Спина

Lisnerpa
Спина

Посвящаю А.
 

Потом, когда она все же прислала ему свою фотографию, он понял что к чему. Уразумел, что она совсем не девочка, что мудрость проступила на ее теле легкими промоинами целлюлита.

Сначала ему было ой как неловко от ее юной болтовни в эротическом чате. И ему долго казалось кощунством предложить ее попке ладонь зрелого возраста, чтобы подтолкнуть ее в приват, куда всем известно зачем подталкивают девушек под попку. И когда он, набычившись, решился на этот скабрезный шаг, ее лучезарный щебет в уединенном окне покорил его окончательно.

Она самым чУдным образом принялась убегать от него, разбрасывая турецкие подушки по невероятным диванам, кидая в него цветы, фрукты и отрезки шелка. Он, смеясь, гнался за ней, нагой, солнечной, невесомой. Но едва прошло пять минут, она прекратила бег, вернулась к нему и безоговорочно отсосала.

Он увидел: на губах ее влажнела мудрость.

Не сказать, как долго он не знал, что делать и что думать о ней. Новые встречи стали разорванными пополам. Он ухаживал за ней как за барышней, и утехи их были напоены полновесным виртуальным счастьем. В письмах же она грустно кивала своей, выкрашенной во все цвета радуги головой, выслушивая его сетования на жизнь. И давала, давала, давала совершенно неприспособленную под его натуру философию. Что-то такое общее про Лао Цы, про древних, про то, что есть, и чего нет, и про прямую спину. Какая спина – такая и жизнь, наставляла она, и ему слышалось воркование прозрачных колокольчиков.

Бизнесвумен и журналистка, добрая и глубокая знакомая посольских лиц и владельцев состояний стала для графомана и неудачника фетишем и гуру. До боли в крестце ему хотелось подарить ей реальные ласки, но в виду большого расстояния меж ними это было невозможно.

Он не спал ночами – хотел приобщиться к блесткам ее мира.

От нарастающего ощущения собственной тупости и ущербности, от непонимания звучания и смысла поучений древних в ее легком и чутком изложении, он принялся выполнять то единственное, что мог хотя бы запомнить. Какая спина – такая и жизнь. Очевидно было - спину следует держать прямой, что бы ни случилось.

Он стал следить за осанкой с маниакальной последовательностью. Сидя, стоя, читая – совсем как Проня Прокоповна в непосредственной близости жениха. В любом случае и положении он думал: спине быть прямой.

Многие видели его, бредущего нарочито распрямленной походкой вдоль улиц и скверов. Видели и стоящим особенно прямым столбом в художественных галереях. В толчее метро впередистоящие женщины недовольно оборачивались, потесненные в спину его выгнутой вперед грудью. Его видели, но, почему-то, как и прежде почти не обращали на него внимания.

Становилась ли его жизнь прямой как спина, он не мог сказать, потому что все его силы и мысли сосредоточились на самой спине.

Наступила осень. К своему удивлению он заметил это. Несмотря на то, что мыслями ни на секунду не оставлял прямоту спины. Видно, парк, в котором он прогуливал свой распрямленный организм, был хорош. Какой-то спокойный ток прозрачности нисходил на окружающую природу с безответного неба. Классически пестрый осенний ковер шуршал под ногами пугливо и призывно. Оставшиеся на деревьях листья слышали этот призыв и изредка срывались с веток, устремляясь вниз в безоговорочном желании обрести покой коллектива.

Привычно держа спину столбом, он встал под большим пунцовым кленом и вдруг инстинктивно раскинул руки в стороны, растопырив пальцы.

В ту же секунду одна из кленовых пятерней сорвалась со своего места над ним, совершила кудрявый виток в воздухе и упала ему на темя. Тотчас в голове его взорвалось горькое, блаженное тепло. Мир неторопливо качнулся в кувырке, а через секунду засиял ярче. И нельзя было сразу понять, пульсирует он или застывает.

 

14.11.03