Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçì - ê ãë. 21 - ôðàãì

Áåëüôåðìàí Ìîèñåé
   Íà ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÄÎËÃÎÌ ÑÂÎÅÌ ÏÓÒÈ ÏËÅÌÅÍÀ, ÍÀÐÎÄÛ, ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÎ ÏÐÎØËÈ ÐÀÇÍÛÅ ÝÒÀÏÛ ÂÎÇÐÎÑÒÀÍÈß. Íå ÑÐÀÇÓ ÑÒÀËÈ ÖÈÂÈËÈÇÎÂÀÍÍÛÌÈ. «ÊÎËÅÑÎÌ» äëÿ ÂÎÇÍÈÊÍÎÂÅÍÈß «ÑÎÇÍÀÒÅËÜÍÎÃÎ ÎÁÙÅÑÒÂÀ», ÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÎÂÀÍÈß ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ ßÂÈËÀÑÜ ÂÛÐÀÁÎÒÊÀ èëè ÏÐÈÍßÒÈÅ ÓÆÅ ÂÛÐÀÁÎÒÀÍÍÛÕ ÌÎÐÀËÜÍÛÕ ÏÐÈÍÖÈÏÎÂ. Ê ÍÀÑÒÎßÙÅÌÓ ÏÅÐÈÎÄÓ ÈÌÅÅÒÑß ÅÄÈÍÀß ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈß! Äà, ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÅ ÎÑÎÁÅÍÍÎÑÒÈ, «ÝÊÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈÅ» è ÏÐÎ×ÅÃÎ ÏÎÊÐÎß ÌÅÍÒÀËÜÍÎÑÒÈ ÎÒÊËÀÄÛÂÀÞÒ íà ÅÄÈÍÓÞ, ÎÁÙÓÞ ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈÞ ÑÂÎÈ ÑÓÙÅÑÒÂÅÍÍÛÅ ÎÑÎÁÅÍÍÎÑÒÈ. ÈÌÅÅÒ ÌÍÎÃÎÎÁÐÀÇÈÅ ÔÎÐÌ. ÃËÀÂÍÛÅ ÅÅ ÕÀÐÀÊÒÅÐÈÑÒÈÊÈ: ÎÑÎÇÍÀÍÈÅ ÖÅÍÍÎÑÒÈ è ÄÎÑÒÎÈÍÑÒÂÀ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÉ ËÈ×ÍÎÑÒÈ. ÎÏÈÐÀÅÒÑß íà ÍÐÀÂÑÒÂÅÍÍÛÅ ÍÎÐÌÛ, ÄÅÌÎÊÐÀÒÈ×ÍÎÑÒÜ, ÑÒÐÓÊÒÓÐÍÎÑÒÜ ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÓÑÒÐÎÉÑÒÂÀ… ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÎÈÒ ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈÈ – ÄÈÊÎÑÒÜ! ÈÍÎÃÄÀ: ÏÎÄ ÂÈÄÎÌ ÐÅËÈÃÈÎÇÍÎÉ èëè ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÉ «ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈÈ». Êîíå÷íî, ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈß íå ÁÛÂÀÅÒ «ÃÎÒÎÂÎÉ», «ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎÉ» -  ÝÒÎ ÄÀÍÍÎÑÒÜ! ÑÂÎÉÑÒÂÅÍÍÀß ÎÏÐÅÄÅËÅÍÍÎÉ ÝÏÎÕÅ!
      ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÈÉ ÏÅÐÈÎÄ, êàê, âïðî÷åì, ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÑÒÎËÅÒÈÉ ÌÈÐÎÂÎÉ ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈÈ ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÎÈÒ è ÀÊÒÈÂÍÎ ÄÅÉÑÒÂÓÅÒ «ÏÎËÓ-ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈß». ÎÏÈÐÀÅÒÑß íà ÀÃÐÅÑÑÈÂÍÓÞ, ÝÊÑÒÐÅÌÈÑÒÑÊÓÞ ïî ÑÂÎÅÉ ÑÓÒÈ ÎÑÍÎÂÓ. ß ÏÎÏÛÒÀËÑß ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÅÅ ÎÏÈÑÀÒÜ. ÍÅ ÊÎÍ×ÈË. ×ÒÅÍÈÅ ÍÅÌÍÎÃÎ ÑÊÓ×ÍÎÂÀÒÎ â «ÁÎÃÎÑËÎÂÈÈ ÁÅÇ ÄÈÑÊÓÑÑÈÉ». ß ÐÀÇÄÅËßÞ ÌÍÅÍÈÅ ÌÍÎÃÈÕ ÌÛÑËßÙÈÕ ËÞÄÅÉ îá ÎÏÀÑÍÎÑÒÈ, ÂÎÇÌÎÆÍÎ äàæå ÑÌÅÐÒÅËÜÍÎÉ: ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒ ÈÑËÀÌÑÊÈÉ ÔÓÍÄÀÌÅÍÒÀËÈÇÌ. ÄËß ÐÎÑÑÈÈ – ÝÒÎ ÑÅÉ×ÀÑ ×Å×Íß. Íå ÑËÅÄÓÅÒ ÇÀÁÛÂÀÒÜ î ÒÀÒÀÐÑÒÀÍÅ è ÄÐÓÃÈÕ ÐÅÑÏÓÁËÈÊÀÕ ÏÎÂÎËÆÜß, ÏÐÈÓÐÀËÜß. ÑÐÅÄÍÅÀÇÈÀÒÑÊÈÅ ÑÎÑÅÄÈ ÓÆÅ ÁÐÀÒÀÞÒÑß. Äà, è â ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÉ ÑÈÁÈÐÈ ÈÌÅÞÒÑß ÎÃÐÎÌÍÛÅ «Î×ÀÃÈ». ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÅ ÂÛØËÎ èç ÕÀÇÀÐÑÊÎÃÎ ÊÀÃÀÍÀÒÀ, ÊÈÅÂÑÊÎÉ ÐÓÑÈ. ÑÈËÜÍÛ ÍÅÌÅÖÊÈÅ ÂËÈßÍÈß è ÎÐÄÛ! Òàê ÷òî, ÐÎÑÑÈß ÌÎÆÅÒ ÂÅÐÍÓÒÜÑß ê «ÑÂÎÈÌ ÊÎÐÍßÌ». ÂÎÇÐÎÄÈÒ ÑÂÎÞ  ÌÎÙÜ. ÏÐÈ ÍÅÎÁÕÎÄÒÌÎÑÒÈ: ÄÀÑÒ ÎÒÏÎÐ íà ÂÎÑÒÎÊÅ - «ÊÈÒÀÉÑÊÎÉ ÓÃÐÎÇÅ»?!
      ÍÈÊÀÊÎÃÎ ÑÎÆÀËÅÍÈß ÀÂÒÎÐÀ ïî ÏÎÂÎÄÓ ÌÀÑÑÎÂÎÉ ÃÈÁÅËÈ ÅÂÐÅÅÂ: ÒÓÏÀß ÊÎÍÑÒÀÒÀÖÈß ×ÈÑËÅÍÍÎÑÒÈ ÆÅÐÒÂ.
      ÇÀÒÎ ÑÅÉ×ÀÑ, ÄÀÆÅ ïî ÏÐÎØÅÑÒÂÈÈ ÏÎ×ÒÈ ØÅÑÒÈÄÅÑßÒÈ ËÅÒ ñ ÎÊÎÍ×ÀÍÈß ÒÎÉ ÂÎÉÍÛ, â ÐÎÑÑÈÈ è íà ÓÊÐÀÈÍÅ ØÈÐÎÊÈÌ ÔÐÎÍÒÎÌ ÈÄÅÒ ÍÀÖÈÑÒÑÊÀß, ÍÅÎÍÀÖÈÑÒÑÊÀß ÏÐÎÏÀÃÀÍÄÀ. ÁÐÅÄÍÈ î ÆÈÄÎ-ÌÀÑÎÍÑÊÎÌ ÇÀÃÎÂÎÐÅ – èç ÒÎÃÎ ÀÐÑÅÍÀËÀ! È ÍÀÖÈÑÒÛ ØÈÐÎÊÎ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀËÈ â ÐÎÑÑÈÈ ÈÇÃÎÒÎÂËÅÍÍÛÅ «ÏÐÎÒÎÊÎËÛ ÑÈÍÀÉÑÊÈÕ ÌÓÄÐÅÖλ.
