Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçì - ê ãë. 19 - ôðàãì

Áåëüôåðìàí Ìîèñåé
     ÅÂÐÅÈ-ÝÍÒÓÇÈÀÑÒÛ ÍÅÑËÈ â ÌÀÑÑÛ ÊÓËÜÒÓÐÓ, ÈÑÊÓÑÑÒÂÎ. ÌÀÑÑÀ ÎÒÍÎÑÈËÀÑÜ ÈÍÅÐÒÍÎ ê «×ÓÆÎÌÓ», ÅÉ ×ÓÆÄÎÌÓ… «Íà ÊÎÉ … ÍÀÌ ÂÑß ÂÀØÀ ÆÈÄÎÂÑÊÀß ÌÓÇÛÊÀ? ÕÂÀÒÀÅÒ ÑÂÎÈÕ ×ÀÑÒÓØÅÊ è ÑÒÐÀÄÀÍÈÉ!»
     Íó, â ÄÀÍÍÎÌ ÑËÓ×ÀÅ ÀÂÒÎÐ ÏÐÅÂÇÎØÅË ÑÀÌ ÑÅÁß – â ÍÀÌÅÊÅ ÏÎÄËÎÑÒÈ! Íå ÅÂÐÅÈ ëè ÑÎÇÄÀËÈ ÄËß ÑÅÁß «ÇÀÃËÓØÊÈ?! Äà, ÁÛËÎ â ÏÎÂÑÅÄÍÅÂÍÎÉ ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÏÐÀÊÒÈÊÅ: ÊÒÎ íå ÇÍÀÅÒ, íå ÏÎÌÍÈÒ – èç ÎÑÎÁÅÍÍÎ ËÞÁÎÇÍÀÒÅËÜÍÛÕ è ÏÐÀÂÄÎËÞÁÖÅÂ. ÊÀÊ, ÏÐÈËÜÍÓ ê ÐÀÄÈÎÏÐÈÅÌÍÈÊÓ, ÑËÛØÀËÈ ÊÎØÀ×ÜÈ  ÂÈÇÃÈ. ÈÍÎÃÄÀ ÑÊÂÎÇÜ ÝÒÓ ÓÆÀÑÍÓÞ ÊÀÊÎÔÎÍÈÞ ÓÄÀÂÀËÎÑÜ ÓËÎÂÈÒÜ ÎÒÄÅËÜÍÛÅ ÑËÎÂÀ è ÄÀÆÅ ÔÐÀÇÓ. ÒÀÊ ÑÎÂÅÒÑÊÀß ÂËÀÑÒÜ ÏÐÎÂÎÄÈËÀ ÑÂÎÞ ÌÎÍÎÏÎËÈÞ íà ÏÐÎÏÀÃÀÍÄÓ. ×ÅÌ ÁÛËÎ ÑËÎÆÍÅÅ «ÑËÓØÀÒÜ», ÒÅÌ ÆÈÂÅÅ ÑÒÀÍÎÂÈËÑß ÈÍÒÅÐÅÑ ê ÏÐÀÂÄÈÂÎÉ ÈÍÔÎÐÌÀÖÈÈ, ê ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÅÌÓ çà ÐÓÁÅÆÀÌÈ ÈÌÏÅÐÈÈ ÇËÀ! ÑÎÎÁÙÀÅÌÎÌÓ «ÃÎËÎÑÀÌÈ» ÂÅÐÈËÈ: íå ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÏÐÎÏÀÃÀÍÄÅ! ÂÛÇÛÂÀËÎ ÓÄÈÂËÅÍÈÅ: ÊÀÊ ÎÍÈ ÂÑÅ ÝÒÎ ÓÇÍÀÞÒ, ÎÏÅÐÀÒÈÂÍÎ ÏÅÐÅÄÀÞÒ?! È ×ÒÎ: íå ÍÀÇÛÂÀß ÈÌÅÍ – ÍÀØ ÀÂÒÎÐ íå ÏÐÎÑÒÎ «ÍÀÌÅÊÀÅÒ»: ßÂÍÎ ÓÊÀÇÛÂÀÅÒ íà ÅÂÐÅÅÂ! ÒÀÊÀß ÃÍÓÑÍÎÑÒÜ! ÊÒÎ ÏÎÑËÅ ÝÒÎÃÎ ÑÎÌÍÅÂÀÅÒÑß â ÅÃÎ ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÈÇÌÅ?! ÎÄÍÈÌ ÏÀÑÑÀÆÅÌ ÎÁÍÀÆÈË ÑÂÎÞ ÑÓÙÍÎÑÒÜ: ÏÎÄËÎÅ ÍÓÒÐÎ! ÝÒÎ ÓÆÅ ÄÀÆÅ íå «ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍÛÉ ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÈÇÌ»: ÏÅÐÅÕÎÄÈÒ â ÊÀ×ÅÑÒÂÎ ÍÈÇØÅÅ, ÍÈÇÌÅÍÍÎÅ! ÑÎËÈÄÀÐÈÇÓÅÒÑß ñî ÂÑÅÉ ÏÎßÂÈÂØÅÉÑß â ÏÎÑËÅÄÍÅÅ «ÄÅÌÎÊÐÀÒÈ×ÅÑÊÎÅ ÂÐÅÌß» íà ÏÎÂÅÐÕÍÎÑÒÈ ÏÎÃÀÍÈ!
