Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçè - ê ãë. 19 - ôðàãì

Áåëüôåðìàí Ìîèñåé
     ÌÈÑÒÈ×ÅÑÊÀß ÑÓÄÜÁÀ ÍÀÊÀÇÀËÀ «ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍλ, ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈ ÎÒÄÅËÜÍÛÕ ËÞÄÅÉ è ÍÀÐÎÄÛ. ÊÎÃÎ ÐÀÍÜØÅ, ÊÎÃÎ ÏÎÇÆÅ… ÑËÀÂßÍÑÊÈÅ ÍÀÐÎÄÛ ÂÛÄÅËÈËÈ èç ÑÂÎÅÃÎ ÑÎÑÒÀÂÀ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÏÀËÀ×ÅÉ. ÅÂÐÅÉÑÊÈÉ ÍÀÐÎÄ ÃÎÒΠê ÂÛßÑÍÅÍÈÞ, ÊÒÎ ÊÎÌÓ ÁÎËÜØÅ ÄÎËÆÅÍ?! È ó ÍÀÑ ÅÑÒÜ Ñ×ÅÒ: çà ÒÅ ÄÂÅÑÒÈ ËÅÒ. ÌÛ ÁÛËÈ ÆÅÐÒÂÀÌÈ ÎÒÄÅËÜÍÛÕ ÑÀÄÈÑÒÎÂ, ÏÀÐÒÈÉ, ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÕ ÑÈÑÒÅÌ! ÐÎÌÀÍÎÂÑÊÎÉ ÑÀÌÎÄÅÐÆÀÂÍÎÉ, çà ÍÅÉ ÁÎËÜØÅÂÈÑÒÑÊÎÉ… ÌÛ ÏÅÐÂÛÌÈ ÎÊÀÇÀËÈÑÜ ÆÅÐÒÂÀÌÈ ÃÅÍÎÖÈÄÀ: ÐÎÑÑÈÉÑÊÈÅ ÏÐÀÂÈÒÅËÈ ÎÒÄÀËÈ ÍÀØÈÕ ÏÐÅÄÊΠíà ÇÀÊËÀÍÈÅ! Çà ÍÀØ Ñ×ÅÒ ÍÀÑÛÙÀËÈ ÊÐÎÂÎÆÀÄÍÛÅ ÈÍÑÒÈÍÊÒÛ ÔÀÍÀÒÈ×ÍÎÉ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ ÒÎËÏÛ. Êàê ÏÐÀÂÈËÎ, íà ÏÎÃÐÎÌÛ ØËÈ çà ÎÁÐÀÇÀÌÈ è ÕÎÐÓÃÂßÌÈ! ÏÐÈÓÐÀ×ÈÂÀËÈ ÈÕ ê «ÑÂßÒÛÌ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÛÌ ÏÐÀÇÄÍÈÊÀÌ»: ÐÎÆÄÅÑÒÂÓ, ÏÀÑÕÅ… È ÍÀÖÈÑÒΠÂÑÒÐÅ×ÀËÈ ÕËÅÁÎÌ-ÑÎËÜÞ! Íå ÎÄÍÈ ÄÎÁÐÎÂÎËÜÖÛ-ÏÎËÈÖÀÈ ÏÎÌÎÃÀËÈ ÂÛÐÎÄÊÀÌ-ÍÀÖÈÑÒÀÌ ÇÀÏÎËÍßÒÜ ÁÀÁÜÈ ßÐÛ ÁÅÇÂÈÍÍÛÌÈ ÆÅÐÒÂÀÌÈ. Ïî ÂÑÅÉ ÓÊÐÀÈÍÅ, ÁÅËÎÐÓÑÑÈÈ, ÏÐÈÁÀËÒÈÊÅ, ÏÎËÜØÅ, äà è â ÇÀÏÀÄÍÎÉ ÅÂÐÎÏÅ ÐÀÇÁÐÎÑÀÍÛ ÁÀÁÜÈ ßÐÛ. ÍÀÐÎÄÛ ÑÒÐÀÍ ÂÛÄÅËÈËÈ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÑÈË, ÂÛÏËÅÑÍÓËÈ  ÝÍÅÐÃÈÈ ÄËß ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÐÅÀËÈÇÀÖÈÈ ÕÎËÎÊÎÑÒÀ.
