Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçì - ê ãë. 19 - ôðàãì

Áåëüôåðìàí Ìîèñåé
     Íå ÒÀÊ óæ ÀÂÒÎÐ ÍÀÈÂÅÍ! Íå ÕÎ×ÅÒ ÇÀÌÅ×ÀÒÜ, ÏÐÈÇÍÀÒÜ: ÅÂÐÅÅ â ÐÎÑÑÈÈ ÒÐÀÄÈÖÈÎÍÍÎ ÄÈÑÊÐÈÌÈÍÈÐÎÂÀËÈ. ×ÅÃÎ ÑÊÐÛÂÀÒÜ: ÊÀËÅ×ÈËÈ è ÓÁÈÂÀËÈ! ÑÎÃËÀÑÅÍ: ÍÀÐßÄÓ ñ ÅÂÐÅßÌÈ ÄÈÑÊÐÈÌÈÍÈÐÎÂÀËÈ è ÓÁÈÂÀËÈ ÄÐÓÃÈÅ ÍÀÐÎÄÛ. ÍÀÏÐÈÌÅÐ: ÑÅÂÅÐÀ! ÎÄÍÈ ÅÂÐÅÈ íà ÏÐÎÒßÆÅÍÈÈ ÏÎÑËÅÄÍÅÉ 200-ËÅÒÍÅÉ ÈÑÒÎÐÈÈ ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÂÕÎÄÈËÈ â ÃËÀÂÍÓÞ ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÓÞ.  ÑÒÐÀÍÅ (ÐÎÑÑÈÈ è ÑÎÞÇÅ) ÑÒÐÎÈËÈ ÊÎÌÏËÅÊÑÍÓÞ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÓÞ ÏÎËÈÒÈÊÓ ñ ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÛÌ Ó×ÅÒÎÌ «ÅÂÐÅÉÑÊÎÃÎ ÔÀÊÒÎÐÀ». ÒÀÊÎÉ «×ÅÑÒÈ» ÄÎÁÈËÈÑÜ!
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.2 ñòð. 309-310): «Ýòî ñòûäíî ÷èòàòü. Êàêàÿ óãíåòåííîñòü è áåçâûõîäíîñòü: íèêàêèõ èñòî÷íèêîâ ñóùåñòâîâàíèÿ, êðîìå ïðèâèëåãèðîâàííûõ. À îñòàëüíîå íàñåëåíèå èìåëî ïîëíóþ ñâîáîäó õîòü êîâûðÿòüñÿ íà êîëõîçíûõ ïîëÿõ, õîòü êîïàòü êîòëîâàíû, õîòü òàñêàòü íîñèëêè íà ñòðîèòåëüñòâàõ ïÿòèëåòîê… (ÍÅÓÆÅËÈ ÎÍ ÓÌÍÛÉ, ÝÒÎÒ ÂÅËÈÊÈÉ ÏÈÑÀÒÅËÜ?! ÂÎØÅË ÎÍ â ÁÎËÜØÓÞ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÓ ñ ÊÐÅÑÒÜßÍÑÊÎÉ ÍÀÑËÅÄÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜÞ, ÆÈÇÍÅÍÍÎÉ ÏÐÀÊÒÈÊÎÉ ÇÝÊÀ – ÁÅÇ ÄÎËÆÍÎÉ ÊÓËÜÒÓÐÍÎÉ ÏÎÄÃÎÒÎÂÊÈ. ÁÛÂÀÅÒ ÒÀÊ: ÏÐÈÐÎÄÀ ÍÀÄÅËÈËÀ ÒÂÎÐ×ÅÑÊÈÌ ÄÀÐÎÌ, à ÓÌÎÌ… ÎÁÄÅËÈËÀ! ÊÒÎ èç ÅÂÐÅÅ è ÑÊÎËÜÊÎ ßÂËßËÈÑÜ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ «ÏÐÈÂÈËÅÃÈÐÎÂÀÍÍÛÌÈ»? ÂÑÅ â ÒÅ ÂÐÅÌÅÍÀ ÒÐÓÄÈËÈÑÜ, ÑËÎÂÍÎ ÏÐÎÊËßÒÛÅ! È ÌÎÉ ÎÒÅÖ â 1933-34 ÐÛË ÊÎÒËÎÂÀÍ, ÒÀÑÊÀË ÍÎÑÈËÊÈ íà ÑÒÐÎÈÒÅËÜÑÒÂÅ ÊÀÍÀËÀ «ÌÎÑÊÂÀ-ÂÎËÃÀ»! Ñ ÊÎÍÖÀ 1943 è äî ÎÑÂÎÁÎÆÄÅÍÈß ÀÌÅÐÈÊÀÍÖÀÌÈ ÏÎËÒÎÐÀ ÃÎÄÀ ÈØÀ×ÈË íà ÑÅËÜÕÎÇ-ÐÀÁÎÒÀÕ, ÍÀÕÎÄßÑÜ â ÍÀÖÈÑÒÑÊÎÌ ÏËÅÍÓ. À ÏÎÑËÅ ÎÑÂÎÁÎÆÄÅÍÈß è ÂÎÇÂÐÀÙÅÍÈß: ïî ÄÎÐÎÃÅ ÄÎÌÎÉ ÏÅÐÅÕÂÀ×ÅÍ è ÎÒÏÐÀÂËÅÍ íà ÕÈÌÈ×ÅÑÊÈÉ ÊÎÌÁÈÍÀÒ â ÑÒÀËÈÍÎÐÑÊ, ïîä ÌÎÑÊÂÎÉ, ÏÅÐÅÈÌÅÍÎÂÀÍÍÛÉ â ÕÈÌÊÈ. ÒÎÆÅ ñ ÏÎËÒÎÐÀ ÃÎÄÀ ÄÎÊÀÇÛÂÀË, ÏÎ×ÅÌÓ ÎÍ, ÅÂÐÅÉ, ÎÑÒÀËÑß ÆÈÂÛÌ â ÍÀÖÈÑÒÑÊÎÌ ÏËÅÍÓ?! Íå ÍÀÄÎ ÑÍÈÑÕÎÄÈÒÜ äî ÄÅÌÀÃÎÃÈÈ è ÐÈÒÎÐÈÊÈ! – Ì.Á.)
     ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ, ÑÒÎÈËÎ ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÂËÀÑÒÈ ÏÎÒÅÐÏÅÒÜ ÂÎÅÍÍÛÅ ÍÅÓÄÀ×È, «ÎÒÑÒÓÏÈÒÜ» - âî ÂÐÅÌß ÂÒÎÐÎÉ ÌÈÐÎÂÎÉ ÂÎÉÍÛ, ÊÀÊ ÍÀ×ÀËÎÑÜ… ÏÐÅÆÄÅ ÂÑÅÃÎ ÎÁÈÆÅÍÍÛÅ ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÂËÀÑÒÜÞ, äà è ÏÐÎÑÒÎ «ÎÁÈÆÅÍÍÛÅ» - íà ÅÂÐÅßÕ ÂÛÌÅÙÀËÈ ÍÀÊÎÏËÅÍÍÓÞ ÇËÎÑÒÜ! ÆÈÂÎÒÍÛÅ ÑÒÐÀÑÒÈ
...(ÃÎÑÏÎÄÈÍ ÂÅËÈÊÈÉ ÏÈÑÀÒÅËÜ ÇÐß ÇËÎÐÀÄÑÒÂÓÅÒ. ÏÐÈÙÅÏËÅÍÍÛÉ Ðîìàíîâûìè è ÏÐÀÂÎÑËÀÂÈÅÌ ÂÎÑÏÈÒÀÍÍÛÉ ÐÓÑÑÊÈÉ ÏÀÒÐÈÎÒÈÇÌ – ÐÀÇÍÎÂÈÄÍÎÑÒÜ ÀÃÐÅÑÑÈÂÍÎÃÎ ÂÅËÈÊÎÄÅÐÆÀÂÍÎÃÎ ØÎÂÈÍÈÇÌÀ. ÂÎÇÎÌÍÈÂØÅÃÎ ÂÛÑÎÊÎÌÅÐÈß, ÃÐÓÁÎÃÎ, ÕÀÌÑÊÎÃÎ, ÍÀÈÂÍÎÃÎ, ÄÓÐÀÖÊÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ – Ì.Á.) Òðåâîãó îá îïàñíîñòè âîçðîæäåíèÿ ðóññêîãî ïàòðèîòèçìà çàáèëè òîãäà. Ñò. Èâàíîâè÷ â 1939 ñïåøèë ïîäìåíèòü êóðñ «íà «ëþáîâü ê îòå÷åñòâó», íà «íàðîäíóþ ãîðäîñòü» (âñå â ÿçâèòåëüíûõ êàâû÷êàõ), íà «øàïêàìèçàêèäàéëîâñêèé «ïîòðåîòèçì», ó ýòîé äèêòàòóðû, âîçâðàùàþùåéñÿ íûíå «ê íåêîòîðûì íàöèîíàëüíûì  òðàäèöèÿì Ìîñêîâñêîé Ðóñè è Èìïåðàòîðñêîé Ðîññèè».
