Осведомитель

Т.Воли
Объект был зафиксирован нами. Одет в кожаные шорты, глаза небольшие, взгляд горячечный. Объект периодически называл генерала Л*** "ваше высокопревосходительство" и очень много говорил. Объект не пил ничего, кроме минеральной воды. Когда генерал Л*** и известный вам молодой летчик Герман Г*** закурили, то объект, нахмурившись, отвернулся от струй табачного дыма...Мы сели за стол. Известный вам иммигрант из США с немецкими корнями Х*** представил нам объекта. Объект встал и начал говорить. Летчик Герман Г*** слушал его, отдавая должное отличным блюдам, прочие слушали объекта посмеиваясь и, будто бы, позабыв даже о пище.
Когда объект перестал говорить, гости захлопали. Летчик Г*** потребовал десерт. Принесли десерт. Летчик Г*** наклонился ко мне и, обдав меня запахом ликера сказал: "Черт побери, здорово он говорит, этот парень в баварских штанишках. Клянусь, я бы пошел за ним!" Я вежливо кивнул летчику Г***.
Затем господин Эрнст Х*** сказал несколько ничего не значащих слов и далее все уже чувствовали себя довольно непринужденно...Господин Эрнст Х*** сел за рояль и начал играть что-то из Вагнера. Объект же был вынужден беседовать с генералом Л***
Между тем я услышал разговор дам, которые стояли рядом с роялем, на котором играл Эрнст Х***.
"Удивительно он милый"
"Кто, фрау Брукман?" - спросил, продолжая играть, Эрнст Х***
"Этот господин с чубчиком. Как говорит, какая экспрЭссия! ЭкспрЭссия!А в то же время видно, что он вышел из народа, не правда ли, фрау Бехштейн?"
"Именно, фрау Брукман. Только это не какой нибудь вонючий пролетарий в грязных ботинках. Сдается мне, что наш господин с чубчиком человек богемы. Писатель или вроде того..."
"Он художник" - пояснил Эрнст Х*** и добавил: - "Как я только увидал его, дамы, в потрепанном пальто да в нелепой старой шляпе сползавшей на глаза, да он снял шляпу и я увидел, как он говорит, так я сказал себе, дамы: "Путци, перед тобой великий человек"."
Тут я не смог удержаться от улыбки, так как речи объекта всегда представлялись мне несколько сумбурными. Очевидно, что объект не получил систематического образования. Его воззрения суть наспех выхваченные идеи из сочинений Ницше, Гегеля и всяческих антисемитских листовок. Быть может объект и прав, что евреи приносят нашей стране вред еще со времен средних веков, но его идеи об их физическом уничтожении просто смехотворны. Сам объект также весьма смехотворен. Я удивляюсь, отчего он привлекает такое внимание вашего превосходительства. После разговора с генералом объект приблизился к Эрнсту Х*** и сказал: "Как жаль, герр Х***, что вы больше не играете Вагнера"
"Правда ли, что вы художник, герр Г***?" - спросила объекта фрау Брукман и объект смущенно улыбнулся и поправил челку, сделавшись удивительно симпатичным, смешным. Объект ответил: "Да, я был талантливым художником. Но вы ведь знаете, простому немецкому парню не пробиться в эти современные галлереи...там одни евреи. А что они рисуют? Нарисуют пару своих еврейских квадратов и называют это искусством. Да в наши времена и самого Дюрера бы не пустили в галлереи..."
"Ах, я тоже совсем не понимаю этого ужасного современного искусства. Так значит это все евреи виноваты в том, что сейчас модно рисовать всякие овалы да треугольники?"
Объект кивнул и смущенно улыбнулся, так что я почувствовал к нему искреннюю симпатию. Ваше превосходительство...Что?...Я сошел с ума?...Я?...Какого черта?...Нет, ваше превосходительство, я не сошел с ума. Этот человек спасет Германию. С ним мы постороим новый мир. Представляете? Чистый. Незамутненный. Мир белокурых воинов. Мир женщин, прекрасных, точно валькириии...Нет, ваше превосходительство. Я больше не сотрудничаю с вами. ...Что?...Вы говорите, он опасный демагог? Как? Помоечный оратор? Он??? ...Ха,ха! ...Нет. Он - человек нужный Германии. Ваше превосходительство, вот заявление о моем уходе. Извините. Это голос крови. Нет, не мальчишеские бредни, не романтика. Извините, приятно было работать на вас. Я был хорошим осведомителем? Спасибо, правда, спасибо, ваше превосходительство...Нет. Я решил. Да, да. Я вступаю в НСДАП. Нет, нет...Вам следует послушать его, ваше превосходительство...до свидания. До свидания...Не нужно так кричать ваше превосходительство. У вас слабое сердце. Не нужно, не нужно...


Примечания% - Эрнст - г-н Ханфшенгель ( Путци ), музыкант, издатель, способствовал нашему объекту на начальных стадиях его карьеры. Летчик Герман - Геринг. генерал Людендорф, имя осведомителя история не сохранила...