Аркадиевич налей!

Михаил Климовицкий
М. Климовицкий

«Веселье на Руси есть пити!» Петр1


Аркадиевич,  налей!


          Мне кажется, загадочность русской души заключается в её постоянном стремлении выпить.  После первой рюмки (стопки, стакана) душа отогревается, оттаивает. После второй начинаются задушевные беседы. А после третьей (четвертой, пятой) теряется душевное равновесие, и русская душа может прийти в неистовство.
           После переезда  в Москву  (за  счет женитьбы) я поступил работать  начальником участка станков с ЧПУ на  компрессорный завод «Борец». Это тот, с которого ушла на фронт  Зоя Космодемьянская.
          Через месяц-два я заметил, что стоит мне пройти Тверской путепровод и выйти к  41 трамваю, как со мной начинают здороваться незнакомые мужчины, идущие на работу.  Чем ближе  я подходил к проходной завода, тем чаще здоровались. В Москве жильцы одного подъезда не здороваются. А тут такое уважение!  Еще через месяц меня приветствовали фразой: «Аркадиевич, налей!» Это как в песне Винокура: « И с полей доносится,  налей!».
        Все дело в том, что для станков с ЧПУ  я получал  ежемесячно 30 л технического этилового спирта, разливал его по бутылкам и передавал бригадирам по обслуживанию станков. А там его разливали дальше!
        Водку в России не только любят, но и уважают. Когда я с кладовщицей несли пустые бутыли  через заводской двор, многие рабочие  предлагали:
- Аркадиевич, можно подсосать! – имея,  ввиду перелив спирта из бочки.
А когда мы шли со склада из каждого цеха  предлагали «поднести», со счастливыми улыбками на лицах.
          Перед раздачей спирта по бригадам  я подкрашивал его чернилам, и переливал. Позже, проходя по участкам станков с ЧПУ  я видел, что у наладчиков лица были в чернилах того же цвета.
          В моем кабинете  был такой запах спирта, что я пьянел не выпивая, хотя и не пробовал его даже, а вот теща просила  принести для компрессов.
          Водка в России обращается быстрее денег!  И даже лучше денег.  Так наши контрагенты по станкам  с ЧПУ  за перфоленту, мелкие детали и др. просили меня расплачиваться спиртом.  А главный инженер присылал секретаршу с бутылкой из под  коньяка, чтоб я туда  налил.
           Спирт начали разливать в Москве, а сейчас:

И с заводов и с полей,
О, Аркадьевич! Налей!