     Ñ ÎÑÅÍÈ 1947 ãîäà ÍÀØÀ ÑÅÌÜß ÏÐÎÆÈÂÀËÀ â ÊÈÅÂÅ â ÃËÓÁÎÊÎÌ ÏÎÄÂÀËÅ ÍÅÁÎËÜØÎÃÎ ÄÎÌÀ-ÔËÈÃÈËß ïî ÓËÈÖÅ Âëàäèìèðñêîé 73. Âî ÄÂÎÐÅ ÑÒÎßË ÂÛÑÎÒÍÛÉ (9-ÝÒÀÆÍÛÉ) ÄÎÌ íà 6-8 ÏÎÄÚÅÇÄÎÂ. Íà ÊÀÍÈÊÓËÀÕ ËÅÒÎÌ âî ÂÐÅÌß ÏÎÅÇÄÊÈ â Êîð÷åâàòîå íà ÐÀÁÎÒÓ ÎÒÖÀ íà ÁÓËÛÆÍÎÌ ØÎÑÑÅ ß ÂÛÏÀË èç ÊÓÇÎÂÀ ÏÎÏÓÒÍÎÃÎ ÀÂÒÎÌÎÁÈËß. ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒÂÀ ß íå ÇÍÀÞ. ÏÎËÓ×ÈË ÒßÆÅËÓÞ ÒÐÀÂÌÓ ÃÎËÎÂÛ ñ ÑÎÒÐßÑÅÍÈÅÌ ÌÎÇÃÀ. Òîëüêî ×ÅÐÅÇ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÄÍÅÉ ÌÀÌÀ ÍÀØËÀ ÌÅÍß â ÁÎËÜÍÈÖÅ ÂÑÅ ÅÙÅ â ÁÅÑÑÎÇÍÀÒÅËÜÍÎÌ ÑÎÑÒÎßÍÈÈ, ÏÎ×ÒÈ ÏÐÈ ÑÌÅÐÒÈ. ÂÛËÅ×ÈËÈ! ÂÛÕÎÄÈËÀ! ß ÏÎ×ÒÈ ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÏÎÑËÅ ÓÐÎÊΠÑÈÄÅË ÒÈÕÎ íà ÑÊÀÌÜÅ ÂÎÇËÅ ÄÎÌÀ: ÐÀÑÑÓÆÄÀË, ÔÀÍÒÀÇÈÐÎÂÀË. ÎÄÍÀÆÄÛ â ÊËÀÑÑÅ ÂÎÑÜÌÎÌ-ÄÅÂßÒÎÌ êî ÌÍÅ ÏÎÄÎØËÀ ÄÅÂ×ÎÍÊÀ: ó ÍÅÅ ÄÂÅ ÊÎÍÒÐÀÌÀÐÊÈ – ÏÐÅÄËÎÆÈËÀ ÂÌÅÑÒÅ ÏÎÉÒÈ â ÎÏÅÐÓ! ß íå ÇÍÀÞ ÏÎ×ÅÌÓ: ÎÒÊÀÇÀË! Íî ÂÑÊÎÐÅ â ÍÅÅ ÂËÞÁÈËÑß! Òåïåðü ó ÌÅÍß ÁÛËÀ ÃËÀÂÍÀß ÒÅÌÀ äëÿ ÌÅ×ÒÀÍÈÉ: ÏÅÐÂÀß ÃËÓÏÀß ËÞÁÎÂÜ! ÆÈËÈ ÎÍÈ ÒÎÃÄÀ â ÌÀËÅÍÜÊÎÉ ÊÎÌÍÀÒÅ íà ÏÅÐÂÎÌ ÝÒÀÆÅ ÑÎÑÅÄÍÅÃÎ ÂÛÑÎÒÍÎÃÎ ÇÄÀÍÈß. ÔÀÌÈËÈß ÈÕ – Ìàéðàíîâñêèå. ÎÒÅÖ Ýëè (Ýòåëè) – Ýìèëü ÍÀÕÎÄÈËÑß â ÇÀÊËÞ×ÅÍÈßÌ, ïî ÌÎÈÌ ÏÐÅÄÏÎËÎÆÅÍÈßÌ. Íå ÇÍÀÞ, â ÐÎÄÑÒÂÅ – ñ ÒÅÌ?!
