Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçè - ê ãë. 21 - ôðàãì

Áåëüôåðìàí Ìîèñåé
     ÇÀÒÎ â ÑÀÌÛÅ ÐÅØÀÞÙÈÅ, ÂÏÐÈÒÛÊ ÑÒÎßÙÈÅ ÃÎÄÛ ñ ÎÑÅÍÈ 1939 – äî ÑÀÌÎÃÎ ÍÀ×ÀËÀ ÂÎÉÍÛ â 1941 ÂÑß ÑÎÂÅÒÑÊÀß ÏÐÅÑÑÀ ÏÈÑÀËÀ ÕÂÀËÅÁÍÛÅ ÎÒÇÛÂÛ î ÃÅÐÌÀÍÈÈ è «ÑÎÂÅÒÑÊÎ-ÃÅÐÌÀÍÑÊÎÉ ÄÐÓÆÁÅ». ÏÐÅÑÑÀ ÍÅÑÅÒ ÑÂÎÞ ÄÎËÞ ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ çà ÓÒÀÈÂÀÍÈÈ ÔÀÊÒΠî ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÅÌ â ÃÅÐÌÀÍÈÈ: â ÝÒÎÌ ÇÀÊËÞ×ÀËÀÑÜ «ÑÎËÈÄÀÐÍÎÑÒÜ» ñ ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÅÉ ÒÀÌ ÏÎËÈÒÈÊÎÉ ÏÎÄÃÎÒÎÂÊÈ ÃÅÍÎÖÈÄÀ. ÓÑÛÏÈËÀ ÁÄÈÒÅËÜÍÎÑÒÜ. ÌÀËÎ ÒÎÃÎ: ÑÑÑÐ «ÄÐÓÇÅÉ» ÁÅÑÏÐÅÐÛÂÍÎ ÑÍÀÁÆÀË ÎÐÓÆÈÅÌ, ÑÒÐÀÒÅÃÈ×ÅÑÊÈÌ ÑÛÐÜÅÌ è ÏÐÎÄÎÂÎËÜÑÒÂÈÅÌ. Ñ ÏÎÌÎÙÜÞ «ÒÂÅÐÄÎÃÎ ÑÒÀËÈÍÑÊÎÃÎ ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÀ» ÍÀÖÈÑÒÛ ËÅÃÊÎ ÏÎÊÎÐÈËÈ ÔÐÀÍÖÈÞ, ÁÅÑÏÐÅÏßÒÑÒÂÅÍÍÎ ÁÎÌÁÈËÈ ÂÅËÈÊÎÁÐÈÒÀÍÈÞ, «ÒÈÕλ ÓÏÐÀÂËßËÈ ÅÂÐÎÏÎÉ. ÑÎÂÅÒÑÊÀß ÏÐÎÏÀÃÀÍÄÀ ÓÑÂÎÈËÀ ÌÍÎÃÎ ÏÐÈÅÌΠÎÄÓÐÀ×ÈÂÀÍÈß. ÑÀÌÈ ÑÅÁß ÎÁÌÀÍÓËÈ! ÇÀÒÓÌÀÍÈËÈ ÁÄÈÒÅËÜÍÎÑÒÜ «ÑÎÂÅÒÑÊÈÕ» ÍÀÐÎÄÎÂ, äà è ÅÂÐÅÅÂ, ÷òî ÏÅ×ÀËÜÍÅÅ ÂÑÅÃÎ! ÃÐÀÁÅÆÀÌÈ, ÏÎÃÐÎÌÀÌÈ, ÓÁÈÉÑÒÂÀÌÈ íà ÎÊÊÓÏÈÐÎÂÀÍÍÛÕ ÒÅÐÐÈÒÎÐÈßÕ ÑÀÌÎÃÎ ÑÎÞÇÀ ÑÎÂÅÒÑÊÀß ÏÐÅÑÑÀ ÌÀËÎ ÑÎÎÁÙÀËÀ. Íå ÂÎÇÌÓÙÀËÀÑÜ. Íå ÓÑÒÐÀÈÂÀËÀ ÌÍÎÃÎËÞÄÍÛÕ ÌÈÒÈÍÃÎÂ.
