Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçì - ê ãë. 20 - ôðàãì

Áåëüôåðìàí Ìîèñåé
     ÊÈÅÂÅ â ÐÎÄÑÒÂÅÍÍÎÉ ÍÀÌ ÑÅÌÜÅ ÏÐÎÈÇÎØÅË ÏÎÄÎÁÍÛÉ ÑËÓ×ÀÉ.  1946 èëè 47 ã. ÄÎ×Ü ÍÀ×ÀËÜÍÈÊÀ ÐÀÉÎÍÍÎÃÎ ÎÒÄÅËÅÍÈß ÏÎÆÀÐÍÎÉ ÎÕÐÀÍÛ (ÊÀÏÈÒÀÍÀ ÈËÈ ÌÀÉÎÐÀ) ÎÊÎÍ×ÈËÀ ØÊÎËÓ. ÂÛÑËÀËÀ ÄÎÊÓÌÅÍÒÛ â ÌÎÑÊÎÂÓ, â ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒ. ÏÎËÓ×ÈËÀ ÂÛÇΠíà ÝÊÇÀÌÅÍÛ. Íå ÏÎÅÕÀËÀ: ïî ÏÐÈ×ÈÍÅ «ÄÓÐÍÎÉ ÏÐÈÍÖÈÏÈÀËÜÍÎÑÒÈ»! ÓÊÐÀÈÍÖÅ íå ÎÑÒÂËßËÈ ÂÎÑÏÎÌÈÍÀÍÈß î ÑÂÎÁÎÄÅ â ÏÅÐÈÎÄ ÊÎÐÎÒÊÎÉ ÍÀÖÈÑÒÑÊÎÉ ÎÊÊÓÏÀÖÈÈ. ÅÙÅ íå ÎÑÒÛËÈ ÎÑÒÀÍÊÈ ÁÀÁÜÅÃÎ ßÐÀ – ÑËÛØÍÛ ÏÎÑÒÎßÍÍÎ íå ÒÎËÜÊÎ ÎÁÛÂÀÒÅËÜÑÊÈÅ ÐÀÇÃÎÂÎÐÛ î «ÅÂÐÅÉÑÊÎÌ ÒÀØÊÅÍÒÅ».  ÂÅ×ÍÎ ÍÀÖÈÎÍÀËÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÓÊÐÀÈÍÅ, äà è ÊÈÅÂÅ, ÑÀÌÎÌ ÊÎÍÑÅÐÂÀÒÈÂÍÎÌ ÃÎÐÎÄÅ ÑÎÞÇÀ, ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÑÒÎËÈÖÅ ÝÒÎÃÎ ÍÀÖÈÎÍÀËÈÇÌÀ (ÖÅÍÒÐÎÌ ÇÀÏÀÄÅÍÑÊÎÃÎ ÍÀÖÈÎÍÀËÈÇÌÀ ÏÎÇÆÅ ÑÒÀË ËÜÂÎÂ). ÌÎËÎÄÀß ÄÅÂÓØÊÀ ÐÅØÈËÀ ÄÎÊÀÇÀÒÜ ÍÅÄÎÁÐÎÆÅËÀÒÅËßÌ: ÌÛ, ÅÂÐÅÈ, íå ÒÀÊÈÅ! ÓÑÒÐÎÈËÀÑÜ ÐÀÁÎ×ÅÉ! ÒÀÊ ÄÎËÃÈÅ ÃÎÄÛ ÒßÍÓËÀ ËßÌÊÓ. Íå ÝÒÎ ßÂÈËÎÑÜ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÉ ÏÐÈ×ÈÍÎÉ ÑÅÌÅÉÍÎÉ ÒÐÀÃÅÄÈÈ. ÅÅ ÎÒÅÖ – èç ÏÅÐÂÛÕ ÊÎÌÑÎÌÎËÜÖÅÂ! ÇÀÊÎÍ×ÈË ÂÎÅÍÍÎÅ Ó×ÈËÈÙÅ. ÑÐÀÇÓ ÏÎÑËÅ ÎÑÂÎÁÎÆÄÅÍÈß ÊÈÅÂÀ ÅÃÎ ÍÀÇÍÀ×ÈËÈ ÍÀ×ÀËÜÍÈÊÎÌ ÐÀÉÎÒÄÅËÀ ÏÎÆÀÐÍÎÉ ÎÕÐÀÍÛ. È ÂÎÒ, ÑÐÅÄÈ «ÑÂÎÈÕ» ÐÀÑÑÊÀÇÀË ÎÍ î ÏÅÐÅÄÀ×Å «ÃÎËÎÑÀ ÀÌÅÐÈÊÈ».