 Àêàäåìèê Èîôôå: «Ñîâðåìåííûé êàïèòàëèçì óæå íåñïîñîáåí íà òåõíè÷åñêóþ ðåâîëþöèþ», îíà âîçìîæíà òîëüêî êàê ðåçóëüòàò ñîöèàëüíîé ðåâîëþöèè, «ïðåâðàòèâøåé âàðâàðñêè-îòñòàëóþ Ðîññèþ â Ñîöèàëèñòè÷åñêèé ñîþç ðåñïóáëèê». (ÃÅÍÈÀËÜÍÛÉ ÔÈÇÈÊ-ÒÅÎÐÅÒÈÊ ïî ÏÎÁÓÆÄÅÍÈßÌ ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß ÂÛÍÓÆÄÅÍ ÁÛË ÐÅÀËÈßÌÈ ÂÐÅÌÅÍÈ ÏÎÂÒÎÐÈÒÜ ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÈ ÌÎÄÍÛÉ ØÒÀÌÏ è ÑÎÏÐÎÂÎÄÈÒÅËÜÍÓÞ ÐÈÒÎÐÈÊÓ. ÒÀÊ ÂÑÅ â ÒÅ ÂÐÅÌÅÍÀ ÏÎÑÒÓÏÀËÈ! ÏÓÑÒÜ ÍÀØ ÀÂÒÎÐ íå ÊÐÈÂÈÒ ÄÓØÎÉ: ÏÐÈÏÎÌÍÈÒ ÝÏÈÇÎÄÛ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÉ ÆÈÇÍÈ! ÅÃÎ ÍÀÈÂÍÎÅ «ÏÈÑÜÌÎ ÄÐÓÃÓ» ÏÎÑËÓÆÈËÎ ÏÎÂÎÄÎÌ – ÇÀÃÐÅÌÅË! Íå Î×ÅÍÜ ÎÍ ÓÌÍÛÌ è ÎÑÒÎÐÎÆÍÛÌ ÁÛË, äà è ÎÑÒÀËÑß… â ÑÎÂÅÒÑÊÎÌ ÎÁÅÇÜßÍÈÊÅ! ÍÅ×ÅÃÎ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÒÜÑß ÃÅÐÎÅÌ: ÏÎÑËÅ ÄÐÀÊÈ! ÂÎÇÂÐÀÙÀßÑÜ ñ ÐÀÒÈ! – Ì.Á.) Äàëüøå – î ðóêîâîäñòâå ïðîëåòàðèàòà â íàóêå, òîëüêî ïðè ñîâåòñêîì ñòðîå íàóêà è ñâîáîäíà. (ÀÂÒÎÐ ÏÐÎßÂÈË ÑÅÁß ÎÒËÈ×ÍÎÉ ÈÙÅÉÊÎÉ: ÂÛÍÞÕÀË, ÖÅËÅÑÎÎÁÐÀÇÍÎ ÑÎÁÐÀË ÄÎÑÜÅ íà ÂÑÅÕ ÑÊÎËÜÊÎ-ÍÈÁÓÄÜ ÇÀÌÅÒÍÛÕ â ÑÎÞÇÅ ÅÂÐÅÅÂ! ÐÀÇËÎÆÈË ÂÑÅ ïî ÏÀÏÎ×ÊÀÌ, ÒÅÌÀÌ… ÏÐÅÄÑÒÀÂÈË ØÈÐÎÊÎÉ ÏÓÁËÈÊÅ - Ì.Á.)
