Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçì - ê ãë. 22 -ôðàãìå

Áåëüôåðìàí Ìîèñåé
   Â ÏÅÐÂÛÅ ÄÍÈ ÎÊÊÓÏÀÖÈÈ è â ÊÈÅÂÅ ÏÐÎÈÇÎØÅË ÂÇÐÛ ÍÅÌÅÖÊÎÉ ÊÎÌÅÍÄÀÒÓÐÛ! Âåðíî, ÄÅÉÑÒÂÎÂÀËÈ â ÍÊÂÄ ïî ÅÄÈÍÎÉ ÑÕÅÌÅ: ÌÈÍÈÐÎÂÀËÈ ËÓ×ØÈÅ ÇÄÀÍÈß! À ÍÀÖÈÑÒÛ íå ÏÐÈÍÎÐÎÂÈËÈÑÜ! Âî ÂÑÅÕ ÑËÓ×ÀßÕ «ÎÇÎÐÑÒÂÀ»: ÌÅÑÒÍÎÅ ÍÀÑÅËÅÍÈÅ, ×ÀÙÅ ÂÑÅÃÎ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎ ÅÂÐÅÈ – ÏËÀÒÈËÈ ÊÐÎÂÀÂÓÞ ÏËÀÒÓ! ÑÎÂÅÒÑÊÀß ÂËÀÑÒÜ íå ÄÎÐÎÆÈËÀ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÌ ÍÀÐÎÄÎÌ! ÍÅÌÖÛ ÌÀËÎ ÊÎÃÎ ÙÀÄÈËÈ!
 «Íî âåçäå, íà âñåõ îêêóïèðîâàííûõ òåððèòîðèÿõ, íàõîäèëèñü ëþäè, ïîìîãàâøèå åâðåÿì… Îäíàêî ýòî áûëè òîëüêî îäèíî÷êè. Îíè ðèñêîâàëè ñâîåé æèçíüþ è æèçíüþ ñâîèõ ñåìåé... Òàêèõ áûëè ñîòíè, ìîæåò áûòü, è íåñêîëüêî òûñÿ÷. Áîëüøèíñòâî ìåñòíîãî íàñåëåíèÿ çàíèìàëî ïîçèöèþ ñòî-
ðîííåãî íàáëþäàòåëÿ». (ÏÐÈÕÎÄÈËÎÑÜ ÑËÛØÀÒÜ ÂÅÐÑÈÞ: ÝÒÈ ÎÄÈÍÎ×ÊÈ – ÏÐÀÂÅÄÍÈÊÈ ÌÈÐÀ ïî ÈÇÐÀÈËÜÑÊÎÉ ÒÅÐÌÈÍÎËÎÃÈÈ. ÏÐÈ ÐÎÆÄÅÍÈÈ, â ÐÅÇÓËÜÒÀÒÅ ÐÅÈÍÊÀÐÍÀÖÈÈ, ÏÎËÓ×ÈËÈ ÄÓØÈ, ÐÀÍÅÅ ÏÐÈÍÀÄËÅÆÀÂØÈÅ ÅÂÐÅßÌ. ÎÍÈ ÁËÈÆÅ ê ÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÓ.  ÑÒÐÅÌËÅÍÈÈ ê ÌÎÐÀËÜÍÎÌÓ è ÁËÀÃÎÐÎÄÍÎÌÓ. ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÀß ×ÀÑÒÜ ÎÑÒÀËÜÍÎÃÎ ÍÀÑÅËÅÍÈß ÑÎÒÐÓÄÍÈ×ÀËÈ ñ ÎÊÊÓÏÀÍÒÀÌÈ è ÈÕ ÏÐÈÑËÓÆÍÈÊÀÌÈ. ÂÛÄÀÂÀËÈ ÅÂÐÅÅÂ! – Ì.Á.).