     ÑÀÌÀ ÔÀÌÈËÈß ÝÒÎÃÎ ÓÊÐÀÈÍÑÊÎÃÎ ËÈÄÅÐÀ ÁÛËÀ ÁÀÍÄÈÒÑÊÀß. ÍÀ×ÀËÎ ÅÃÎ «ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÎÉ» è ÏÀËÀ×ÅÑÊÎÉ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÈ ÑÂßÇÀÍÀ ñ ÍÅÌÅÖÊÈÌÈ ÄÅÍÜÃÀÌÈ, ÈÕ ÏÐÎÒÅÊÖÈÅÉ. Î×ÅÍÜ ÑÊÎÐÎ ÎÍ ÏÎÍßË: ÄÎËÆÅÍ ÄÈÑÒÀÍÖÈÐÎÂÀÒÜÑß îò ÎÊÊÓÏÀÍÒΠ– ÄËß ÎÁÐÅÒÅÍÈß ÀÂÒÎÐÈÒÅÒÀ â ÌÀÑÑÀÕ è ÏÐÎÂÅÄÅÍÈß «ÑÀÌÎÑÒÎßÒÅËÜÍÎÉ ÏÎËÈÒÈÊÈ». ÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÎ «ÍÅÇÀËÅÆÍÎÉ ÓÊÐÀÈÍÛ» ÑÒÀËÎ «ÒÐÅÒÜÅÉ ÑÈËÎÉ». ÍÀÖÈÑÒÛ íå ÁÅÇ ÎÑÍÎÂÀÍÈÉ ÎÑÒÅÐÅÃÀËÈÑÜ ÏÎßÂËßÒÜÑß â ËÅÑÀÕ. «ÓÊÐÀÈÍÑÊÎÅ ÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂλ ÐÀÇÄÅËÈËÎ ñ ÎÊÊÓÏÀÍÒÀÌÈ ÑÔÅÐÓ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÈ. ÏÐÅÆÄÅ ÂÑÅÃÎ ÍÀÏÐÀÂÈËÎ ÑÂÎÈ ÐÀÇÁÎÉÍÈ×ÜÈ ÎÒÐßÄÛ â ËÅÑÀ. ÊÀÐÀÒÅËÈ ÂÛßÂËßËÈ ÊÐÀÑÍÛÕ ÏÀÐÒÈÇÀÍ: â ËÅÑÀÕ ÂÅËÈ ÈÑÒÐÅÁÈÒÅËÜÍÓÞ «ÇÅËÅÍÓÞ ÂÎÉÍÓ». ÏÐÈ ÎÒÑÒÓÏËÅÍÈÈ ÍÀÖÈÑÒÑÊÎÉ ÀÐÌÈÈ: ÐÅØÈËÈ íå ÂÛÕÎÄÈÒÜ èç ËÅÑÍÎÃÎ «ÏÎÄÏÎËÜß».  ÒÅ×ÅÍÈÈ ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ËÅÒ ÂÅËÈ ÎÆÅÑÒÎ×ÅÍÍÓÞ ÁÎÐÜÁÓ ñ ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÂËÀÑÒÜÞ. Íî ÝÒÎ ÓÆÅ ÈÑÒÎÐÈß ÄÐÓÃÎÃÎ ÏÅÐÈÎÄÀ.
     ÀÂÒÎÐÓ ×ÅÑÒÍÅÅ ÁÛËÎ ÎÒÄÅËÜÍÎ ÇÀÍßÒÜÑß ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈÅÌ ÑÓÄÜÁÛ ÌÈËËÈÎÍΠÏÎÃÈÁØÈÕ ÂÎÅÍÍÎÏËÅÍÍÛÕ! Íå ÒÀÊ «ÕÈÒÐλ è ÃÐÓÁÎ ÑÌÀÇÛÂÀÒÜ ÒÐÀÃÅÄÈÞ ÁÀÁÜÅÃÎ ßÐÀ! Îò ÁÅÑ×ÅÑÒÍÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ ÈÍÎÃÎ ÍÅËÜÇß ÄÀÆÅ ÎÆÈÄÀÒÜ! ÊÎÍÑÒÀÒÈÐÓÅÒ «ÔÀÊÒÛ»: íà ÝÒÎÌ Ñ×ÈÒÀÅÒ ÈÑ×ÅÐÏÀÍÍÎÉ ÑÂÎÞ «ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÓÞ ÌÈÑÑÈÞ». ÌÛ ÅÃÎ î ÒÎÌ íå ÏÐÎÑÈËÈ! È ×ÒÎ ÎÍ ÌÎÆÅÒ ÇÍÀÒÜ è ÑÊÀÇÀÒÜ î ÆÅÐÒÂÀÕ ÌÀÑÑÎÂÛÕ ÑÎÂÅÒÑÊÈÕ ÄÅÏÀÐÒÀÖÈÉ èëè ÍÀÖÈÑÒÑÊÈÕ – ñ ÏÎÌÎÙÜÞ «ÍÅÀÐÈÉÑÊÎÃλ ÍÀÑÅËÅÍÈß – ÓÁÈÉÑÒÂÀÕ-ÊÀÇÍßÕ?! ÁÎËÜØÈÍÑÒÂÎ ÍÅÌÅÖÊÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ ÂÐÅÌÅÍÈ ÂÎÉÍÛ, ÏÎ×ÒÈ ÂÑÅ – ÏÀËÀ×È, ÈÕ ÏÎÑÎÁÍÈÊÈ! È ÑÐÅÄÈ «ÍÎÂÛÕ ÐÓÑÑÊÈÕ», ×ÜÈÌ ÈÄÅÎËÎÃÎÌ ÂÛÑÒÓÏÀÅÒ À.È. Ñîëæåíèöûí, - ÌÀÑÑÀ ÓÁÅÆÄÅÍÍÛÕ ÍÅÎÍÀÖÈÑÒÎÂ! ÁÎËÅÅ ÑÒÐÀØÍÛÕ, ×ÅÌ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÛÅ ÍÅÌÖÛ!