔÎÐÌÅ ÒÐÀÄÈÖÈÎÍÍÛÉ ÓÊÐÀÈÍÑÊÈÉ ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÈÇÌ. Ñ ÝÏÎÕÈ Í.Ñ. Õðóùåâà ÓÊÐÀÈÍÀ ÏÎÑÒÅÏÅÍÍÎ ÏÐÅÂÐÀÙÀËÀÑÜ â «ÎÏÛÒÍÎÅ ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÎÅ ÏÎËÅ». Ïðè Ë.È. Áðåæíåâå ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀËÀÑÜ ÝÊÑÏÅÐÈÌÅÍÒÀËÜÍÛÌ Î×ÀÃÎÌ, äàæå ÏÎËÈÃÎÍÎÌ ïî ÂÛÐÀÁÎÒÊÅ, ÏÐÎÂÅÐÊÅ, ÏÐÎÂÅÄÅÍÈÈ, ÄÎÂÅÄÅÍÈÈ äî ÊÎÍÄÈÖÈÈ ÈÇÌÅÍÅÍÍÎÉ ÏÀÐÒÈÉÍÎ-ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÉ ÏÎËÈÒÈÊÈ. Âî ÂÑÅÕ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈßÕ.
       ß ÏÈÑÀË è ÊÎÅ-×ÒÎ ÄÅËÀË ÄËß ÊÐÛÌÑÊÈÕ ÒÀÒÀÐ. Ñ ÑÎ×ÓÂÑÒÂÈÅÌ ÎÒÍÎÑÈËÑß è ÎÒÍÎØÓÑÜ ê ÈÕ ÑÒÐÀÄÀÍÈßÌ è ÁÎÐÜÁÅ çà ÂÎÇÂÐÀÙÅÍÈÅ íà ÑÂÎÞ ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÓÞ ÐÎÄÈÍÓ. ÂÎÒ ÒÎËÜÊÎ ÏÎÍßÒÜ íå ÌÎÃÓ, äà è ÏÐÎÑÒÈÒÜ ÎÒÄÅËÜÍÛÌ ËÞÄßÌ èç ÈÕ ÍÀÐÎÄÀ: ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÑÎÒÐÓÄÍÈ×ÀËÈ ñ ÍÀÖÈÑÒÀÌÈ. Íå ÒÎËÜÊÎ ÄÅÉÑÒÂÎÂÀËÈ ÏÐÎÒÈ ÏÐÅÇÈÐÀÅÌÎÉ ÂÑÅÌÈ ËÞÄÜÌÈ è ÍÀÐÎÄÀÌÈ ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÂËÀÑÒÈ. ÎÍÈ ÒÀÊÆÅ ÑÎÓ×ÀÑÒÂÎÂÀËÈ â ÎÁÍÀÐÓÆÅÍÈÈ è ÈÑÒÐÅÁËÅÍÈÈ ÅÂÐÅÅÂ.  ÑÅÍÒßÁÐÅ 2002 ß ÏÎÁÛÂÀË íà ÓÊÐÀÈÍÅ. ÏÐÎÅÕÀË ïî ÊÐÛÌÓ.  