     ÂÑÅ ÄÅÒÀËÈÇÈÐÎÂÀÍÎ - ÂÅÐÍÎ! ÂÎÒ ÒÎËÜÊÎ Â ÍÅÈÑÊÐÅÍÍÅÉ, ÏÎÄÒÐÓÍÈÂÀÞÙÅÉ, ÅÕÈÄÍÎÉ ÌÀÍÅÐÅ ÈÇËÎÆÅÍÈß ÏÐÀÂÄÛ ÑËÛØÓ ÍÀÑÌÅØÊÓ, ×ÓÂÑÒÂÓÞ, ÐÀÇËÈ×ÀÞ ÈÐÎÍÈÞ, ÍÅÄÎÁÐÛÅ ×ÓÂÑÒÂÀ! Íå ÑÎÓ×ÀÑÒÈÅ, ÏÐÈÇÍÀÍÈÅ ÎÁÙÅÃÎ ÓÑÏÅÕÀ, ÄÎÁÐÎÆÅËÀÒÅËÜÑÒÂÎ, ÁËÀÃÎÄÀÐÍÎÑÒÜ, ÐÀÄÎÑÒÜ è ÂÎÑÒÎÐÃ, à ÇÀÂÈÑÒÜ, ÇËÎÑÒÜ, ÈÓÄÈÍÎ ÏÎ×ÒÅÍÈÅ! ÑÌÎÒÐÈÒÅ: ÊÀÊÎÂÛ ÄÎÁÐÛÅ ÍÀØÈ, ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ ÎÒÍÎØÅÍÈß, ÑÊÎËÜÊÎ ÄÎÁÐÛÕ ÄÅË äëÿ ÍÈÕ ÑÄÅËÀËÈ! È ÄÀËÜØÅ: ÏÎÉÄÓÒ ÒÎÍÊÈÅ ÍÀÌÅÊÈ íà ÒÎËÑÒÛÅ ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒÂÀ, ÌÍÎÃÎÒÎ×Èß… ÏÎÍßÒÍÛÅ äëÿ ×ÅËÎÂÅÊÀ ÐÓÑÑÊÎÃÎ, ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎ ÏÎÄÃÎÒÎÂËÅÍÍÎÃÎ: ÓÌÅÞÙÅÃÎ ÄÓÌÀÒÜ, ÀÍÀËÈÇÈÐÎÂÀÒÜ, ÄÅËÀÒÜ ÎÄÍÎÇÍÀ×ÍÛÅ ÂÛÂÎÄÛ! ÀÂÒÎÐ ÏÎÄÄÅÐÆÈÂÀÅÒ ÒÂÅÐÄÎÑÒÜ ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÄÓÕÀ!
     ÊÀÊÈÅ ÐÓÑÑÊÈÅ ÓÌÍÛÅ, ÑÀÌÎÑÒÎßÒÅËÜÍÛÅ: ÌÛ ÇÍÀÅÌ! ÅÙÅ ÓÇÍÀÅÌ: ÏÐÈ ÂÈÄÅ ÒÎÃÎ, ÊÀÊ ÎÍÈ ÓÏÐÀÂßÒÑß ñî ÑÂÎÅÉ ÓÐÅÇÀÍÍÎÉ ÒÅËÅÑÍÎÑÒÜÞ è ÑÀÌÎÑÒÎßÒÅËÜÍÎÑÒÜÞ. ÁÓÄÅÙÅÅ ÐÎÑÑÈÈ ÍÅÎÏÐÅÄÅËÅÍÍÎÅ, ÊÀÊ è ÅÅ ÏÐÎØËÎÅ.