Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçì - ê ãë. 21 -ôðàãìå

Áåëüôåðìàí Ìîèñåé
     ÀÂÒÎÐ ÑËÎÂÍÎ ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎ èëè ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎ ÏÎÄÎÁÐÀË ÑÀÌÛÅ ÆÃÓ×ÈÅ, ÃÍÓÑÍÛÅ ÂÛÑÊÀÇÛÂÀÍÈß î ÊÀÒÀÑÒÐÎÔÅ. ÐÀÇÍÛÕ ÀÂÒÎÐÎÂ! ÍÅÒ ÎÁÚßÑÍÅÍÈß ÃËÎÁÀËÜÍÎÉ ÒÐÀÃÅÄÈÈ! È íå ÍÀÄÎ ÑÏÅÊÓËÈÐÎÂÀÒÜ íà ÊÐÎÂÈ, ÂÅÐÅ è ÊÀÍÍÈÁÀËÜÑÒÂÅ! ÂÛÊÀÇÛÂÀÒÜ ÇËÎÐÀÄÍÎÅ ÑÎ×ÓÂÑÒÂÈÅ! ß ÂÅÐÞ â ÎÒÌÙÅÍÈÅ! ÍÀÐÎÄÓ-ÓÁÈÉÖ è ÄÎÁÐÎÂÎËÜÍÛÕ ÏÎÑÎÁÍÈÊÎÂ! ÑÀÌÈ ÒÎÃÎ íå ÏÎÉÌÓÒ: ÑÏÎËÍÀ ÏÎËÓ×ÀÒ! ÂÎÇÌÎÆÍÎ, ÁÓÄÓÒ ÈÑÒÐÅÁËÅÍÛ, à ÌÎÆÅÒ, è ÍÅÒ! ÃÎÑÏÎÄÓ ÏÎÍÀÄÎÁÈËÑß àìàí è íàðîä àìàíà!
     À ×ÒÎ: ÎÆÈÄÀÒÜ ÑÎ×ÓÂÑÒÂÈß, ÑËÅÄÓÞÙÅÃÎ ÓÄÀÐÀ?! ÊÀÊ ÌÛ íå ÄÎÆÄÅÌÑß, ÒÀÊ è ÂÛ ÍÅ ÄÎÆÄÅÒÅÑÜ! ÒÀÊ è ÇÍÀÉÒÅ! ÁÎËÜØÅ ÍÈÊÎÃÄÀ íå ÑËÓ×ÈÒÑß ÊÀÒÀÑÒÐÎÔÛ ÅÂÐÅÉÑÊÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ! ÅÑËÈ ÑËÓ×ÈÒÑß ÊÀÒÀÑÒÐÎÔÀ – íå ÍÀØÀ! Íå îò ÍÀÑ! ÊÀÆÄÛÉ ÍÀÐÎÄ ÄÎËÆÅÍ ÏÎÁÅÐÅ×ÜÑß! ÏÐÎßÂËßÒÜ íå ÄÓÐÀÖÊÈÉ ÎÏÒÈÌÈÇÌ – ËÓ×ØÅ ÎÑÒÎÐÎÆÍÛÉ, ÇÄÎÐÎÂÛÉ ÑÊÅÏÑÈÑ! ÇÀÁÎÒÈÒÜÑß î ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÉ ÁÅÇÎÏÀÑÍÎÑÒÈ!