     ÌÛ äî ÑÈÕ ÏÎÐ ÅÙÅ ÄÓÌÀÅÌ-ÃÎÂÎÐÈÌ: ÁÎËÜØÎÉ ÒÅÐÐÎÐ 1937 ßÂËßËÑß «ÊÀÄÐÎÂÛÌ ÌÅÐÎÏÐÈßÒÈÅÌ». Ñ ÖÅËÜÞ «ÎÌÎËÎÆÅÍÈß ÊÀÄÐλ ÈËÈ «Î×ÈÑÒÊÈ ÏÀÐÒÈÉÍÛÕ ÐßÄλ - ÍÀÏÐÀÂËÅÍ ÏÐÎÒÈ ÂÛÑØÅÃÎ ÝØÀËÎÍÀ ÂËÀÑÒÈ. ÝÒÎ ÒÀÊ, íî íå ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÎÁÚßÑÍßÅÒ ÑÓÒÜ ÄÅËÀ. ÃËÀÂÍÛÉ ÓÄÀÐ ÍÀÏÐÀÂËÅÍ ÏÐÎÒÈ ÅÂÐÅÉÑÒÂÀ! Äî ÁÅÇÓÌÈß ÌÑÒÈÒÅËÜÍÛÉ Ñòàëèí ÓÒÈÕÎÌÈÐÈÒÜÑß íå ÌÎÃ! ÄÀÆÅ ÎÒÑÒÐÀÍÅÍÈÅ Òðîöêîãî è ÂÑÅÉ «ÏÀÐÒÈÉÍÎÉ ÎÏÏÎÇÈÖÈÈ» ÍÅÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÊÎÑÍÓËÎÑÜ ÅÂÐÅÅÂ! Òàê Ñ×ÈÒÀË Ñòàëèí! ÒÅÏÅÐÜ ÍÀÍÅÑ ÑÂÎÉ ÃËÀÂÍÛÉ è ÐÅØÈÒÅËÜÍÛÉ ÓÄÀÐ! Íà ÂÐÅÌß ÎÏÅÐÅÄÈË ãèòëåðà â ÈÕ ÍÅÃËÀÑÍÎÌ ÑÎÐÅÂÍÎÂÀÍÈÈ.
     ÐÀÇÍÛÅ ÂÅÄÎÌÑÒÂÀ íå ÑÎÃËÀÑÎÂÛÂÀËÈ ÑÂÎÈ ÄÅÉÑÒÂÈß. ÓÆÅ ØËÀ ÂÎÉÍÀ. ÊÐÀÑÍÀß ÀÐÌÈß ÁÅÆÀËÀ ÏÎÄ ÍÀÒÈÑÊÎÌ ÍÀÖÈÑÒÑÊÈÕ ÂÎÉÑÊ. ÎÐÃÀÍÛ ÁÅÇÎÏÀÑÍÎÑÒÈ ÂÅËÈ «ÑÒÀÐÛÅ ÄÅËÀ», ÑËÎÂÍÎ ÍÈ×ÅÃÎ íå ÏÐÎÈÇÎØËÎ. ÐÅÏÐÅÑÑÈÈ 30-õ ÃÎÄÎÂ, ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÝÒÎ ÏÎÊÀÇÀÒÅËÜÍÎ â 1937-38 ã.ã. ßÂËßÞÒÑß «ÀÊÒÈÂÍÛÌ ÏÐÎÂÅÄÅÍÈÅÌ  ÊÀÄÐÎÂÎÉ ÏÎËÈÒÈÊÈ»: íå ÌÅÍÜØÅ è íå ÁÎËÜØÅ! ÈÑÏÎËÍßÉ  ÑÒÐÎÃÎ ïî ÄÈÐÅÊÒÈÂÅ èëè – ÓÌÐÈ! ÓÄÀËßËÈ ×ÐÅÇÌÅÐÍÎ ÑÀÌÎÑÒÎßÒÅËÜÍÛÕ, ÂÎËÜÍÎÄÓÌÖÅÂ. ÒÐÎÖÊÈÑÒÎÂ è «ÒÐÎÖÊÈÑÒλ. Òåõ, ÊÒÎ «ÓÁÈÐÀË» - ÓÁÈÐÀËÈ! ÊÀÆÄÛÉ  ÐÀÇ «ÍÀ×ÈÍÀËÈ» ÏÐÎÄÎËÆÅÍÈÅ ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÈÃÐÛ - ñ «×ÈÑÒÎÃÎ ËÈÑÒÀ»! ÂÛÁÈÐÀËÈ ÂÑËÅÏÓÞ èç ÎÁØÈÐÍÎÃÎ «ÀÊÒÈÂÀ» ÊÀÍÄÈÄÀÒÎÂ. ÏÐÎÁÎÂÀËÈ, ÏÐÎÂÅÐßËÈ, ÒÛÊÎÂÎ ÈÑÊÀËÈ ÍÎÂÛÕ ÊÀÍÄÈÄÀÒΠ«ÈÄÅÀËÜÍÎÃÎ ÑÎÑÒÀÂÀ» ÏÀÐÒÈÉÍÎÃÎ, ÑÎÂÅÒÑÊÎÃÎ è ÀÄÌÈÍÈÑÒÐÀÒÈÂÍÎÃÎ ÀÏÏÀÐÀÒÀ. ÑÎÂÅÒÑÊÀß ÂËÀÑÒÜ íå ÆÀËÅËÀ ËÞÄÅÉ è ÍÀÐÎÄÛ! ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎ ÏÐÎÂÎÄÈËÈ ÑÈÑÒÅÌÀÒÈ×ÅÑÊÈ ÊÀÌÏÀÍÈÈ ïî ÐÀÇÐÅÆÈÂÀÍÈÞ ÎÁÙÅÑÒÂÀ. ÓÄÀËßËÈ ïî ÑÏÈÑÊÀÌ! ÂÐÀÃÎÂ, «ÂÐÀÃλ! ÎÁÈÆÅÍÍÛÕ, ÍÅÄÎÂÎËÜÍÛÕ… ÂÛÇÛÂÛØÈÕ ÏÎÄÎÇÐÅÍÈÅ ÂËÀÑÒÅÉ. ÈÌ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÉ ÍÀÐÎÄ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßË ÁÎËÜØÓÞ ÂÍÓÒÐÅÍÍÞÞ ÎÏÀÑÍÎÑÒÜ, ÷åì ÂÍÅØÍßß.
     ÂÛØÅÄØÈÅ èç ÏÐÅÑÒÓÏÍÛÕ  ÝËÅÌÅÍÒΠÂÎÆÄÈ-ÁÎËÜØÅÂÈÊÈ ÂÎÂÑÅ íå ÏÐÈÄÅÐÆÈÂÀËÈÑÜ ÌÎÐÀËÜÍÛÕ ÏÐÈÍÖÈÏÎÂ. ÎÊÀÇÀËÈÑÜ ÖÈÍÈ×ÍÅÅ ÈÅÇÓÈÒÎÂ. Äëÿ ÏÐÎÂÅÄÅÍÈß ÑÂÎÈÕ ×ÓÄÎÂÈÙÍÛÕ ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÈÕ è ÑÎÖÈÀËÜÍÛÕ ÝÊÑÏÅÐÈÌÅÒΠÈÌ ÍÓÆÅÍ ÁÛË «ÂÐÅÌÅÍÍÛÉ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÉ ÌÀÒÅÐÈÀË». «ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀÍÍÎÅ» - ÓÍÈ×ÒÎÆÀËÈ! ÄÀÆÅ ÏÎÒÅÐßÂØÈÅ ÅÂÐÅÉÑÒÂÎ ËÞÄÈ ÎÊÀÇÛÂÀËÈÑÜ ÆÅÐÒÂÀÌÈ «ÈËËÞÇÈÎÍÈÑÒÎÂ-ÔÀËÜÑÈÔÈÊÀÒÎÐλ… ÂÛÑÒÓÏÀÞÙÈÌÈ ÅÄÈÍÎÂËÀÑÒÍÛÌÈ  ÏÐÀÂÈÒÅËßÌÈ ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂ-ÃÎÑÓÄÀÐÑÒ è ÏÎÂÅËÈÒÅËßÌÈ ÌÍÎÆÅÑÒÂÀ ÍÀÐÎÄÎÂ.