ÕÀÍÑÊÎÌ ÄÂÎÐÖÅ ÁÀÕ×ÈÑÀÐÀß  ÇÀÌÅÒÈË â ÎÊÎÍÍÎÌ ÂÈÒÐÀÆÅ ÍÀØ ÌÀÃÅÍ ÄÀÂÈÄ! ÃÈÄ-ÒÀÒÀÐÊÀ ÓÁÅÆÄÀËÀ: ÝÒÎ ÈÕ, ÌÓÑÓËÜÌÀÍÑÊÈÉ ÑÈÌÂÎË. ÂÏÐÎ×ÅÌ, íå ÑÌÎÃËÀ ÓÁÅÄÈÒÅËÜÍÎ ÎÁÚßÑÍÈÒÜ ÅÃÎ ÇÍÀ×ÅÍÈÅ. ÎÁÚßÑÍÈÌÎ íå ÑÒÎËÜÊÎ ÍÀÖÈÎÍÀËÈÇÌÎÌ, íî ÍÅÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎÉ ÊÂÀËÈÔÈÊÀÖÈÅÉ. ÓÊÐÀÈÍÑÊÎÅ ÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÎ è ÌÅÑÒÍÛÅ ÂËÀÑÒÈ ÏÎÇÂÎËßÞÒ ÒÀÒÀÐÀÌ ÂÎÇÂÐÀÙÀÒÜÑß «íà ÎÁÙÈÕ ÎÑÍÎÂÀÍÈßÕ». ÇÅÌËÅÉ íå ÍÀÄÅËßÞÒ! ÓÊÐÀÈÍÖÀÌ ÍÓÆÍÀ ÐÀÁÎ×Àß ÑÈËÀ! ÐÀÁÛ! Íå ÂÈÆÓ ÏÎËÎÆÈÒÅËÜÍÛÕ ÏÅÐÑÏÅÊÒÈ ÐÀÇÂÈÒÈß ÊÐÛÌÀ, äà è ÑÀÌÎÉ ÓÊÐÀÈÍÛ. ÒÅÏËÈÒÑß ÊÎÍÔËÈÊÒ ñ ÐÎÑÑÈÅÉ. ÌÎÆÅÒ ÑËÓ×ÈÒÜÑß ÂÎÉÍÀ. ÊÐÛÌ ÇÀÂÎÅÂÀÍ ÐÓÑÑÊÈÌÈ. Í.Ñ. Õðóùåâ ÙÅÄÐÎ ÏÎÄÀÐÈË ÊÐÛÌ ÓÊÐÀÈÍÅ â 300-ËÅÒÍÞÞ ÃÎÄÎÂÙÈÍÓ «ÏÅÐÅßÑËÀÂÑÊÎÃÎ ÂÎ-ËÅÈÇÚßÂËÅÍÈß», «ÄÎÁÐÎÂÎËÜÍÎÃÎ ÏÐÈÑÎÅÄÈÍÅÍÈß» ê ÐÎÑÑÈÈ! ÁËÀÃÎÄÀÐÍÛÅ ÓÊÐÀÈÍÖÛ ÏÎÌÎÃËÈ Íèêèòå ÂÐÅÌÅÍÍÎ ÑÎÕÐÀÍÈÒÜ ÂËÀÑÒÜ!
       ÍÀØ ÓÂÀÆÀÅÌÛÉ ÀÂÒÎÐ è íà ÑÅÉ ÐÀÇ ÏÐÈÂßÇÀË «ÅÂÐÅÉÑÊÓÞ ÝËÈÒÓ» ê ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÎÉ ÒÐÀÃÅÄÈÈ ÊÐÛÌÑÊÈÕ ÒÀÒÀÐ. ÂÐÎÄÅ áû ÅÂÐÅÈ ÎÊÎÍ×ÀÒÅËÜÍÎ ÐÅØÈËÈ ÇÀÂËÀÄÅÒÜ ÊÐÛÌÎÌ. ÊÀÊ áû ÏÎÄÑÊÀÇÀËÈ ÑÒÀËÈÍÓ ÂÀÐÈÀÍÒ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ ÏÎËÓ×ÈÒÜ ó ÑÎÞÇÍÈÊΠÀÌÅÐÈÊÀÍÖÅ è ÙÅÄÐÛÕ ÅÂÐÅÉÑÊÈÕ ÆÅÐÒÂÎÂÀÒÅËÅÉ ÌÀÑÑÓ ÄÎËËÀÐΠ«ÄËß ÍÓÆÄ ÊÐÀÑÍÎÉ ÀÐÌÈÈ». ÒÀÊÎÂÀ ÈÄÅß «ËÅÃÊÎÃÎ ÈÇÁÀÂËÅÍÈß» îò ÊÎÐÅÍÍÛÕ ÆÈÒÅËÅÉ ÊÐÛÌÀ: ïî «ÎÁÛ×ÍÎÉ ÑÕÅÌÅ»! ÄËß «ÁÎËÜØÅÉ ÄÎÊÀÇÀÒÅËÜÍÎÑÒÈ» ÏÐÈÑÒÅÃÍÓË ÑÞÄÀ ÒÐÀÃÈ×ÅÑÊÈ ÏÎÃÈÁØÈÕ Ìèõîýëñà è Ôåôåðà. ÏÐÎÂÎÊÀÒÎÐ ÄÅÉÑÒÂÓÅÒ ÎÁÄÓÌÀÍÍÎ: ÌÎÆÍÎ ÏÎÇÀÂÈÄÎÂÀÒÜ ÊÎÂÀÐÑÒÂÓ ÅÃÎ ÈÍÒÐÈÃ!