     ÎÏßÒÜ ÍÅÓÌÍÛÉ ×ÅËÎÂÅ ÈÇÎÙÐßÅÒÑß â ÑÂÎÅÌ ÑÀÌÎÅÄÑÒÂÅ! ÏÎÄÁÐÀÑÛÂÀÅÒ ÈÇÓÂÅÐÀÌ «ÀÐÃÓÌÅÍÒÛ». ÒÀËÄÛ×ÈÒ â ÓÍÈÑÎÍ ÀÄÂÎÊÀÒΠÏÀËÀ×ÅÉ, ÓÁÈÉÖ. ÍÀÇÎÂÈÒÅ ÏÐÅÑÒÓÏËÅÍÈß, çà ÊÎÒÎÐÛÅ ÃÎÒÎÂÛ ÏÎÊÀÐÀÒÜ ÑÌÅÐÒÜÞ?! ØÅÑÒÜ ÌÈËËÈÎÍΠÆÅÐÒÂ-«ÏÐÅÑÒÓÏÍÈÊλ?! Çà «ÐÎÊÎÂÛÅ ÏÐÎÑ×ÅÒÛ», ÏÓÑÒÜ ÄÀÆÅ ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÏÐÅÑÒÓÏËÅÍÈß ÅÂÐÅÉÑÊÈÕ «ËÈÄÅÐλ, «ÀÊÒÈÂÈÑÒλ?! ÁÎËÜØÅÂÈÊÈ ÒÂÎÐÈËÈ ÍÅÏÐÀÂÎÅ è ÃÍÓÑÍÎÅ â ÐÎÑÑÈÈ: çà ÊÀÊÈÅ ÃÐÅÕÈ-ÏÐÅÑÒÓÏËÅÍÈß ÂÛÐÅÇÀËÈ ÅÂÐÅÅ ÅÂÐÎÏÛ? ÂÛÁÐÀËÈ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÂÐÀÃÀ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ. ÂÏÐÎ×ÅÌ, è ÖÛÃÀÍ. ÎÑÀÒÀÍÈËÈ! ÂÛÊÀÒÈËÈ ÂÅÑÜ ÀÐÑÅÍÀË ÄÜßÂÎËÜÑÊÈÕ ÏÐÈÅÌÎÂ. ÈÕ ÓÑÈËÈËÈ ÍÎÂÅÉØÈÌÈ ÒÅÕÍÈ×ÅÑÊÈÌÈ ÄÎÑÒÈÆÅÍÈßÌÈ ÈÑÒÐÅÁËÅÍÈß. ÝÒÎ ÌÀÑÑÎÂÎÅ ÑÀÄÈÑÒÑÊÎÅ ÎÇÂÅÐÅÍÈÅ ÈÇÂÅÑÒÍÎ ÍÀÓÊÅ? ÏÎÄÎÁÍÎÅ â ÒÀÊÈÕ ÃÐÀÍÄÈÇÍÛÕ ÌÀÑØÒÀÁÀÕ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈËÎ â ÌÈÐÎÂÎÉ ÈÑÒÎÐÈÈ? ÃÅÍÎÖÈÄ ÈÇÂÅÑÒÅÍ ÒÛÑß×ÅËÅÒÈß: íå ÒÀÊÎÉ ÒÎÒÀËÜÍÛÉ! Íå â ÑÒÎËÜ ÃÐÀÍÄÈÎÇÍÛÕ ÐÀÇÌÅÐÀÕ! ÇÀÕËÅÑÒÍÓÂØÈÅ ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈÞ ÇÂÅÐÑÒÂÀ ÂÎÉÍÛ è ÖÈÍÈ×ÍÎ ÑÔÎÐÌÓËÈÐÎÂÀÍÍÎÅ «ÎÊÎÍ×ÀÒÅËÜÍÎÅ ÐÅØÅÍÈÅ» â ÒÅ×ÅÍÈÅ ÏÐÎÄÎËÆÈÒÅËÜÍÎÃÎ ÂÐÅÌÅÍÈ ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÀËÈÑÜ ÌÀÑÑÎÂÛÌ ÎÄÈ×ÀÍÈÅÌ ÍÐÀÂÎÂ.
 ( ÝÒÎÌ ÍÅÈÓÄÀÈÇÌÅ – ßÇÛ×ÅÑÊÈÅ ÂÅÐÎÂÀÍÈß, ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÈÅ ÔÀÍÒÀÇÈÈ î ÂÑÅÄÎÇÂÎËÅÍÍÎÑÒÈ è «ÈÑÊÓÏËÅÍÈÈ ÃÐÅÕλ. ÁÎËÅÅ ÒÎÃÎ: ÂÛÂÅÐÍÓÒ ÍÀÈÇÍÀÍÊÓ ÑÀÄÎ-ÌÀÇÀÕÈÇÌ.  ÊÎÌÏËÅÊÒÅ ÄÎÏÎËÍÅÍ ÏÑÈÕÈÀÒÐÈ×ÅÑÊÈÌ ÑÈÍÄÐÎÌÎÌ. ÃÎÈ ÑÎÂÅÐØÀËÈ ÃÐÅÕÈ, íî, ÊÀÊ ÎÁÛ×ÍÎ, ÍÀØËÈ «ÊÎÇËÀ ÎÒÏÓÙÅÍÈß»: ÌÓ×ÈÒÅËÜÍÎÉ ÑÌÅÐÒÜÞ ÍÀÊÀÇÀÍÛ ÅÂÐÅÈ! – Ì.Á.)