     ÀÂÒÎÐ ËÅÃÊÎ è ÏÐÎÑÒÎ ÎÁÚßÑÍßÅÒ ÎÇÂÅÐÅÍÈÅ, ÇÂÅÐÅ-ËÞÄÑÊÎÅ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ. ÂÅ×ÍÎ ÑËÀÂßÙÅÃÎÑß ÑÂÎÈÌ ×ÅËÎÂÅÊÎËÞÁÈÅÌ, ÑÎÑÒÐÀÄÀÒÅËÜÍÎÑÒÜÞ, ×ÓÂÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÜÞ ê ×ÓÆÎÌÓ ÃÎÐÞ, ÑÎÂÅÑÒËÈÂÎÑÒÜÞ. ÏÐÈ ÑÒÐÎÃÎÉ ÏÐÎÂÅÐÊÅ ÂÎÅÍÍÛÌ ÂÐÅÌÅÍÅÌ ÝÒÈÌÈ ÊÀ×ÅÑÒÂÀÌÈ ÎÁËÀÄÀËÈ ÅÄÈÍÈÖÛ. ÍÀÐÎÄ ÒÓÏ! ÕÈÒÅÐ! ÍÀÄÅËÅÍ ÇËÎÌ, ÏÐÎÏÈÒÀÍ ÍÀÑÊÂÎÇÜ ÆÈÂÎÒÍÛÌÈ ÈÍÑÒÈÍÊÒÀÌÈ. ÂÛÑÂÅÒÈË ÑÓÙÍÎÑÒÜ ÑÎÂÌÅÑÒÍÎÃÎ ÏÐÎÆÈÂÀÍÈß -  ÎÄÈÍ ÌÎÌÅÍÒ: «ÂÌÅÑÒÅ?!» ÎÑÓÙÅÑÒÂÈËÀÑÜ ÌÅÑÒÜ! ÆÅÑÒÎÊÈÉ ÝÒÎÒ «ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÈÉ ÝÏÈÇÎÄ» ÎÁÛÄÅÍÍÛÌ ßÂËÅÍÈÅÌ ÂÕÎÄÈÒ â ÅÌÊÎÅ ÀÂÒÎÐÑÊÎÅ ÏÎÍßÒÈÅ «ÂÌÅÑÒÅ»! «- Íó, ÁÛËÎ… ÒÀÊ ×ÒÎ?! ÎÆÅÑÒÎ×ÅÍÈÅ ÍÐÀÂΠÑÏÈØÅÌ íà ÂÎÉÍÓ! ÑÊÀÆÈÒÅ ÑÏÀÑÈÁÎ ÁËÀÃÎÐÎÄÍÎÌÓ ÍÀØÅ-
ÌÓ ÍÀÐÎÄÓ: îò ÑÅÁß ÎÒÐÛÂÀËÈ! ÏÐÈÃÐÅËÈ è ÑÏÀÑËÈ – ÎÑÒÀËÜÍÛÕ!»