     ÏÐÎÏÀÃÀÍÄÈÑÒÑÊÎÅ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÅ ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÏÅ×ÀÒÈ ÄÈÑÊÐÅÄÈÒÈÐÎÂÀËÎ ÑÅÁß ÏÎËÍÎÑÒÜÞ. ÃÀÇÅÒÀÌ íå ÏÎÂÅÐÈËÈ ÄÀÆÅ â ÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ, ÊÎÃÄÀ ÎÍÈ ÑÎÎÁÙÈËÈ ÏÐÀÂÄÓ. ÏÎÇÄÍÎ ÑÎÎÁÙÈËÈ! ÎÏÀÑÍÎÑÒÈ, ÍÅÑ×ÀÑÒÜß ÑÎÑÒÎßÒ: ÈÍÎÃÄÀ ÏÎËÈÒÈÊÀÌ ÓÄÀÅÒÑß ÍÀÂßÇÀÒÜ ÑÂÎÞ ÈÄÅÎËÎÃÈÞ, ÏÅÐÅÐÎÄÈÒÜ ÍÀÐÎÄ.
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.2 ñòð. 353): «Ìíîãèå åâðåè ïîìíèëè, ÷òî âî âðåìÿ íåìåöêîé îêêóïàöèè 1918 íåìöû îòíîñèëèñü ê åâðåÿì ëó÷øå, ÷åì ê ìåñòíûì æèòåëÿì, è ýòî èõ óñïîêàèâàëî». … Åâðåè íå ìîãëè èëè íå õîòåëè ýâàêóèðîâàòüñÿ è ïî ÷èñòî ìàòåðèàëüíûì ñîîáðàæåíèÿì» (ÊÅÝ, ò.8).  òî âðåìÿ êàê ñîâåòñêàÿ ïðåññà è ðàäèî çàòóøåâûâàëè èíôîðìàöèè î çâåðñòâàõ îêêóïàíòîâ ïî îòíîøåíèþ ê åâðåÿì (ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÓÒÀÈÂÀËÈ ïî ÍÅÂÅÄÎÌÛÌ ÀÁÑÓÐÄÍÛÌ ÏÐÈ×ÈÍÀÌ! – Ì.Á.) – ñ ëåòà 1942 î òîì ðàçðåøåíî áûëî ïèñàòü ïîëíûì ãîëîñîì (ÂÅÐÍÅÅ, ÎÒÊÐÛÒÛÌ èëè ÍÅÎÒÖÅÍÇÓÈÐÎÂÀÍÍÛÌ ÒÅÊÑÒÎÌ – Ì.Á.) â ãàçåòå íà èäèøå «Ýéíèãêàéò» («Åäèíñòâî») (ÒÎÆÅ «ÂÌÅÑÒÅ», ïî Ñîëæåíèöûíó? – Ì.Á.) – îðãàíó Åâðåéñêîãî Àíòèôàøèñòñêîãî Êîìèòåòà (ÊÀÊÈÌ ÒÈÐÀÆÎÌ? ÃÄÅ ÊÓÏÈÒÜ-ÏÐÎ×ÈÒÀÒÜ –ÝÒÓ ÏÐÎÏÀÃÀÍÄÈÑÒÑÊÓÞ ÂÎËÜÍÎÑÒÜ? –Ì.Á.).
     ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÁÛËÈ ÒÀÊÈÅ ÁÅÑÏÅ×ÍÛÅ ÓÌÍÈÊÈ: ÑÌÅßËÈÑÜ íàä ÁÅÃÀÞÙÈÌÈ â ÏÐÅÄ ÝÂÀÊÓÀÖÈÎÍÍÎÉ ËÈÕÎÐÀÄÊÅ ËÞÄÜÌÈ. Íå ÑÏÀÑ ÈÕ ÏÐÎØËÛÉ ÆÈÇÍÅÍÍÛÉ ÎÏÛÒ, íå ÂÛÐÓ×ÈË ÓÌ… ÑÊÎÐÁÈÌ îáî ÂÑÅÕ!