     ÂÎÒ ÒÀÊ «ÊÓËÜÒÓÐÍλ, «ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍλ ÄÅÉÑÒÂÓÅÒ ÀÍÒÈÑÅÌÈÒ À.È. Ñîëæåíèöûí! Ïî-ÆÅÍÑÊÈ: ÍÅÄÎÌÎËÂÊÀÌÈ, ÍÀÌÅÊÀÌÈ! Ñ ÏÎÇÈÖÈÉ ÎÏÛÒÍÎÃÎ ÀÄÂÎÊÀÒÀ ÓÁÅÆÄÀÅÒ ×ÈÒÀÒÅËÅÉ-«ÑÓÄÅÉ»: ÓÊÐÀÈÍÑÊÈÅ ÁÀÍÄÈÒÛ ÈÌÅËÈ ÎÑÍÎÂÀÍÈÅ è ÏÐÀÂÎ ÌÑÒÈÒÜ ÅÂÐÅßÌ (íå ÒÎËÜÊÎ ÒÅÌ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÈÕ ÎÁÈÄÅËÈ) – ÂÑÅÌ! ÝÒÀ ÆÅÑÒÎÊÀß, ÆÈÂÎÒÍÀß ÌÅÑÒÜ íå ÇÀÑÒÀÂÈËÀ ÑÅÁß ÄÎËÃÎ ÎÆÈÄÀÒÜ: ñ 1941… ÌÍÅ ÃÎÂÎÐÈËÈ, ÎÒÊÐÎÂÅÍÍÎ ÏÐÈÇÍÀÂÀËÈÑÜ ÓÊÐÀÈÍÖÛ: ÍÈÊÎÃÄÀ ÏÐÅÆÄÅ ÒÀÊ ÑÂÎÁÎÄÍÎ, ÁÅÇÁÎßÇÍÅÍÍÎ, ÎÁÅÑÏÅ×ÅÍÍÎ íå ÆÈËÈ, ÊÀÊ ÏÐÈ ÍÀÖÈÑÒÑÊÎÉ ÎÊÊÓÏÀÖÈÈ. ÒÐÓÄÈËÈÑÜ: ÑÅßËÈ, ÄÅÐÆÀËÈ ÑÊÎÒ, ÏÐÎÄÀÂÀËÈ ÈÇËÈØÊÈ…  ÑÀÄÈÑÒÑÊÎÌ ÍÀÖÈÇÌÅ ÎÍÈ ÐÀÑÏÎÇÍÀËÈ ÐÎÄÑÒÂÅÍÍÛÅ ÄÓØÈ. ÑÎÆÀËÅËÈ: ÈÕ ÂËÀÑÒÜ ÎÊÀÇÀËÀÑÜ ÊÐÀÒÊÎÂÐÅÌÅÍÍÎÉ! ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÎÒÏÐÀÂËßËÈ íà ÐÀÁÎÒÛ â ÃÅÐÌÀÍÈÞ! ÅÑËÈ áû ãèòëåð íå ÏÎÒÅÐÏÅË ÏÎÐÀÆÅÍÈÅ… ÒÀÊ ÌÅ×ÒÀËÈ î ÑÀÌÎÑÒÎßÒÅËÜÍÎÑÒÈ! ÓÏÐÀÂÈÒÜÑß ÁÅÇ ÅÂÐÅÅÂ! ÕÎÒÈÒÅ ÏÐÎÂÅÐÈÒÜ, íà ×ÒÎ ÑÏÎÑÎÁÍÛ ÓÊÐÀÈÍÖÛ â ÓÑËÎÂÈßÕ ÑÀÌÎÑÒÎßÒÅËÜÍÎÑÒÈ, ÑÂÎÁÎÄÛ? ÏÎÑÅÒÈÒÅ  ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÓÞ ÓÊÐÀÈÍÓ ñ ÊÐÛÌÎÌ-ÌÎÒÍÅÉ! ËÈ×ÍÎ ß – íå ÑÎÂÅÒÓÞ!