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.2 ñòð. 382): «Íî õîðîøî îðãàíèçîâàííûå, ðóêîâîäèìûå èç Ìîñêâû ñîâåòñêîå ïîäïîëüå è ïàðòèçàíùèíà (ÀÂÒÎÐ ÁÅÇ ÇÀÇÐÅÍÈß ÑÎÂÅÑÒÈ èëè ïî ÍÅÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎÑÒÈ ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈß ÏÎÂÒÎÐßÅÒ ÑÎÂÅÒÑÊÈÅ ØÒÀÌÏÛ. ÑÒÀËÈÍÑÊÈÉ ÑÎÞÇ íå ÁÛË ÏÎÄÃÎÒÎÂËÅÍ ê ÎÁÎÐÎÍÈÒÅËÜÍÎÉ ÂÎÉÍÅ – ÝÒÎ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÓÁÅÄÈÒÅËÜÍÎ ÄÎÊÀÇÀË Âèêòîð ÑÓÂÎÐÎÂ! Íà ÎÑÍÎÂÀÍÈÈ ÄÎÊÓÌÅÍÒÎÂ, à íå ÌÍÅÍÈÉ! Êàê ÄÅËÀÅÒ ÍÀØ ÓÂÀÆÀÅÌÛÉ ÀÂÒÎÐ. Ñ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÌÈ ÀÐÌÈßÌÈ, ÎÐÓÄÈßÌÈ, ÒÀÍÊÀÌÈ, ÑÀÌÎËÅÒÀÌÈ è ÒÅÕÍÈÊÎÉ íå ÑÌÎÃËÈ ÓÏÐÀÂÈÒÜÑß-ÑÎÂËÀÄÅÒÜ! ÍÀÖÈÑÒÛ ÑÒÐÅÌÈÒÅËÜÍÛÌ ÐÛÂÊÎÌ ÇÀÕÂÀÒÈËÈ, ÎÊÐÓÆÈËÈ, ÐÀÇÁÈËÈ, ÏËÅÍÈËÈ…  ÑÏÅØÊÅ ÁÅÆÀÂØÅÅ ÏÀÐÒÈÉÍÎÅ è ÑÎÂÅÒÑÊÎÅ ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÎ â ÎÒÄÅËÜÍÛÕ ÌÅÑÒÀÕ ÎÑÒÀÂÈËÈ «ÏÎÄÏÎËÜÙÈÊλ. ÄÅÉÑÒÂÈß ÈÕ ÎÒÌÅ×ÅÍÛ â ÎÒÄÅËÜÍÛÕ «ÔÀÍÒÀÑÒÈ×ÅÑÊÈÕ ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈßÕ ÑÎÖÈÀËÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÐÅÀËÈÇÌÀ». Ñ ÏÀÐÒÈÇÀÍÑÊÈÌÈ ÎÒÐßÄÀÌÈ è ÑÎÅÄÈÍÅÍÈßÌÈ ÄÅËÎ ÑËÎÆÍÅÅ. Ñ ÍÀ×ÀËÀ ÂÎÉÍÛ â ËÅÑÀÕ, ÏÐÎ×ÈÕ ÌÀËÎËÞÄÍÛÕ ÌÅÑÒÀÕ ÑÎÁÈÐÀËÈÑÜ ÈÇÁÅÆÀÂØÈÅ ÏËÅÍÅÍÈß ÑÎËÄÀÒÛ, ÎÔÈÖÅÐÛ, ÄÀÆÅ ÎÒÄÅËÜÍÛÅ ×ÀÑÒÈ. ÄÅÉÑÒÂÎÂÀËÈ ÑÀÌÎÑÒÎßÒÅËÜÍÎ! ÌÍÎÃÈÅ ÏÀÐÒÈÇÀÍÑÊÈÅ ÎÒÐßÄÛ äî ÊÎÍÖÀ ÂÎÉÍÛ ÄÅÉÑÒÂÎÂÀËÈ ÑÀÌÎÑÒÎßÒÅËÜÍÎ. ÓÆÅ ÏÎÇÆÅ â ÌÎÑÊÂÅ (èëè ÊÓÉÁÛØÅÂÅ, ÊÓÄÀ ÏÅÐÅÌÅÑÒÈËÎÑÜ ÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÎ) ÐÅØÈËÈ ÐÀÑØÈÐÈÒÜ ÄÅÉÑÒÂÈÅ ÎÑÍÎÂÍÎÃÎ ÏÐÈÍÖÈÏÀ: ÖÅÍÒÐÀËÈÇÎÂÀÒÜ ÓÏÐÀÂËÅÍÈÅ ÏÀÐÒÈÇÀÍÑÊÈÌ ÄÂÈÆÅÍÈÅÌ. ÄÀËÅÊÎ íå ÂÑÅ ÓÏÐÀÂËßËÈÑÜ èç ÖÅÍÒÐÀ! – Ì.Á) – òîæå ìàëî ó÷àñòâîâàëè â ñïàñåíèè îáðå÷åííûõ åâðååâ».