  (Ïî âåðñèè Ï. Ñóäîïëàòîâà: ðåøåíèå î âûñûëêå òàòàð èç Êðûìà, õîòÿ è ïðèíÿòîå Ñòàëèíûì åùå ðàíüøå, ïîñòóïèëî íà èñïîëíåíèå ê Áåðèÿ 14 ôåâðàëÿ, òàê ÷òî ìåìîðàíäóì ïðèøåëñÿ êàê ðàç). (ÍÀØ ÀÂÒÎÐ ÃÍÓÑÍÎ ÍÀÌÅÊÀÅÒ: ÀÊÒÈÂÈÑÒÛ ÅÀÊ ÇÍÀËÈ î ÐÅØÅÍÈÈ Ñòàëèíà ÄÅÏÎÐÒÈÐÎÂÀÒÜ ÊÐÛÌÑÊÈÕ ÒÀÒÀÐ. ÎÍÈ ÇÀÈÍÒÅÑÎÂÀÍÛ â ÏÅÐÅÑÅËÅÍÈÈ ÅÂÐÅÅ â ÎÑÂÎÁÎÆÄÅÍÍÛÉ îò ÍÀÑÅËÅÍÈß ÊÐÛÌ. ÄÀÆÅ ÑÎÒÐÓÄÍÈ×ÀËÈ ñ Áåðèÿ â ÄÅËÅ ÝÒÎÃÎ «ÎÑÂÎÁÎÆÄÅÍÈß» - Ì.Á.) Ýòî áûë âûñøèé ìîìåíò åâðåéñêèõ íàäåæä. Èññëåäîâàòåëü ýòîãî ïåðèîäà Ã.Â. Êîñòûð÷åíêî ïèøåò: ðóêîâîäèòåëè ÅÀÊ «âïàëè â ýéôîðèþ. Èì ñòàëî êàçàòüñÿ (îñîáåííî  ïîñëå  ïîåçäêè Ìèõîýëñà è Ôåôåðà íà Çàïàä), ÷òî ïðè èçâåñòíîé íàïîðèñòîñòè ñ èõ ñòîðîíû âïîëíå âîçìîæíî, ïîäîáíî ýëèòå àìåðèêàíñêîãî åâðåéñòâà, îêàçûâàòü âëèÿíèå íà ïðàâèòåëüñòâåííûå êðóãè, ó÷àñòâóÿ â ôîðìèðîâàíèè ãîñóäàðñòâåííîãî ïîëèòè÷åñêîãî êóðñà â èíòåðåñàõ ñîâåòñêèõ åâðååâ».
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.2 ñòð. 395-96): «Íî Ñòàëèí íå äàë ñîãëàñèÿ íà êðûìñêèé ïðîåêò, îí íå ìîã íðàâèòüñÿ åìó ïðè ñòðàòåãè÷åñêîì çíà÷åíèè Êðûìà. Ñîâåòñêèå âîæäè, îæèäàâøèå âîéíû èìåííî ñ Àìåðèêîé, âåðîÿòíî ïîëàãàëè, ÷òî â ñëó÷àå òàêîé âîéíû ñïëîøíîå åâðåéñêîå íàñåëåíèå â Êðûìó ìîãëî áû îòíåñòèñü ê Ñîåäèíåííûì Øòàòàì ñ ñèìïàòèåé.  (ÑÎÂÅÒÑÊÈÉ ÑÎÞÇ ÏÐÎÂÎÖÈÐÎÂÀË ÐÀÇÐÛ ÎÒÍÎØÅÍÈÉ, ÏÐÎÒÈÂÎÀÌÅÐÈÊÀÍÑÊÈÅ ÄÅÉÑÒÂÈß. ÐÅÇÓËÜÒÀÒÎÌ ÝÒÎÃÎ ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÎßÍÈÅ ßÂÈËÎÑÜ ÓÂÅËÈ×ÅÍÈÅ ×ÈÑËÅÍÍÎÑÒÈ ÀÌÅÐÈÊÀÍÑÊÈÕ ÂÎÉÑÊ â ÅÂÐÎÏÅ, ÑÎÇÄÀÍÈÅ ÈÕ ÂÎÅÍÍÛÕ ÁÀÇ ÂÎÊÐÓà ÑÑÑÐ. ÏÎÑËÅÄÎÂÀËÀ ÃÎÍÊÀ ÏÐÎÈÇÂÎÄÑÒÂÀ ÂÎÎÐÓÆÅÍÈÉ – Ì.Á.) (Âïðî÷åì, ñ Èçðàèëåì «îõëàæäåíèå áûëî âçàèìíûì. Èçðàèëü âñå ÷àùå îáðàùàë ñâîé âçîð â ñòîðîíó àìåðèêàíñêîãî åâðåéñòâà, êîòîðîå áûëî åãî ãëàâíîé îïîðîé» (Ñ. Öèðþëüíèêîâ).