     Íå ÐÀÇÆÀËÎÂÀËÈ! Ïî ÏÐÈ×ÈÍÅ ÅÃÎ ÂÛÑÎÊÎÉ ÊÂÀËÈÔÈÊÀÖÈÈ è ÎÒÑÓÒÑÒÂÈÈ ÊÀÄÐÎÂ. Íî ÑÐÀÇÓ ÑÍßËÈ ñ ÄÎËÆÍÎÑÒÈ è ÎÒÎÁÐÀËÈ ÏÀÐÓ ÇÂÅÇÄÎ×ÅÊ. ÆÈËÈ ÎÍÈ â ÄÂÓÕÊÎÌÍÀÒÍÎÉ ÂÅÄÎÌÑÒÂÅÍÍÎÉ ÊÂÀÐÒÈÐÅ. Íå ÇÍÀÞ: ÐÅÀËÜÍÛÌÈ ÁÛËÈ ÈÕ ÎÏÀÑÅÍÈß: ÎÒÍÈÌÓÒ ÊÂÀÐÒÈÐÓ! ÏÅÐÅÂÅÄÓÒ â ÎÄÍÎÊÎÌÍÀÒÍÓÞ! ÆÅÍÀ ÍÀØËÀ ÁÛÑÒÐÎ ÐÅØÅÍÈÅ: ÎÐÃÀÍÈÇÎÂÀËÀ ÄÅÒÅÉ ÄÎÌÀ íà ÑÁÎÐ ÌÅÒÀËËÎËÎÌÀ è ÌÀÊÓËÀÒÓÐÛ. À íà ÂÛÐÓ×ÅÍÍÛÅ ÄÅÍÜÃÈ ÏÎÊÓÏÀËÈ ÊÍÈÃÈ. ÎÍÀ ÑÊÎÐÎ ÏÐÈÎÁÐÅËÀ «äëÿ ÄÅÒÅÉ ÄÎÌÀ» ÕÎÐÎØÓÞ ÁÈÁËÈÎÒÅÊÓ. ÐÀÇÌÅÑÒÈËÀ ó ÑÅÁß â ÊÂÀÐÒÈÐÅ. ÌÀÒÜ ñ ÄÎ×ÜÞ ÂÛÏÎËÍßËÈ ÔÓÍÊÖÈÈ ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÛÕ ÁÈÁËÈÎÒÅÊÀÐÅÉ. ÑÏÀÑËÈ ÆÈËÏËÎÙÀÄÜ! ÌÀÒÜ ×ÀÑÒÎ ÆÀËÎÂÀËÀÑÜ íà ÍÅÑ×ÀÑÒÍÓÞ ÑÂÎÞ ÑÓÄÜÁÓ! ÌÓÆ ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÎÁÅÑÏÅ×ÈÂÀË ÆÈÇÍÜ ÏÎ×ÒÈ ØÈÊÀÐÍÓÞ. Íó, ÈÍÎÃÄÀ ÂÛÏÈÂÀË: òàê ÝÒÎ ÎÁÛ×ÍÎ, ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÑÐÅÄÈ ÏÎÆÀÐÍÈÊÎÂ… Íî ÆÅÍÀ ÂÅËÀ ÏÎÑÒÎßÍÍÛÅ ÐÀÇÃÎÂÎÐÛ, ÍÛËÀ: ÍÅÓÄÀ×ÍÎ ÂÛØËÀ ÇÀÌÓÆ… È ó ÄÎ×ÅÐÈ ÎÒÁÈËÀ ÆÅËÀÍÈÅ ÑÎÇÄÀÒÜ ÑÅÌÜÞ. ÎÍÀ ÑÊÎÐÎ ÎÏÓÑÒÈËÀÑÜ, ÏÎÏÎËÍÅËÀ, ÏÎÄÓÐÍÅËÀ… ÑÀÌÀ ÑÅÁß ÈÑÏÎÐÒÈËÀ ÆÈÇÍÜ. «ÏÐÀÂÄÎËÞÁÑÒÂÎÌ», ÍÀÈÂÍÛÌÈ ÔÀÍÒÀÇÈßÌÈ, ÆÅËÀÍÈÅÌ «ÄÎÊÀÇÀÒÜ»… ÍÈ×ÅÃÎ ÍÈÊÎÌÓ íå ÍÀÄÎ ÄÎÊÀÇÛÂÀÒÜ! ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÄÎÊÀÆÅØÜ!»
     ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÀ ÏÎÇÈÖÈß ÀÂÒÎÐÀ: «ÂÌÅÑÒÅ»! ÒÎËÜÊÎ ÔÎÐÌÀËÜÍÎ! Íà ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ: ÊÍÈÃÀ î ÅÂÐÅßÕ! È ÇÝÊÀÕ ÒÎÆÅ… ÂÎÒ ÒÎËÜÊÎ ÅÂÐÅÈ, çà ÌÀËÛÌ, ÅÄÈÍÈ×ÍÛÌ ÈÑÊËÞ×ÅÍÈÅÌ, â ËÅÃÅÐßÕ – «ÏÐÈÄÓÐÊÈ», íà ÑÏÀÑÈÒÅËÜÍÛÕ ÄÎËÆÍÎÑÒßÕ! ÄÀÆÅ ÒÀÌ – ÂÛÈÑÊÈÂÀËÈ, ÍÀÕÎÄÈËÈ ÄËß ÑÅÁß è ÅÄÈÍÎÂÅÐÖÅ «ÌÀËÈÍÓ»! ÅÂÐÅÈ íå ÑÌÅØÈÂÀÞÒÑß ñ ÃÎßÌÈ: ÆÈÂÓÒ ÎÁÎÑÎÁËÅÍÍÎ! ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÕÈÒÐßÒ, ÂÛÃÀÄÛÂÀÞÒ! ÒÐÓÄÎÂÎÉ ËÀÃÅÐÜ ÏÐÅÂÐÀÙÀÞÒ â ÌÅÑÒÎ ÎÒÄÛÕÀ!  «ÄÈÅÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÎÁÐÀÇÀ - ÇÄÎÐÎÂÓÞ ÆÈÇÍÜ!»
     ËÀÃÅÐÍÎÉ ÑÓÄÜÁÎÉ ÊËÀÄÎÂÙÈÊÀ ÀÂÒÎÐ ÇÀÍßÒ ñ ÏÅÄÀÍÒÈ×ÍÎÉ ÑÒÀÐÀÒÅËÜÍÎÑÒÜÞ. ÏÎÍßÒÍÎ ÏÎ×ÅÌÓ: «ÏÐÎÔÅÑÑÈÎÍÀËÜÍÛÉ ÊËÀÄÎÂÙÈÊ» ÏÐÅÒÅÍÄÎÂÀË è ÇÀÍßË ÐÀÁÎ×ÅÅ ÌÅÑÒÎ ÐÓÑÑÊÎÃÎ! Êàê ÀÂÒÎÐ Ñ×ÈÒÀÅÒ: ÍÅÏÐÀÂÎ! ÄÎÊÀÇÛÂÀÅÒ «ÀÐÃÓÌÅÍÒÈÐÎÂÀÍÍλ, ÑËÎÂÍÎ íà ÑËÅÄÑÒÂÈÈ èëè ÏÅÐÅÄ ÑÓÄÎÌ! ÏÎÒÐÅÂÎÆÅÍÍÀß ÅÃÎ ÑÎÂÅÑÒÜ íå ÏÎÇÂÎËßÅÒ ÏÐÎÉÒÈ ÌÈÌÎ ÏÓÑÒÜ ÄÀÆÅ ÍÅÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎÉ, ÄÎÏÓÙÅÍÍÎÉ ÅÂÐÅÅÌ ÍÅÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎÑÒÈ. ÔÀÊÒÎÂ Ó ÍÅÃÎ ÍÈÊÀÊÈÕ: ÝÌÎÖÈÈ! ÎÄÈÍ ÄÎÌÛÑÅË, ÏÐÅÄÏÎËÎÆÅÍÈÅ… ÓÁÅÆÄÀÅÒ! Ïî ÏÐÎØÅÑÒÂÈÈ ØÅÑÒÈÄÅÑßÒÈ ËÅÒ! Íå ÂÅÐÈÒ ÇÀÊËÞ×ÅÍÈÞ ÑÀÍ×ÀÑÒÈ. ÏÐÀÂÄÎËÞÁÅÖ ÐÀÇÎÁËÀ×ÀÅÒ ÌÅËÊÎÃÎ ÕÈÒÐÅÖÀ! ÈÑÏÎËÜÇÓÅÒ «ïî ÍÀÇÍÀ×ÅÍÈÞ» ÐÓÑÑÊÈÕ ÆÅÍÙÈÍ. ÓÁÅÆÄÀÅÒ: ÝÒÎÒ «ÝÊÇÅÌÏËßл è ÄÐÓÃÈÅ ÏÐÈÄÓÐÊÈ ÏÎËÜÇÎÂÀËÈÑÜ ÄÎÂÅÐÈÅÌ ËÀÃÅÐÍÎÃÎ ÍÀ×ÀËÜÑÒÂÀ. Îò ÈÌÅÍÈ ÏÎÑËÅÄÍÅÃÎ ÈÇÄÅÂÀËÈÑÜ ÍÀÄ ÁÅÇÇÀÙÈÒÍÛÌÈ ËÀÃÅÐÍÈÊÀÌÈ. ÎÍ ÍÀÄÅËÅÍ ÒÀÊÈÌ ÎÑÎÇÍÀÍÈÅÌ ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎÑÒÈ! ÏÓÑÊÀÅÒ ÓÁÅÆÄÀÞÙÓÞ ÈÑÊÐÅÍÍÎÑÒÜ, ÑËÅÇÓ ÑÎÑÒÐÀÄÀÍÈß!  ÑÂÎÞ ÂÅÐÓ ÎÁÐÀÙÀÅÒ ÊÀÆÄÎÃÎ ÄÎÂÅÐ×ÈÂÎÃÎ ×ÈÒÀÒÅËß!
   ÍÀÁËÞÄÀÒÅËÜÍÛÉ ÀÂÒÎÐ ñ ÌÎËÎÄÎÑÒÈ ÇÀÏÎÌÍÈË! ÏÐÎÍÅÑ ×ÅÐÅÇ ÂÑÞ ÆÈÇÍÜ! Íå ÂÎÑÏÐÈÍßË ÑÅÐÜÅÇÍÎ ÑÎÂÅÒÑÊÎÅ ÂÎÑÏÈÒÀÍÈÅ î «ÄÐÓÆÁÅ ÍÀÐÎÄλ. ÅÃÎ «ÂÌÅÑÒÅ»: ×ÓÆÀÊ, ÇÍÀÉ ÑÂÎÅ ÌÅÑÒÎ! Íå ÏÐÈÑÒÐÀÈÂÀÉÑß ê ÍÀÖÈÈ ÌÎÍÎÏÎËÈÑÒÎÂ! ÈÌÅÉ ÑÂÎÉ ÊÈÑÅÒ-ÌÀÕÎÐÎ×ÊÓ: íå ÆÄÈ ÓÃÎÙÅÍÈß - ÂÐÎÇÜ ÏÎÊÓÐÈÌ! – Ì.Á.)