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.2 ñòð. 384): «Êðåñòüÿíèí íàõîäèëñÿ ìåæäó ìîëîòîì è íàêîâàëüíåé. Åñëè îí íå ñäàâàë «íîðìû» íåìöàì, òå ñæèãàëè åãî äâîð è óáèâàëè, îáúÿâëÿÿ «ïàðòèçàíîì». À ïàðòèçàíû, ñ äðóãîé ñòîðîíû, ñèëîé áðàëè ó íåãî âñå, ÷òî èì áûëî íåîáõîäèìî» (Ñ. Øâàðö), - è ýòî, åñòåñòâåííî, âûçûâàëî îçëîáëåíèå êðåñòüÿí: ìàëî òîãî, ÷òî èì ãðîçÿò íåìöû, ãðàáÿò ïàðòèçàíû – òåïåðü åùå è åâðåè? è îòíèìàþò äàæå íîñèëüíîå ó áàá? (Íó, ÇÍÀÅÒÅ, ÃÎÑÏÎÄÈÍ ÕÎÐÎØÈÉ ÀÂÒÎÐ! ÂÛ ÏÎÒÅÐßËÈ ÑÒÛÄ, ÑÎÂÅÑÒÜ! ÂÑÅ ÏÀÐÒÈÇÀÍÛ ÃÐÀÁÈËÈ «ÑÂÎÈÕ»! ÓÊÀÇÀÍÛ ÍÅÌÍÎÃÎ×ÈÑËÅÍÍÛÅ ÅÂÐÅÈ! «ÎÒÍÈÌÀÞÒ ÄÀÆÅ ÍÎÑÈËÜÍÎÅ ó ÁÀÁ»! ÅÑËÈ ÏÀÐÒÈÇÀÍÛ-ÅÂÐÅÈ ÄÅÉÑÒÂÓÞÒ îò ÈÌÅÍÈ ÎÒÐßÄÀ: ÝÒÎ ÅÙÅ â «ÏÎÐßÄÊÅ ÂÅÙÅÉ»! Íî ÑÒÎÈÒ ÈÌ ÎÒÄÅËÈÒÜÑß: ÑÐÀÇÓ ÑÒÀÍÎÂßÒÑß ÏÐÎÑÒÎ ÅÂÐÅßÌÈ – íå ÏÀÐÒÈÇÀÍÀÌÈ! ÕÎ×ÅÒÑß ÂÛÑÊÀÇÀÒÜ ËÈ×ÍÎÅ: «ÁÓÄÜ ÂÛ ÏÐÎÊËßÒÛ, ÔÀËÜÑÈÔÈÊÀÒÎÐ, ÍÀÒÐÀÂËÈÂÀÒÅËÜ! ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÈÉ ÏÐÎÂÎÊÀÒÎÐ!» ÒÓÒ ÂÑÏÎÌÈÍÀÞ: ÒÐÓÆÓÑÜ íàä ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈÅÌ! ÄÎËÆÅÍ ÏÎÄÀÂÈÒÜ â ÑÅÁÅ ÝÌÎÖÈÈ! ÏÐÎßÂÈÒÜ ÁÅÑÑÒÐÀÑÒÍÓÞ ÎÁÚÅÊÒÈÂÍÎÑÒÜ – Ì.Á.).
