Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçì - ê ãë. 21 - ôðàãì

Áåëüôåðìàí Ìîèñåé
     ÍÀÖÈÑÒÛ ÍÀÑËÅÄÎÂÀËÈ ÂÓËÜÃÀÍÎ-ÄÈÊÓÞ ÊÓËÜÒÓÐÓ ÎÑÎÂÐÅÌÅÍÅÍÍÛÕ ÂÀÐÂÀÐÎÂ. ÂÇÛÂÀËÈ ê ÄÎÏÎËÍÈÒÅËÜÍÎÌÓ ÂÎÇÂÐÀÙÅÍÈÞ ê ÍÐÀÂÀÌ è ÎÁÛ×ÀßÌ ÂÎÈÍÑÒÂÅÍÍÛÕ ÏÐÅÄÊÎÂ. Ñ×ÈÒÀËÈ: òîëüêî ÀÊÀÄÅÌÈ×ÅÑÊÈÅ ÇÍÀÍÈß, ÈÕ ÏÐÈÊËÀÄÍÎÅ ÏÐÈÌÅÍÅÍÈÅ ÐÀÑÎÂÎ ×ÈÑÒÛÌÈ ÀÐÈÉÖÀÌÈ – ÍÅÌÅÖÊÈÌÈ Ó×ÅÍÛÌÈ – ÏÐÈÍÎÑßÒ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÓ ÏÎËÜÇÓ. ÈÌÅÞÒ ÏÐÀÂÎ íà ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈÅ. ÄÐÓÃÈÅ ÐÀÇÍÎÂÈÄÍÎÑÒÈ ÍÀÓÊÈ è ÒÅÕÍÈÊÈ, ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÏÐÈ ÅÂÐÅÉÑÊÎÌ Ó×ÀÑÒÈÈ: ÏÀÕÍÓÒ ÍÅ×ÈÑÒÛÌ ÄÓÕÎÌ. ßÂËßÞÒÑß ÏÐÎßÂËÅÍÈÅÌ ÄÜßÂÎËÜÙÈÍÛ. Íå ÈÌÅÞÒ ÏÐÀÂÀ íà ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈÅ. ÊÀÊ è ÑÀÌÈ Ó×ÅÍÛÅ!
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.2 ñòð. 346): «Ýâàêóèðîâàííûå è áåæåíöû èç çàíÿòûõ íåìöàìè è óãðîæàåìûõ îáëàñòåé íàïðàâëÿëèñü ãëóáîêî â òûë, «Â ÷àñòíîñòè, åâðåè â áîëüøèíñòâå – çà Óðàë, îñîáåííî â Çàïàäíóþ Ñèáèðü, Êàçàõñòàí, Óçáåêèñòàí è Òóðêìåíèñòàí» (Ñ. Øâàðö) (ÝÂÀÊÓÀÖÈß ÏÐÎÕÎÄÈËÀ «ÎÐÃÀÍÈÇÎÂÀÍÍλ. ÝÂÀÊÓÈÐÎÂÀÍÍÛÅ (ÅÂÐÅÈ è ÍÅÅÂÐÅÈ) íå ÂÛÁÈÐÀËÈ ÑÀÌÎÑÒÎßÒÅËÜÍÎ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈß ÄÂÈÆÅÍÈß è ÌÅÑÒÀ ÎÊÎÍ×ÀÒÅËÜÍÎÃÎ ÐÀÑÏÎËÎÆÅÍÈß. ÂÎÇÌÎÆÍÎ, ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀË ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÉ ÏËÀÍ ÝÂÀÊÓÀÖÈÈ. ß â ÝÒÎÌ ÑÎÌÍÅÂÀÞÑÜ. ×ÀÙÅ ÂÑÅÃÎ, ÝÂÀÊÓÈÐÎÂÀÍÍÛÅ ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÀËÈ ÎÁÎÐÓÄÎÂÀÍÈÅ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÕ ÏÐÅÄÏÐÈßÒÈÉ. ÁÛÑÒÐÎ ÍÀËÀÄÈÒÜ ÏÐÎÈÇÂÎÄÑÒÂÎ íà ÍÎÂÛÕ ÏËÎÕÎ ÏÐÈÑÏÎÑÎÁËÅÍÍÛÕ ÌÅÑÒÀÕ, íå ÂÑÅÃÄÀ â ÖÅÕÀÕ - ÑÌÎÃËÈ ïî ÏÐÈ×ÈÍÅ ÍÀËÈ×Èß ÎÁÎÐÓÄÎÂÀÍÈß, ÃÎÒÎÂÛÕ ÑÏÅÖÈÀËÈÑÒΠè ÐÀÁÎ×ÅÉ ÑÈËÛ. ÁÛÑÒÐÎ ÏÅÐÅÎÑÍÀÑÒÈËÈ íà ÂÛÏÓÑÊ ÂÎÅÍÍÎÉ ÏÐÎÄÓÊÖÈÈ. ÂÎØËÈ â ÖÈÊË. ÒÀÊÆÅ ÎÐÃÀÍÈÇÎÂÀËÈ ÏÎÄÂÎÇÊÓ ÑÛÐÜß è ÂÛÂÎÇ íà ÔÐÎÍÒ ÃÎÒÎÂÎÉ ÏÐÎÄÓÊÖÈÈ. – Ì.Á.)
     ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÇËÎÁÍÛÅ è ÍÅÄÀËÅÊÈÅ ËÞÄÈ, ÄÀÆÅ íå ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÑÊÈÅ ÂÛÐÎÄÊÈ, ÂÑÅÃÄÀ, ÂÑÞÄÓ, ÏÐÈ ÓÄÎÁÍÛÕ ÑËÓ×ÀßÕ è ÁÅÇ ÎÑÍÎÂÀÍÈÉ ÎÁÂÈÍßËÈ ÅÂÐÅÅÂ, ÂÑÅÕ ÅÂÐÅÅ ÃÀÌÓÇÎÌ: «ÑÏÀÑÀËÈÑÜ! ÁÅÐÅÃËÈ ÈÌÓÙÅÑÒÂÎ è ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÓÞ ØÊÓÐÓ! Òîëüêî ÓÑËÛØÀËÈ î ÍÀ×ÀËÅ ÂÎÉÍÛ è ÃÐÎÇßÙÅÉ ÑÒÐÀÍÅ-ÍÀÐÎÄÓ ÎÏÀÑÍÎÑÒÈ – ÑÐÀÇÓ â ÑÒÐÀÕÅ ÁÅÆÀËÈ ÏÎÄÀËÜØÅ íà «ÌÈÐÍÛÉ ÔÐÎÍÒ», â «ÕËÅÁÍÛÉ ÃÎÐÎÄ» ÒÀØÊÅÍÒ! ÕÎÒß ÏÐÎÈÑÕÎÆÄÅÍÈÅÌ è ßÇÛÊÎÌ ßÂËßÞÒÑß «ÐÎÄÑÒÂÅÍÍÛÌ ÍÅÌÖÀÌ ÍÀÐÎÄÎÌ». Ó ÍÈÕ ÎÁÛ×ÍÛÅ ÒÐÅÍÈß, ÑÎÐÅÂÍÎÂÀÍÈÅ çà ÏÅÐÂÅÍÑÒÂÎ, ÂÅÐÕÎÂÎÄÑÒÂÎ. Êàê ÌÅÆÄÓ ÐÓÑÑÊÈÌÈ è ÓÊÐÀÈÍÖÀÌÈ! ÂÑÅÃÄÀ ÖÀÏÀÞÒÑß, íî ÄÎÃÎÂÀÐÈÂÀÞÒÑß!» ÒÓÒ æå ÑËÅÄÓÅÒ ÎÁÛ×ÍÀß ÎÑÒÐÎ ÊÎËÞÙÀß ÄÎÁÀÂÊÀ: «ÅÂÐÅÈ íà ÔÐÎÍÒÅ äàæå íå ÏÎßÂËßËÈÑÜ! Íå ÂÎÅÂÀËÈ!  ÎÊÎÏÀÕ íå ÑÈÄÅËÈ! ÂØÅÉ íå ÊÎÐÌÈËÈ!  ÀÒÀÊÓ – çà ÐÎÄÈÍÓ-ÑÒÀËÈÍÀ íå ØËÈ!»  ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ, çà ÂÐÅÌßÅ ÑÎÆÈÒÅËÜÑÒÂÀ ÅÂÐÅÈ ÏÅÐÅÆÈËÈ ÌÀÑÑÓ ÒÐÀÃÅÄÈÉ íà ÝÒÎÉ ÇÅÌËÅ: ÓÆÀÑÛ ÕÌÅËÜÍÈ×ÅÍÛ, ÃÎÍÒÛ, ÏÎÃÐÎÌÎÂ…
      ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÏÀÌßÒÈ ÅÂÐÅÉÑÊÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ ÇÀÏÈÑÀÍÎ ÑÂÎÉÑÒÂÎ, ÎÁÎÑÒÐÅÍÍÎÅ ×ÓÂÑÒÂÎ ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß. ÑÎÂÅÒÑÊÀß ÏÐÎÏÀÃÀÍÄÀ ÑÊÐÛÂÀËÀ ÑÓÙÍÎÑÒÜ ÇÂÅÐÑÊÎÉ ÒÅÎÐÈÈ è ÏÐÀÊÒÈÊÈ ÍÀÖÈÇÌÀ, åùå äî ÇÀÊËÞ×ÅÍÈß ñ ÍÈÌ «ÏÀÊÒÀ î ÍÅÍÀÏÀÄÅÍÈÈ». ÑËÓ×ÀÉÍÎ â ËÈ×ÍÛÕ ÐÀÇÃÎÂÎÐÀÕ ÓÇÍÀÂÀËÈ ÍÅ×ÒÎ ÑÒÐÀØÍÎÅ îò ÁÅÆÀÂØÈÕ èç ÏÎËÜØÈ ÅÂÐÅÅÂ, ÏÎËßÊÎÂ. Íî ÒÅ ÁÛÑÒÐÎ ÓÑÂÀÈÂÀËÈ ÑÎÂÅÒÑÊÈÅ ÐÅÀËÜÍÎÑÒÈ: ÎÑÒÎÐÎÆÍÈ×ÀËÈ! ÅÂÐÅÈ ÐÓÑÑÊÈÅ íå ÇÍÀËÈ î ÃÐÎÇßÙÅÉ ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÈÌ ÎÏÀÑÍÎÑÒÈ! ÁÛËÈ ÓÌÍÈÊÈ, ÎÁÈÆÅÍÍÛÅ ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÂËÀÑÒÜÞ. ÏÎÌÍÈËÈ ÍÅÌÖÅ èç ÏÐÎØËÎÃÎ, ñ ÏÅÐÂÎÉ ÌÈÐÎÂÎÉ ÂÎÉÍÛ. ÑÂßÒÎ ÂÅÐÈËÈ: ÂÅÐÍÓÒ ÈÌ ÍÀÖÈÎÍÀËÈÇÈÐÎÂÀÍÍÛÅ ÂËÀÑÒÜÞ ËÀÂ×ÎÍÊÈ! ÇÀÆÈÂÓÒ ÎÁÅÑÏÅ×ÅÍÍÎÉ ÆÈÇÍÜÞ: ÍÎÂÛÌÈ ÍÝÏÌÀÍÀÌÈ! ÏÎ×ÒÈ âî âñåõ ÃÎÐÎÄÀÕ è ÍÀÑÅËÅÍÍÛÕ ÏÓÍÊÒÀÕ ÓÊÐÀÈÍÖÛ ÂÑÒÐÅ×ÀËÈ ÎÊÊÓÏÀÍÒΠÕËÅÁÎÌ-ÑÎËÜÞ. ÏÅÐÅÄÀÂÀËÈ ÏÅÒÈÖÈÈ ñ ÌÍÎÃÈÌÈ ÏÎÄÏÈÑßÌÈ: ñ ÏÐÎÑÜÁÎÉ «ÈÇÁÀÂÈÒÜ îò ÏÐÀÂËÅÍÈß ÊÎÌÌÓÍÈÑÒΠè ÅÂÐÅÅ». ÏÅÐÂÛÌÈ ÆÅÐÒÂÀÌÈ ÎÊÀÇÀËÈÑÜ ÅÂÐÅÈ ñ ÄÅÒÜÌÈ - ÐÀÑÑÒÐÅËßÍÛ â ÎÂÐÀÃÀÕ!