(Ïî ÒÅÊÑÒÓ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ ÏÎÍßÒÜ, î ÊÀÊÎÌ «ÃÐÅÕÅ» ÈÄÅÒ ÐÅ×Ü? ÝÒÎÒ «ÃÐÅÕ, ÍÅÏÐÎÑÒÈÒÅËÜÍÛÉ ÄËß ÂÑÅÕ ÏÐÎ×ÈÕ». ÂÅÐÍÎ, íå èç ÓÑÒ ÝÌÀÍÑÈÏÈÐÎÂÀÍÍÛÕ, ÑÂÅÒÑÊÈÕ, ÁÅÇÁÎÆÍÈÊΠÈÑÕÎÄÈËÈ ÏÐÈÇÛÂÛ «íå ÑÌÅØÈÂÀÒÜ ÑÂÎÞ ÄÐÅÂÍÞÞ ÊÐÎÂÜ ñ ×ÓÆÎÉ». ÝÒÈ ÇÀÂÛÂÀÍÈß î «ÅÂÐÅÉÑÊÎÌ ÍÀÖÈÎÍÀËÈÇÌÅ» è ÄÀÆÅ «ÅÂÐÅÉÑÊÎÌ ØÎÂÈÍÈÇÌÅ»! Îò ÊÎÃÎ ÑËÛØÈÌ?! Îò ÎÄÍÎÃÎ èç ÈÄÅÎËÎÃΠÂÅËÈÊÎÄÅÐÆÀÂÈß! - Ì.Á.)
 «áîðüáà çà ïðàâà åâðååâ íå ïðîãðåññèâíåå áîðüáû çà ïðàâà äðóãèõ íàðîäîâ. Ïîðà ðàçáèòü çåðêàëî è îãëÿíóòüñÿ: ìû îäíè â ìèðå» (Sonia Margolina). (ÝÒÀ Ìàðãîëèíà ÍÈ×ÅÌ ÎÑÎÁÛÌ íå ÂÛÄÅËßËÀÑÜ â ÏÐÈÂÅÄÅÍÍÛÕ ÂÛÑÊÀÇÛÂÀÍÈßÕ. Íî ÖÈÍÈ×ÍÀ ÎÍÀ ÒÓÒ, ÏÎÄÎÁÍÎ ÏÎËÈÒÈÊÀÌ! Ëþáîå ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈÅ, à ÒÅÌ ÁÎËÅÅ íà ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÓÞ ÒÅÌÀÒÈÊÓ, ÄÎËÆÍÎ ÁÛÒÜ ËÈØÅÍÎ ÏÐÈÑÒÐÀÑÒÈÉ è ÀÂÒÎÐÑÊÈÕ ÝÌÎÖÈÉ. Íå ÒÎÒ ÑËÓ×ÀÉ! ß íå ÇÍÀÊÎÌ ñ ËÞÄÜÌÈ, ÑÏÅÊÓËÈÐÎÂÀÂØÈÌÈ íà ÕÎËÎÊÎÑÒÈ. ÂÎÇÌÎÆÍÎ, ÁÛËÈ ÒÀÊÈÅ ÏÎÄÎÍÊÈ! Íî ê ÍÈÌ ÍÓÆÍÎ ÎÒÍÎÑÈÒÜÑß, ÊÀÊ ê ÏÎÄÎÍÊÀÌ! Íå ËÓ×ØÅ! ÊÐÎÂÜ ÇÀÌÓ×ÅÍÍÛÕ, ÓÁÈÒÛÕ  íå ÑÒÛÍÅÒ ñ ÒÅ×ÅÍÈÅÌ ÂÐÅÌÅÍÈ! ÝÒÎ ÊÐÎÂÜ ÌÎÈÕ ÐÎÄÈÒÅËÅÉ, ÑÅÑÒÅÐ è ÁÐÀÒÜÅÂ! ÝÒÎ ÌÎß ÊÐÎÂÜ! Íå ÎÑÎÁÛÕ ÏÐÀÂ, ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÕ ÂÛÃÎÄ, ÏÐÈÂÅËËÅÃÈÉ ÌÎÆÍÎ ÏÐÎÑÈÒÜ, ÄÀÆÅ ÒÐÅÁÎÂÀÒÜ: ÎÒÌÙÅÍÈß! ÝÒÎ ÏÎËÈÒÈÊÈ ÏÅÐÅÈÃÐÀËÈ! ÁÛÂØÈÅ ÍÀÖÈÑÒÛ è ÈÕ ÏÎÒÎÌÊÈ ÍÀÂßÇÀËÈ ÆÅÐÒÂÀÌ ÄÅÍÅÆÍÓÞ «ÊÎÌÏÅÍÑÀÖÈÞ» çà