     ÑÐÅÄÈ ÀÊÒÈÂÍÛÕ ÌÎËÎÄÛÕ ÄÐÓÇÅÉ ÏÈÑÀÒÅËß ÓÊÀÆÅÌ íà ÈÇÐÀÈËÜÑÊÎÃÎ ÍÀÈÂÍÎÃÎ ÌÎËÎÄÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ. ÄÓÐÀ×ÊÀ. Êàæåòñÿ, ÎÍ ÂÅÐÓÞÙÈÉ, ÏÐÅÏÎÄÀÂÀÒÅËÜ ÊÀÁÁÀËÛ (ïî ÒÅËÅÔÎÍÓ). Î ÑÅÁÅ ÑÎÎÁÙÀÅÒ: ØÊÎËÜÍÈÊÎÌ â ÌÎÑÊÂÅ ÐÀÇÂÅØÈÂÀË ÐÓÊÎÏÈÑÍÛÅ ÂÎÇÇÂÀÍÈß â ÇÀÙÈÒÓ ÎÏÀËÜÍÎÃÎ, ÂÛÑËÀÍÍÎÃÎ èç ÑÎÞÇÀ ÏÈÑÀÒÅËß. ÏÎÑÒÐÀÄÀË çà ÑÂÎÞ «ÀÍÒÈÑÎÂÅÒÑÊÓÞ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÜ». ÍÈ×ÅÃÎ, ÊÐÎÌÅ À.È. Ñîëæåíèöûíà íå ×ÈÒÀË, íå ÇÍÀÅÒ. ÂÑÞ ÑÎÂÅÒÑÊÓÞ ÈÑÒÎÐÈÞ ÇÍÀÅÒ ïî ÏÈÑÀÍÈßÌ ËÈÒÅÐÀÒÎÐÀ-ÈÑÒÎÐÈÊÀ. ÂÛÑÒÀÂËßÅÒ ÑÂÎÉ ÑÀÉÒ, êàê «ÅÂÐÅÉÑÊÈÉ» - â ÐÓÑÑÊÎÌ ÈÍÒÅÐÍÅÒÅ: ÇÀÍßÒ ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈÅÌ ÒÂÎÐ×ÅÑÒÂÀ ÍÀØÅÃÎ ÓÂÀÆÀÅÌÎÃÎ ÏÈÑÀÒÅËß. ÌÍÎÃÈÅ ÐÓÑÑÊÈÅ î ÑÂÎÅÌ ÏÈÑÀÒÅËÅ ÂÛÑÊÀÇÛÂÀÞÒ ÁÎËÜØÅ ÇÄÐÀÂÎÌÛÑËÈß.
 (ÇÀÄÎËÈÇÛ – ÏÎ×ÒÈ ÂÑÅ «ÑÎÂÅÒÑÊÈÅ ÒÂÎÐÖÛ»: ÀÊÖÅÍÒÀÖÈß íà ÅÂÐÅÉÑÊÈÕ ÀÂÒÎÐÀÕ! ÏÐÈÂÅÑÒÈ ÏÐÈÌÅÐÛ ÐÓÑÑÊÎÉ, ÄÐÓÃÈÕ ÍÀÐÎÄΠÏÎÝÇÈÈ? – Ì.Á.)