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.2 ñòð. 349): «Ïîýòîìó è íå ñîîáùàëîñü ïóáëè÷íî, ÷òî ñðåäè ýâàêóèðîâàííûõ «åâðåè ñîñòàâëÿëè áîëåå âûñîêèé ïðîöåíò». «Â ýâàêóàöèîííûõ ïðèêàçàõ åâðåè íå óïîìèíàëèñü», îäíàêî «âî âðåìÿ ýâàêóàöèè â îòíîøåíèè åâðååâ íå ñóùåñòâîâàëî äèñêðèìèíàöèè» (È. Àðàä); âûâîçèëè ñêîëüêî ìîãëè, ðåàëüíî, íî – ìîë÷à, áåç âíóòðåííåãî, â ÑÑÑÐ, øóìà. –  1941-42 ñîâåòñêèå âëàñòè îõîòíî äîïóñêàëè, ÷òîáû ñèíàãîãè Ìîñêâû, Ëåíèíåðàäà è Õàðüêîâ áûëè ïåðåïîëíåíû ìîëÿùèìèñÿ è ÷òîáû øèðîêî ïðàçäíîâàëàñü åâðåéñêàÿ Ïàñõà 1942 (È. Øåõìàí). (Äà, ÏÐÈ ×ÅÌ ÒÓÒ ÕÀÐÜÊÎÂ? ÃÎÐÎÄ ÏÎÏÀË ê ÍÀÖÈÑÒÀÌ ÎÑÅÍÜÞ 1941. Íà ÊÎÐÎÒÊÎÅ ÂÐÅÌß ÎÑÂÎÁÎÆÄÅÍ è ÏÎÒÅÐßÍ. Íà ÅÂÐÅÉÑÊÈÉ ÏÅÉÑÀÕ â ÃÎÐÎÄÅ ÒÎ×ÍÎ íå ÁÛËÎ ÅÂÐÅÅÂ! – Ì.Á.)
     ÀÂÒÎÐ ÄÈÊÎ ÍÅÍÀÂÈÄÈÒ ÑÎÂÅÒÑÊÓÞ ÂËÀÑÒÜ. ÓØËÀ â ËÅÒÓ! ÑÒÎÈÒ ÐÀÄÎÂÀÒÜÑß ÈÇÁÀÂËÅÍÈÞ! Òàê ÍÅÒ, â ÄÀÍÍÎÌ ÑËÓ×ÀÅ ÎÍ ÂÛÑÒÓÏÀÅÒ ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÛÌ åå ÀÄÂÎÊÀÒÎÌ: ÎÁÚßÑÍßÅÒ «ÂÛÍÓÆÄÅÍÍÎÑÒÜ» ÃÓÌÀÍÍÛÕ ÄÅÉÑÒÂÈÉ ÎÒÂÐÀÒÈÒÅËÜÍÎÉ ÄÈÊÒÀÒÓÐÛ! ÐÓÑÑÊÈÅ ÂËÀÑÒÈ, ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÍÅÏÎÌÅÐÍÎ ÀÃÐÅÑÑÈÂÍÛÅ ÑÎÂÅÒÑÊÈÅ: ÏÐÅÄÑÒÀÂËßËÈ ÎÏÀÑÍÎÑÒÜ ÂÑÅÌÓ ÌÈÐÓ! ÁÅÇÌÅÐÍÎ ÓÃÍÅÒÀËÈ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÅ ÍÀÐÎÄÛ. ÂÑÅÃÄÀ ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÎÂÀËÈÑÜ ÀÁÑÓÐÄÍÛÌÈ ÖÅËßÌÈ. ÄÅÉÑÒÂÎÂÀËÈ ÃÎËÎÂÎÒßÏÑÊÈ: ÑÎÇÄÀÂÀËÈ ÏÐÎÁËÅÌÛ! ÏÎÒÎÌ «ÃÅÐÎÈ×ÅÑÊÈ» ÈÕ ÏÐÅÎÄÎËÅÂÀËÈ. ÑÎÂÅÒÎÂÀËÈ, ÄÀÆÅ ÓÊÀÇÛÂÀËÈ ÂÑÅÌÓ ÌÈÐÓ, êàê ÍÀÄÎ ÄÅÉÑÒÂÎÂÀÒÜ è ÆÈÒÜ! ÐÅØÀËÈ – çà ÄÐÓÃÈÕ!