ÑÒÐÀÄÀÍÈß, ÊÐÎÂÜ è ÑÌÅÐÒÈ! ß íå ÎÑÓÆÄÀÞ ÏÎËÓ×ÈÂØÈÕ «ÊÐÎÂÀÂÛÉ ÌÈÇÅл. ÑÀÌ ËÈ×ÍΠ ÒÀÊÈÕ   ÄÅÍÅà íå ÂÎÇÜÌÓ! ÎÍÈ æå ÊÎÐÌßÒÑß â ÏÐÎÊËßÒÎÉ äî ÊÎÍÖÀ ÑÒÎËÅÒÈÉ ÃÅÐÌÀÍÈÈ è ÏÛÒÀÞÒÑß ÍÀÌ ÏÅÐÅÄÀÒÜ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÓÞ ÈÄÅÎËÎÃÈÞ ÍÀÑËÅÄÍÈÊΠÍÀÖÈÇÌÀ. ÕÎÒÜ ÓÁÅÉÒÅ: íå ÏÎÂÅÐÞ â ÏÅÐÅÐÎÆÄÅÍÈÅ ÃÅÐÌÀÍÖÅÂ! ÎÍÈ ÓÆÅ ÑÊÀÇÀËÈ è ÅÙÅ íå ÐÀÇ î ÑÅÁÅ ÍÀÏÎÌÍßÒ!
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.2 ñòð. 376): «Äî òàêîé äîñòîéíîé, âåëèêîäóøíîé ñàìîêðèòè÷íîñòè – ïîäíèìàòüñÿ áû è ðóññêèì óìàì â ñóæäåíèÿõ î ðîññèéñêîé èñòîðèè ÕÕ âåêà – îò îçâåðåíèÿ ðåâîëþöèîííîãî ïåðèîäà, ÷åðåç çàïóòàííîå ðàâíîäóøèå ñîâåòñêîãî, è äî ãðàáèòåëüñêîé ìåðçîñòè ïîñëåñîâåòñêîãî.  íåâûíîñèìîé òÿæåñòè ñîçíàíèÿ, ÷òî â ýòîì âåêå ìû, ðóññêèå, îáðóøèëè ñâîþ èñòîðèþ – ÷åðåç íåãîäíûõ ïðàâèòåëåé, íî è ÷åðåç ñîáñòâåííóþ íåãîäíîñòü, - è â ãëîæóùåé òðåâîãå, ÷òî ýòî, ìîæåò áûòü, íåïîïðàâèìî, - óâèäåòü è â ðóññêîì îïûòå íå íàêàçàíèå ëè îò Âûñøåé Ñèëû? (ÝÒÀ ÂÛÑØÀß ÑÈËÀ… È ÍÀÑ, ÅÂÐÅÅÂ, ÊÀÑÀÅÒÑß: «ÒÎÍÊÈÉ ÍÀÌÅÊ» íà «ÒÎËÑÒÛÅ ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒÂÀ»! ÂÅÄÜ ×ÀÑÒÎ ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÛ ÃÐÎÌÊÎ, ÐÀÄÎÑÒÍÎ ÂÎÇÂÅÙÀÞÒ: «ÑÀÌ Á-à ÂÀÑ ÍÀÊÀÇÀË! Íå ÒÎËÜÊÎ ÕÎËÎÊÎÑÒÎÌ! ÒÅÏÅÐÜ ÂÈÄÍÎ, ÒÎ×ÍÎ, ßÑÍÎ: ÌÛ, ÐÓÑÑÊÈÅ, ÁÎËÅÅ ÄÎÑÒÎÉÍÛÅ: ÈÇÁÐÀÍÍÛÉ ÍÀÐÎÄ! ÎÒ ÂÀÑ ê ÍÀÌ ÏÅÐÅØËÎ ÈÇÁÐÀÍÈ×ÅÑÒÂÎ. ÍÈÊÎÌÓ íå ÎÒÄÀÄÈÌ!» - Ì.Á.).