     ÒÂÎÐ×ÅÑÒÂÎ À.È. Ñîëæåíèöûíà - ÈÑÑËÅÄÎÂÀÒÅËß – ÒÐÓÄÎÅÌÊÎ, ÌÀÍÈÏÓËßÖÈÎÍÍÎ. ÍÅÑÅÒ «ÂÒÎÐÈ×ÍÓÞ ÖÅÍÍÎÑÒÜ»: ÍÀÏÎËÍÅÍÎ ×ÓÆÈÌÛ ÒÂÎÐ×ÅÑÊÈÌÈ ÄÅÐÇÀÍÈßÌÈ, ÍÀÕÎÄÊÀÌÈ, ÎÏÈÑÀÍÈßÌÈ, ÌÛÑËßÌÈ, ÂÛÂÎÄÀÌÈ, ÐÀÁÎÒÀÌÈ, ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅÌ… ÝÒÎ ÏËÀÃÈÀÒ ÂÛÑØÅÉ ÑÒÅÏÅÍÈ ÈÍÒÅËËÈÃÅÍÒÍÎÑÒÈ. «ÍÅËÅÃÊÈÉ ÕËÅÁ»: ÏÅÐÅËÎÏÀÒÈÒÜ ÒÀÊÓÞ ÃÐÓÄÓ ÌÀÒÅÐÈÀËÎÂ! ÑÂßÇÀÒÜ â ÅÄÈÍÓÞ ÊÀÍÂÓ. ×ÀÑÒÛ ÏÎÂÒÎÐÛ, ÍÅÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÅ ÏÎÂÎÐÎÒÛ, ÁÅÑÑÈÑÒÅÌÍÎÑÒÜ, ÏËÎÕÀß ÑÂßÇÍÎÑÒÜ… ÇÀÌÅÒÍÀ ÍÀÌÅÐÅÍÍÎÑÒÜ Â ÂÛÁÎÐÅ «ÊÐÀÉÍÈÕ ÏÎÇÈÖÈÉ». ÑÓÁÚÅÊÒÈÂÈÇÌ ÀÂÒÎÐÀ, òàê ÍÀÇÛÂÀÅÌÎÃÎ «ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈß ÍÎÂÅÉØÅÉ ÐÓÑÑÊÎÉ ÈÑÒÎÐÈÈ». ÊÎÌÏÈËßÖÈß ÑÎÑÒÀÂËÅÍÀ ÁÅÇ ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÈÕ ÄÎÊÓÌÅÍÒÎÂ: íà ÎÑÍÎÂÀÍÈÈ íå ÂÑÅÃÄÀ ÑÅÐÜÅÇÍÛÕ «ÐÀÇÌÛØËÅÍÈÉ», ÑËÓ×ÀÉÍÎ ÂÛÕÂÀ×ÅÍÍÛÕ «ÔÀÊÒλ, ×ÓÂÑÒÂÅÍÍÎÉ ÁÅËËÅÒÐÈÑÒÈÊÈ! ÈÑÒÎÐÈß ÁÛÒÎÂÎÃÎ ÑÂÎÉÑÒÂÀ: ÏÎÄÌÅÍÅÍÀ ÑÎÖÈÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈÌÈ, ÏÓÁËÈÖÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÌÈ è ÕÓÄÎÆÅÑÒÂÅÍÍÛÌÈ ÍÀÁËÞÄÅÍÈßÌÈ. ÏÐÅÄËÀÃÀÅÌÛÅ «ÇÍÀÍÈß» ÒÅÍÄÅÍÖÈÎÇÍÛ. ÐÀÑÑ×ÈÒÀÍÛ íà ËÞÄÅÉ ÄÎÂÅÐ×ÈÂÛÕ, ÌÀËÎ ÑÂÅÄÓÙÈÕ. ÏÐÎßÑÍßÞÒ «ßÑÍÎÑÒÜ», ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÞÙÓÞ ÏÎÇÈÖÈÈ ÀÂÒÎÐÀ.