       ÂÛÕÎÄÈÒ, ÀÂÒÎÐ ÍÀ×ÀË ÑÂÎÞ ÒÂÎÐ×ÅÑÊÓÞ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÜ 4Î ËÅÒ ÍÀÇÀÄ ñ ÍÀÏÈÑÀÍÈß ÏÜÅÑÛ. ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÑÊÎÉ! ÎÍ íå ÍÎÂÈ×ÎÊ â ÒÐÀÊÒÎÂÊÅ «ÅÂÐÅÉÑÊÎÃÎ ÂÎÏÐÎÑÀ»! È «200 ËÅÒ»: íå ÏÅÐÂÎÅ ïî ÄÀÍÍÎÉ ÒÅÌÀÒÈÊÅ! ÅÃÎ ÁÎËÜØÅ, ×ÅÌ ÍÀÑ, ÑÏÀÑËÀ ÖÅÍÇÓÐÀ. ÎÊÀÇÛÂÀÅÒÑß, ÈÍÎÃÄÀ ÎÍÀ ÑÎÂÅÐÙÀËÀ è «ÄÎÁÐÛÅ ÄÅËÀ»! È Î×ÅÍÜ ÆÀËÜ: ÄÂÀ ÏÎÑËÅÄÍÈÕ ÒÎÌÀ íå ÏÐÎØËÈ ÖÅÍÇÓÐÓ! ÙÀÄßÙÀß, ÇÀÈÍÒÅÐÅÑÎÂÀÍÍÀß, à òî è ËÞÁßÙÀß ÐÅÄÀÊÒÓÐÀ Í.Ä. Ñîëæåíèöûíîé ÎÑÒÀÂÈËÀ ÍÅÒÐÎÍÓÒÛÌÈ ÑÎÌÍÈÒÅËÜÍÛÅ ÏÀÑÑÀÆÈ. Êîíå÷íî, îò ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÀÂÒÎÐÀ ÍÅËÜÇß ÒÐÅÁÎÂÀÒÜ ÇÍÀÍÈß ÅÂÐÅÉÑÊÎÉ ÌÅÍÒÀËÜÍÎÑÒÈ. Íà ÔÎÐÓÌ ÈÍÒÅÐÍÅÒÎÂÑÊÎÃÎ ÑÀÉÒÀ ÎÄÍÎÃÎ ÈÇÂÅÑÒÍÎÃÎ ÐÓÑÑÊÎÃÎ Ó×ÅÍÎÃÎ ÀÂÒÎÐÀ (ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÌ ÅÃÎ ÒÀÊ) ß ÍÀÏÈÑÀË ÇÀÌÅ×ÀÍÈÅ: ÑËÎÂÎ, ÍÀÓÊÀ «ÈÑÒÎÐÈß» ÏÐÎÈÇÎØËÎ îò ÈÂÐÈÒÑÊÎÉ «ÒÎÐÛ» («ÏßÒÈÊÍÈÆÈß», ÍÀÇÛÂÀÞÒ ÐÓÑÑÊÈÅ «ÂÅÒÕÈÌ ÇÀÂÅÒÎÌ»). ÓÊÀÇÀÍÍÛÉ ÀÂÒÎÐ ÑÐÀÂÍÈÂÀÅÒ ÂÅÐÑÈÞ ÌÎÞ ñ «ÍÎÂÎÕÐÎÍÎËÎÃÀÌÈ».  ÇÀÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎÉ ×ÀÑÒÈ ÅÃÎ ÎÒÂÅÒÀ ÏÐÎ×ÈÒÀË: «…ß ÏÐÎÑÒÎ ÏÎÊÀÇÛÂÀÞ, ÊÀÊ ÄÀËÅÊÎ ÌÎÆÍÎ ÇÀÉÒÈ, ÅÑËÈ Â ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÎÌ, ÔÈËÎËÎÃÈ×ÅÑÊÎÌ èëè ÔÈËÎÑÎÔÑÊÎÌ ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈÈ ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÎÂÀÒÜÑß ÏÐÈÍÖÈÏÎÌ «ÍÀØÀ ÌÀÌÀ ËÓ×ØÅ ÂÑÅÕ» è «ÌÎÉ ÍÀÐÎÄ – ÑÀÌÛÉ ÊÐÓÒÎÉ!»
     ÒÀÊ ÂÎÒ, ÇÀÌÅ×ÀÍÈÅ î «ÊÐÓÒÈÇÍÅ ÍÀÐÎÄÀ» ÌÎÃËÎ ÂÛÑÊÎ×ÈÒÜ â ÇÀÏÀËÜ×ÈÂÎÑÒÈ. ÕÀÐÀÊÒÅÐÍÎ ÄËß ÐÓÑÑÊÎÃÎ! Íå ÄËß ÅÂÐÅß! ÄËß ÍÀÑ ÑÀÌÎÅ ÂÀÆÍÎÅ – ÄÓÕÎÂÍÎÑÒÜ, ÌÎÐÀËÜ! È À.È. Ñîëæåíèöûí ÍÀÕÎÄÈÒÑß â ÒÎÌ æå ÍÀÈÂÍÎÌ ÍÅÂÅÄÅÍÈÈ: â ÏÜÅÑÅ ÎÍ ÍÀÏÈÑÀË «ÐÓÑÑÊÈÉ ÎÁÐÀÇ – ÅÂÐÅß!» Äî ÑÈÕ ÏÎÐ ÝÒÎÃÎ ÏÎÍßÒÜ íå ÌÎÆÅÒ: ÊÀÐÈÊÀÒÓÐÀ – ÒÎÆÅ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÍÛÉ ÏÐÈÅÌ! Íå ÄËß ÍÀÏÈÑÀÍÈß ÎÁÐÀÇÀ, ÑÎÁÈÐÀÒÅËÜÍÎÃÎ ÎÁÐÀÇÀ! Äà, ÑÐÅÄÈ ÅÂÐÅÅ ÁÛËÈ è ÅÑÒÜ «ÏÀÐÀÕÈ» (ÃÐÓÁÈßÍÛ, ñ ÏÎÊÐÛÒÎÉ ÏÀÐØÎÉ ÃÎËÎÂÀÌÈ, ÎÇÂÅÐÅÂØÈÌÈ ÑÅÐÄÖÀÌÈ) – ÎÍÈ ÂÑÅ æå íå ÎÏÓÑÊÀÞÒÑß äî ÓÐÎÂÍß ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÕÀÌÀ! ÂÅËÈÊÈÉ ÏÈÑÀÒÅËÜ ÐÅØÈË ÄËß ÓÁÅÄÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ ÈÄÅÍÒÈÔÈÖÈÐÎÂÀÒÜ. ÏÐÈÂÛ×ÅÍÎÅ ÐÓÑÑÊÎÌÓ – ÄËß ÍÀÑ ÍÅÏÐÈÅÌËÅÌÎ! ÊÀÊ ÍÈÃÄÅ â ÄÐÓÃÎÌ ÌÅÑÒÅ ÏÎÊÀÇÀË ÑÂÎÞ ÏÎËÍÓÞ ÁÅÑÏÎÌÎÙÍÎÑÒÜ ÎÑÂÅÒÈÒÜ ÝÒÓ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÑËÎÆÍÓÞ ÒÅÌÓ. ÏÎÄÎØÅË, ÊÀÊ ÃÎÂÎÐÈÒÑß, ñ ÊÎÍÄÀ×ÊÀ! ÂÇßË Ñß íå çà ÑÂÎÅ ÄÅËÎ! ÇÀÒÐÀÒÈË ÑÒÎËÜÊÎ ÑÈË, ÝÍÅÐÃÈÈ… ÍÈÊÀÊÎÉ ÖÅÍÍÎÑÒÈ ÄËß ÍÀÓÊÈ íå ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒ! ÑÎÑÒÀÂÈË ÖÈÒÀÒÍÈÊ: ÑÎÌÍÈÒÅËÜÍÎÉ ÖÅÍÍÎÑÒÈ!
     ÔÈËÎÑÎÔÈß ÐÓÑÑÊÎÉ ÊÓËÜÒÓÐÛ ÑÒÐÅÌÈÒÑß ê ÈÄÅÀËÈÇÀÖÈÈ ÂÑÅÃÎ ÑÓÙÅÃÎ: ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÎÈÒ ÍÀÐÎÄÓ. ÐÅÀËÜÍÎÑÒÈ ÅÃÎ ÆÈÇÍÈ. Ñ ÍÈÌ íå ÑÌÅØÈÂÀÅÒÑß! Íå ÂÕÎÄÈÒ â ÅÃÎ ÑÓÙÍÎÑÒÜ! ÝÒÎ ÐÀÇÍÛÅ ÊÀÒÅÃÎÐÈÈ!