     ÍÀØ ÓÂÀÆÀÅÌÛÉ ÀÂÒÎÐ ÏÐÈÇÍÀÍ ÂÑÅÌ ÌÈÐÎÌ! Íî ÒÎËÜÊÎ…  ÍÀØÅ ÄÈÍÀÌÈ×ÍÎÅ ÂÐÅÌß ÍÈÃÄÅ ÍÅÒ ÏÐÈÂÅÐÆÅÍÖÅ ÅÃÎ ÐÓÄÈÌÅÍÒÍÛÕ ÈÄÅÉ: ÊÀÆÓÒÑß ÄÐÅÂÍÅÅ ÑÀÌÎÃÎ ÌÈÐÀ!  ÏÅÐÈÎÄ ÀÃÎÍÈÈ «ÐÅÀËÜÍÎÃÎ ÑÎÖÈÀËÈÇÌÀ» ÌÍÎÃÎ ÑÄÅËÀË À.È. Ñîëæåíèöûí ÄËß ÐÎÑÑÈÈ!  ÍÀÑÒÎßÙÅÅ ÂÐÅÌß íà ÐÎÄÈÍÅ ÂÑÅ ÅÙÅ ×ÈÑËÈÒÑß ÝÌÈÃÐÀÍÒÎÌ: íå ÏÐÈÑËÓØÀËÈÑÜ ê ÅÃÎ ÂÀÐÈÀÍÒÓ ÏÅÐÅÓÑÒÐÎÉÑÒÂÀ èëè ÎÁÓÑÒÐÎÉÑÒÂÀ ÐÎÑÑÈÈ. ÑÈËÜÍÛ â ÍÅÌ ÓÁÅÆÄÅÍÈß â ÄÀÐ Á-ÆÈÉ è ÏÐÎÐÎ×ÅÑÊÓÞ ÌÈÑÑÈÞ. ÍÅÑÌÎÒÐß íà ÏÐÅÊËÎÍÍÛÉ ÂÎÇÐÀÑÒ, ÄÅßÒÅËÜÍÀß, ÍÅÓÊÐÎÒÈÌÀß ÍÀÒÓÐÀ ÒÐÅÁÓÅÒ ÂÛÑÊÀÇÛÂÀÒÜ «ÏÐÎÐÎ-
×ÅÑÒÂÀ», ÂÅÑÒÈ ÑÅÁß «ÏÎÄÂÈÆÍÈ×ÅÑÊÈ». ÎÙÓÙÀÅÒ ÏÎ×ÒÈ ÍÀÐÊÎÒÈ×ÅÑÊÓÞ ÇÀÂÈÑÈÌÎÑÒÜ îò ÓÑÏÅÕÀ. ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÄÎËÆÅÍ ÂÛÕÎÄÈÒÜ íà ÏÓÁËÈÊÓ ñ ÓÄÈÂËßÞÙÈÌÈ ÅÅ ÍÎÂÛÌÈ ÏÐÎÅÊÒÀÌÈ, «ÒÂÎÐ×ÅÑÊÈÌÈ ÄÎÑÒÈÆÅÍÈßÌÈ». ÂÎÇÍÀÌÅÐÈËÑß «ÏÎÄ ÑÅÁß» ÏÎÄÂÅÑÒÈ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÓÞ ÈÑÒÎÐÈÞ ÐÎÑÑÈÉÑÊÈÕ ÅÂÐÅÅÂ. ÊÀÊ ÌÎÃÓ ÇÀÙÈÙÀÞ ÅÂÐÅÉÑÊÎÅ ÄÎÑÒÎÈÍÑÒÂÎ ÊÀÆÄÎÃÎ èç ÍÀÑ! ÂÅÄÜ ÏÎ×ÒÈ ÂÑÅ ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈÅ ÎÑÓÙÅÑÒÂËÅÍÎ ñ ×ÅÐÍÎÑÎÒÅÍÍÛÕ ÏÎÇÈÖÈÉ.