     ÝÒÎ ÎÁÛ×ÍÎ ÄËß ÌÍÎÃÈÕ ÐÓÑÑÊÈÕ – íå ÒÎËÜÊÎ ÄËß ÂÅËÈÊÎÃÎ ÏÈÑÀÒÅËß: ÂÛÄÓÌÛÂÀÒÜ, î ×ÅÌ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈß íå ÈÌÅÞÒ. Âïðî÷åì, ÎÍ íå ÑÒÎËÜÊÎ ÂÛÄÓÌÀË: ÏÎÂÒÎÐÈË ÈÇÌÛØËÅÍÈß ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÏÐÎÏÀÃÀÍÄÛ. Äî ÀÌÅÐÈÊÀÍÑÊÎÃÎ ÂËÈßÍÈß ÁÛËÎ ÎÉ ÊÀÊ ÄÀËÅÊÎ! ÀÌÅÐÈÊÀÍÖÛ ÈÇÍÀ×ÀËÜÍÎ ÎÒÊÀÇÀËÈ ÈÇÐÀÈËÞ ÏÎÑÒÀÂËßÒÜ ÎÐÓÆÈÅ. ÏÎÌÎÙÜ, ÅÑËÈ ÎÍÀ è ÁÛËÀ, òî ÃÓÌÀÍÈÒÀÐÍÀß, ÎÃÐÀÍÈ×ÅÍÍÀß. ÂÑÅ ÄÅËÎ â ÒÎÌ: â ÈÇÐÀÈËÅ ÍÀ×ÀËÑß èëè ÏÎÂÒÎÐÈËÑß «ÞÃÎÑËÀÂÑÊÈÉ ÂÀÐÈÀÍÒ».  ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÅ ÈÇÐÀÈËß ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÄÅÑßÒÈËÅÒÈÉ ÍÀÕÎÄÈËÈÑÜ ÑÎÖÈÀË-ÄÅÌÎÊÐÀÒÛ: ÇÀÏÀÄÍÎÃÎ, ÄÅÌÎÊÐÀÒÈ×Å×ÅÑÊÎÃÎ ÎÁÐÀÇÖÀ.  ÈÇÐÀÈËÅ ÂÂÎÄÈËÈ ÊÎÎÏÅÐÀÖÈÞ è ÑÒÐÓÊÒÓÐÛ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÑÎÖÈÀËÈÇÌÀ. ÎÒËÈ×ÍÛÅ îò ÑÎÂÅÒÑÊÎÃÎ, ÑÒÀËÈÍÑÊÎÃÎ ÎÁÐÀÇÖÀ. ÐÓÊÎÂÎÄÈÒÅËÜ ÈÇÐÀÈËÈ ÁÛË ÄÈÊÒÀÒÎÐÎÌ – íå ÒÈÐÀÍÎÌ! ÈÇÐÀÈËÜ ÏÐÎÂÎÄÈË ÑÀÌÎÑÒÎßÒÅËÜÍÓÞ ÂÍÅØÍÅÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÓÞ, ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÓÞ ÏÎËÈÒÈÊÓ. Íå ÑÒÀË ÑÎÂÅÒÑÊÈÌ ÂÀÑÑÀËÎÌ. Íå ÏÐÅÄÎÑÒÀÂÈË ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÞ èëè ÏÎÐÒ ÄËß ÂÎÅÍÍÎÉ ÁÀÇÛ! ÊÀÊ ÎÍ íå ÑÒÀË «ÎÏËÎÒÎÌ ÀÌÅÐÈÊÀÍÑÊÎÃÎ ÈÌÏÅÐÈÀËÈÇÌÀ». ÑÒÀËÈÍÑÊÎ-ÑÎÂÅÒÑÊÈÉ ÂÀÐÈÀÍÒ «ÑÎÖÈÀËÈÇÌÀ» ÁÛË ÎÒÂÅÐÃÍÓÒ ÈÇÍÀ×ÀËÜÍÎ. ÏÎÒÎÌÓ, ÂÎÇÌÎÆÍÎ, ÑÒÀËÈÍ ÑÒÀË ÇÀÈÃÐÛÂÀÒÜ ñ Ñ0ÑÅÄßÌÈ è ÌÍÎÃÎ×ÈÑËÅÍÍÛÌÈ ÂÐÀÃÀÌÈ ÈÇÐÀÈËß. ÑÒÀËÈÍ ÎÒÎØÅË îò ÈÄÅÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈÕ ÏÐÈÍÖÈÏΠÌÀÐÊÑÈÇÌÀ-ËÅÍÈÍÈÇÌÀ. ÂÑÒÓÏÈË â ÑÎÞÇ ñ ÀÐÀÁÎ-ÌÓÑÓËÜÌÀÍÑÊÈÌ ÄÜßÂÎËÎÌ. ÕÐÓÙÅ ÏÎØÅË ÄÀËÜØÅ â ÀÍÒÈÈÇÐÀÈËÜÑÊÎÉ ÏÎËÈÒÈÊÅ: ÏÅÐÅØÅË â ËÀÃÅÐÜ ÀÐÀÁÑÊÎÃÎ ÐÅËÈÃÈÎÇÍÎÃÎ ÌÐÀÊÎÁÅÑÈß, ÒÅÐÐÎÐÈÇÌÀ è ÝÊÑÒÐÅÌÈÇÌÀ.