     ÑØÀ è ÄÐÓÃÈÅ ÇÀÏÀÄÍÛÅ ÑÒÐÀÍÛ, ïóñòü ÄÀÆÅ â ÓÑËÎÂÈßÕ ÌÈÐÎÂÎÉ ÂÎÉÍÛ, ÏÐÎßÂÈËÈ ÏÎ×ÒÈ ÄÅÒÑÊÓÞ ÍÀÈÂÍÎÑÒÜ. ÏÎÂÅÐÈËÈ ÑÒÀËÈÍÓ! ÍÅËÜÇß ÑÊÀÇÀÒÜ, ×ÒÎ ÏÎËÎÆÅÍÈÅ ÈÕ ÁÛËÎ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÁÅÇÂÛÕÎÄÍÛÌ. ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÏÐÎÖÂÅÒÀÞÙÅÅ ÏÎËÎÆÅÍÈÅ ØÒÀÒÎÂ. ÐÀÑÈÇÌ ÍÎÖÈÑÒÑÊÎÃÎ ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÀ ÈÕ ÎÑÊÎÐÁÈË ÑÈËÜÍÅÅ ÁÎËÜØÅÂÈÇÌÀ! ÒÎÒ ÑÀÌÛÉ ×åð÷èëëü ÇÍÀË ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÅ ÀÂÀÍÒÞÐÈÑÒÑÊÎÃÎ ÐÅÆÈÌÀ ÅÙÅ ñ ÃÐÀÆÄÀÍÑÊÎÉ ÂÎÉÍÛ: ÑÒÀË ÑÎÞÇÍÈÊÎÌ! Êîíå÷íî, ÂÅËÈÊÎÁÐÈÒÀÍÈß ÎÊÀÇÀËÀÑÜ â ÁÅÇÂÛÕÎÄÍÎÌ ÏÎËÎÆÅÍÈÈ. ÑÏÀÑÀËÀÑÜ çà Ñ×ÅÒ ÐÎÑÑÈÉÑÊÈÕ ÆÅÐÒÂ! Òî ÁÛËÀ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÏÎËÈÒÈÊÀ: ÎÍÈ ÏÎÂÅÐÈËÈ «ÍÎÂÎÌÓ ÑÒÀËÈÍÓ». ÎÐÓÆÈÅÌ, ÏÐÎÄÎÂÎËÜÑÒÂÈÅÌ è ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÎ ÏÎÄÄÅÐÆÈÂÀËÈ ÅÃÎ ÐÅÆÈÌ ÂÎÅÍÍÎÉ ÄÈÊÒÀÒÓÐÛ ÂÑÞ ÂÎÉÍÓ! ÂÏËÎÒÜ äî ÍÀ×ÀËÀ «ÕÎËÎÄÍÎÉ ÂÎÉÍÛ» â 1947 ÃÎÄÓ.
     ÍÎÂÛÉ ÔÀÊÒ! Âîçìîæíî, ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÑËÛØÀËÈ èëè ×ÈÒÀËÈ î ÃÅÐÎÈ×ÅÑÊÎÌ ÂÎÑÑÒÀÍÈÈ ÏÎÁÅÃÅ 400 ÓÇÍÈÊΠËÀÃÅÐß ÑÌÅÐÒÈ ÑÎÁÈÁÎÐ. ÁÎËÜØÈÍÑÒÂÎ èç ÍÈÕ ÁÛËÎ ÅÂÐÅßÌÈ. Èç ÝÒÎÉ ÃÐÓÏÏÛ îò ÏÓËÜ ÎÕÐÀÍÍÈÊΠè íà ÌÈÍÈÐÎÂÀÍÍÎÉ ÏÎËÎÑÅ ÂÎÊÐÓà ËÀÃÅÐß ÏÎÃÈÁËÈ 80 ÓÇÍÈÊÎÂ. Çà ÁÅÃËÅÖÀÌÈ ÓÑÒÐÎÈËÈ ÎÁËÀÂÛ. «Çà ÝÒÈÌÈ ÅÂÐÅßÌÈ ñ ÍÅÈÌÎÂÅÐÍÎÉ ÆÅÑÒÎÊÎÑÒÜÞ, íå ÓÑÒÓÏÀÞÙÅÉ ÝÑÅÑÎÂÑÊÎÉ, ÎÕÎÒÈËÈÑÜ ÏÎËßÊÈ èç ÀÐÌÈÈ ÊÐÀÉÎÂÎÉ. ÎÍÈ ÓÁÈËÈ â ËÅÑÀÕ è â ÏÎÄÏÎËÜÅ 92 ×ÅËÎÂÅÊÀ». À ÂÑÅÃÎ «ÏÐÈ ÎÁËÀÂÀÕ ÁÛËÈ ÏÎÉÌÀÍÛ è ÐÀÑÑÒÐÅËßÍÛ 170 ÁÅÃËÅÖÎÂ. È ÂÑÅ ÆÅ â ÆÈÂÛÕ ÏÎÑËÅ ÂÎÑÑÒÀÍÈß ÎÑÒÀËÎÑÜ 150 ×ÅËÎÂÅÊ… ÏÐÈÕÎÄÀ ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÀÐÌÈÈ ÄÎÆÄÀËÈÑÜ 53 ÁÛÂØÈÕ ÓÇÍÈÊÀ ÑÎÁÈÁÎÐÀ. ÌÍÎÃÈÅ èç ÍÈÕ ÂÇßËÈ â ÐÓÊÈ ÎÐÓÆÈÅ è ÂÎÅÂÀËÈ äî ÑÀÌÎÉ ÏÎÁÅÄÛ". ("Íîâîñòè Íåäåëè" îò 16 ÎÊÒßÁÐß 2003 ã.)