     ÍÀØ ÀÂÒÎÐ ÒÀÊÎÉ ÓÌÍÛÉ! ÏÎÍÈÌÀÅÒ ÂÑÅ ÄÎÑÊÎÍÀËÜÍÎ! ÎÑÓÆÄÀÅÒ ÎÒÌÙÅÍÈÅ! ÅÂÐÅÈ-ÆÅÐÒÂÛ ÎÁßÇÀÍÛ ÄÅÉÑÒÂÎÂÀÒÜ ïî ÅÂÀÍÃÅËÜÑÊÎÌÓ ÏÐÅÄÏÈÑÀÍÈÞ: ÏÎÄÑÒÀÂÜ ÂÒÎÐÓÞ ÙÅÊÓ! ÊÀÍÍÈÁÀËÀÌ, ÈÇÓÂÅÐÀÌ! ÍÀÐÎÄÓ ÍÀÖÈÑÒÑÊÈÕ ÂÛÐÎÄÊΠè ÈÕ ÏÎÑÎÁÍÈÊÎÂ! Âî ÂÍÓÒÐÅÍÍÅÉ, à ÒÅÌ ÁÎËÅÅ âî ÂÍÅØÍÅÉ, ÇÀÂÎÅÂÀÒÅËÜÍÎÉ ÏÎËÈÒÈÊÅ â Ãåðìàíèè ÎÏÏÎÇÈÖÈß ÁÛËÀ ÌÈÍÈÌÀËÜÍÎÉ! ÃÈÒËÅÐ ÂÛÂÅË ÑÒÐÀÍÓ èç ÃËÓÁÎÊÎÃÎ ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÇÀÑÒÎß è ÝÊÎÍÎÌÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÊÐÈÇÈÑÀ. ÎÁÅÑÏÅ×ÈË ÍÀÐÎÄ ÐÀÁÎÒÎÉ! ÂÅË ÇÀÂÎÅÂÀÒÅËÜÍÓÞ ÂÎÉÍÓ: ÄËß ÏÐÎÖÂÅÒÀÍÈß «ÒÛÑß×ÍÎÃÎ ÐÅÉÕÀ»! Äà, ÃÈÁËÈ ÍÅÌÖÛ, íî ÎÍÈ ÁÎËÜØÅ ÓÁÈÂÀËÈ! ÐÀÑØÈÐßËÈ ÐÅÉÕ çà Ñ×ÅÒ «ÆÈÇÍÅÍÍÎÃÎ ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÀ»! ÕÎÒÅËÈ ÎÑÂÎÁÎÄÈÒÜ ÇÅÌËÈ îò ÂÑÅÕ ÎÁÈÒÀÒÅËÅÉ! ÅÂÐÅÈ, ÖÛÃÀÍÅ – ÏÅÐÂÛÅ â «ÐÀÑ×ÈÑÒÊÅ»! Çà ÍÈÌÈ ÏÎÑËÅÄÎÂÀËÈ áû ÑËÀÂßÍÅ! Íà ÑÂÎÅÌ ÄÎËÃÎÌ ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÎÌ ÏÓÒÈ ÅÂÐÅÈ ÈÑÏÐÎÁÎÂÀËÈ ÂÑÅ ÂÎÇÌÎÆÍÛÅ ÌÅÒÎÄÛ ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß. ÏÐÈØËÈ ê ÑÈÎÍÈÇÌÓ! ÓÁÈÉÖÛ ÍÀÑ ÏÎÄÂÅËÈ ê ÂÛÍÓÆÄÅÍÍÎÌÓ ÐÅØÅÍÈÞ! ÁÓÄÜ ó ÍÀÑ ÓÁÅÆÈÙÅ!  ÎÃÐÎÌÍÛÕ ÍÀØÈÕ ÆÅÐÒÂÀÕ ÍÅÏÎÑÐÅÄÑÒÂÅÍÍÎ ÂÈÍÎÂÍÛ ÍÀÖÈÑÒÛ. ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÈ ÂÈÍÀ ÄÅÆÈÒ íà ÂÅËÈÊÎÁÐÈÒÀÍÈÈ: íå ÏÎÇÂÎËÈËÈ ÂÎÑÏÎËÜÇÎÂÀÒÜÑß «Î×ÀÃÎÌ»! Äà, è ÅÂÐÎÏÀ ñ ÑÎÅÄÈÍÅÍÍÛÌÈ ØÒÀÒÀÌÈ íå ÏÐÈÍÈÌÀËÈ ÁÅÆÅÍÖÅÂ! ÍÀÖÈÑÒÛ ÏÎÍßËÈ «ÒÎËÊÀ×ÅÉ»: ÎÑÒÀÍÓÒÑß ÁÅÇÍÀÊÀÇÀÍÍÛÌÈ!